加载中…
个人资料
xipicao西皮草
xipicao西皮草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,263
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
      本博的博文与照片基本都由xipicao自行编辑和拍照,(偶有图片来自网络和他人都会注明,)为了文章、照片的真实性和集散有度,维护朋友们的照片所有权,恭请诸位如需本博内容,请与本人和照片本人(被照得朋友)打招呼,谢谢!
请输入标题
    圈子虽不在,友情却永存!网络结友谊,生活更精彩
  欢迎点击【】去【流金岁月】阅览室留言,自荐美文,让更多的博友欣赏支持!
草根名博首页
    
网易博客


评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2018-07-18 22:32)
分类: 后知青时代

   这里是我从插队到工作,曾经生活了25年的地方。一别25年,又踏上了这片令我难以言表的土地。它是我生命的一部分,是我从懵懂走向更加懵懂的一段艰辛的灵魂旅程,也是我从冲动过渡到隐忍的心路历程。
   这次到了这里,我看到了它突飞猛进的发展和变化,为它高兴之余,也感到了人生中的一丝惆怅。由于任务压身,无暇细细地去体味其中的多种滋味,留待以后慢慢的咀嚼吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 12:05)
分类: 旅游见闻
       十七号上午坐车去白庙赶了个集。集上很热闹,同学们采买的热情很高,买得最多的是梨干、韭菜、肉,我依然是零消费。过了消费瘾,大家在水库岸边的小亭子里乘凉休息。
p1

        吃过午饭,躲过直射的日头,我们便向着将军山进发了。为什么叫将军山?网上说和李世民有关,但是我粗心了,还是真没注意这方面的介绍。
p2     (此图为网上下载)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 17:59)
分类: 旅游见闻
       十六号早七点半出发,马路上车少人稀畅通无阻,过了天津收费站,八点十分到达了淮淀服务区。车队在此集合,休息十分钟马上出发,八点五十进入河北收费站,九点十五到达唐山服务区。一路风景,十点二十二到达迁西收费站。下高速行驶在突高突低一车之宽的乡村公路上,虽然是水泥路面却也感觉异常险要。很久没有走这样的路了,我们的司机同学技术可谓杠杠滴。
   十一点多钟到达目的地——大黑汀水库,大家安排好住宿洗洗涮涮,吃过午饭稍作休息,便和老板下库划船去了。由于是渔家的小船,又听说水库水深30米,开始还是有些犹豫。年轻的时候也是做了很多冒险的事情,但那个时候从来不多想,大多是过后当乐子说。快七十岁了,漫说很多同学不会游泳,就是会的,真的遇到意外再游回来,力气也是有限的。没有救生衣,也没有救生员,就这样,居然没有挡住我们,大家一拨一拨的上船,船老板站在船尾,熟练地滑动着一对长长的桨,载着我们来到水波缓缓荡漾的水面上。水上雾气蒸腾湿度很大,四周群山渺渺,色泽深浅
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 10:57)
分类: 旅游见闻

      五月十九日和二十日去了唐山,唐山是个熟悉的名字,但印象却是在四十多年前了,那时的唐山大多是平房,而且带有煤都的特殊颜色,无论是树还是房屋的门窗和房顶都挂上了一抹灰色。卡车从市内开过,视野开阔,这色彩给我留下了抹不掉的印象,它成了我脑子里唐山的影像。

     说起唐山就不得不提一九七八年的大地震,那是震惊世界也震慑人们心灵的天灾,无数生命一瞬间离开人世,防不胜防。看过描写有关唐山地震的书籍,也听过亲历者失去亲人的悲惨经历,唐山像沉甸甸的代名词好久好久积压在我的胸口,让人喘不过气来。后来听说唐山人民把悲痛压在心底,经过艰苦决绝的努力,终于涅槃重生,在废墟上建起了一个美丽现代的新唐山。这是何等的坚强何等的毅力,这次旅行中我亲眼目睹了这一切,压在胸口的磨盘终于搬开了。今年是唐山大地震四十周年,惨烈已经成为过往,但我们还要记住那些为唐山的崛起做出贡献的英雄,愿唐山人民在这座不屈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 19:21)
分类: 博友活动记录
       “去趟药王庙” 这个想法很久了,今天是个好机会,响竹聚乐群有朋友去,可以搭个伴。
     去药王庙虽然不算近,但是车很顺,一个小时就到了。药王庙对65岁以上的老人是免费的,所以我们是可以直接进去参观的。药王庙分两个院子,前院是佛家,后院是三教合一。我不是佛教徒,不懂得里面的礼数,进门时简单地请教了一下门卫大爷,大爷态度和蔼,告诉我说没有什么说法,这让我轻松了很多。我的主题是拜见药王,便大致看了看前院就奔药王殿了,同去的峰姐送了我三支香,我把它点燃给药王鞠了三个躬以示敬意。有人会笑我,象我这样不伦不类的礼节在寺庙里很少见哈。其实原因很简单,我是药师,从69年下乡后当赤脚医生开始,无论一生如何颠簸流离就没有再离开医药这一行,一辈子虽然艰辛困苦、身体多恙、养家糊口,都是以此职业熬过难关,对老祖宗药王的感念自是发自内心的了。所以,在红带子上求心愿的时候,我只写了三个字“敬药王”,以示对药王开启这一职业的崇敬和感激。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 10:50)
分类: 博友活动记录

举目濛濛望南国,天涯无尽草生坡。

千姿百态垄上过,人间烟火曾几何?

情悠远,意难果,香魂一缕寄佛陀。

辛词浸墨网中博,忆昔海伦流金歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博友活动记录
       我不想问、我不想知道,因为我不想知道,所以我不想问。我不想问也不想知道,因为我不相信!不相信啊不相信!
   一心向善、信佛、做公益,事业有成、秀外慧中。不是好人一生平安么?为什么无常来的这么突然,突然的没有了天法地理,小小的海伦暂短的一生经受了多少考验,柔弱的肩头挑起了多少重担。如今孩子成人了,优秀!妈妈欣慰。母亲节快到了,懂事的儿子会有多少喜悦带给含辛茹苦的妈妈,怎么就不再坚持了呢?
   我不想说我们互致问候的昨天,我不想说我们电话里推心置腹的畅
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-07 09:38)
分类: 知青点滴
         盘腿坐在火炕上的娟儿,隔着炕桌透过那桌上忽忽悠悠,时明时暗的煤油灯,看着对面贫宣队的韩工作人儿,这位姐姐像是年长了娟儿几岁,据说是哪个大城市抽调来到贫下中农宣传队的。公社、大队号召过一个革命化的春节,娟儿留下来了。贫宣队的韩工作来到知青的家和娟儿作伴,虽然炕烧的不是很弱(热)乎,娟儿的心里却是暖暖的。
   “ 唰、唰、唰……”不是风声,不像水(河套)声,谁?娟抄起手电筒一转身从炕上跳下来冲出屋子,手电的微光从左到右,略过柴垛、邻家的后墙、茅坑、菜园,以及菜园和屋门口中间短短的过道儿,旷野中的光柱显得那么窄吧、无力,那么软弱、暗淡,娟的手稍微一抖动,黑暗便会铺天盖地,迅猛地扑过来。夜出奇的静,娟儿想:那是河套冻成了冰。天青黑奥深,娟儿抬头看到了细细的月牙和清寒的星星。没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈

    今天是我开博十周年的日子,十年前的2月我彻底告别了职场回家看孙子,我想这是我一生中最后一次改行上岗。那年(2008)的4日是立春,信息系毕业的女儿为我申请了博客,从此,我视它为知心朋友,与它无话不说,相依相伴了整整十年。

    十年的日子变化很大,我从57岁走到了67岁。我的大外孙孙已经快跟姥姥差不多高了,对姥姥的依恋也从言听计从演化成无理抗争,心里有了自己的主张。国家开放二胎了,我又有了小外孙,兄弟俩相差很多,大孙宝宝的不安全感相当强烈,对他的安抚要处处注意,循循渐进,使他逐步适应。小孙宝宝从一无所知到有所察觉,乖巧中暗藏着霸气,尤其对父母,迁就中婉转的占有。看着这一切已心无旁骛,博客在很长一段时间里基本无力眷顾。

    其实我很眷恋刚刚开博的时候,我有许多话要说,博客就是我的知己、闺密、伴侣。后来我才发现都不是,它是我自己。博客有过服务特别贴心的时代,几乎所有的编辑功

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 11:45)
分类: 天气纪实
冬夜寒窗灯录映,雪域尽飞程。白晕长长路洁清,梦里喜年丰。
冰枕梅花预化凌,无需叹枯荣。待到日升语天明,除菌病,建康宁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有