加载中…

加载中...

个人资料
四眼先生
四眼先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,362,840
  • 关注人气:27,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
关于四眼先生


您好!欢迎来到我的blog!

QQ:397658776

Email:hbbkyxb@sina.cn

每天读10页书,每天找一个学生谈一次话,每天写五百字。



个人的微信公众号,主推班主任工作中的小故事、小遭遇、小感悟,欢迎关注!

四眼先生,一个出生在荆山深处的80后青年,一个用心感悟、发现、思考生活的高中老师,一个关注社会、关注生活、关注教育、关注学生、关注成长的普通人。 喜欢用文字及图片记录自己的生活和感想。文章以教育评论、教育感想、文学散文为主,散见于各大媒体报纸上,以新奇与另类的风格,得到广大博友的喜爱。 

感谢每一位光临我博客的您!您的足迹将是我前进的动力,欢迎您前来指点,或者指指点点。我会努力做得更好,让我们相信“思考成就教育”!  

                

        四眼先生的微博

 

新浪微博
搜博主文章
博文
下午上课的时候,琴在寝室里哭的一塌糊涂,无法上课。同寝室里的另几个姑娘都不知如何是好,跑来向我报告。
“她一直抱着头哭,谁劝都不听……”她们说。
听了她们的话,我也觉得很突然。于是,我一边在头脑里检索琴最近有没有发生什么状况,一边结合我对琴的了解思索着对策。
琴在平时还是以个非常懂事的姑娘。只是,她懂事有些让人难受,如果你熟悉她,你就会发现她懂事的有些不像十多岁的人,有些老成。据此,我断定,琴这次突然哭鼻子,也许只是受了些小委屈,让她哭一哭,发泄出来就好了。于是,我让她的闺蜜敏在一旁陪着,“递几张纸让她擦擦眼泪,啥都不要说,等她情绪稳定了,把她带到我办公室来。”
就这样,半个小时后,在办公室里我见到了她。眼睛红肿,虽然看得出她努力在控制自己的情绪,但身体还是随着鼻子的抽搐有节奏一抖一抖的,不断的哽咽着。
我努力让她自己说出原因。在她断断续续的表述中,我知道了原因:考试考的不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


由于父亲是名小学教师,所以《湖北教育》应该是较早进入我的视线的几种杂志之一。那个时候,直观感受是《湖北教育》杂志很精美,但是从父亲阅读《湖北教育》时不准我们在旁边嬉闹,我猜想她一定是一本很重要的杂志,不仅如此,父亲每次在阅读的时候,时常会嘴里念念有词,“这都是知识啊!”

每当这种时候,我都有些忍不住的想笑,不就是一本杂志么,父亲怎么会说是知识呢?

前几年,自己当了老师,在工作之余,也时常阅读《湖北教育》。我不仅从中学到了许多新方法,而且也掌握了许多新技能。慢慢地,我发现《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一次集中培训已经结束了,我们也已怀着依依不舍的心情离开北京师范大学。回顾在北师大的生活,除了紧张的学习之外,一些场景,一些画面总是历历在目,让我忍不住的兴奋,让我忍不住的回味,不仅成了这些天紧张学习生活里一朵朵让人兴奋的浪花,也将成为我生命历程中宝贵的财富。

温暖

 五月六号上午,市中小学教师继续教育中心三楼会议室。我们各县市区的一些高中老师在这里集中,准备开赴北师大培训学习。当我们所有人到齐的时候,市局的程局伍局以及培训中心陈主任的身影出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前不久,班上的一名同学在闲聊的时候偶然抱怨了一下教室卫生的保洁问题。我暗中了解了一下,原来是他所在的第三小组的每次在教室保洁的时候,小组长李同学都是一副官腔十足的样子,只指挥别人干这干那,而自己从来都不手拿一下扫帚或者撮子,惹得小组里三个成员有意见了。

李同学把保洁小组长当成个官,而且还动用权利为自己谋好处,这种情况让我吃惊。不过,这是第一次遇到这种情况,所以,在具体处理这件事情之前,我认真进行了分析。

我认为,李同学之所以能够这样肆无忌惮,主要原因不仅有前期对保洁小组关注不够,给李同学胡作非为留下了时间和空间,而且还有保洁小组长职责与权力不明确,李同学自由裁量权过大有关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-25 08:39)
标签:

杂谈

因为生活费的问题,阳阳在进班的第一个月就在班上出名了。1800元,这是他的爹妈找到学校里来曝出的他第一个月的生活费用。

这让我大吃一惊。在我们这个学校,每年从县域内的各乡镇招收的学生,他们的家庭大多刚刚脱离贫困,求学尚属不易,正常的情况下四五百元一个月已经足够了。阳阳怎么会花到这么多钱呢?

我把阳叫到办公室。他首先说学校食堂的饭不咸不淡,不合胃口,后来又说小卖部的方便面、辣条没营养,再到后来他说他发现学校食堂里有炸鸡腿,正对他的胃口,只是炸鸡腿有点贵,六块钱一个,一顿吃好几个还吃不饱……

听了他的解释,我有些哭笑不得。心里想着十五六岁的男孩子,正是能吃的年龄,把炸鸡腿当饭吃,自然生活费就吃不住了。

我直接告诉阳阳,这样使用生活费是有问题的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成为变革的影响者
变,而且要快变
变革要落实到员工的行为改变上
通过关键行为巧妙撬动变革

领导力即影响力
领导力的实现需要改变人们的行为,影响者即那些懂得如何创造快速、深刻和可持续性行为改变的管理者。

实现影响力的三个核心要素:
影响者在三个方面做的比常人好:1.他们更清楚要实现的目标以及如何进行衡量;2.他们聚焦在少数可实现结果的关键行为上;3.他们利用六种影响力来源激励和保证关键行为的实现,进而促成变革。

发现关键行为:
并非所有时刻都同等重要。影响者注重的是帮助人们在关键时刻改变那些少数具有高杠杆作用的关键行为。


利用六种影响力来源:
1. 帮助人们喜欢讨厌的事物:个人动力
利用直接经验和间接故事提示因果地图,影响者可以帮助人们改变对关键行为的看法。
2. 帮助人们做到无法做到之事:个人能力
实现新的行为需要具备新的技巧,开发个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们为什么会焦虑?

远古时代,人类发展了能够迅速察觉并应对威胁的能力。生存潜伏太多的不确定性,假设性威胁可以帮助人们提高存活的概率。在现代社会里,遭受人身威胁的可能性降低,但我们依旧像祖先一样存在“战斗还是逃跑”的本能。我们居住和劳作的这个“狗咬狗”般残酷无情的世界,激起了我们的原始恐惧,兵在“橙色预警”级别的威胁和高度借呗中,激起一连串“过度警觉”的反应。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多元智能理论的创立者:美国哈佛大学教授霍华德.加德纳(Howard Gardner)。

智能的定义:

测量心理学观点:解答治理测验考试题目的能力。最具可操作性,传统的观点。

多元智能理论观点:智能是一种计算能力,即处理特定信息的能力,这种能力源自人类生物的和心理的本能。

加德纳从研究脑部受创伤的病人发觉到他们在学习能力上的差异,从而提出多元智能理论,他把人的智能分成八种智能,这八种智能所包含的能力如下:

一、语言智能

指有效地运用口头语言及文学的能力。儿童的表现是喜欢听故事、说故事和语文课程,喜欢阅读、讨论及写作等活动。作家、演说家、记者、编辑、节目主持人、播音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.你会不会话大量的时间思考生活中的问题,如金钱、健康、工作、孩子或家人间的关系?如果会,那会花多少时间呢?
2.这些思考会不会干涉你其他的活动,并阻碍你欣赏自我?
3.你有没有发现自己在试图从这些思考中抽身出来?这些让你分心的事情是不是对你的生活产生了负面的影响?
4.这些思考有没有让你采取行动来解决问题?疑惑你还在围绕这问题团团转,找不出头绪?


如果回答是的问题超过两道,那就说明你已经深陷焦虑的循环魔咒里了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拿出一张干净的白纸,从中划出一条直线,将纸张一分为二。需要回答下面的20个问题,并在1至10的范围内评估你的反应。
1=表示程度很低,次数很少;
2=表示程度中等,次数中等;
3=表示程度很高,次数很多。
左边填写大脑目前的“默认状态”,邮编是填写期望。

情绪反应
1当别人让你失望的时候,你的反应强烈吗?
2在人群里,你会感到焦虑吗?
3你会躲避人群吗?
4你有多高兴?
5当你身处压力状态的时候,你会变得焦虑还是沮丧,抑或两者都有?
6你经常会惹怒 别人吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有