加载中…
个人资料
乔美丽
乔美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,476
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
修行路上
重复是为了不再重复
努力是为了不再努力
厌离是为了不再厌离
休息是为了一切止息
 
愿一切众生安详、快乐!
 
 
 
分享

这是唯一的道路,诸比丘!能净化众生,克服忧伤,消灭悲苦,抵达正道,证得涅槃的唯一道路,即四念处。

分类
博文
标签:

杂谈

In life you encounter more critics rather than compliments. If you can accept them and use them as stepping-stones to the greatest highs, it helps. And if you do not use them positively, you end up being destroyed spiritually and mentally.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-27 22:05)
标签:

杂谈

 

如果没有碰到Yulisa,我根本不会去玩漂流。可是玩过之后我要说,如果在瑞诗凯诗不玩漂流,的确有些遗憾。因为在碧绿的恒河中漂流,满眼是青葱的喜玛拉雅山、静谧的村落、灵修中心和寺院,这种独特的经历在其它地方很难体验到。

 

我和Ved定了漂流后,他派人把我们送到漂流的地点,大约是距离Luxman Juhla40分钟左右的恒河上游。和我们同船的是四个德里来的印度帅哥,同时还有Ved公司的两个向导。向导介绍了注意事项后,我们就启程出发了。其实在瑞诗凯诗玩漂流还是很安全,漂流的路线中只有6-7个水流湍急的地方,大部分时候是在恒河上悠闲地泛舟,边晒太阳边享受大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

印度能找到很多提供免费食宿的地方,比如众所周知的金庙。惦记瑞诗凯诗的免费午餐很久了,很想体验混在一堆乞丐、修行人和游方僧中间排队等人发饭的感觉。某天中午回到旅馆看到前台的桌子上放着两个手提的不锈钢饭盒,好奇地问旅馆经理这是做啥用的。他说这是要去为了庆祝某个节日的Lunch Party。我问是不是免费的Party。经理说是的,你想不想去呢?我怎么能错过这么一顿免费午餐的机会。于是经理让旅馆的服务员Binod拎着饭盒,带着我出了门。

 

我们走到一个灵修中心门口,到了那个地方我才发现这不正是四年前遇到的那个智利老嬉皮爷爷住的地方吗?当时我是在来瑞诗凯诗的火车上认识那个老爷爷的。他有着长长的头发和白胡子,看上去非常像一个修行人,所以他给自己的名字前加上了Baba,也就是印度语中修行人的意思,每次喊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 22:14)
标签:

杂谈

瑞诗凯诗有无数各具特色的小店,而这家位于Luxman Juhla主要经营藏族工艺品的小店让我印象深刻。

 

小镇上的店铺通常晚上8、9点打烊,早上9、10点钟才陆续开门。某天晚上下课后我逛到这家小店时,已经是晚上8点多,我是当时小店里唯一的顾客。老板是个戴着眼镜、面目慈善的老爷爷。我东看西看逛了好一阵后,老爷爷走过来跟我说,他要离开一会,去附近他太太的小店有点事情,让我自己先看着。然后就小店扔给我一个人了。过了大概十多分钟,一个身穿纱丽体型微胖的中年妇女走进了小店,和我亲切地打招呼,她告诉我这是她老公的店铺。我询问她想买的书签,她为难地说自己不清楚,得等老公回来,让我再等一会。不久,老爷爷终于回来了,把店里所有的我喜欢的那种样子的书签都翻了出来。我又是一阵精挑细选后,选了12张。我把书签递给老爷爷,他给我包好后,我把钱递了过去,数目刚刚好,无需要找零。老爷爷接过钱说,你买了12张吧。我才恍然大悟,老爷爷当时数都没有数书签的张数就直接给包好了。于是我把包好的书签递给他说,你数数吧。老爷爷眯着眼睛笑笑地说,不用数了,来这里的都是好人啦!我心里一阵暖暖的。老爷爷又说,这些书签都是这个人的信息,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瑞诗凯诗最让我惦记的朋友是D。四年前当我背着大包像只无头苍蝇在小镇的路上乱转时,想必当时我的彷徨无措定是给D留下了深刻的印象。在街角转了好几圈后,D从他的店铺里探出头来,主动问我是否需要什么帮助。于是我和D便结下了缘分。

 

D在Ram Juhla的某个街角有一家不起眼的服装小铺,他的另一个身份是瑜伽教练。当年他每天早上在Green Hotel教授阿斯汤瑜珈。据D说来他的经历也相当复杂了,很小就开始做生意,照他自己的话说是什么东西都卖过。当时他的服装小铺主要经营男士潮流服装,比如T恤、牛仔衣等等。在那么传统保守的小镇,大多数店铺要么是卖印度人的传统服装,要么是卖游客喜欢的服饰用品,他这间店铺在当地的青年中间颇受欢迎,经常有人过来订货。他进货的地方是距离瑞诗凯诗一个小时车程的Dehradun,每周都要在小镇和Dehradun之间穿梭。

 

D是我当时在小镇上最亲密的伙伴,我们几乎每天厮混在一起。只要没有瑜伽课,我总要去他的店铺里玩一阵,和他分享小镇生活的感受,也探讨宗教、瑜伽、理想和人生。D像小镇上所有居民一样,遵循着自己的传统和信仰,有自己坚定的人生哲学和价值理念。同时,他的思维、见解、看法又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我和Ved相识于2007年。当时我准备预订德里去加尔各答的机票,询问了无数机票代理,他们给出的价格明显高得离谱。当我找到Ved经营的旅行社时,他给我列出机票的原始价格和他收的服务代理费,价目一清二楚,而且总价格比我之前问过的代理要低很多。我窃喜之余心里琢磨,既然他能够给出这个价格,恐怕还有更低的价格吧。于是我跟他说我再询问别的代理,如果价格不合适,再回来找他。Ved很爽快的答应,还告诉我机票价格随时都在浮动,如果想要定到这样的价格最好及早确定。他的旅社晚上8点关门,他最晚可以等到我晚上8点钟。四年前的我相当固执,从Ved那里出来后,几乎踏遍了瑞诗凯诗的旅行社,失望地发现果真没有比他更便宜的报价。眼看快到Ved旅行社关门的时间,我急匆匆地跑到那里。Ved看到我来了,微笑着说我就等你来了,不然今天要早点回家的。我有些不好意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

下面的前三位老师在瑞诗凯诗名气很大,拥趸也很多。虽然只体验了他们的一节课,还是给我留下了深刻的印象。

 

1、Karmal Singh

Karmal是一位表现力极强的老师,他敏锐的观察力和对课堂的控制力让人折服。他能够照顾到课堂上的每一个学生,知道每个学生的能力和极限所在,帮助他们完成动作。每节课开始时候,他会跟每个学生私下里通过眼神、语言、动作交流,询问每个人的身心、起居状况。在课堂上他像一只猴子,在教室的每个角落里蹿来蹿去。他的课堂充满了活力和能量,任何人都会被他热情、专业能力和教学风格所打动。他的课堂上有很多追随他的学生,因此他的课几乎是自我训练课程。他不会喊口令,带领大家一起做体式。像我这样对阿斯汤的系列动作不熟悉的话,只能看着别人的动作,照着样子模仿了。最好玩的是课程结束后,Karmal掏出本子收钱,就像一个帐房先生一样。

 

四年前朋友D带我和一帮印度人玩的时候,Karmal就在其中。当时的他沉默寡言,非常害羞。这次在体验他的课程之前,某天在街上碰到他了,和他闲聊了几句。发现他现在非常善于和人沟通,瑜伽事业也经营得有声有色。难怪现在他整天获得那么潇洒、自信、快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这次一共体验了7位老师的课,每位老师都有自己的特色和风格。其中三位老师的课堂上学生不多,通常只有几个学生,但是我很喜欢这种小班授课的感觉,因此上的次数比较多。先介绍一下这三位老师的情况:

 

1、Harish


Harish两年前在瑞诗凯诗的某个旅馆里教课,据说当时拥有不少粉丝。2010年他应学生邀请去俄罗斯教了三个月的瑜伽,后来因为签证问题没能继续在俄罗斯教学。回印度后,他先后在达兰沙拉和南印度等地教学,最近刚刚回到瑞诗凯诗。由于没有自己的瑜伽中心,他在好朋友Karmal的瑜伽馆里教课。这个Karmal Chandra不是在中国教过瑜伽的的Karmal Singh,当初我也把这个两个Karmal给弄混了。

 

从身材体型上,明显看得出Harish是多年的瑜伽修炼者。尤其是多年和Ruda学习艾杨格瑜伽的缘故,第一眼看到他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 21:34)
标签:

杂谈

这是第二次造访这个喜马拉雅山脚的小镇。第一次去的时候是2007,当时住了20多天。时隔四年重新回到这个朝思暮想的地方,除了多了几家装饰温馨的餐厅之外,小镇的一切似乎没有什么变化。喜马拉雅山脉依然青葱雄伟,碧绿的恒河水蜿蜒流淌,洁白的沙滩留下风的印记,清凉的山风从林间拂过,小镇居民生活简单、快乐。

 

我在瑞诗凯诗的生活简单而丰富。每天步行的时间大约两个多小时,早晚参加两个小时的瑜伽课,和朋友、同学、老师吃饭聊天,逛逛街,在沙滩或餐厅里看书发呆一阵子,一天的生活充实而满足。每天的睡眠时间比在城市里少很多,但奇怪一点都不觉得疲惫。有时候一天只吃两顿饭,也一点不觉得饿。总是感觉精力充沛,神采奕奕,而且非常自然、开心、快乐。我无法控制自己每天从早到晚不停地开怀大笑。有时候是碰到可爱的同学,有时候是看到好玩的事情,更多的时候是毫无缘由的欢笑。经常肚子、皮肤都笑疼了,还是不停的笑啊笑。Harish老师解释为我的心轮已经打开了,能够接受小镇和宇宙的能量,所以才不停的欢笑。经常我会收到上天送来的美丽礼物——孩童最纯真无邪的欢笑。他们的笑让我也很欢愉,心中荡漾着爱和感激。有一天早上在去上课的路上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-28 15:13)
标签:

杂谈

巴利三藏《小部.经集.箭经》

 

在这世上,人生没有归属,不可知,烦恼而短促,充满痛苦。没有办法能使生者免于死;到了老年,便是死亡,这是众生的规律。正如成熟的果子面临掉落的危险,出生的人始终面临死亡的危险。正如陶工制作的陶器,最终总要破碎,人生也是如此。

 

幼者和长者,愚者和智者,所有的人都受死神控制,所有的人的归宿都是死亡。

 

当他们在死神控制下,前往另一世界时,父亲救护不了儿子,亲人救护不了亲人。

请看,亲人嚎啕大哭,眼望着一个人一个人被带走,就像牛进屠场。

人世就是这样,受衰老和死亡折磨,所以,智者懂得人世的规则,不再悲伤。

你不知道来路和去路,也看不见两者的尽头,悲伤也徒然。
  

愚者悲伤,只能伤害自己。如果悲伤有用,那么智者也会这样去做。哭泣和忧伤不能使心境平静,只会加深痛苦,损害身体。
  

消瘦,慷阵,自己伤害自己,死者并不因此复活,悲伤徒劳无益。
  

为死者哀号恸哭,会陷入悲伤;摆脱不了悲伤,会陷入更深的痛苦。
  

请看另一些按其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有