加载中…
个人资料
朱守道书法
朱守道书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,029
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

朱守道,1955年出生于福建泉州,1982年毕业于厦门大学中文系。先后在、工作,现任会华侨正局级巡视员,兼任第四、五、六届书法家协会理事、书协国际交流、机关书法家协会副、文史馆书画院研究员、国际书画艺术研究院副院长、大众文学学会理事、书画艺术常务理事、北京中韩书法家联谊会副会长、北京世纪名人国际书画院副院长、书画研究会副会长等。

书法幼承家学,以汉魏碑刻的雄强、古朴为本色,融合宋明时代儒雅洒脱、随意赋形的文人书风,探讨个人艺术风格。

书法参加书协主办的一系列重大展览和交流活动,多次在全国书法竞赛中荣获金、银等多项奖及杰出贡献奖。在“神龙杯”书法竞赛、全国党政干部书法大赛中获金奖。参加全国第五、六、七届书法展览,全国第三、五、六、七届中青年书法家作品展览,二十世纪书法大展,2000年世界和平艺术展等大型展览,并多次担任各种大奖赛评委。多次参加与日本、韩国以及海峡两岸的书法交流。著有《书法史话》,出版有《朱守道书法作品集》、《朱守道书法艺术》等。艺术传略收入《当代书法艺术大成》、《当代书画名家大辞典》等多部辞书。

1999年在美术馆、2003年在北京荣宝斋成功举办个人书法展览。作品被大会堂、毛纪念堂、、邓小平故居以及多家博物馆、艺术馆收藏;选入翰园、黄河、西柏坡等五十多家碑林中刻石;被、出访团作为礼品赠送外国政要和国际友人。

1998年被评为书法家协会全国首批“德艺双馨”书法家,1999年获文联授予的“99百杰书法家”称号,2007年获“书法家进万家行动”先进个人称号。

电视台、广播电台、北京电视台、《日报》、《英才》、《书法》等介绍其书法艺术。

友情链接
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2014-02-13 17:12)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱守道

书法

教育

    由北京福建企业总商会主办的慈善义卖活动近日在北京国际会议中心举行,我的一件行书横幅作品《大德兴业》拍出10.8万元,拍卖所得善款用于赞助教育工程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-21 18:17)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京晨报2011年3月17日《翰墨名家》栏目C4、C5两个整版对朱守道书法艺术的报道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    以中国人大常委会委员、中国人大华侨委员会副主任委员陈玉杰为团长,中国国人大华侨委员会委员、中央大学校长王珣章,中国人大华侨委员会委员、原二炮副司令员张瑞,吉林省人大民族宗教外事委主任委员韩胜利,中国人大华侨委员会办公室巡视员朱守道,中国人大华侨委员会办公室国外处处长王佳惠,中国人大华侨委员会法案室议案处处长钱晶华等人为团员的中国人大华侨委员会代表团9月7日到访巴塞罗那。

    陈玉杰团长对侨胞为祖国和家乡做出的重要贡献给予了高度的赞赏。她还说,全国人大华侨委员会不同于国务院的办事机构,委员会注重归侨侨眷合法权益的维护,希望有具体困难和问题的侨胞把问题提出来。陈玉杰团长还表示,全国人大华侨委员会是华人华侨们的“娘家”,希望侨胞在回国的时候也到“娘家”去走走。陈玉杰团长对巴塞侨胞予以热情款待和欢迎表示感谢。

    代表团最后把朱守道书写的“团结上进”四个大字赠予巴塞罗那的华人,希望当地的侨胞在逆境中取得成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一方有难,八方支援,惊悉青海玉树发生7.1级强烈地震,正在北京参加“大地庚寅上巳雅集”活动的朱守道立即行动起来,向灾区人民表达爱心赈灾救助,在中国文联和中国书法家协会的倡导组织下,他创作了多幅书法作品,当即捐赠给中国慈善总会。

    出席活动的中国著名书法家还有:中国书法家协会副主席申万胜、段成桂、吴善章、聂成文、邵秉仁、言恭达、吴东民等、中国艺术研究院博士生导师张荣庆、中国国家博物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://tv.people.com.cn/GB/14644/10462050.html

嘉 宾:中国书协理事朱守道先生
时 间:2009年11月27日 16时30分
地 点:人民网

本场访谈主持人:鲁婧

摄  像:魏青成

导  播:赵铮


嘉宾简介:朱守道,祖籍福建泉州,1982年毕业于厦门大学中文系,先后在国家教育部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    书桌并不大,一丈有余,案上的笔筒中立着一丛粗粗幼幼的毛笔,新沏的绿茶腾起袅袅白雾,朦朦胧胧半隐住他的脸。壁灯如梦。窗外倒没有深林幽篁,不过秋虫几声,随风入耳。这一夜,朱守道又与他钟情的古帖相对,援笔濡墨,心向往之。悠悠千载,多少文士的豪情与野心,多少书家的巧思与敏感,都在这银钩蔓尾间流泻出来,处处尽是墨迹洇氲,却再也掩不住书家内心如潮的梦境。

 

  “结字方正、造型别致。将楷书之平正与草书之欹侧恰当融合,一望可知是守道之手笔。点画厚重、墨色饱满。尤其对联作品更是字字漆黑、端庄凝重,似乎千钧之力亦难撼动”,著名书法家、中国书法家协会原副主席刘艺这样评价朱守道的书艺。在纤巧取胜成风的今日书坛,朱守道的字却以“雄强古拙,合乎法度”独树一帜。这也难怪他的书法作品在国内外各类书法比赛中屡屡获奖,被人民大会堂、中南海、中国美术馆等收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2008年9月25日21时10分,举世瞩目的“神舟七号”载人航天飞船发射升空。为了表达广大书法家对这一盛事的美好祝愿,展示现代高科技和中国传统文化的有机结合,体现中国人民追求和平的美好愿望,经文化部和解放军总装备部批准,文化部所属中国国际书画艺术研究会和中国载人航天工程办公室联合组织了“和平颂”——太空飞行艺术之旅。沈鹏、李铎、欧阳中石、朱守道等60位著名书法家的60幅书法作品搭载神舟七号升空,伴随着“神舟七号”完成68个小时的太空飞行。9月28日17时38分,神舟七号圆满成功地完成飞行后顺利返回地面,60幅书法作品与翟志刚、刘伯明、景海鹏三位航天员一同飞翔遨游太空后,顺利回到了祖国的怀抱。

  为了捕捉书法作品遨游太空的全过程,我们采访了著名书法家朱守道同志,他回忆起当时接受这一任务时的情况,脸上仍然洋溢着兴奋、激动的神采。

  那一天中午,朱守道参加一场会议后回到办公室,机关收发室送来了一个特急件,打开一看,是文化部所属中国国际书画艺术研究会和中国载人航天工程办公室发来的文件:经文化部和解放军总装备部批准,实施“和平颂”——太空飞行艺术之旅中,将邀请60名书法家的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全国人大常委会华侨委员会办公室正局级巡视员朱守道

为“杰出华商助学基金”大型募集活动暨全球华商慈善义卖活动而题 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有