加载中…
博文
(2012-02-09 20:17)
标签:

nba

湖人

科比

篮球

体育

分类: 综合评论
败走密尔沃基,湖人创下连续13场得分不过百的队史纪录。考虑到迈克•布朗让湖人场均失分比上赛季足足低了5分,进攻无疑是他们的最大软肋。而双塔,则成为新湖人进攻体系中最甜蜜的烦恼。 

文/周旭

单从进攻效率看,如今的联盟第11的排名似乎并不太差,但若参看场均得分,湖人就成了联盟倒数,原因无它,速度。湖人每48分钟仅有不到90次进攻(比上赛季更糟,两连冠期间则分别为94.3次和92.8次),足以被归到龟速球队行列,而夺冠热门雷霆和热火都超过93次。由于进攻回合较慢,湖人联盟领先的场均失分折算成失分率也就变得不那么优秀了(从联盟第4下滑到第12)。

客观说,进攻不力的主要原因是阵容变动及老化。湖人板凳席最优秀的两人——奥多姆与香农•布朗转会,而两位96一代依然是球队后场的不二选择。翻查数据可知,自加索尔加盟湖人,球队的Pace值(每48分钟攻防次数)就逐年下降——后卫老腿和双塔减速效应明显。因此,即使新帅迈克•布朗的确不善布置进攻,湖人今天的状况也不应该仅仅归咎于他。

事实上,无论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-09 20:06)
标签:

nba

篮球

体育

科比

湖人

分类: 综合评论
每个人都在说湖人的三分够烂,但它具体意味着什么?我们试图理清三分战术在现代篮球中的发展脉络,以还原问题的真相。

文/周旭

他们在底角命中三分,他们在弧顶命中三分,他们在快攻中命中三分,即使被封到脸上,他们依然强投并命中三分。佩贾6投6中,特里10投9中,全队三分球32投20中——几乎占据小牛全场122分的一半。这本是一场屠杀,却更像狄奥尼索斯式的狂欢,这是属于达拉斯的春之祭,而作为湖人球迷,即使在电视机前,亦能呼吸到一种空气,名为绝望。

进退失据的湖人完成了24次三分线外出手,仅仅命中5球。小牛的狂轰滥炸让比赛早在上半场就失去了悬念。湖人0比4出局。

整个系列赛仿佛一部完整交响乐,三分线则是小牛演奏的舞台。第一场20投9中,奏鸣曲的强音震开斯台普斯的大门;第二场25投8中,以柔板移师达拉斯;第三场29投12中,热烈的回旋曲为最终乐章作了完美铺垫……

而湖人系列赛三分球合计76投15中。

湖人因何而败?“防守赢得总冠军”,“一颗冠军的心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-06 22:37)
    他并未老,甚至打出了职业生涯最好的赛季之一,场均16.7分、11.0次助攻和23.39的per值。这三项数据分别位列控卫第7、联盟第2和联盟第11——这一切却仅需场均33.1分钟的出场时间。他正进行着第5个,也是连续第4个赛季投篮、三分、罚球三项命中率50+40+90的神奇表演,这个成就前无古人。事实上,除了纳什,联盟历史上仅有5人6次达到这一壮举。而这三项数据相加还有个被称为“180俱乐部”的荣耀,这个仅有极少数顶级射手方可踏足的圣殿,纳什却已连续第7个赛季轻松登堂。毫无疑问,他依然无愧联盟最顶级的控卫,以及历史上最优秀的射手,之一。

    这位两届MVP在37岁高龄,依然丝毫不逊那些如日中天的年轻人——保罗、德隆和威斯布鲁克,他们入选全明星而非纳什的唯一理由是战绩,他们的球队拥有超越55%的优异胜率,而太阳却不足50%。

    只是任凭谁也不能将战绩不佳的责任扣在纳什头上,当德隆可以和两大内线——米尔萨普与艾尔·杰弗森进行挡拆配合,当保罗肆意与韦斯特、奥卡福玩空接,当威斯布鲁克……呃,他仅是二当家,球队核心杜兰特被认为足以媲美科比和勒布朗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-11 14:04)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 综合评论
到东部去

  就一线球队的整体实力而言,NBA过去5-10年前都是西强东弱,如今却已东强西弱,实力的天平是如何变化的?

  文/周旭

  随着布泽尔和小斯塔德迈尔相继东游,明年全明星,西部将只能在一群老弱病残中挑选内线——35岁的邓肯和33岁的诺维茨基,青涩的阿尔德里奇和杰夫-格林,据说尚可坚持24分钟的姚明,以及完全不可预期的拜纳姆、奥登和格里芬。加索尔会成为中流砥柱,兰多夫亦有机会再次露脸……

  曾几何时,在围剿奥尼尔的军备竞赛中,西部囤积了也许是有史以来最豪华的内线群,瞧瞧2001年的全明星阵容:奥尼尔、大卫-罗宾逊和迪瓦茨为中锋,前锋则是邓肯、加内特、韦伯、马龙、拉希德-华莱士和麦克戴斯,在这份奢侈的名单面前,东部俨然第三世界——莫宁、穆托姆博和拉特里夫,仅此而已。

  十年之间风水倒转。现在西部内线面对东部已毫无优势可言,这也让湖人双塔足以睥睨群雄,当科比戴上第五枚戒指,湖人连续三年闯入总决赛,西部谁堪与敌?马克-库班跳着脚高呼“Yes,we can!”,然而以小牛对2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-01 15:23)
标签:

nba

体育

勒布朗

分类: 综合评论
勒布朗的烦心事

据说,勒布朗在对阵凯尔特人系列赛第四场及之后的糟糕表现,和他的母亲格洛丽亚有关。

文/潘多非

真是酷毙了,骑士在波士顿广场花园血洗对手29分,勒布朗打出神级表现:38分、8个篮板、7次助攻、2个盖帽、1记抢断,且仅有1次失误。这不仅关乎让球队重新夺回主场优势,而且也应该是一场让对手绝望的比赛。

通常大胜对手的时候,皇帝陛下喜欢跳个舞拍个照或从观众手中拿点薯条吃诸如此类折腾点什么。然而这回他如此安静,23号在体悟那个24号散发出来的“杀手本能”?还是担忧日趋笨重的奥尼尔能否搞定那头灵动凶猛的魔兽?他眉头紧锁,也许手肘的伤病已经让他无法全力以赴。你说他正考虑离开骑士而无心恋战?胡扯,谁会在球队领先时自行绝望呢?

周星驰才这么无厘头。

不过,反正,勒布朗自此仿佛变了个人。在与凯尔特人的前三场比赛中,他共61投33中仅有8次失误,而之后的三场,53投18中19次失误。即
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-01 15:14)
总决赛猜想

    人人都盼着23号遭遇24号?在“Where amazing happens”的NBA,让我们探寻第三种可能。

文/潘多非

直到今天,NBA官方并未推出“23 VS 24”的造势广告,耐克更是收敛了许多。上赛季魔兽用胜利狠狠地羞辱了急于造神的NBA和一众谄媚记者,用实践证明了一切“当权派”都是纸老虎。在最近一次集体发言中,ESPN的写手们大肆猜想湖人骑士之外的可能性,魔术成为东部唯一选择,西部的选票则分给了爵士、掘金和小牛。

或者还要加上马刺。吉诺比利的回春让这支老迈的球队焕发生机,在常规赛末尾的强强对话中,马刺相继干掉骑士、凯尔特人、魔术和湖人,四场净胜对手57分,吉诺比利则轰下133分。一个比胜率更有价值的数据是,全联盟仅有5支球队场均净胜分在5分以上——骑士、魔术、湖人、爵士和马刺。

凯尔特人也不能忽视,虽然三巨头年龄相加已有百岁,但当年乔丹夺第六冠时,与皮蓬、罗德曼年龄相加已有102岁了。永远不要低估老头子的心,他们会把节奏拖到牛车的速度,再用经验打败你。

于是总决赛候选八强出炉——骑士、魔术、凯尔特人、湖人、掘金、爵士、小牛和马
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-01 15:12)
标签:

体育

分类: 偶尔跑题
再见,我的爱

他曾拥有一切,又将一无所有。他无法抹去镌着妻子名字的纹身,一如人们无法忘记他刻在NBA的印记。

文/潘多非

离婚本来是件乏味的事儿,有调查数据指美国63%的孩子的父母曾离异,于公众人物而言更是普遍,按新闻学原理,似乎百年好合才应算作新闻,王小波不就写了篇《离婚的大多数》么。

不过艾弗森的离婚案还是着实让人吃了一惊,妻子塔瓦娜在离婚申请中要求得到全部5个孩子的永久监护权,艾弗森则需支付全部赡养费。

“这娘们儿太狠了。”您或许会嘟囔一句。别惭愧,这也是人之常情。中国人所谓“一日夫妻百日恩”,似乎无论如何不应如此决绝——当然,说和做往往是两回事,言行不一也是吾辈所长,这是题外话了。

2001年正是艾弗森爱情事业两得意的年份,他当选常规赛MVP,杀进总决赛,并在夏天与塔瓦娜走入教堂,“在我余下的生命里,我仍然是阿伦•艾弗森,而她是塔瓦娜•艾弗森,事情就是这样简单。人们以为,我之所以活着是为了自己。可事实上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

nba

篮球

体育

分类: 人物素描
没有不可能?

底薪加盟活塞,刚从伤病走出的麦蒂将如何应对职业生涯的剧变?而球迷又该怀抱怎样的期待?

文/周旭

俗语云,瘦死骆驼比马大,俗语又云,落汤凤凰不如鸡。

初被交易至纽约,麦蒂放言:“毫无疑问,我会成为全明星。不是现在,下赛季。下赛季我将成为全明星级别的球员,这点毫无疑问。”不仅如此,在记者发布会上,他还畅想着2010年夏天詹姆斯或韦德到来的情景,他始终没有忘记那个梦——与另一名巨星携手开创大场面。然而残酷的现实是,在纽约,他只能与克里斯•杜洪竞争上场时间;而如今,年仅31岁,上赛季还享受着联盟最高的2350万美元年薪的麦蒂,以135万美元老将底薪加盟活塞——早已物是人非,上赛季仅获27胜的烂队——甚至没有一条大腿愿意接纳他。连一度与麦蒂走的很近的公牛也最终拒绝提供报价,有报道指试训时麦蒂的身体状况和移动速度都不如人意。

而2009年夏天的报道是,麦蒂正在训练场挥汗如雨,“我向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄雀在后?

 

也许,若干年后回望03一代,人们会说,勒布朗·詹姆斯是最有天赋的球员,而德韦尼·韦德才是最好的。

 

/周旭

 

热火组成“三巨头”无疑是这个夏天最火爆的话题,席卷全美自不待言,甚至­­连一贯重足轻篮的国内新闻媒体亦纷纷将当日世界杯新闻撤下头条。而在评论界,所有批评的矛头都对准詹姆斯,不仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王朝溯古:恩怨与荆棘

 

连续三年闯入总决赛,背靠背夺冠,如今的湖人被称之为王朝亦不为过。然而若要让这个赞誉更笃定些,他们必须连续第四年进入总决赛,并再度捧起奥布莱恩杯。

 

NBA迄今64个赛季,仅5支球队成功连冠,卫冕似难于登天;然而从另一角度看,64个冠军中足有32

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
 
我的巢
 

打不开意味被低俗了
打开意味着又和谐了

找茬请……

baboon-163#163.com
评论
加载中…
球腕儿

狒吠

狒狒的综合博客

马钺

相当专业

孙沛

收放自如

袁汉

资深老记

张博

真的很懒

访客
加载中…
个人资料
baboon
baboon 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,548
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有