加载中…
个人资料
雪逸
雪逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,398
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

云飞花开

作家〈我亲爱的同学〉

才女清影

朋友〈美丽与凄婉的文字〉

俊雅淡茶

朋友《朗诵与文字的精美之人》

博文
(2019-07-20 15:59)
标签:

雪逸随笔

情感

                                                     

昨晚做了一个梦,梦境里应是我去的某个地方,又恍惚几个地方的拼图,清晰的记的一个窗户外,绿叶青幽,那是个夜晚,晴朗的天空中又圆又亮的月亮沿着一定的轨道来到我的窗前,透一窗翠绿叶片间窥视时,那皎洁的光辉温柔的洒满我的小屋,四周一片寂静,一朵带着星露的花儿,银白如雪,清澈如水晶的清逸沉寂,月影横斜,这夜色好美啊,我从床上爬起,走到窗前,我想斜靠窗边的沙发上坐下,远望窗外月白风清时,远处只见一片白茫茫的雾霭,慢慢地飘飞,月亮没了,翠青青的绿也没了,连窗户也没了,我揉揉眼睛时,自已醒了……

                                               

你看,这里非常恬静,又是午后时分,久雨后的阳光格外灿烂,直射在人的脸上有着灼热感,我没有带太阳帽,又走在沙石的小径上,路旁

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 16:01)
丫头是懂我的,这点真的很幸福。丫头的家乡就在西安,这座有着深厚皇根的城市,曾经的繁华是任何城市都无法比拟的,那十里的长安街,鼎盛的贸易,即使今日的西安都无法靠近。
对于西安,许是前世里的情愫,五年前我来过,今日我又来了,就像苏州一样,是一个让你牵念的城市。

曾经有段时间,我迷恋《玄奘之路》的纪录片。在片子里,我看到了大雁塔,那个时候就告诉自己若去西安一定去大雁塔走走,这个念想,没有对谁说起过,可是丫头鬼机灵,“妈,爸,我们带你们去大雁塔看看”这不谋而合的心灵碰触,是那么的契合。


那一天,西安城,恰是唐朝的景象,人头攒动,车水马龙,把大街小巷都挤得水泄不通。小洋的性情很温和的,可是那一天的堵车,让小洋不得不说了几句粗话,我们只好把车停在离大雁塔很远的地方步行过去。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-14 16:24)

阳光直射在杏红色的衬衣上,因为光的炙热,有一层奶白色的薄雾氤氲着,从东边吹来的春风,吹得杏红色的衬衫随风摇曳;阳台下面的香樟树,正在更替新叶,从老绿中,会钻出嫩绿,很是醒眼;迟来的水仙花,在日照中,散发出幽幽的香味,清雅沁脾,洁白的花瓣,粉黄的花蕊,在阳光下恰似蜡染的花布,着实的好看。我的视线里,满是光的温暖,多好呀 !累积在血夜里最后的那一滴水分子,也在暖阳中,氤氲成空气,散落在春的气息中。

我已经脱去肥胖的羽绒服,穿着稍厚一点的毛衣。那是一件老黄色线衣,高高的衣领,仍然把我的长长的脖子包裹着,但是一点也不憋气,闭上眼睛,深深地吸一口阳光中的空气,一股微暖的新鲜,渗透全身。啊,好一个神清气爽。昨日里,我的身体中还藏着一丝潮湿,肌肤上有一点点黏,在今日里挥发了,我深信自己,累积一个冬的湿气,随日
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 13:10)
我的头疼得有点厉害,这源于这两天的严重失眠,窗外的雨依然没有停下来的意思,窗台上的那盆绿萝,开始有一点小斑点了,这些和寒冷有非常大的关系。青戈,给我买回来的早点,在电脑旁,氤氲着淡白色的青烟,与外面的天气连成一条线。我穿着淡紫的睡袍,卧在电脑的沙发椅上,窗内,窗外,仿佛沉在一张薄薄的宣纸里,我在宣纸里,想把弗吉尼亚.伍尔夫卸出我的脑子。这几天,一直被她缠绕着,都有些寝食不安了。

艾德琳·弗吉尼亚·伍尔芙(Adeline Virginia Woolf,1882年1月25日-1941年3月28日),英国女作家、文学批评家和文学理论家,意识流文学代表人物,被誉为二十世纪现代主义与女性主义的先锋。
两次世界大战期间,她是伦敦文学界的核心人物,同时也是布卢姆茨伯里派(Bloomsbury Group)的成员之一。最知名的小说包括《达洛维夫人》(Mrs. Dalloway)《到灯塔去》(To the Lighthouse)等。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

雪逸随笔



小洋 和娜丫头去了厦门,看到丫头从福建围屋发来的照片,从心底里去羡慕这俩小的,把小日子过得张弛有度,在烟火中不失浪漫。母亲那儿,弟弟一家,小妹一家围桌欢聚,血缘凝聚的亲情,在节日里格外的重要。青戈三天假,在家已经呆了两天,新年第一天,他说请我去宜城吃西餐,感觉这是一个很不错主意,欣然应许。

正准备出门,一个电话,是个陌生号码,若是平日里,或许不会去接,今日是新年,便接了,原来是云的同事,她给我带来了三石先生送我的一本他自己的散文集。这本书早在金华那,金华说让人带给我,我说,哪次你和云来我这玩,我请你们去喝茶。许是,她们工作忙,抑或是,凡事都是一定缘,在新年的这一天, 恰是一个温暖的礼物,特别是云说的一句话“你是我最温暖的记忆所在”,从青葱的岁月到今日,同学情兼文友情,就是不联
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-26 14:37)
我的桌面,一本泛黄线订书,封面几滴水印,像是美人泪迹,这是我很眷恋的是一本笔墨,清清浅浅里,镌刻着字,哪怕泛黄,字迹里的亘古,涓涓流淌。书里面有一页,沉淀着历史的空白书签,用一枝黑色钢笔,找一瓶蓝色的墨汁,醺墨纸上,疏枝横斜氤氲出一朵蓝莓来,就像美人眉心的一颗痣,嫣然出一份清冷的逸影。或许,人们并不知道,我在这页泛黄的纸上,抄写了什么?当那些凄美,冷雨般的字,落入纸上时,一个遥远爱情故事,那个《洛阳伽蓝记》在一首歌词里铺展开来。

繁华声 遁入空门 折煞了世人
梦偏冷 辗转一生 情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈 又一圈的 年轮
浮图塔 断了几层 断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯 倾塌的山门
容我再等 历史转身
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 19:27)
引子:小镇这个词,总有一些说不清楚的娴静,加上瑜伽这两字,仿佛整个镇,都浸在呼与吸的静坐里。

早些年,我一直很迷恋瑜伽,我练瑜伽,并没有去大众瑜伽室,而是在家。一个瑜伽垫放在书房,上午十点左右开始,到十一点结束,两套瑜伽做下来,最为享受的是,最后的瑜伽休息术。那一刻,随着冥想的音乐,你的身体会软软地,绵绵地好像飘向广阔的大草原,心情豁然开朗,身心愉悦,慈悲而轻松。最后因为我的血压有点高,慢慢地放弃瑜伽练习,至今,非常怀念那段有瑜伽的日子。

前几日,去一个地方,途中一方白色的墙体上,“瑜伽小镇”黑体的大字,很醒目地跃入我的眼里,即刻让青戈停车,便决定去这个小镇走走。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 13:20)
标签:

雪逸原创

杂谈

上午去洗了头,顺便把头发稍稍剪短了一点点,中午小睡一会,自己对自己说,应该写点小文字了。

开始写文字之前,用一枚小青柑,沏了一盏茶,小青柑是芬妞快递过来的,揭开包裹的一层青衣,拿下青柑的小盖,放入盏里,用100度的沸水冲泡,氤氲的水汽中,一层薄薄的柑橘的香味蔓延开来,闻香食味,轻啄一小口,唇齿间茶汤的甘甜,一直浸润到喉部,通体便有了静气。


整个十月,陪着老母亲在医院病房中度过的,病房里的颜色,总是那种浅灰色白日灯的光谱,即便外面是秋高气爽,室内也是青灰色,白墙、白床单、白大褂,再点缀一点手术服的橄榄绿,生活的单调如同白米粥,不咸不淡苍白着。病人卧在白被子里,血管里流淌着抗菌素的液体。陪护的家属,眼睛时不时盯着点滴,有一句没一句闲聊着,用不了几日,一家一家的事,就成了一个个小的故事,那
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 18:47)



多少人爱你青春欢畅的时辰 
爱慕你的美丽,假意和真心 
只有一个人爱你朝圣者的灵魂
爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹
 
                   ——叶芝
当这首诗演绎成一首歌被唱出来的时候,不知道为什么,远没有读诗的那种感觉好。在诗里面,我的思绪里有一种非常优雅的意境。

一片深秋的树林,一栋红瓦青砖的房子,外架一处木制的阳台,阳台上一对藤质的摇椅,摇椅旁一只藤质的茶几。四周被高大的枫树所掩映,夕阳红的枫叶,不紧不慢的落在茶几的一本书上,穿着一袭棉麻布衣的妇人,躺在摇椅里,老花镜用金边的丝线悬挂于胸前,一头的银丝用蜡染的头巾包裹着。阳光的余晖,穿透树隙倒映在
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 13:19)

很早就喜欢这样一首歌

弯弯的小河

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有