加载中…
个人资料
军绿警蓝
军绿警蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,229
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
与战友们共勉

做为军人
做为警察
永远不后悔
永远不退缩
让我们
用铮铮铁骨
为善良筑起一道屏障
用生命的信念
去延伸金盾的含义
用血肉之躯
举起警徽永久的辉煌

图片播放器
军绿警蓝
 
 
向浴血沙场的革命英烈致敬!
英雄永垂不朽!
 
 
向每一位共和国卫士致敬!
鞠躬尽瘁死而后已!
 

 

心系百姓

情牵黎民

保家卫国

无憾人生

精品博文
加载中…
博文
(2011-02-04 23:12)

春天的礼物

 

当新年的雪花如约而至

那将是又一个春天如期来临

桃红李白 梨花杏雨

千年古城 触手生春

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

史料

杂谈

分类: 一军军史

第三十七篇:挥师西北战场 进军西南成都

    太原解放后,东北、华北、中原解放区联成一片。1949年4月21日,第二、第三野战军百万雄师横渡长江,发起渡江战役,23日解放南京。

    南京、太原相继解放,震撼了整个国民党反动阵营。而在西北战场,胡、马敌军经我屡次打击后,虽然士气不振,但仍拥兵37万余人,数量还多于我军。

    胡宗南集团“鉴于华北、华中、华东大部陷匪,关中及秦岭东侧已经完全暴露”,“为集中兵力巩固西北,”遂决定“放弃淳化、铜川、耀县、富平及蒲城,留一小部在口头、三原担任警戒外,主力退守泾、渭两河南岸,左与陇东兵团连系,阻匪南进。另以一部担任秦岭北麓第二线阵地之构筑以及东麓各隘口守备。并控制4个军于宝鸡、永寿、礼泉及咸阳,保持机动。”4月25日,胡宗南集团开始从铜川、蒲城、龙阳镇地区后撤。至4月底,先后撤至三原、泾阳、高陵、临潼,在西安以北跨泾渭两河,形成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

史料

分类: 一军军史

浴血横扫三晋 攻城屡建奇功

第二节:席卷晋中歼敌 中央电贺嘉勉—(2)

    二、再歼阎军暂编37师

    敌遭我连续打击以后,慌忙调整部署:令其7集团军兼山西野战军总司令赵承绶率领以日寇为骨干组成的10总队到太谷坐镇,统一指挥南线阎军作战。25日,平遥敌34军与祁县敌33军会合于洪善镇地区,敌10总队进至太谷、祁县之间东观镇。敌靠拢集结后,企图寻找我军主力决战,阻我北进。26日,敌33军71师与暂编46师各一部向洪善镇以东进犯,被13纵队37旅和吕梁集团独3、7旅一举击退。因敌已相继集结,不易各个击破,士兵团遂放弃歼敌34军计划,决定主力北上,继续调动敌人,待机歼敌。

    阎锡山发现我军主力北进,恐我捣其腹心,6月13日急将其33军调回太谷地区,敌34军和10总队也于7月3日收缩太谷、东观镇及其以东地区。为进一步诱使赵承绶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

史料

杂谈

分类: 一军军史

第三十六篇:浴血横扫三晋 攻城屡建奇功

    人民解放军经过两年多内线作战和外线反攻,大量歼灭了国民党军有生力量,粉碎了敌军全面进攻和重点进攻,由战略防御转为战略反攻,不断发展壮大了自身力量,改善了部队武器装备,改变了各地战场敌我力量对比,提高了部队攻坚作战能力。

    运城战役后,晋冀鲁豫军区8纵队乘势向北挺进,集结在翼城地区整训。此时,临汾、太原等设防更加坚固的大中城市,成为摆在晋冀鲁豫军区内线部队面前的坚固堡垒,守敌均为阎锡山集团的精锐部队。

    1948年1月26日至2月25日,晋冀鲁豫军区8纵队在翼城进行了以“三查”、“三整”(查阶级、查工作、查斗志,整顿思想、整顿组织、整顿作风)为中心的整党和新式整军运动。营以上干部由纵队组织学习教育,连排干部由旅集中学习整顿,营以下分队普遍开展“诉苦和三查”运动;随后部队广泛开展战前练兵,进行实弹射击和爆破演习,为临汾战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感受着母亲熟悉的气息

    今是3月27日,一年一度的清明节又快要到了……

    清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。

    是啊,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。说的就是每当这个特殊的时候,人们都会倍加思念已经死去的亲人,心情难免伤感。按照新坟祭扫应在清明前七天进行的习俗,我趁今是星期六休息之机,上午抓紧时间帮朋友办毕了几桩事务,中午就踏上了给母亲扫墓的路程。

    一路上车来人往,每当经过一个小镇,许多店铺门前都摆售着各式各样花色青明吊子、冥钞、香柱和烟花,供扫墓的人们挑选。

    传说中的清明节由来,是在春秋时代,有人要杀害晋国国君的大儿子重耳。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活旋律


一年又一年

警徽告诉我

万家灯火

又留下一首平安的歌

 

一天又一天

平安告诉我

万家灯火

有你就有美好的生活

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-03 19:38)
标签:

杂谈

分类: 生活旋律

早春

 

不知不觉中

春天已悄悄来临

久违了的春天

享受着你的气息

 

春风暖暖吹

无处春不在

阳光洒人间

生机勃发现


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

史料

分类: 一军军史

第六节 挥戈豫北作战 寻机歼顽敌

    1946年6月29日,23旅奉命脱离4纵队建制,由翼城西王村挥戈东进,7月7日到达豫北焦作、沁阳地区,改番号为太行军区独立旅,所属34、36、35团依次改称7、8、9团。

    豫北地区,原是我军从日伪军手中夺回之地。1946年1月,国民党军90军53师无视停战协定,孟津向北偷渡黄河,袭占了豫北济源、孟县等县许多城镇,捕杀地方干部和军人家属,强征民夫修碉筑堡企图固守。7月初,敌整编17旅接替53师阵地,同时成立洛阳、孟津、横水指挥部,统一指挥其地方团队及游杂匪特,企图向我解放区发动新的进攻。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

史料

杂谈

分类: 一军军史

第二节:洪洞县建武装 战火中受锻炼

    1937年11月太原失守后,洪洞、赵城、临汾等县人民在中共县委和牺盟会组织领导下,乘日寇还未大举进攻晋东南前,在每县组建了一支800余人脱产抗日自卫队。各县成立总队,各区成立大队,各乡成立中队,配备专职干部,进行军政训练,准备在日寇侵入晋南时,就地开展游击战争。

    1938年1月,遵照牺盟会“关于在敌侵入地区,立即变自卫队为抗日游击队,开展游击战争,配合正规军作战”指示,将各县抗日武装自卫总队改编为县游击支队,以区为单位集中活动;各县县委书记、县长分别担任游击支队军政领导。2月27日,日寇占领洪洞县城。为抵御日寇进攻,洪洞人民抗日游击支队(辖4个中队300余人)转到农村和山区,就地坚持游击战争。4月15日,中共洪(洞)赵(城)特委指示,成立洪(洞)赵(城)临(汾)联合游击支队,由八路军115师和决死2纵队抽调干部骨干,充实各级领导。原洪洞抗日游击支队改编为l大队,辖4个中队,大队长吕怀忠、政治主任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

史料

杂谈

分类: 一军军史

第一节:山西新军劲旅 太行太岳主力—4

    四、组建汾东支队

    1937年12月初,为抵御日寇进攻,牺盟会负责人李从文、张培森、景仙洲等人,在临汾组建了“山西临汾县民众武装模范自卫总队”,共有500余人。1938年1月,日寇侵占临汾后,民众武装模范自卫总队人员大部溃散,仅留10余人跟随景仙洲在临汾大阳区活动,至3月底逐渐发展到80余人,遂改编为“山西青年抗日决死第2纵队第4总队第5大队第4中队”,景仙洲任中队长(又称“景支队”)。

    1939年2月,经过近1年斗争,景支队发展成3个中队,遂升编为决死2纵队4总队5大队,辖4、5、6中队,景仙洲升任大队长。12月,景仙洲发觉阎锡山顽军企图分裂瓦解5大队,便率部向决死1纵队靠拢,归决死1纵队领导,并在沁源县长乐村进行政治整训,清洗内部不纯分子。

    1940年1月,5大队在沁源县长乐村被改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有