加载中…

加载中...

搜博主文章
个人资料
李雪飞F
李雪飞F 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,206
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
自由撰稿人韩语和手绘爱好者 2009年秋至2010年秋在韩国担任1年对外汉语老师 小小美食家 旅行爱好者
新浪微博
相册专辑
加载中…
分类
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

第八章 2006年8月26日 神奈川县海岸的某座城市

至死都是十八岁

去年(二OO五年)十一月,我按照预定计划参加了纽约城市马拉松。那是一个晴朗舒适的秋日,它是如此美丽,简直让人觉得仿佛去世的梅尔·托梅也会飘然现身,倚着三角大钢琴,唱起《纽约的秋日》的主歌来。我和来自世界各地的几万名跑者一起,上午从史丹顿岛的韦拉扎诺海峡大桥出发,穿过布鲁克林(作家玛丽·莫里斯总是守候在这里为我加油),穿过皇后区,跑过好几座大桥,穿过哈林区,数小时后抵达位于前方四十二公里处的中央公园“绿茵小酒馆”附近的终点。

结果如何?

说老实话,不尽如人意。至少不如我暗自期待的那样令人满意。我也希望将“功夫不负有心人,能在纽约城市马拉松中取得这样的好成绩,乃是平日刻苦训练的结果。冲过终点时,我感动极了”之类气壮山河的话,拿来当作结束语,放在本书的最后。然后伴着雄壮的《洛奇》主题曲,在华美的夕阳下很酷地迈步离去。老实坦白,开跑之前我的确心存这样的期待。要是这样发展该多好!这就是我的A计划,多么完美的计划!

然而人生中,事情的发展不会那么尽遂人意。在我们人生的某个时间点,正希求一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


然而想不使出真力,适度地去跑比赛却非易事。被别人重重包围时,即使你不想这么做,不由得也会发力。跟着众人一起“预备,跑!”地去赛跑,本是非常愉快,竞争本能却会不知不觉露出锋芒来。这种时候得牢牢地把持住,冷静地去跑。因为我必须将真力装上飞机带往纽约。

平时总是独自一人默默奔跑,体验一下这种环境会成为良好的刺激,还可以大致把握在正式比赛时应当维持怎样的节奏来跑前半赛程。后半赛程将会如何,毋庸多言,只能船到桥头自然直了。

日日以艰苦训练为伴的长跑者,膝盖常常是弱点。

尽管如此,不安还是不肯遁去。那曾在眼前一闪而过的阴影,莫非烟消雾散了?它不会仍然潜伏在我的体内,静静地等待出击的时机吧,就像一个躲藏在看不到的地方屏息缩肩、等待着人睡熟的高明盗贼?我凝神注目,试着窥视身体内部,企图看清存在于那里的东西是什么形态。然而如同我们好似迷宫的意识,我们的身体也是一个迷宫,处处是黑暗,处处有死角,处处有着无言的启示,处处有二义性在等候着我们。

我手中所持的,仅仅是经验和本能。经验交给我:“该做的都做了,怎么胡思乱想也于事无补,只有坐等那一天的到来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每天循序渐进地维持一定量的阅读,成为了这个时期的一个习惯,希望我的这个良好的习惯能够像通过跑步和游泳来保持身心健康一样长久地坚持下去。

        第六章 1996年6月23日 北海道佐吕间湖

        已经无人敲桌子,无人扔杯子了

“我不是人,是一架纯粹的机器,所以什么也无须感觉,唯有向前跑。”

我在脑子里将这几句话有如咒语一般,反反复复念叨个不停,正所谓机械地一再重复。我尽力将自己感知的世界限定得更为狭隘。我的目力所及,充其量是前方三米左右的地面,再往前的世界便一无所知。眼下我的世界,从此处起向前三米便告完结,更前面的事情无须去考虑。天空也罢,风儿也罢,草儿也罢,在吃草的牛群也罢,看客也罢,声援也罢,湖也罢,小说也罢,真实也罢,过去也罢,记忆也罢,对我已毫无意义。将双腿从此处起,挪向前方三米外——这才是我这个人,不不,我这架机器存在的小小意义。

如此长时间地不停奔跑,不可能感觉不到肉体上的苦楚。但到了这个时候,疲劳已不是什么重大问题。这也许意味着疲劳作为一种常态,被身体自然而然地接纳了。一度沸沸扬扬的肌肉革命议会似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

正文( 闲来清点2009年购读书物,计120余册,平均三天一册,以平均每册30元计一年书费支出约3600元。购读数量大体与往年相当,但费用节省了千余元。只因2009年内不曾访日,所以倒节省近千元的购书支出。平生无所好,唯登山、盆栽、小酌、阅读而已。所谓阅读也是漫无边际,不过是一种日常生活状态,既无求学问道的雄心壮志,也无关柴米油盐的牵挂压力,纯粹躬耕勤务之余的消遣娱乐而已。购读行为已经渗入平生琐屑点滴中,但凡与日常人生有关联的学问事物,凡是我所好奇心关注的分野都是乐此不疲的购读对象:从实用性商业书励志经典食单菜谱小说野史或随笔杂记百工心得整个一锅侉炖大杂烩不足一道。

购新书淘旧本,只为满足趣味和好奇,不为谋生或收藏,这是青年时代遊学日本时烙下的毛病。日本是个爱读书的国度,出版业相当发达,比起欧美发达国家,日本人的人均国民读书量和书籍花费都是首屈一指的。这样的读书大国里,出现读书怪人、狂人是不足为奇的。日本人把爱读书读书多的人叫“读书家”,或者干脆善意讥讽为“活字中毒”。因纯粹喜欢读书遂成职业继而成名成家,不但以此养家糊口衣食无忧,而且优游人生,其境界令人艳羡。像日本的著名书评家井家上隆幸,职业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《学画•涟漪》作者:罗寒蕾

 

  

有时,不经意的小事能产生神奇效应。它就这样没有计划,自然而然地发生了——就像在平静湖面投下的一颗小石子,激起涟漪——因为它,生活泛起了生气,变幻出千般美丽。我八岁那年,父亲罗远潜到广州美院任教,把我和哥哥也接到美院。一到暑假,美院就会有各种各样的少儿美术班,我闹着玩也报名去了。就是这样,绘画不经意地走进我的生活,从此,我的人生因为它折射出不一样的光彩。

从附中开始,我在广州美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:熟宣的擦洗与修改作者:罗寒蕾

每幅工笔画都是一项大投资,需要付出巨大的精力,工笔画家却希望观众不要只留意到他的辛劳。只被人赞扬耐心应该属于一种失败吧,毕竟工笔画创作不是挑选劳动模范的活动。

这么些年,我已经习惯了别人表扬我的耐心,也接受那赞扬声后面难以隐藏的不屑。我知道,这当然不是工笔画的问题,是我自己的问题。这正是我继续努力的方向:比起耐心,工笔画家更需要敏捷的思维与果敢坚决地操控画面整体效果的能力。他总在寻求画面各种矛盾的平衡点,诸如工与写、繁与简、虚与实、中与洋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

一张画,它安静地呆在某个角落,却发出让人难忘的声音。这声音很奇妙,可能是一阵匀静的呼吸,就像山风那么自然;也可能是一声呐喊,把你从常态中惊醒;可能是一片欢笑,驱赶你心中的烦闷;也可能是一声叹息,让你不禁悲从中来...

工笔画的声音是文言文式的,它舍弃了许多不必要元素,避免了繁杂的干扰,使画面更为精简单纯,以掷地有声的干练语言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:骨法用笔—工笔白描作者:罗寒蕾

白描如歌 线实际上就是一种笔触。工笔白描把笔触美感提升到了绝对高度,除了反映式的描绘,更注重线条的形式美、抽象美,是作者的技术能力、艺术感悟与个人情感的完美体现。

工笔白描与音乐有许多相通之处。线条的轻重缓急、抑扬顿挫富于变化,如歌如泣,形成或清亮或沙哑、或高亢或低沉、或明快或隐晦的音调节奏。

开放格局 现代工笔白描对传统形式进行继承与创新,具体表现为对白描程式的探索,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

线条是一位勇士,他扛起造型的重任,全力以赴,义无反顾。
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

女性身材曲线是灵巧的典型例子,我把它戏称为“大~ 小~ 大~ 小”葫芦定律:

大大的发型---细细的脖子---大大的胸部---细细的腰----大大的臀部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有