加载中…
博文
标签:

杂谈

                                           “福”字倒着到家还是“福”吗?

 一个五岁的孩子在幼儿园学会了不少字。一天他指着家里墙上倒贴的“福”字问爷爷:“福”字为什么都倒着贴?爷爷回答:“倒着贴”的“倒”和“来到家”的“到”是一个音,“倒”就是“到”。孩子又问:发音一样就是一个字吗?爷爷回答:那当然不是,不过,说的时候,听起来是一样的。孩子又问:贴在家里就是到家了,在家里一直颠倒着头朝下,颠倒的“福”还是“福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                         译海泛舟趣拾Midline和Bidline

        用“译海泛舟”比喻翻译工作至为恰当。别说翻译得不好,即使翻译得很好的人,面对所有外文文献,仍然得小心翼翼,精心划桨,否则,即使翻不了船,在交稿后一旦发现误译,也会自责不已。这个标题所谓“趣拾”,乃是当时本人尚未失误以至于贻笑大方。此事已过两年,现在回忆起来倒是觉着应该让涉译不久的年轻学子了解这里面的风险,以便在学习和工作中精益求精。

        多数人一看标题便知:'Midline'是'中线(开刀术语'腹部中线'',同时也会怀疑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-20 20:55)
标签:

杂谈

                                                                 警惕雾霾的迟效性

        这些年,人们警惕雾霾完全是出于理智,而不是出于实际感觉。知道雾霾严重对人体有害,于是一些人采取一些措施防范。由于人们实际上没有直接从感官上感到危害,更多的人对雾霾则置之不理。不过,感受不到的危害并不等于不存在,并且,此时感受不到,不代表日后也感受不到。这正是雾霾需要高度警惕的地方——雾霾的迟效性。近些年,防治雾霾似乎成了一个老生常谈的话题,但是,正是从雾霾的这个特性来说,本文属于“老话新说”。

      人们也感受不到核辐射,但是由于已经清楚核辐射给生物造成的毁灭性危害,那么,人们对核辐射就避之唯恐不及。不过,有核辐射的场合很少,并且,人们对核辐射已经知道防范办法,防范起来并不难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 11:58)
标签:

365

                                                              国人为何喜牡丹?
      几乎所有的花都受到人们的喜欢。然而,受到大多数人喜欢的花却也不是很多。这里所说的“大多数”是指在一个国家、一个民族之内的人。一个民族的大多数人喜欢的花,在另一个民族里,却不一定受到大多数人的喜欢,甚至,很多人根本就不喜欢。由此可知,对花卉的审美观折射出了民族情趣、精神、品质以至于整个民族文化。
 中国人大多喜欢牡丹花。自古及今,很多文人墨客,特别是现代歌曲作家和歌星,都有关于牡丹的佳作问世和流传。其中乔羽作词,蒋大为演唱的电影《红牡丹》的插曲流传最广:”啊,牡丹,百花丛中最鲜艳。啊,牡丹,众香国里最壮观。有人说你娇媚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

     “生不带来、死不带去”恰恰证明金钱对于人生的重要性

不知起于何时,一些人或者是某个人提出一个金钱对于人生并不那么重要的论据,那就是:金钱是身外之物,生不带来,死不带去。这句话咋听起来似乎非常富于哲理,以至于现在流行很广。引用这句话的人或许是为了宽慰自己和别人,但是否真的能见一时之效并不得而知。实际上,这句话不仅没有什么哲理,反而是一个逻辑错乱的“论据”。尽管它想说明的“论点”——不要把钱看那么重——并不错,但是,作为论据,却是不能成立的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 17:25)
标签:

365

旅居昆明一个月

201934日晚携妻乘动车向昆明出发。在那别致的卧铺(双层,顺列车方向,整列18节卧铺车厢全部连通)上半眠9个多小时,次日早晨到达昆明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

国内第一家具商(中外合资)豪华牌子中的瑕疵

近年买过家具的人可能都知道红星美凯龙这个国际知名家具公司。它是“国内经营面积最大、商场数量最多以及地域覆盖面最广阔的全国性家居装饰及家具商场运营商。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 10:29)
标签:

365

                                                           旅居昆明(3)
                                             ——漫步滇池岸
                                           是池?是湖?是海?
                                           自古皆有由来。
           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转者按:要说本文所说的“效益工资”是个新提法,这是不确切的,因为早在大约20年前就提出了这个概念。“效益工资”,顾名思义,当企业不盈利,而是亏损时,这部分工资是无法产生、无法下发的。那么,连年亏损的企业,员工的收入将是非常低的。这一点,国企里的每个人早都清楚得不能再清楚了,也可以说,它和“挣不来钱,就没法生活”“不吃饭就会饿肚子”这样极其简单的道理一样,人人皆知,妇孺俱晓。可是,这一说法在很多国企里形不成做法。原因也很简单:工资低,员工要走人,骨干员工一走,企业无法继续经营。为了避免企业因为暂时的亏损而导致降低工资进而大批员工跳槽,国企的领导人想尽办法尽可能不降低工资。所以,上述说法成不了做法。从本质上说,上述说法的理据并不充足,也就是说,企业亏损就降低员工的工资的做法并不公平。工资就是劳动力成本,和企业其他多种成本一样,是企业在生产和经营中必须付出的。而影响企业盈利的因素也很多,其中很重要甚至可以说是最重要的因素是产品价格。现在很多产品都远远供大于求。即使相当完美的产品,受市场饱和的影响,价格却可能一落再落,技术和经营再好的企业也可能会亏损。如果因为亏损就降低这些企业员工的工资,那么,再好的企业,如果连续几年亏损,也得关门。这难道是合理的吗?私企发生几年短暂亏损也很正常,这样的私企也不少,而私企的企业家却不轻易走降低员工工资、棒打骨干跳槽、接着赶快关门的路子。从另一方面说,降低员工工资就是降低成本。试问:为了盈利,企业可否降低其他成本,比如说材料成本、设备成本?这样的降低和偷工减料、不搞技术改进几乎是等价的,这样做岂不是饮鸩止渴?以此推论,因为短暂的亏损而降低员工工资也是饮鸩止渴。还有一个事实必须点出:企业亏损,员工的付出却可能只多不少。若因企业亏损而降低员工工资,那不成了因为亏损而不给机器加油、因为漏雨而不修缮房屋了吗?
    制定这一政策者,无疑想解决多年来一直在说的僵尸企业问题,意在激励企业经营者赶快扭亏为盈。用心之良,自不待言。可是,企业的”盈利“这一函数,具有多不胜数的自变量。避开自变量,仅仅要求函数值的不断升高,是否失之武断?到底这一说法能否成为做法,国企员工将拭目以待,身体力行。

又一个“ 铁饭碗 ”被砸 !这些公务员要哭了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-03-08 12:05)
标签:

365

                                                   旅居昆明(2)
                                                ——楼顶看滇池

                                                 山水相接雾蒙蒙,
                                                 波光一闪刺晨空。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有