加载中…
个人资料
永远不开心
永远不开心 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,334
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 
 
 
    易晖


    关于第六届聂耳音乐(合唱)周的报道中,提到“聂耳的故乡昆明和玉溪”,这个提法中有新意涵和大格局。
    如今,昆明市和玉溪市都有大量与人民音乐家聂耳有关的建筑、组织或单位,如昆明市有聂耳墓、聂耳故居、聂耳交响乐团、聂耳歌剧院、聂耳青少年合唱团等,玉溪市有聂耳音乐广场、聂耳纪念馆、聂耳故居、聂耳小学、聂耳中学等,以致一些本地人和外地人傻傻弄不清聂耳究竟是昆明人还是玉溪人。其实,聂耳原籍玉溪,1912年2月14日出生于昆明。按传统观念,聂耳当然是玉溪人。但他生于昆明并在此长大,按现代观念也属于昆明人。近年来,一些地区为名人“故里之争”闹得不可开交,而昆明市和玉溪市没有纠结于无谓的争论,而是紧密合作,共同擦亮聂耳故乡的文化品牌,协同举办已历时10年的聂耳音乐(合唱)周,这本身就是一曲动人的乐章。
    聂耳属于云南、属于中国、属于世界。10年来,聂耳音乐(合唱)周作为全国性音乐文化活动,不仅以玉溪市和昆明市作为主要舞台,还在聂耳工作过的上海举行,促进了我省与沿海发达地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    易晖

 

    日前的一个周末,我在昆明玉案山参加了由黑林铺街道办事处党工委及民革、民盟昆明市五华区基层委联合组织的植树造林活动。时逢雨季来临,植树的当晚就下了一场大雨,滋润着种下的大片树苗。

    其实,植树造林活动不一定都挤在每年3月12日的植树节期间举行。对于昆明来说,上半年常干旱少雨,今年的雨季更来得迟,根据气象规律适时开展相关活动,能收到事半功倍之效。

    但植树造林不宜单干,哪些地段需要植树,植什么品种的树,如何高效运作并保证成活率等,都需要做好精准统筹和策划工作。在此次活动中,植树地点选择在一面裸露的山坡,但交通较为方便,汽车可开到离植树点较近的位置。组织方提供了锄头、水桶等工具,并且出动森林消防车运水上山,把帆布消防水管拉到大片树坑前,再用塑料桶接水浇树。加上有后期降雨帮忙,树苗自然容易茁壮成长。对于广大参与者来说,在户外如此劳动一番,不仅给山川披绿,也给自己“充氧”,让“绿水青山就是金山银山”的理念转化为快乐健康体验,显然比一味请人代劳更有意义。有的同志还把已放暑假的小孩带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    易晖

 

    今年7月1日,位于昆明翠湖边的法式建筑卢汉公馆打开数十年来一直紧闭的大门,以“云南起义纪念馆”的新形象对外免费开放,之后每天都吸引了大批市民和游客参观游览。

    1949年12月9日,当时总揽云南省党、政、军大权的卢汉在此将国民党第八军军长李弥、第二十六军军长余程万、军统云南站站长沈醉等人扣押后宣布起义。次日黎明,昆明五华山上第一次升起了五星红旗。

    卢汉公馆见证了云南起义这一重大历史事件,也见证了新中国建立70年来,昆明翠湖周边的变化。我觉得其中一个令人欣喜的变化,就是公馆变得更像“公馆”,能够让广大市民分享它的历史、它的故事,还有它所经历并见证的沧桑。

    过去,一些达官贵人的住宅虽然被称为公馆,却是非开放的公共场所,与普通百姓相隔绝。我在昆明生活了几十年,上中学的时候常经过卢汉公馆,却只能对着大门想象里面的玩场。但现在我也得以进入其中看老屋、老照片、老树,不必购票或出示证件,就像走亲访友一样,这种“小确幸”得益于今日更加开放、公平的社会环境。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   易晖

 

    近年来,尽管一些面向市场的报纸因受到新媒体的冲击而出现不同程度的发行和经营困难,但仍有不少老年人是纸媒的忠实读者,他们或坚持订阅报纸,或每天步行到市区那些为数不多的报刊零售点买报。在“老年社会”,报纸作为老年人的精神食粮是不可或缺的。市场化的纸媒要想继续生存下去,就应调整产品定位,对接老年人的阅读需求。

    云南省的老牌纸媒《春城晚报》不久前恢复了副刊老栏目“晚晴”,并进行了新的版面定位,刊登的所有文章均由老年人创作,大都是怀旧散文或反映老年人当下生活的随笔,并且附有作者的原工作单位、年龄。这样的设计不仅强调了作者的老当益壮,还传达了作者作为某单位“创作人才”的信息,让老年作者有了一份厚实的获得感。

    “晚晴”作品穿越时空,记录了社会变迁及历史大潮中不变的初心,如《东寺塔为何不在东寺街》《象眼街是咋来的》《1953年的歌声》《他们没有离开我们》《克老倌》等,读来令人回味、感叹。如果没有丰富的生活积淀,是无法创作出这些作品的。不能不说,“晚晴”是一座有待深挖的富矿。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 17:42)


     易晖

 

消防车开到玉案山顶
把帆布水管拉到树苗前
亲爱的主,感谢你创造新的绿化工具
那些新栽的树可以扎根了
它们面朝滇池,展翅欲飞
弟兄姊妹们在这个活动日
与泥土合影
为绿色新生命接生
都感到富足有余
因为我们种下的是金山银山呵
要不是时间催促
我不会那么快放下锄头和水桶
停下健体的动作

 

                   2019.6.29



 

 

 

给拾荒者

 


主呵,拾荒者是你的使者
他们把快餐盒洗净
收集纸板和旧衣
他们消化新资本主义制造的垃圾山

我把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-26 10:04)

 
    易晖

 

    停车难是老旧小区一大顽症,但有些停车难问题并非完全因为基础设施缺失,而是因为管理不善。

    比如,有的小区虽然没有大型地下停车场,但还不算太老旧,建成时几乎每家都配有一个车库,按理说其中不应该发生严重的停车难问题,然而许多业主将车库或当作杂物间,或作为麻将室、茶室、商店等,大量的私车都不入车库,而是停在户外,导致小区内停车场地越来越拥堵,这是许多小区普遍存在的问题。

    近日,我居住的小区贴出物管告示,大意是按国家有关部门规定,小区车库只能停车,不能挪作他用。将车库挪作他用的业主,其车辆占用小区公共停车场地,故须正常缴纳停车费,不能继续享受免费停车待遇,否则物管有权拒其车辆出入小区。如果业主车库挪作他用,就不能将车库外对应的公共通道据为己有,若有别家的车辆来此临时停放,车库业主无权干涉。

    该告示的规定有理有据,对于缓解老旧小区停车难或有一点积极作用。不过,多数业主宁愿缴纳停车费也不愿改变将车库挪作他用的现状,加上小区内还在不断增加新车,停车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

像我们的童年时代
中美洲五国(二十六)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-06-14 09:53)

易晖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-12 10:37)


      易晖


大伙在新时代都不缺钱
是吧
维护自尊只需要一点小细节
比如少看电视和党报
少听领导教育
见到他们就绕着走
敲门一下而不用两下
挤进门缝而不用推关门
能不做事就不做事
能不争论就不争论
能烤太阳就烤太阳
能打太极就打太极
能写诗画画就写诗画画
完了





 

 

 

它的筋骨进入速朽时代
补丁边缘还是补丁
时髦外表下虫吃狗咬
破洞设计师仍不放弃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 11:24)

 

               易晖

 

儿童节不再装嫩

天蓝配土黄加三七开头型

是最适中扮相

无框眼镜掉了边角

却比儿时玩具清晰

我用敲碎的玻璃碴补平缺陷

看专用胶凝固就像看到剧终

冤家永不分离

此时妹妹说出席晚宴的裙子

三千八百元

有小人书好看吗

我无感而呵呵

晚辈们到齐后的六一

呈现汉服和陈年葡萄酒色

他们喊我大爹或大哥

语气肯定不再迟疑

我赶忙点头微笑

仿佛得着儿童节礼物

            2019.6.1

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有