加载中…
个人资料
何足道
何足道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,263
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

一位名叫马丁·凯蒂的心理学家心生好奇,他知道鳄鱼是一种十分迅猛而有力的动物,但是他想知道它们是不是也有耐力和韧性。于是他把一条饥饿的鳄鱼和一些小鱼放在一个小箱的两端,中间用一个厚厚的透明的玻璃板隔开。刚开始,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发动进攻,它失败了。但毫不气馁,接着,它又向小鱼发动第二次更猛烈的进攻,它又失败了,并且受了伤。它还要进攻,第三次,第四次……多次进攻无望后它再也不进攻了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理学

《侠客行》

分类: 心海沉浮

在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的特性、爱好或倾向,认为别人理所当然地知道自己心中的想法。如自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为别人也都认为自己很出色……心理学家称这种心理现象为“投射效应”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理学

《鹿鼎记》

分类: 心海沉浮

“刺猬效应”来源于西方的一则寓言,说的是在一个寒冷的冬天,两只刺猬要相依取暖,一开始由于距离太近,各自的刺都会将对方刺得鲜血淋漓。后来它们调整了姿势,相互之间拉开了适当的距离,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方。

 

这则寓言,让我想起了《鹿鼎记》中的韦小宝和康熙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“泡菜效应”的含义是:同样的蔬菜在不同的水中浸泡一段时间后,将它们分开煮,其味道是不一样的。根据这个原理可知,人在不同的环境里,由于长期的耳濡目染,其性格、气质、素质和思维的方式等方面都会有明显的差别,这正如人们常说的“近朱者赤,近墨者黑”,泡菜效应揭示了环境对人的成长具有非常重要的作用。

 

在《天龙八部》中,就有一个“泡菜效应”最为典型的事例:阿朱和阿紫本来都是段正淳和阮星竹的女儿。由于这对情人把还是婴儿的姐妹俩送给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蝴蝶效应是气象学家洛伦兹于1963年提出来的,其大意为:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某高校举办一次特殊的活动,请德国化学家展示他最近发明的某种挥发性液体。当主持人将满脸大胡子的“德国化学家”介绍给阶梯教室里的学生后,化学家用沙哑的嗓音向同学们说:“我最近研究出了一种有强烈挥发性的液体,现在我要进行实验,看要用多长时间能从讲台挥发到全教室,凡闻到一点儿味道的,马上举手,我要计算时间。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木桶定律,是心理学中的一个经典定律。它指的是一个木桶所能盛装的水的量,并非取决于其最长的木板,而是取决于其最短的那块木板。

 

金庸小说中,能够体现木桶定律的故事情节并不多见。然而,在《笑傲江湖》中却出现了一次逆用木桶定律的故事,值得我们细细品味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 23:37)
标签:

《天龙八部》

虚竹

分类: 嬉笑怒骂

在《天龙八部》中,有一段很有意思的故事:虚竹本是少林寺的一个小和尚,一次偶然的机会,他和其他的少林僧人一起来参加苏星河的珍珑棋局大会,并误打误撞地破解了这个让很多高手都百思不得其解的棋局,继而成为了无崖子的徒弟,逍遥派的掌门,也接受了无崖子数十年的内力相传。

 

可以说,虚竹几乎在一夜之间,就从一个武艺低微的小和尚,一跃而成一个内力浑厚,堪称江湖一流高手的一派掌门,这样的经历一定让很多人羡慕不已。然而,老实厚道的虚竹,并不因此而大喜过望,反而觉得自己身为少林僧人而转投别派,很是对少林派不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在《笑傲江湖》中,令狐冲和小师妹岳灵珊是青梅竹马的一对。他们从小一起生活,一起学艺,两人之间感情非常深厚。也许谁都会认为,他们一定会结合在一起,白头到老。然而,这一切都因为林平之的到来而发生了改变。在令狐冲被罚上思过崖的那一段时间,岳灵珊负责教这位新来的小师弟练习剑法,林平之长相俊朗,两人日久生情。而恰巧这时令狐冲和岳灵珊之间发生了一些误会,他将小师妹的宝剑打下山谷。于是,就像每一个凄美的爱情故事一样,原本发誓要永远在一起的两个人最终分开了。

 

失去小师妹的那一段时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有