加载中…
个人资料
婴心
婴心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,006
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我,就是我。
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2015-12-28 18:30)
标签:

婴心

微信平台

乡村旅游

生活

诗词

分类: 我的自由

 

了解婴心,请关注婴心微信公众平台。谢谢!

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鹤壁静居寺

宝珠照破

独立高峰

定风波

心上莲花

分类: 我的词习

1

一瞬姐姐说,我怎么那么喜欢你写的句子呢?“念头到来时,不挡,任由它来,感受它在,直至它去。待放下,化得心中宝珠一颗,照破尘边万朵山河。”

其实这是前些日我对“放下”二字思考,加上化用禅师开悟时的一首佛偈,而成的。佛偈说:

我有明珠一颗,

久被尘劳关锁。

今朝尘尽光生,

照破山河万朵。

是讲“每个人的本性都如秋月般皎洁,只是在尘世蒙尘日久,变得暗淡蒙昧。”要学会利用本心智慧,认识自我,反观自我,进而超越自我,开释一切。及彼时,急怒不生,烦恼乌有,心怀朗彻,通达自在。便所谓放下了。

2

《意林》最新一期到了,随手翻开一页,读到丘特切夫(俄国诗人)一首小诗:

别声张。

要好好地收起自己的感情,

自己的向往。

任凭它们在你心灵深处默默地升起,

悄悄地沉落,

像繁星,在夜空中任你观赏。

只一读,觉得与“放下”,与“宝珠”、“照破”似有异曲同工。于是也用心记下了。

3

在寺里,空性师父讲给几句“祖师语”:

独立高峰望八都,

黑云散后月还孤。

茫茫宇宙人无数,

几个男儿是丈夫。

我对前四句的情感表示疑惑,觉得应是在心气不平的状态下写的,且搜了百度,是道家吕洞宾所写。如何与佛性相关?空性师父如此说:

“前两句说的是自己的修证境界。人中极处是谓独立。易曰:君子独立不惧遁世无闷是也。世间的无明烦恼黑云是也,内心光明朗照是谓月孤。佛菩萨罗汉的画像,头后光圈即是月孤。都是真实的修行境界。已至此境爱恨情仇皆已泯灭,才有资格说宇宙间唯有成佛成道是大丈夫事。如同佛祖出生之时,即行七步一手指天一手指地曰:天上天下唯我独尊!一个意思。”

深以为然。

4

反复品读《独立高峰》,先想,好吧,不做小女人,做个大丈夫好了,可是若是做个大丈夫,生就该有的女儿温柔岂不要全盘覆灭?怪是可惜。但随即猛然醒悟,如果心性到达一定境界,该是极致的温柔才对,想那时万事万物不生烦恼,哪里还来戾气?看佛们,谁不是眉眼舒展,面貌温柔?

即想起之前练习瑜伽时候,有一次心境大好,听着古琴声,练习写就的一首七言诗《心上莲花》:

谁言九月少清华,

向晚不妨来我家。

流水行云琴抚处,

请君心上看莲花。

 

现在读读还是很不错的,也是自己少有的“佳作”了。

5

很喜欢《独立高峰》,反复反复品读不已,滋味自觉畅饮甘露都有不及。如此情绪中,练习一首词《定风波 读独立高峰》:

几度卿卿伴我行,

谁人不是一曾经。

绿碧枝头千叠翠,休醉,

终来风里看飘零。

 

宜把新书捧上读,怀素。

好风好水且廻萦。

万岭千山由我去,随遇,

斜阳折径有归程。

6

本期文字题目“静居寺,去过,就不曾离去。”是邯郸赵国旅行社导游姐姐“乡间小路”于婴心上篇微信文字《在一座开花的小寺里有约》留言说的。那回婴心带着赵国旅行社一行,走了一趟静居寺。这位姐姐善良、热情,开朗、亲切,喜欢我们山区的大自然,所以也很喜欢她。

以婴心的以上文字表现看来,这位姐姐对静居寺的感觉是准确的。不过,因婴心对佛教未有接触,每次只于寺里稍作流连而已,以上文字中关于佛啊禅的言语若有不妥,请大家原谅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗心

鹤壁静居寺

宝珠

照破

牡丹花

分类: 我的诗习

4月23日下午去静居寺一回,目有所见,耳有所闻,心有所思,作诗三首以为记:

高高晓日挂山陂,苇寺闲僧懒睡迟。

云上鸟鸣清兀自,株头锦色著华时。

——《清晨一刻》

寺里吹来初夏风,繁华半打落零中。

休将意绪归寥寂,何处光鲜不与同。

——《见末春牡丹作》

心如落落常观自在。情若结结莫向外求。

常磨己内堪来化境,我有宝珠照破人愁。

——《观联问佛作》

——

自从看到西顶程老师《西顶佛光春色》系列图片,看到一条小径从绵延叠递的碧岭上,向谷底静居寺方向蜿蜒而下;看到一片晨光照耀中愈显干净澄澈的静居寺,我的布达拉,就勾起了我对静居寺的十分想念与向往。

懂我的两位微友,故意似的,相继发来两张图片,一张是静居寺大雄宝殿佛光乍见,一道弯弯的“虹彩”粲然笼罩;一张是大雄宝殿砌下一角,盛开了一株牡丹花,尤其明艳和茂鲜。便恨不得立即去到寺里了。

山东聊城旅游百事通王博、大玩家俱乐部小贱,联合聊城交通广播,带团队来山区开展深度乡村体验游,顺带想见面聊聊民宿建设等深远合作,他们旅游线路中设置有自选静居寺问佛的项目,于是约了下午在静居寺见。其实于我内心,根本是想见见那株牡丹花。

说是自选,几乎三分之二的游客都来了,原本小小的静居寺,撑了几十位的人,更加小寂。特别交代说静居寺是难得的一处清静地,是西部山区的眼,每个人都要爱护它,进寺一定不要大声喧哗,不要随意走动,要珍惜体会真静寂、接近真清净的机会。

大家都很遵守约定,轻巧的走路,小声的说话,甚至不说话,只默默地看。寺里并没有因为多了游客而喧闹。交通广播文艺女主播慨叹不已,说,静居寺是我们这次行程中的一个大惊喜,真没有想到还有这么原始存在的一个寺庙。

有幸跟空性师傅来几句问答,短短的小坐一会儿,抿几口山泉茶水,院子里或坐或立,尽是虔诚。傍晚的光照只落了半壁,庙宇的房脊与大树的顶端,轻罩着暖色光照,而小院低处,天色略暗,借了地面斑驳的砖,点点的草,禅味漫散。

遗憾的是,那株牡丹花,我一进寺第一眼急急见它时,竟不是微友发给我看的模样,却是绿肥红稀,半多零落。然而再看大雄宝殿,略动禅思,便觉释然。正所谓繁华一梦。想世上千万事物,何不如此?

同王博说话,免不了回忆一番三年来,免不了聊起心中时起的踟蹰与徘徊。然而知道,真正能解得自己心结的,不是他,也不是佛,惟有自己。应做到,念头到来时,不挡,任由它来,感受它在,直至它去。待放下,化得心中宝珠一颗,照破尘边万朵山河。

即是如此,每一回到访静居寺,便每一回拂开尘埃一粒,几日怀抱清静,不急不躁。正像邯郸赵国旅行社导游姐姐“乡间小路” 所言,静居寺,去过,就不曾离去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王家

香椿

私摘

风波

坚持

分类: 我的词习

【定风波 游山】

不慕繁华慕白清,游鞋踏去每轻盈。过鬓山风凉若月,倾悦,中怀越发看分明。

最是春归花放处,眉妩,垄头低首嗅温馨。云里鸿鹄邀共语,相叙,枝头鸟雀莫堪听。

【定风波 雪梅】

寂寞饶开数点红,一枝墙角更从容。不染人间烟火味,清媚,疏香往在婉娜中。

虽是初春偏落雪,凉彻,蒙胧朔气笼长空。且把冰魂揉玉骨,稍歇,一身情淡对寒浓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 22:04)
标签:

静居寺

空性师父

清风明月

素餐

婴心

分类: 我的诗习

两日随斋戒,欣然食素餐。

清风堪入味,明月亦堆盘。

佛法殷宣讲,真如岂透参。

甘饴觉来处,尚隔万重山。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 09:30)
标签:

诗情

王家尴绱逵

焦虑

头绪

阳光

分类: 我的诗习
沉沉黑夜几多长?辗转深更思复量。
忽见天边鱼肚白,豁然心地照光阳。
——承担了一个关于王家辿乡村游发展的关键性项目建设工作,焦虑了几个月之久理不出满意的头绪。今天早起做饭时候终于有了感觉,下楼见到拂晓的天色,将升的太阳,有感而作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的诗习
寺里烹茶何用愁,苇泉山下苇泉流。
清谈隐在桃枝下,风度千秋一盏收。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-02 21:46)
标签:

七言诗

婴心

爱好

静居寺

李白

分类: 我的诗习
一书一案一窗灯,读罢青莲发逸兴。
明日当邀同好者,携琴抱盏会山僧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-01 21:21)
标签:

生活

爱好

婴心

情怀

分类: 我的诗习

吟来旧句冶神魂,拟过新辞晓以昏。

不怕行中无好句,勤开拙笔润诗根。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-28 20:23)
分类: 我的诗习
旧日情怀剩几行,一家还比一家凉。
有心春上寻诗客,无奈山长水更长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鹤壁五岩山

aaaa旅游景区

雪径

婴心

七言诗

分类: 我的诗习

 一

秾李夭桃几日开,人间二月正闲猜。

东君一捉春之剪,却有琼花天上来。

琼花爱与远山开,野谷幽林莫用猜。 

点点清葩敷冷树,层层碎玉没阶台。

没阶深雪待谁来,偏爱人儿步步裁。 

静寂分明闻女笑,清凉仿佛上瑶台。

 

瑶台几凳雪皑皑,只待敲棋仙子来。 

风里流琴轻并缓,山中自得远尘埃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有