加载中…
个人资料
夫子
夫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,086
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
北京陈式太极拳第三代传人 
北京华城武术社社长 
北京陈式太极拳研究会副会长
博文
(2014-02-10 18:04)

    叔父(田秀臣先生)一生坎坷,命运多舛,可也有一次一生中唯一的荣耀。那是文革结束以后,1982年底,全国武术工作会议在京召开,会议最后在人大会堂招待在京的老武术家,代表北京陈式太极拳的正是叔父田秀臣。这是他一生中唯一的一次荣耀,那天,他特意穿了一件新的蓝色中式上衣,换了一双新鞋。脸上堆着难得的笑容,代表北京陈氏太极拳出席了招待会。根据会议精神才有了后来北京陈式太极拳研究会的成立。

    陈式太极拳研究会址设在崇文区花市下二条36号直到家叔田秀臣仙世。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-05 09:41)
标签:

杂谈

陈建军 11:39:58 临时讨论组 师傅 和大海师叔在 讨论 加临终嘱托一句话的事儿 陈建军 11:41:03 大海师叔我师傅现在 在埋怨我加的那句话、 陈建军 11:41:34 这中间 也非常不安 加于不加考虑很久 张玉海 11:41:50 我没埋怨你呀,陈建军 11:41:54 因为 混元的大老远来参加咱的会 陈建军 11:42:06 我师傅埋怨呢 正 张玉海 11:42:13 我也同意陈建军 11:42:31 师傅 我和大家 商量了好多次 张玉海 11:42:42 他家都说很好陈建军 11:42:52 其实 拿去印刷前 我还想撤掉呢 张玉海 11:42:58 我去吃饭了 陈建军 11:43:47 而且只添了这关键的一句 虽然师傅您肯定不愿意 可是 为了大会 抱歉了、陈建军 11:44:21 今天卢春说 参会的400多人夫子2010 11:47:53 以我的名义发什么临终嘱咐,非常不合适,1,我不知道有这东西,2,我认为这东西,很有可能被人虚构,3,以我的名义发表,不告知我,是一种不尊重。陈建军 11:50:37 非常抱歉 张玉海 12:00:23 事先应和秋茂师兄说一下 夫子2010 12:05:48 对呀夫子2010 12:06:36 如果家属不认可,我就成了捏造 还有180字符

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-26 10:54)
   

      吐纳术,导引术,武术是太极拳的三个组成部分。

      吐纳即呼吸,吐纳术则是一种深呼吸运动,不同于一般呼吸,所以才被称之为一种术。

       太极拳运动,是意识,动作,呼吸三者之间的完美合一的一种运动。

       深呼吸,也称之为腹式呼吸。是为了加大吐故纳新力度,更加充分地进行气体交换。以期达到强身健体益寿延年的作用。

       太极拳的周身相随也包括呼吸,即呼吸与动作相随。只有呼吸与动作相随,才能产生汗流而不气喘,练罢而气定神闲的锻炼效果。正所谓:拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-21 16:58)
      

           吾爱太极拳,朝朝舞太极,

           晨曦方练罢,域外起红霓,

           不畏天寒冷,挥汗气匀息,

           方练先存敬,惰漫百病欺,

           再练气腾然,先贤当楷齐,

           常练筋骨健,精神百倍提,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-14 12:20)
标签:

杂谈

      武术,在冷兵器时代的位置,正如戚继光在纪效新书中所给的定位,‘只可擒小蟊贼’。它并不是冷兵器时代战争制胜的决定性因素。

    在现代,则演变成了大众武术健身运动,和专业竞技体育。

    我们当然属于前者。

    健身与技击,是武术与生俱来的两个侧面,健身是目的,技击是灵魂。二者不可偏废。

    业余习武者,由于资质与训练的巨大差距,与专业运动员无法相提并论。而且,差距会越来越大。

    实践证明传统的太极拳理论培养不出竟技技击高手!
   那些“真正的武术高手在民间”的说法,不过是一种无聊的自慰。  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-12 12:17)
标签:

杂谈

  打拳像自己的老师,太正常不过了,难道不像才正常吗?但是,刻意的提出来,就不正常了,歪曲了像。因为没有什么刻意不刻意,它只是并不存在的伪命题。

  初学者只有一条路可走,那就是模仿。每一个初学者都想模仿的像一些,刻意还学不好,不刻意怎能学好。没有那个初学者就想学得不像,才来跟老师学的。也没有哪一位老师因为学生像自己,而批评学生。那不是在批评他自己吗?

        每一位老师,都有意无意把像不像自己作为评判学员学的好坏的标准,学员也是如此。学得像的同学会受到老师和师兄弟们更多的赞许。

     陈发科师爷就赞许的说,“秀臣像我。”正因为像,田秀臣老师受到老师的更多喜爱,也受到师兄弟们的更多尊重,所以,多年以后,冯志强老师,还称赞说;在我们师兄弟中秀臣师兄最像老师。李经悟老师还在强调要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 10:20)
标签:

杂谈

 松,是初学者的一个重要课题。

   松和紧是对立统一相辅相成的。松,是为了紧,不是为松而松,松是手段,紧是目的。阴极而阳生,阴极便是松的止境。

    就人身而言,松而沉于足底。松不是懈,松不可软榻,不能无止境的松下去。
     松中有紧,紧中有松。维持基本站姿都要有一部分肌肉的收缩,松而不紧恐怕连站姿都难保持,怎能无止境的松下去呢。 

    松是为了紧,松的好才能紧的好,紧是在不断放松中产生的。松能产生肌肉的弹性力——掤劲。百炼成钢绕指揉。松是由慢转快产生爆发力的关键。全身放松,力发一点。极柔软然后极坚刚。

    身体放松,既是要达到身法八要的要求。
    松是为了去掉僵拙之力。在推手中不顶就是松。
    松,不仅是身体,还有精神层面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-22 12:29)
标签:

杂谈

     荡裆是病。何为荡裆?即裆低于膝。裆低于膝,桩步即失去了稳定性,又失去了灵活性。焉能不病!当裆低于膝的时候腿部的肌肉不能形成最佳组合状态,不稳不灵,所以,为前辈所不取。就现有资料看,没有哪一位前辈打拳是荡裆的。以单鞭为例,左大腿的延长线与地面形成的夹角,大约都在45度左右,荡裆,既不美观,又不科学。初学者不可不查。勿被那些独家秘传裆走下弧所欺骗。所谓架子越低,长功夫越快,完全是对太极拳原理无知的臆说,那些低架子者,练了几十年也没见长的有多快便是证明,架子的高低,应该符合太极拳原理,高低有度。根据个人的情况决定自己架子的高低,而绝不能出现荡裆的病态。胖人,长期低架,会对膝盖造成伤害。至于有人说在八仙桌底下练拳,只是无知的笑谈而已,切莫当真。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-29 13:40)
标签:

杂谈

力就是劲,劲就是力,不同场合的不同叫法而已。

   任何人体运动都是大脑指挥下的骨骼肌肉运动。

   不同的运动在大脑的指挥下,产生不同的运动效果,形成不同的肌肉类型和肌肉组合。力也就不同了。 

 

   比如,常年的举重训练,形成了大脑指挥下的举重肌肉类型,和肌肉组合。产生了举重需要的力量与技巧。同样,游泳也是如此,虽然都需要力量与技巧,但是他们之间无法互相替代。太极拳运动只不过是众多人体运动中的一种。

   力量有大小巧拙之分,人们在从事某项运动初期,由于缺乏这方面的专业性训练,虽然有劲,由于技巧性差,往往失败,在推手方面,常常被引进落空,这种劲,就被叫做拙劲,或拙力。

    常年的推手训练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   中国人好吹牛,这已经在1958年就充分的领教过了。中国武人更爱吹牛以至于谬种流传至今不绝。

   5月12号,京华时报上有这样一段报道:‘老师79岁还挫败日本三大门派,我是把他当做民族英雄看待的。’

   原来名族英雄就是这样产生的!但是79岁还挫败日本三大门派就不能不被人质疑!什么时间?什么地点?哪三大门派?哪些人?他们能代表日本三大门派吗?怎样挫败的?日本被挫败的三大门派又对此有何看法?不能不让人产生一连串的疑问!

   这不由得又使人联想起十几年前潘某人在一期杂志上发表的一篇奇文,上面是这样写的:“过梁吊车吊着一台千斤重的电机在运行,突然,吊着电机的钢丝绳松脱,电机遂向下坠落,一个箭步抢到吊钩前伸出双臂一下抱住了即将砸地的电机,顺势放妥。”好家伙,比演绎中的霸王举鼎厉害多了!何况又从高处落下。这件事流传了许多年,一些人竟深信不疑,还经常津津乐道。还有,12岁就搬起400斤的石头,搬石亮底,力杀四门。城墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有