加载中…
个人资料
韩志国
韩志国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,010,058
  • 关注人气:177,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
链接
暂无内容
财经要闻
全球股市
黄金原油
汇市走势
基金回报排行
访客
加载中…
博文

    “两会”结束后的第一个交易日,市场就以大跌收盘。上海股市最低为2963.49点,离年线2960.90点相差2.59点;收盘为2976.94点,离年线相距16.04点,年线的跌破已经几无悬念。深圳股市收盘为11903.33点,更是直接跌破了11933.84点的年线。这表明,市场的走势已经十分危险,不但去年年底机构都普遍预期的一季度行情已经烟消云散,就是今年上半年的行情也不容乐观。无论从短期、中期还是长期来看,市场运行都可能已经发生了转折性的变化,熊市很可能已经成为一种客观必然。

    我对今年的股市行情之所以一直持谨慎悲观的态度,主要是基于以下几点:

    1.

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自从3000点的重要关口被有效击穿之后,市场的关注重心就下移到2900点。2月3日,2900点曾被一度击穿,在市场跌至2890.02点以后,股指就被迅速拉起,当天的市场走出了一个40多点下影线、涨幅为69.12点的大阳线,并且站上了3000点的重要关口。股市的这种运行方式,给看多市场走势的人带来了一线希望,甚至认为一波强劲的反弹行情将就此展开。但在以后的几个交易日里,市场又出现了明显的疲弱走势,股指运行再次接近2900点。在这种情况下,市场普遍预测2900点将成为多空双方再度争夺的一个焦点,认为2900点保卫战即将打响。在我看来,2900点只不过是市场下跌过程中的一个整数位置,它对整个市场的多空争夺并没有实质意义,市场真正的厮杀将在2880点附近的年线展开,这种厮杀的结果将影响股市的长期运行方向与运行趋势,是多空双方的生死之战。

    年线争夺之所以具有如此

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年以来的中国股市,呈现出极为疲弱的下降走势。尽管各大券商与机构投资者对今年的中国股市特别是一季度股市都极为看好,但市场运行却呈现出典型的熊市特征。这些熊市特征不仅仅是初露端倪,而且有明显的扩散趋势,对今年全年的股市运行都将产生重大影响。

    破发,这是市场运行中所显现出的第一个熊市特征。股票破发历来是中国股市运行中的熊市现象,在中国股市的牛市运行中,还从来没有发生过破发特别是上市首日即破发的现象。目前,不但中国北车与中国西电这两只大盘股都先后破发,而且创业板的股票也出现了破发,中国西电在上市首日即跌破了发行价,一大批创业板的股票也都逼近了发行价。股票接二连三地破发,固然与股票的发行价格过高有直接关系,但与整个市场的疲弱走势的关联度可能更大也更为直接。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    3000点会不会被有效击穿?这是目前市场最为关心的问题,也是投资者争议最大、分歧最大的问题。市场之所以对3000点给予格外关注,主要是由于三个方面的原因:

    第一,市场与投资者对今年的股市行情普遍持乐观态度,绝大部分机构都认为一季度会有一波大行情,去年年底上海股市的收盘价在3277.14点,如果股指有效击穿了3000点,那就意味着市场选择了向下突破而不是向上突破,这样一来,一季度的行情就会大打折扣。

    第二,3000点是市场多方精心构置的“马其诺防线”,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009年5月22日,中国证监会推出了酝酿已久的新股发行改革办法,引起了市场的广泛关注。与改革前的新股发行方式相比,这个改革办法向市场化方向走出了一小步,即把原来的二次竞价改成了一次竞价,在竞购方式上也注意了向中小投资者倾斜。但这个新股发行改革办法并没有满足现代市场经济条件下新股发行的最简单与最基本要求,在本质上仍然是原有以行政为主导的发行方式的修补与改良,不是一个真正的改革方案。如果用“换汤不换药”来形容这个新股发行改革办法,那么可以说,这个新股发行改革办法不但没有“换药”,就是“汤”也换得不多。改革方向不明,改革味道不浓,改革举措不大,是这个新股发行改革办法的最主要与最基本特点,也是这个新股发行改革办法的最主要与最核心缺陷。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    3月23日,刚刚上任两个月的奥巴马政府推出了自美国金融危机爆发以来最具吸引力也最具影响力的以消除金融机构不良资产为主要目标的救市计划:由财政部出资750亿至1000亿美元来购买金融机构的有毒资产,动员私人投资机构参与竞标,由出价最高的投资者中标,私人机构投资者每购买100美元,财政部就提供100美元资金供私人投资机构经营,并为这些机构提供最高达6倍的资金担保。美国财政部长盖特纳在接受记者采访时公开表示,金融系统出现的问题是多年来投资者过度冒险所累积形成的,但现在投资者却过度谨慎,不敢冒任何风险,因此政府必须采取行动,鼓励投资者冒更多的风险,以此来达到拯救美国金融和美国经济的目的。近两天来,我一直在审慎研究美国政府的新救市方案,也一直在密切关注全球资本市

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2008年的中国股市可谓血雨腥风。在新一年的春节来临之际,我根据《同

    一首歌》的曲调写了这首《熊去牛来,我们期待着》,作为一种期冀与期盼,

    献给一年来在股市上辛苦劳作的人们。

                  

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    处于风雨飘摇的中国股市,正面临着内忧外患的严峻局面。面对全世界的金融动荡,外围股市的管理者都开始了大规模的救市行动。美国连续救市,俄罗斯开始救市,就连台湾也在9月10日实施救市。在中国股市已经连续暴跌11个月、最大跌幅达66.29%、很多股票的跌幅超过90%的情况下,中国股市却仍然不见救市。联系到去年以来对股市的持续打压,我们不难看到,管理层对牛市的承受力极弱极弱,弱得让人难以理解;对熊市的承受力极强极强,强得让人难以想象。

    在我看来,管理层迟迟不见救市行动,主要是由于两个方面的原因。第一,管理层对中国股市合理价位的确认点比较低,很可能就在25003000点附近,也正因为如此,才有去年股市走到3000点以上时国际投行对中国股市的大肆唱空,也才有“5.30”以后对股市的大规模压制。第二,管理层始终不认

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    上周五,在上海股市跌破2245点的上轮牛市最高点并一度击穿了2200点以后,中国证监会推出了《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》,这被视为一种缓解大小非压力的新的救市手段。然而,只要对这个规定的内容进行认真分析,我们就可以发现,可交换债的推出不但不能缓解市场压力,还会给市场增添新的压力;可交换债的推出不但不能稳定市场因大小非泛滥所造成的预期紊乱,而且还会加剧这种紊乱。虽然推出可交换债的目的是为了吸引市场上的新资金入市,但对市场的影响却可能适得其反,不但不能成为市场的任何利好,却反而可能成为市场运行的重大利空,给本来就已经疲弱不堪的中国股市带来新的和更大的不确定因素,使得市场预期进一步陷入混乱。

    可交换债办法规定,可交换公司债券自发行结束之日起十二个月后方可交换为预备交换的股票,债券持有人对交换股票或者不交换股票有选择权。因为这条规定,目前对市场威胁最大的小非就基本上被排除

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    上个周末,管理层提出了在大小非解禁和减持中引入“二次发售”的思路,并且迅速成为市场中最热门的话题和最火爆的题材。把“二次发售”当作重大利好来进行炒作,如果不是出于故意,那也是一种重大误解。无论从哪个角度来说,“二次发售”都不过是与大宗交易市场相类似的“换汤不换药”的政策行为,它不但不可能成为市场的重大利好,相反,却很有可能成为整个市场的重大利空,这主要是因为:

    第一,在解决大小非问题上引入“二次发售”机制,本身就文不对题。国外市场中的“二次发售”,都发生在少数个案之中,相对于整个市场的股票市值,这些“二次发售”的股票在规模上微乎其微,在预期上也影响甚小。中国股市的大小非问题却正好相反,它对股市的负面影响既过于深重又相当深远:一是,大小非的解禁规模太大,其总量相当于现有市场流通股份的两倍,这就彻底逆转了中国股市的供求关系;其二,大小非的持仓成本太低,无论在什么点位卖都能赚钱,这就彻底

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有