加载中…
个人资料
见闻杂谈
见闻杂谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,589
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
        油油油,水中流,
        坐着小船向前游。
        往来痕迹留印爪,
        记取欢情岁月稠。
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

            ——《情诗季刊》主编陈剑文畅谈诗生活

 

 

□特约记者:谭瑶瑶  李楠

□指导老师:郭道荣

 

 

■人物简介

陈剑文,笔名见闻,广东省兴宁市人,系广东省作家协会会员,曾应邀参加广东省第二次青年作家代表大会。主要从事诗歌、小说、散文、报告文学创作,已发表大量文学作品,著有诗集《看天的男孩》《陈剑文诗选》《无风而动》《再看一眼自己》《南方抒情诗》(合集),诗歌评论集《诗意人生》,主编诗歌赏析集《当代华文诗人抒情诗选》等。现为《情诗季刊》主编、岭南诗歌班(诗歌公益事业)特聘导师。

 

 

       把一件事情做好不容易,而坚持“十年磨一剑”,又不是本职工作范畴内的事情,更是难上加难。在珠海,有这么一个人,他出资创办诗歌刊物,坚持不懈,一路风雨坎坷,走过了九个年头。或许生命的长河里,十年只是一个稍大些的浪花,但人生又有多少个十年?生命中那澎湃不息的血脉,能有多少富有激情的浪花腾跃?是怎样的诗歌情结驱使他如痴如醉地付出而没有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


    有位写诗朋友说,对于有写诗天赋的人而言,是不需要读什么诗的,对于那些本身就不喜欢诗的人而言,生活中也不在乎多这么一种元素。况且时下的诗,要么读不懂,要么就像白开水,有什么好读的呢?对这位朋友的话,我虽然觉得有几分道理,但并不认同,我很想问他,那你写的诗属于哪一种呢?
    就目前的情况看,诗界也还算是比较热闹的,大家熟悉的官方诗报刊还在坚守,而民间诗报刊则如雨后春笋,层出不穷,更像一个大舞台,你方唱罢我登场。尽管即便这样,并不能阻止文学远离人们的生活,也不能改变诗歌被边缘化的地位。从现象看本质,这些所谓的繁荣都成了圈子里的自娱自乐。在诗界内部,大众化也似乎成了贬义词。
    还有一些诗者大骂现时官刊登的诗歌看不得,细问之下,他们却是一边给官刊投稿,一边骂官刊有眼无珠。当然,他们也从未订阅过这些刊物,试想你都不看该刊,如何知其刊载的诗歌质量优劣,又如何能根据该刊的风格去投稿呢?这又从另一个侧面说明诗歌的尴尬境地。
    我倒觉得,无论大众化还是小众化,把诗歌当成萝卜青菜各取所爱总还是可以的。例如我就非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

情诗季刊曾于2008夏之卷(总第十二期)出版过一期女诗人专号,产生了一定的影响,为了更广泛宣传女诗人的创作成就,拟于2014年再编辑一期女诗人专号,欢迎各位女诗人来稿,亦希望其他诗人互相推荐。凡开有博客的女诗人可在本帖后跟帖简介、博客网址(应保证该博客地址有效能正常登陆)以及通讯地址(寄样刊之用,不公开),以便本刊从中选用。凡跟帖表示支持的女诗人,即默认为愿意在本刊展示,选稿时将直接在贵博选取,不再询问是否同意。本刊QQ群:9773386。

 

感谢各位女诗人的支持,但发现一些应征回帖似乎被自动列入垃圾评论中,并不在本帖评论中显示,所以我将陆续归纳整理列于本帖后面。将来正式选用的,我会发通告。谢谢大家。

 

 

A

艾叶,山西省作家协会会员、山西诗歌协会会员、中国煤炭部作家,先后在《乡土文学》、《初垦》、《九州诗文》、《青春风采集》》、《09抒情诗精选》、《中国新闻专刊》、《黄河》、《阳光》、《星星诗刊》等发表作品百余首,出有个人诗集《指尖上的思维》。

博客:http://blog.sina.com.cn/u/3415880294

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(诗歌资料    免费交流)
主编博客:http://blog.sina.com.cn/cjw0520

QQ群:9773386

 

陈剑文:文字不灭,诗歌永生!

 

诗界撷英
5 桑恒昌诗选
(台风眼里的泪/一个热带气旋/天空/立地成佛/心/在回忆中重逢/仙人掌/华山借斧/诗说/磕长头/夜宿青藏高原/代佛问心/复活的头颅/浇花/我只有三滴水/飞蛾/火烛/喊/钢笔/手印/不会认错/痛/汨罗江/复燃的梦/赛龙舟/寄语/赠诗人鲁若迪基/不幸/我年迈的父亲/作画)
15 何百玲诗选
(苍白的脸/消失成破衣尘愁/你不知道/落向今晨/那年的流水/我的爱/游戏/太阳/爱恋/尘埃/抵达/敲打着秋天的萧瑟/我再醒来/再生绿叶/在春天开放/花好月圆/沙漠的城/是你的错/启程/夜色颠覆了我的爱情/云在风里伤心地流散/渴意进绿的里面/你不曾有过一丝丝怜惜/惊惶)
24 杨枫诗选
(A组:俗语曲解/B组:诗道游刃)
41 容浩诗选
(星星/将军是个铁面人/禁电动车的前一天/流放的玻璃花匠/在银河的旋臂上/雨水黄昏/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港文艺家莅珠探寻香山文化 助推两地文化交流合作

 

 本报讯 记者魏康报道:7月27-29日,为期两天的“珠港文艺家探寻香山文化活动”在我市举行。我市多个文艺社团与香港文艺家代表团欢聚一堂,深入探讨香山文化,以及讨论如何实现珠港两地文化联合体的集结等话题。

   27日,著名诗人、香港诗歌协会会长秀实率香港文艺家代表团来我市参观访问,并与珠海市作家协会、珠海市诗词楹联学会、珠海市散文诗学会、情诗季刊杂志社、绿荫诗社及多个文艺团体的代表和艺术家,就如何推动两地文化合作与发展展开交流。秀实表示,珠港两地文化交流已经走出关键性的一步,要实现文化交流与合作,文学可先行,未来将组织两地诗人积极创作交流,为两地文化交流架设桥梁,最终繁荣两地文化事业。

   活动期间,与会诗人、作家还前往石溪亦兰亭、珠海中山亭及金湾区、高栏港的历史遗址、名胜景点采风,寻访香山文化。


http://search.zhnews.net/tqb/text.php?ud_key=25572&ud_date=

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-13 07:23)

 

    我曾分别于2010年和2011年收到杨然兄寄赠的《诗缘》总第1期和总第2期,今年又收到总第3期,我将三本《诗缘》一起放在床头柜上,以便随手取来阅看。他谦称这只是“一个人的诗歌热爱史”,但让我读出无尽的感动、感慨和感叹,遇到共鸣之处,忍不住眼眶发酸。他对诗歌之爱,超越了功名利禄、超越了凡世红尘,完全是在自己灵魂的家园徜徉,这才是真真切切的发自内心之大爱啊。

    杨然在《诗缘》中记录了诗歌界并不在意的琐碎往事,却展现了诗坛的兴衰,诗人境遇的变迁。应该说,杨然是很沉得住气的一个人,做事周密而稳重,这或许也与其一成不变的职业历练有些关系吧。记得我20几年前第一次写信给他,用的就是现在这个地址,要说有什么不同,就是他的身份从老师变成了校长,这种以不变应万变的经历,我相信一定蕴含有可圈可点的精彩故事,值得大书特书。一个真正热爱诗歌的人,不会天天将诗歌挂在嘴边,而是用实际行动去说明一切,这一点与我“做诗事,干实事”的认知是相通的。我已经将诗歌事业列入公益事业的一部分了,相信杨然也有同样的体会,所以他编辑出版的书刊,大多数都不提售卖,只免费送人,而且亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    提到散文诗,人们通常的概念认为是散文与诗歌的结合体,说起来似乎是一加一等于二那么简单,而事实上它既不应归属于散文,也不应归属于诗歌,它是有独立精神内核的一种特殊文体,如果将其混淆于散文或者诗歌的范畴,散文诗就会因为缺乏独立性而丧失存在的价值。如果追踪溯源的话,散文诗的这种文学形式由来已久,如古代的骈文之类,就可视为散文诗的早期形态。到了“五四”时期,国外一些作家如泰戈尔(印度)、波德莱尔(法国)、罗素(英国)、屠格涅夫(俄国)、高尔基(前苏联)、纪伯伦(黎巴嫩)等的散文诗作品的传入,更掀起一股散文诗创作热潮,像巴金、郭沫若、冰心、艾青、冯至、朱自清等都创作过散文诗。散文诗以其精炼的句子、诗化的语言、优美的情调、细腻的风格打动着读者,成为慰藉心灵、抒发情感的最佳载体。中国新诗代表人物刘半农兼文学家和理论家于一身,极富开拓精神,为配合新文化运动,打破旧体诗歌的格律束缚,彻底解放诗体,他翻译了大量国外的散文诗介绍给国内读者,还写过不少有关散文诗的评论文章,使散文诗在文坛生根发芽并枝繁叶茂。
    相对于当代诗歌创作的多元化而言,散文诗还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-02 22:58)

——兰叶子散文诗集《春天的秘语》读后

 

 

    与兰叶子交往这么多年,我最佩服的是她一如既往的创作激情,新作迭出、佳作频仍,而且以散文诗创作为主导。在我创办主编《情诗季刊》后,理所当然地刊发了她不少散文诗作品,也引起不少读者的反响和共鸣。观照当前散文诗创作的状况,亦早已摆脱了被边缘化的桎梏,业已开枝散叶、繁荣昌茂,在技巧上、容量上、题材上都有了重大的突破,成为一种重要的文学体裁和形式。兰叶子的散文诗创作,也是在兼收并蓄的基础上,进行大胆的尝试与创新,并为之付出了辛勤的汗水。在她题为《春天的秘语》的篇章中这样写道,“春天花会开。而一些生涩的诗歌,也正在回暖的土壤里跃跃欲试,酝酿着以怎样的姿势,破土而出”,当“生涩的诗歌”遇到“回暖的土壤”其结局定然是要“破土而出”,此时此刻,采取什么样的“姿势”反而值得深思和探究了。唐代诗人杜牧所言“凡为文以意为主,以气为辅,以辞彩章句为之兵卫”的观点,不也正是一种“姿势”的表达吗?
    法国哲学家狄德罗认为“艺术就是在平凡中找到不平凡,在不平凡中找到平凡的东西”,借鉴到文学创作上也是相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2013年02月03日 18:40 来源:中国新闻网


  记者 冒韪 陈彦儒

  “别人说我养了个缪斯情人。”3日,诗人、评论家陈剑文在接受记者采访时表示:“而我个人当做多养了一个娃。”

  在文学日渐式微的时代,在众多纸媒从业者感叹江河日下之际,在金钱成为现实社会衡量成功的唯一标准之时,珠海却有2位痴心文化、痴迷文学的诗人,坚持8年自费创办诗刊、诗报。

  陈剑文在珠海市区一家出版公司做编辑,曾著有诗集《看天的男孩》、《陈剑文诗选》、《无风而动》、《再看一眼自己》、诗歌评论集《诗意人生》等,主编过诗歌赏析集《当代华文诗人抒情诗选》。他从2005年起开始自费创办《情诗》季刊。

  与陈剑文同样痴迷缪斯的青年诗人步缘,他曾是一个从工厂流水线奋斗出来的成功者,现在珠海城职院校企办工作,已结集出版诗集《初春的雾》、《多情的早晨》。他在2004年11月11日召集一帮打工诗人,发起创办《绿荫诗报》,8年出版了40期报纸,如今美籍华人诗人非马、新加坡作家林锦、香港诗人秀实等应邀兼任该报顾问。

  陈剑文创办的《情诗》季刊32开本,厚达120多页,除了收录包括国内诗人、海外华人诗人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-26 08:44)
标签:

杂谈

办刊宗旨:诗人的心灵牧场,读者的情感家园

发行方式:诗歌资料,免费交流

 

凡从未见过《情诗季刊》,却有意了解者,可提供详细通讯地址,按提供地址先后顺序即随机赠送1册。如近期刊物已送完,则会保留您的地址,在新一期刊物出版时顺延赠送。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有