加载中…
个人资料
贺贵玺
贺贵玺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,126
  • 关注人气:632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
   这里是双陶斋耕种的自留地。由衷对您的到来表示欢迎!

   本博文字、图片除注明外均为原创,朋友转载敬请告知。
个人简介
贺贵玺,摩尔、双陶斋主人,祖籍中原,生于陕北,戍边塞外廿三载。
中国书法家协会会员
内蒙古美术家协会会员
内蒙古政协书画院秘书长
内蒙古诗词学会会员
关于双陶斋主

自幼喜爱写写画画到现在四十多年,业余爱好;

上小学,参加运动,漫画得到嘉奖,年幼无知 

初中,《延安报》编辑约稿,数枚篆刻报,欣喜一时;

初中毕业,拉板车、扛水泥、挖地沟,自赚学费;

个子小,身体瘦,每天赚一块四毛八,辛苦难言;

高中毕业,陕北风情画上杂志,信心倍增;

当中学教师一年半,怕误人子弟,最终辞职;

十八岁入伍,廿四年戍边,青春奉献;

从政治处到政治部,在政治部门工作数年,终不懂政治;

数次参加西泠印社、全军、全国展,加入中国书协均属偶然;

去浮夸,踏实求取,终能渠通水到。

博文
(2019-01-15 19:41)

    今天,打开博客草稿箱,发现了草稿箱里有2013年写的“福、禄、寿”三字。
    快要过春节了,红色喜庆,发来助兴。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 书法翰墨缘

展讯 ▎四十如歌 砥砺同行——庆祝改革开放40周年书画作品展览


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 22:51)
     三年多没有上博客了,原因是,忘记了登陆名和密码。
    现在是信息时代,新浪博客有些功能设计非常烦琐,找密码功能就是其中之一。这也是近些年朋友上新浪博客少的原因。
    今天是小寒,发张画以记之。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-11 23:30)
标签:

文化

中国画

分类: 绘画层林染
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 16:34)

书画术语知识

 

中国画术语。谓山水画的十二忌病。元代饶自然在《山水家法》提出此说:一、布置迫塞;二、远近不分;三、山无气脉;四、水无源流;五、境无夷险;六、路无出入;七、石止一面;八。树少四枝;九、人物伛偻;十、楼阁错杂;十一、滃淡失宜;十二、点染无法。山水画中布置楼阁,错杂曲折,反可顾盼生姿,饶氏以为忌者,乃指以界画楼阁为主的画材而言。


◇八格

中国画术语。北宋韩拙《山水纯全集》提出:“凡画有八格:石老而润,水净而明,山要崔巍,泉宜洒落,云烟出没,野径迂回,松偃龙蛇,竹藏风雨也。”

◇七候

中国画术语。清代戴熙《习苦斋画絮》提出:“作画须得七候:一、精楮(纸);二、笔与手称;三、色墨净;四、新游山水,或新见名迹;五、索画者工赏鉴;六、意兴;七、工夫当不生不熟之际。七候备而后佳构成。”

◇ 六气

中国画术语。清代邹一桂《小山画谱》提出:“画忌六气一曰俗气,如村女涂脂;二曰匠气,工而无韵;三曰火气,有笔仗而锋芒太露;四曰草气,粗率过甚,绝少文雅;五曰闺阁气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精品再回味
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精品再回味

   我最敬佩的女书画家已经写了四位,其实心目中的人很多我敬佩她们也爱她们,爱她们的作品也爱她们的人品,有年龄长我很多的也有风华正茂的年轻人。但当写这个东西时还是愿意本着她们的作品当年给我的震撼力以及了解她的时间的早晚来安排顺序,那么下边该写的人应该是聂欧了。她曾经是我的偶像,因为我太喜欢她的画了。 画面稚拙的用笔和巧妙的构图形成的意境之美使人心醉。可是我几次坐在电脑前却没能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精品再回味
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 





 

《元略墓志》北碑中之佳品。吴玉如先生云:用笔与二王息息相通,结构似与不同,实则由质而妍,亦自然趋势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
李可染先生谈山水画

 

    一、关于学习态度

    潦草是最大的错误,没有比潦草更大的错误了。艺术创作不是“探囊取物”,要把整个生命力投进去,如“狮之搏象”,如“无鞍骑野马”;“赤手捉毒蛇”,必须全力以赴,精力高度集中。

有的人一辈子精力从来没有集中过,因此做不好事。大科学家大艺术家都是能够高度集中经历的。古人云:“万物静中得”,静就是静下心来,思想高度集中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有