加载中…
个人资料
冰琳花
冰琳花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,394
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人简介

  雷小英,笔名(冰琳花,嫣雨)。陕西省西安市人,西北大学硕士毕业,散文,诗歌见诸于各报刊杂志,曾多次考察欧美澳等国家。2009年出版散文诗歌集《爱让我远行》。论文《RL集团家族企业治理研究》受到高校专家们的好评。主编《践行科学发展观,我们在行动》及《当代青年作家精品文库》第三卷。陕西瑞麟影视文化传媒有限公司办公室主任,编剧。陕西双娇影视文化传媒有限公司法人。中国散文家协会会员,陕西作家协会会员、西安市作家协会影视文学专业委员会委员、长安楹联书画院副院长、陕西省诗词学会会员,陕西省散曲学会会员、陕西电影家协会会员及西安市诗词学会会员。2006年曾被联合国工业发展组织聘为信息员,曾先后以翻译的身份出访五个国家,发表过很多游记散文。2009年8月《情变》、《寻羊》剧务,2010年1月《征婚》、《爱在哭泣》、《寻亲》的编剧(已播)。2013年,西安故事《我的青春我做主〈编剧及导演〉》;都市碎戏《同学债》、《逆爱》等编剧已播;2010年11月电影《美丽的山茶花》统筹和策划。2011年电影《云烟深处》总导演、编剧和执行制片人。

 

2010年获奖作品

1、《燃烧的雪花》荣获第二届“黄土情”杯中国西部诗歌大赛一等奖

2、《点绛唇·华山中峰》(稿号:K5909)荣获2010年“东方美”全国诗联书画大赛二等奖

3、《憨大不憨》荣获首届星光杯全国诗歌散文大奖赛三等奖

4、《仙游太平森林公园》在秦岭终南山最美世界地质公园“融侨杯”征文大赛中获得三等奖      
5、《往事如烟似雾》荣获首届首先杯全国诗歌散文大赛三等奖

6、《我的爱人,他没有来》荣获孤石杯首届国际华人浪漫诗赛优秀奖。

 7、《忆江南·梅》(稿号:39653)荣获2010年“华夏情”全国诗文书画大赛二等奖。

 8、《来生再续缘》荣获首届“梁祝杯”全球华语爱情诗文大赛铜奖

 9、《水调歌头·游览观音山》(稿号:K5859),经终评委员会严格评审,荣获第二届“祖国好”华语文学艺术大赛一等奖,并被授予“华语文学艺术百杰”荣誉称号。

10、《三访半坡遗址》在“穿越历史时空 对话人类童年”庚寅冬至半坡访古诗会活动中,荣获三等奖。20101218

鲁迅文学院首届中青年作家英语班学员

中国民主促进会会员民进西安市委文化艺术委员会委员

 

邮箱:rose666bbb@126.com

bhhlxy@hotmail.com

QQ:417567564

 

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2012-10-29 14:45)
分类: 闲情逸致



有朋自远方来,不亦乐乎

 

==============
欢迎您常来冰琳花的香榭竹语做客!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

心情随笔:尊恒哥,平凡好男人

:雷小英



 

今早四点入睡,便想着多贪睡一会。没想到在这贪睡的几小时,我竟做了一个好奇怪好温馨的梦。梦中,我和我妈妈去了尊恒哥家,大约是早上十点左右到他家的,我们似乎是不请自来的。他住在一个很大的四合院里,北边的是正房,不知道是什么人在住,尊恒家是住在东边的厢房。房子很像我们北方大户人家的房子,雕梁画栋,看上去很漂亮。但走进去,里面却是非常简朴的,好像还有一个大炕,床上的小红花被褥拉得平平的。尊恒哥正忙着在厨房炒菜,他站在一个大口锅前,那锅好大,有点像职工大灶上的大口锅,深不见底的,离得较远,也看不清锅里炒着什么菜。尊恒哥的妻子先来招呼我们了,好漂亮,好温柔的。不一会嫂子的姐姐也来了,两姐妹长得很相像,坐下来也同我们交谈。嫂子说她下午要上班的,未等她说完,我便说那哥一会是要送你的,我们就不坐了,先走了。梦中的我似乎也是敏感的,忽然心里好冷,觉得好像有点不受欢迎,便急着要走。可嫂子却说,她下午请假不去了,要陪我们。梦中,嫂子好像也是那种不太会说漂亮话的女子。哥有两间房子,他说有一间是留给孩子来住的,大房子是他们两口子住的。恍惚间,这房子又像极了我小时候的房子。我回头便对我妈说,这房子多像我们原来住过的房子。妈说,咱们这房子早先就让给你三叔(大)的,你还小,那里还记的。我有点执拗,说真得是我小时候住过的房子呢。我还对尊恒哥说,在这附近,我们有一处闲置的房子,哥若不嫌,也可搬过去住。只是得看嫂子工作的地方离得远不远。我妈妈是天生的好嗓子,后来还应其他人相邀,在庭院中唱了一首好听的民歌。梦中,我的话不太多,大多时候是在听。梦中的我,像是一个小女孩,有点矜持,有点敏感,有点任性。我坐在院中候着吃哥做的饭,就像小时候等家哥做的饭一样。那时,我在庭院中写作业,家哥在大案板前擀面条。哥的同学问哥,你妹妹不会做饭嘛,家哥说,从来没有让她做过。偏巧河南的雷振旭打来电话,把我从睡梦中吵醒,害得我从西安跑到广州,跑了那么远的路,连一口饭也没有吃上。

忘了与哥是怎么认识的,雷家群很多,雷家人也很多。我在雷家群内很少主动去聊天,因为懂得太少,唯恐哪句话说得不妥当,被亲人们笑话。哥的照片看上去有点老相,好严肃,一点也不随和,似乎还是有点脾气的。和哥聊天时,便很注意分寸。时间久了,试探多了,便有点放肆,偶尔和哥说点没边没沿的笑话,没深没浅的负气话。哥从不生气,总是把我当自家小妹一样。在广州车站,与哥第一次见面,老远见哥,觉得哥好清秀,像个文艺小青年,怪不得雷新和雷振旭他们老喊哥是秀才了。哥和照片上简直是判若两人了。相见的那一瞬间,仿佛是遇上小时候一起玩过的一个小朋友。多年以后,我们慢慢长大,在异乡突然邂逅,有点惊讶,有点拘束,有点想认不敢认的感觉。在广州见到好多宗亲,宗亲们都很热情,除了说普通话时,有点不太标准,总让我猜测半天,但常常猜测错了,我自已也开心得不行,听不懂时,大多时候我便傻笑。

尊恒哥是一个对家庭负责任的人,这点我很欣赏。记得有一次和哥开玩笑,我说我们老雷家的男人一定不能做对不起媳妇的事,如果哥要做对不起嫂子的事,我就和嫂子一起收拾哥。想想,倘若真是要惹了哥,嫂子还不心疼死了,不定怎么合起来骂我呢。哥应该是一个顾家好男人,哥的家庭如同众多普普通通的老百姓一样,没有过多的奢望,不求大富大贵,也不追求过多的浪漫元素,有的就是风里来雨里去的长相守。想哥无数次载着妻子在异乡街头穿过人流,晚上下班后一起闲聊的美好场景,真是替哥高兴。或许两人偶尔还会提起这个异乡的小妹,然后说声好讨厌的小妹。

尊恒哥是一个充满善心,胸怀大爱的人。一直默默地尽自已最大的努力为雷家人做事。通过几件善事,觉得哥做事真得好认真,好细致。记得有一次和振旭聊天,他说让我把写好的文章交给哥校对,我顺口就说出,交给他校对,他还不如我呢。其实我说这话是有口无心的,不知道哥看后会不会多想。我一是开玩笑,二是不小心,不知不觉便露出自已清高自负的坏品性了。后来认识时间长了,我自已不知不觉写完的文字,就交给哥校对了,似乎他没有校对过的文字,我都不敢发了。

尊恒哥前段时间,为雷伙成女儿的事,在群里组织善款。明知哥非常忙,白天还要上班,还有其他人交给的任务,但我还是顺着振旭的话,我说款项还是交给一人合适。我只考虑到伙成要照顾女儿,不能分心,如果让他来收款,比较麻烦。觉得哥是一个值得信任的人,便提出让哥来收款。后来见哥半夜不睡,在为这事忙碌时,心里便觉得不忍了,想想真是不应该。想想嫂子也应是一个充满爱心的人了,要不尊恒哥晚上那么晚不睡,为雷家人做事,她不批评,不罚哥嘛。群里有人常开哥玩笑,说哥晚上经常跪什么果的。我对此事,坚信不疑,我觉得哥是一个好人,还年轻,跪跪也无妨。哥经常发一些与雷姓有关的历史文化与我分享,偶尔也同我谈论雷家的一些事情。广州离西安很远,可如果心与心没有距离,便觉得是咫尺之间了。越来越觉得哥像我的亲哥一样了,现在让他帮我校对文字,连谢字也不用说了。与哥相比,我反而有点粗枝大叶,不讲细节,也不能善始善终了。

 

20151213日(南门)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-07 23:22)
如果有一天,你忘了回家的路
作者:雷小英


 

面对面站在一起,隔了不到半米的距离

像骇浪中的礁石,抑或寒风中的冰雕

以冷的姿态静伫

你说,也许有一天,你会离开我

也许你会忘了回家的路,也许

你还会忘了我是谁
 

 

 

你说这话时,面无表情

阳光的碎屑穿过千疮百孔的屋顶

暧昧地照在你的脸上

你像一团裹了茧的躯壳

像一个怎么也猜不透的谜

仿佛隔着帘幕千重

在我的视野里渐行渐远
 

 

 

我说,如果有一天,你忘了回家的路

甚至,你还会忘了我是谁

我不会恐慌,也不会害怕

你看,晨曦每天都会出现

春天每年都会到来,

涅槃之后,总会破茧重生
 

 


爱她,就别远离她

TOPV,可搬回家的温泉





TOPV卫浴销售热线:
24小时:189 248 22 789
热  线:400 830 2322
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                  康乃心华章咏耀州

康乃心,清初名士,陕西合阳人,字孟谋,号太乙,又号耻斋山人。力学好古,工诗善文,名重一时。曾作《题秦庄襄王墓》诗二首,被康熙年间诗坛盟主王世桢(号渔阳山人)见之,大加赞誉,云“关中三李不及一康”(三李即周至李二曲、富平李因笃和眉县李柏,皆为当时著名学者),可见康乃心在当时学者队伍乃至整个文坛地位非同一般。

康乃心于康熙三十五年(1696),应挚友时任耀州知州的李铨之邀,风尘仆仆从故里合阳来到耀州,两人共游耀州山水,彼此诗文酬答。优游啸傲,怡性悦情,遂成耀州历史上一段佳话。

康乃心初来乍到,便被耀州的美山胜水深深吸引,他曾涉足耀州不少景点,最使他流连忘返莫过于耀州的药王山,他饱含深情地写过一篇《五台山记》,文中对此山推崇备至,称此山“高而不险,卑而不夷,望之如在云集,,涉其巅又坦然可居。”又以其生花之笔,活灵活现了山中美景,“盖山故多柏,而其巅尤甚,无杂树,从数十里外望之,云树郁苍,层阁缥缈,若远若近,欲断欲连,”,可谓“名山”、“胜地”,寥寥数笔,尽现山之旖旎,读之,莫不令人怦然心动。

康乃心不仅对耀州的五台山情牵梦萦,而且对州城西北沮水流经的锦阳川更是喜爱有加。

耀州境内的锦阳川,北起苏家甸,南至岔口,绵延十数里,岗崇丘连,波涌浪翻,,风光旖旎,被冠以“锦阳叠翠”,为耀州八景之一。康乃心曾多次足踏斯地,被眼前的美景所陶醉,赋诗作文,以记其胜。

“连天柳色浸衣绿,一路桐花照眼明”,“苍茫入壑望中开,断桥层峪曲径回。”(《 李使君招游锦阳川》)并在李铨《锦阳川记》一文中作跋,对锦阳川美景一赞再赞,并将二人之诗文配图勒石,此碑图文并茂,依稀可见三百年前锦阳川之秀美风光。

“锦阳川图碑现存药王山药王大殿西,成为人们浏览古代耀州锦阳川之“活化石”。

作为合阳人的康乃心对北宋时期在耀居官的家乡先贤雷简夫更是情有独钟。雷氏家族三世居耀,政绩卓著,尤其是雷简夫举荐“三苏”,功不可没。雷氏官耀其间,曾筑“雷园”,园内有“楼、亭、池、台、花、竹之盛”,风景幽奇,少年时代的雷简夫即在这儿“读书歌咏,一步步走向成熟,“曾作《园居诗廿二首》,石刻存州治。此碑后移山寿寺,康乃心多次前往拜谒,,作《山寿寺访雷公太简古碑诗一首》,仰恋之情溢于言表:

          老树层荫盖佛堂,重来散发生清凉。

          石边磨藓寻景祐,碑畔题名认职方。

不仅如此,康乃心又作《雷园记》,加上李铨等人的题咏作画,勒碑存世。此“雷园旧迹碑”可与“锦阳川图碑”相媲美。这通碑石“刻工精妙,勾画传神,依稀可见当年楼台幽径、竹树环合的优雅风貌”,具有极高的史料和艺术欣赏价值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   

 

一、雷姓在历史上的分布和迁移

 

  先秦时期,雷姓活动限于河南,但一直不活跃,史书上很少有记载。直到秦汉,雷姓东迁安徽、江西,开始在东部发达起来,形成著名的豫章雷姓大族。魏晋南北朝是雷姓发展的重要时期,西北羌族、氐族以及巴蜀蛮中雷姓的兴起和汉化,陕甘宁地区和川鄂地区成为雷姓的重要活动中心,形成著名的冯翊雷氏望族。唐宋时期,雷姓除继续在西北发展外,向南方和东南地区的移民成为主流,到明朝时,雷姓的重心向南和东南移动,南方各地基本都有雷姓,尤盛于赣闽地区。
    宋朝时期(公元960—1279年),雷姓大约有17万人,约占全国人口的0.24%,姓氏排位第七十七位。当时雷姓第一大省是陕西,约占全国雷姓总人口的53%,占陕西总人口的2.3%。雷姓在全国的分布主要集中于陕西、甘肃,这两省雷姓大约占全国雷姓总人口的68%;其次分布于江西、四川、河南、广西、湖北、福建,六省的雷姓占总雷姓的29%。全国形成了陕甘、江西两块雷姓聚集地。
    明朝时期(公元1368—1644年),雷姓大约有15万人,约占全国人口的0.16%,降至100位之后。宋、元、明600余年全国人口纯增长率是20%,雷姓人口的增长率为负值,不但没有增长,反而减少了2万。面对战乱和屠杀,受害群体首先应是主力在北方的人群,雷姓一直活动于北方地区,自然遭到严重的冲击。当时雷姓在全国分布主要集中于江西(30%)、湖南(19%)、福建(14%),这三省雷姓大约占雷姓总人口的63%;其次分布于山西(7.9%)、四川(7.8%)、湖北(6.9%)、陕西(1.5%),这四省的雷姓又集中了27%。江西为雷姓第一大省,占江西省总人口的0.3%。宋、元、明期间,雷姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北向东南部、由西北向南迁移。全国重新形成了东南赣湘闽、西北晋陕川两大块雷姓聚集地,雷姓人口重心由西北向东南移动。
    当代雷姓的人口已达到271万,位居全国第八十八位大姓,大约占全国人口的0.23%。从明朝至今600多年中雷姓人口由15万增到271万,增长了18倍多。全国人口增长了13倍。雷姓人口的增加速度高于全国人口的增加速度。1000年以来雷姓人口的增加率是呈“∨”形态势,目前在全国的分布主要集中于四川、湖北、陕西三省,大约占雷姓总人口的53%;其次分布于福建、贵州、湖南,这三省又集中了16%。四川为当代雷姓第一大省,居住着雷姓总人口的26%,占省总人口的0.6%。近600年以来,雷姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有很大的区别,其主流是由东南部向西北、西部强劲地回迁,雷姓人口重心由东南向西移动。全国形成了西北陕西、西部川鄂贵湘、南方福建三块雷姓聚集区域。
根据新华社北京2006年1月10日电,国家自然基金委支持的一项最新研究表明的《百家姓》已经新鲜出炉,雷姓保持第八十八位。

  

二、当代雷姓的分布

 

    雷姓是中国人口最多的一百个姓氏之一,在四川、湖北、陕西最有影响。雷姓人群大约占了当代人口的0.23%,即每10000个中国人中姓雷的人至少有23个,总人口大约在270万。

    雷姓人口单位面积内密度最高的地区在四川大部、贵州大部、湖南北部、湖北、江西西北、陕西、山西西部、甘肃东部和东南,每平方公里的雷姓人口达到0.6人以上,中心地区可达到1.8人以上。雷姓分布密度示意图表明:密度最高的(0.6人以上/平方公里)地区仅占国土面积的14.7%,雷姓人口大约126.8万;0.30.6/平方公里的地区占国土面积的20.7%,雷姓人口大约84.9万;不足0.3/平方公里的地区占国土面积的64.6%,雷姓人口大约59.3万。

    雷姓分布很广,但在全体人群中分布并不均衡。雷姓在人群中分布频率示意图表明:在四川、贵州、云南北部、广西西部、陕西、山西大部、宁夏大部、甘肃东部、青海东部、湖北大部、湖南东北、江西西北、福建西南,雷姓占当地人口的比例一般在0.3%以上,中心地区达到0.9%以上,其覆盖面积约占了全国总面积的17.1%;在云南中部、广西东部、广东东部、湘赣大部、福建中部、湖北北部、安徽西南、河南大部、山西东部、河北西部、内蒙古中部、甘肃大部、黑龙江西部、新疆西北,雷姓占当地人口的比例一般在0.15%0.3%,其覆盖面积约占了全国总面积的21.9%;雷姓在其他地区的比例一般在0.15%以下,其覆盖面积约占了全国总面积的61%,其中比例不足0.1%的占国土面积的48%

 

三、雷姓历史名人

 

    《中国人名大辞典》收入雷姓历代名人63人,占名人总数的0.14%,排在名人姓氏的并列第一百二十八位:雷姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.04%,排在并列第二百一十八位;雷姓的著名的医学家占中国历代医学家总数的0.14%,排在并列第一百零二位。

    古代的雷姓名人,相传黄帝有大臣雷公,名雷,精通医学,是个名医,曾与黄帝讨论医理,著有《雷公炮炙》三卷。刘恕《外纪》说:“黄帝命岐伯雷公寮明堂,究息脉”。商代纣王有宠臣雷开。西汉初期,有雷被任淮南王刘安为郎中,善击剑。东汉,有豫章鄱阳(今江西波阳)人雷义,与同郡人陈重友好情笃,被誉为交友的典范。三国时,蜀有将军雷同,吴有宜都太守雷谭。西晋时,豫章(今江西南昌)人雷焕,通晓纬象,望斗牛间有紫气,测知丰城(今属江西)有宝剑,后掘地果然得龙泉、太阿二宝剑,被传为佳话。北魏有渭州刺史雷绍,为武川镇(今内蒙古武川县西南)人。南朝宋有处土雷次宗,唐代有制琴能手雷威,四川人,其所制之琴为雷琴;雷万春,佐张巡守睢阳,城陷不屈死,山越首领雷万兴,与同族蓝奉高等先后领导闽南、粤东山越人民反抗唐朝的残暴统治,斗争持续了40多年;宫廷乐师雷海青,精通琵琶,据说旧时福建莆仙戏、梨园戏等剧种所供“田公元帅就是他。”官至检校太尉、同中书门下平章事(宰相衔)武陵(今湖南常德)人雷满。宋太宗时官至户部侍郎雷德骧,雷德骧有二子:长子雷有邰,官至秘书省正字;次子雷有终,官至宣徽北院使。雷有邰的儿子雷孝先,领军卫大将军、昭州刺史,其孙雷简夫,官至尚职方员外郎。元代有翰林待制雷机、监察御史雷膺。明末清初有建筑工匠雷发达,江西建昌人,曾参与北京故宫太和殿等工程的重建,其后代继承他的事业,主持宫廷的营造工作达两百余年,北京圆明园和颐和园中大部分建筑均为雷氏设计;工部尚书雷礼、工部侍郎雷泽、四川道御史雷宗、副都御史雷复、奉命镇守苏、常、松三府,继奉命巡抚广西雷埴、太博士雷士祯、山东按察使雷梦麟。清代,有学者雷学淇,顺天通州(今北京通县)人,曾博考唐以前诸书,整理《竹书纪年》,著有《夏小正经传考》、《古今天象考》等;刑部侍郎雷以诚,湖北咸宁人,曾创办厘金(一种商业税),后成为清政府军费开支的重要来源。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-06-24 23:13)



明天的土地谁来种
作者:雷小英
 
田垄上的月光无心观赏
浓浓的焦愁漾在阿迎婆的脸上
麦子黄了,可收割的人在异乡
 
儿女们惯会说谎,他们
遗忘了生养的故乡
遗忘了童年耕耘过的每一寸土壤
孙辈们更是嫌脏,他们
不知故乡土地之平旷
更不知土地孕育出物种的模样
 
花白的头发只好不懂时尚
弯下的腰作镰,孤独地蹒跚向前
夏风追赶着翻滚的麦浪
月夜下虫子也来伴唱
善良的,请别让老人心伤
七十岁了,身板硬朗
八十岁了,拄上拐杖
去地里望望,叫醒谷物
再唠一次家常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

但凡参观古迹,吾独喜碑刻古匾,一则可以学习先贤书法造诣,二者可以挖掘其中历时人文信息。其中特别是对古匾情有独钟,实乃碑刻多露宿田间地头,身居野外,经千年风吹雨淋,字迹难辨。而古匾往往悬挂厅堂,字迹清晰易辩,历时人文知识丰富,且离现代较近,具有历时亲和感。我于2013年畅游山西永济,在蒲津渡博物馆见到不少文人大匾,心中当时直呼,不枉此行。今日2015年2月23,适逢春节游玩至此,见到本地古匾收藏,岂有不细细钻研一番。毕竟,现在世风日下,这大匾的作用岂是如今的锦旗所能相提并论



雷家大院是从西安市红阜街迁建而来,乃清朝雍正年间雷致富修建,雷家后人雷老五于 1952 年将雷宅卖于鼓楼“牛羊肉泡馍一间楼”的刘氏四兄弟。雷家大院乃是西安本地在博物院中唯一的民宅。作为关中重镇,京畿之地,西安由于工业化程度较高,古宅相对于其它关中地方,保存更为不易。雷家宅院能保留至今,实属不易,迁建于此后,作为关中民俗文化展厅再用。也算老建筑发出了新光芒



此匾乃中华民国二十九年十月,女儿女婿为老丈人题写的恭贺匾,上言“居安福地”四个描红大字,两侧为“中华民国二十九年十月吉日子婿张林女连如玉顿首拜祝大德望瑞轩连秦岳大人志禧”寓意居住在吉祥如意的地方


此大匾上书“椿萱流芳”四个大字,寓意:父母思德美名永远留传。应该是子女给父母题写的贺匾。可惜四周无年月落款



此大匾上书“香山应续”四个大字,寓意:好的风气和品质应该流传下去。此匾有年月日,有匾文,可惜字迹太小,与木同色,难以辨认


这是一幅“庆元号烟房”的牌匾,看来这庆元号应该是做鸦片烟生意的,如今鸦片不在,宝号得存
 


 

此匾上言“ 相敬如宾”四个描金大字,两侧有:“民国十四年九月 吉日 农政司兼堂张公暨徳配宋孺人三周芳徽 寓意相互尊敬如同对待宾客 

 


 

此匾上言“ 典型宛在”四个描金大字,两侧有:“咸丰元年花月之吉谷旦立 勒授文林郎史部侯铨知县戊子科举人眷弟慎五陈从典顿首拜 恭纪大德望刘老先生芳寓意好的样板仍然存在 

 


 

此匾上言“ 孝友风留”四个描金大字,寓意对长辈教养, 对朋友亲善的作风保留、 流传  


 

此匾上言“德望常昭”四个描红大字,两侧为“大清道光二十一年九月 初旬一日 谷旦 沾皇大乡 望德翁李大人三周立 例授文林郎吏部拣 知县丁酉科举人愚弟张鸣凤顿首拜题 
寓意品德和威望得到彰显 

 


此匾上言“恭俭慈惠”四个描金大字,两侧为“中华民国二十年八月吉日 同州府知府监理大荔县事 世愚晚郭宗泰鞠躬题 法政学校毕业巳酉科拔贡 恭纪 大德望张卋伯华莉大 人芳躅 壸范 母范老孺寓意:谦虚朴素善良恩惠  



此匾上言“熊丸遗教”四个描红大字,两侧为“大清同治五年岁次丙寅八月中浣之

吉 世愚晚惠良策顿首拜题 例授徵任郎吏部侯铨儒学口堂贡生 恭纪大□范李母朱

孺人三周芳徽 寓意把贤母教子的事迹遗留下来教育后人



此匾上言“旌表节孝 雷母钱孺人懿行”十一个描金大字题首,落款为“大清光绪二十二年杨月 谷旦 族亲仝顿首拜 ”这是同族人为雷母如贞节牌坊一般表彰贞洁的挂匾。

 

此大匾上书“德量渊涵”四个大字,寓意:品质高尚的与深海的容量一样。可惜四周无年月落款

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

雷家古宅院

 

 在江西省靖安县雷公尖乡范围内,有一处建于几百年前的古民居建筑——雷家大宅院。它位于潦河北岸风光秀美的弯公尖下,工业生态园旁,清华大桥横穿而过,这里交通便利,环境优美,宅院前一眼望不到尽头的桔子林郁郁葱葱,四季常青,给这片古老的建筑增添了别样的风采。

雷家古宅院历史悠久,听老人们说,已有几百年的历史。古宅院的大门,有三重。第一重门前,大门门额上一块长约 1.5米,宽约1米雕刻而成的牌匾,书写着“冯翊世第” 四个大字,右侧另有小字“宋理宗景定辛酉二年”,每个字字迹苍劲。大门前有二根大柱子支撑,几百年来,它无艰不催,不遗余力地在行使它的使命。登门而入,大门两侧各有一条木板凳,老人门经常在这儿乘凉。虽然这大门古老陈旧,却让人感到无比亲切自然,更加证明了它苍远的历史。

大门内是一个石板铺就的大厅,大约有30平方,大厅两侧,居住着两户人家,径直往前走,就是第二重门,与第一重门一样,大门依然是以木材建成,虽然牌匾已不在,也依稀可以看出它曾经的辉煌。再往内是第三重门,门上一匾书写着“急公好义” 四个大字,两旁密密麻麻的小字已辨认不清,如今这个厅堂是村民的聚集地,大厅两侧有两条约十米的长凳,村民们在这里休闲、议事、聚会、宴请。

 进入大门后,正式进入雷家古宅院,宅院有30来间,走入这一带古宅群中,犹如进入了历史的回廊。古宅院的房屋主要以徽派建筑以主,徽派建筑是中国古建筑最重要的流派之一,它风格独特,雕镂精湛,在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。如今虽然大部分窗雕,木雕已被岁月催残的支离破碎,但飞挑的檐角、残存的木框,也能让遥远的历史记忆渐渐复苏。古宅的建筑墙体主要是砖石砌成,建筑内门窗、构架主要以木材为主,而地面都是以石材为原料,中间的天井不大,徽派建筑的一大特点就是天井的设置!天井具有排水、采光、通风、晾晒衣物等功能,古人曾这样形容它:知晓春夏秋冬,接纳日月星辰,担当风霜雨雪,经历着人世间的悲欢离合与沧桑变迁。

雷家古宅由于年代久远,又年古失修,已残缺破损,但至今却仍能保留历史风貌,令人感慨。据了解,这里大多数人都姓雷,雷氏家庭在这里世代繁衍,穿行在古宅院间,感受最深的,是浸入中国人骨髓的中国传统文化的传承。院中弥漫着幽静清闲的韵味,儿孙在宽敞的庭院内玩耍,房门中偶尔传来轻轻的话语声,三三两两的雷氏后人从院中走过,一群小鸡在追逐……























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 p1

 点击图片或使用键盘← →翻页

↑清•雷家宅院  雷致福(1829——1903)咸丰五年中举人。雷家世代为官,其宅院是其祖上修建。1952年雷家后人雷老五将宅院转让给西安鼓楼“一间楼牛羊肉泡馍馆”刘氏四兄弟。宅院始建于清雍正年间,为两进院,有前房、二进门楼、东西厢房、三间腰房。整体布局严谨,工艺讲究,各具特色。原建于西安市红埠街,城市改造面临拆除,2005年迁建入院。 

 

           ↓门道

              p2

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓二进门

 p3

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓厢房

 p4

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓正房 

 p5

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 p6

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓正房房廊 

                 p7

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                 p8

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓偏门 

                 p9

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓院落

 p10

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 p11

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                  p12

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓三间腰房

 p13

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓漂亮的门楼

 p14

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓明•孙丕扬宅院  孙丕扬(1531——1614),陕西富平人,明代“三朝元老”,曾任大理丞,吏部尚书等职。一生任职长达五、六十年,直到81岁拜疏归家。万历四十二年病逝,享年83岁。赠太保,后又追溢恭介。  宅院原址陕西富平,始建于明隆庆后期,为两进两院式,有前房、西侧有偏院门房两间,二道门内西侧有厢房,东侧千年古槐一株,边立孙丕扬所撰家族碑两块。正面有上房五间,西侧有后偏院及北房。加之石、砖、木雕,丰富多彩。整个宅院格局独特,宽大雄伟。 

↓前房

 p15

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 p16

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓古朴大气的二进门

 p17

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓高大的院墙,丰富的砖雕

 p18

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 p19

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                 p20

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓俊秀的山墙

                 p21

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓影壁

                 p22

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓千年古槐 

                 p23

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓庭院一角

 p24

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 p25

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 p26

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓正房

 p27

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                 p28

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓雄狮护卫

                 p29

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓精美的墙脊

 p30

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

↓门厅 

 p31

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

                ↓偏门

                 p32

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

有关参观关中民俗艺术博物院专题已编发了:

 

参观关中民俗艺术博物院——领略民居艺术瑰宝

参观关中民俗艺术博物院——梨园风情

参观关中民俗艺术博物院——拴马桩和饮马槽

参观关中民俗艺术博物院——古老的宅院(一)

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清茶一盏

 

文:雷小英

 

    她是一个不幸的女人,守寡多年,含辛茹苦把儿子抚养成人,却没想到儿子在一场车祸中永远离她而去了。她依着窗坐在茶楼里静静地等他。淡酒邀明月,香茶迎故人。她曾经是他的初恋,准确地说她是他暗恋的对象。

    隔着透明的窗户,先望见她瘦削的侧影,他心里隐隐有丝痛。虽然相隔快二十年了,他还是忘不了她。早已从别人口中得知她的诸多不幸,他有点同情可怜她。他想尽可能地去帮她,无论她提出什么样的要求,他都会答应。看见他进来,她微笑着递给他一袋散装茶。轻风细语地说,上次同学聚会,你没有来。我给每个人都备了一点老家的新茶,偏你没有。这次听说你来这里出差,所以约了你。

    在他的眼中,虽然她人到中年,可依然是美丽的,现在又多了几丝女人的成熟和优雅,越发有魅力了。他接过她递来的茶杯,看着茶叶顺着修长的玻璃杯像个婀娜多姿的女人在水中旋舞,自由舒展,然后坠入瓶底,像无数双哀怨的眼神在杯中潋滟。她说,这茶呀,消炎杀菌,防辐射,降三高。你经常用电脑,喝点茶,有好处。他想,她在关心他。莫非是给他递话吗?她又说,先尝尝这茶,要是喜欢,以后就给你多寄些。他笑得有点不好意思,像一个即将陷入情网的年轻人。低着头,装作认真品茶,说挺喜欢新茶的味道。她说,刚摘下来还不到一个月呢。他说,这茶从形、色、味上应属上乘,品饮真是一种超级享受。她笑了,说若不是好茶,也不会送同学了。在一些女人的眼中,他是一个挺有魅力的成功男人。无论从经济上还是相貌上,他都有相当的资本。他说,美酒千杯难成知已,清茶一盏确能醉人。

    他回避着家的字眼,怕她问到他的幸福生活。他同她讲茶的品种、茶的特点,甚至还扯起茶的历史。她笑了,说你忘了我从小是在茶山上长大的吗?以后要是有时间,我带你去茶山玩,茶山很美的。他试探她,说只要你邀请,我当茶山女婿也行呀。我还记得你的采茶歌呢!她听了这话,把头转向一边,眼眶似有湿润,她说她的爱人当初是听了她的采茶歌爱上她的。直到今天,她依然想着他,念着他。这种感情,就像手中的茶一样,清香持久。他想她该像祥林嫂一样向他倾诉她的痛苦了,说完她的爱人,该说她的儿子了吧。也许一会,她就会泪如雨下。他等着她的倾诉,等着她孤独无助地扑在他的怀里。可是她的泪眼只在氤氲的茶雾里潮了一会儿,便扬起头,浅浅的笑容又挂在脸上。她说生活总得继续,得学会坚强,爱人和孩子在天上看着呢,她不能给他们丢脸。不能因为她的不幸,把其他女人的幸福生活扰乱了。她说,你看杯中的茶,香气浓郁,甘醇爽口,喝得再多,也不醉人,不像酒,容易乱了心性。她说这话时,神情素雅,端庄,眼里透着孩子般一尘不染的纯澈。

 











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有