加载中…
个人资料
清泉慧子
清泉慧子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,982
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-07-02 10:17)
标签:

阎纲

菜根谭

史记

分类: 文学评论

读阎纲先生

   阎纲先生的“大书”就如天外飞书般地落在一个无名无姓的隐者手中,垒在了我的书桌上。与书同时飞来的是阎纲先生的信息,信息内容简洁、谦和,并特为指出未来得及修改某本某页书中的错误。读罢信息,惶恐而又汗颜,晚辈浮躁,平时见别字错句,总是视而不见,见而不理,还给自己推脱的理由,能看明白就行。更没有想到的是八十六岁的老人玩微信,玩得那个溜儿!不仅让人惊讶,而是让人晕!真有一种:未见君子之容,先闻君子之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

程默

小说

部队

分类: 文学评论

《红火热闹二十几》的艺术特点和时代意义

——读程默先生的中篇小说

   描写部队生活的中篇小说《红火热闹二十几》是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  活出自己喜欢的样子 

       ——《上山——阿正文选》读后感

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杨闻宇

老树

分类: 文学评论

                                                                     仰望老树

                           ——读杨闻宇的《缅怀老树》

     随着年龄增长,人就开始务实起来,也慢慢学会了冷静地思考一些问题。读书时,某段文字会轻易地掉入心里,有时又会很自然地蹦出来,引起一些回味或感叹。有一天散步时,不经意间,突然就闪现出《缅怀老树》中的一些句子。这是杨闻宇先生的一篇散文,行文没有什么特别之处,通篇是一边写人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-15 18:28)
标签:

文化

分类: 书画评论

写给《種诗文墨》

打开快递包装,一股墨香迎面而来,手捧戴恩嵩先生的诗词书法《種诗文墨》,一份回忆,一份感动,一份温暖,一份美好溢满心怀……

细细算来,我与戴老相识近二十年了,相识于网络,始终也止于网络,隔着玻璃看事,遥遥注视,遥遥祝福,却有着深厚的感情。这么多年来的相识、相知、相惜,真可称之为是一段最纯洁的情谊!我家先生对戴老也是敬重仰慕!每每提起戴老,就有一种美好的情谊涌满心头。我与戴老相识多年,却从未谋过面,更不用说喝过一杯茶了。这种遥远而又亲近的距离,更让一份友情持久和纯净。我们之间既是陌生的,又是亲近的。我和我家先生深受戴老的影响,称他为恩师,一点不为过。这种亦师亦友的关系,让人放松,更让人受益。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书画评论

散画的“形散”与“神聚”

程默先生提出“散画”理论,并赋予散画最核心的内容是:思想要放开,形式要放活,精神要放松,功利要放下,在绘画里表达真、善、美的思想。这些核心内容,让散画具有了合理性、包容性、长久性。程默先生不仅提出这一理论,而是这一理论最坚实的实践者!他采用了不同的手段绘画,还尝试着多种题材的绘画,并跳出常规成功地完成了大量的绘画作品!程默先生的绘画里,有着一种舒放散怀的抒情气质,有一种雄奇劲拔的力度,有一种昂扬奋进的力量,还有一种对人生、对宇宙上升到哲学层面上的思考和感悟。

散画得益于一个“散”字,手法的多样性,形式的活泼性,画者的随意性,读者的大众性,这是其强大的发展基础,而它的精神突出在“形散”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-28 13:59)
标签:

文化

分类: 书画评论

铁子先生的画

     与铁子先生在博客里认识很多年了,铁子先生的真名是李国伟,别署铁子、粟翁、子味,号寿鱼。山西人,毕业于山西大学美术学院,是山西省书法家协会会员。先生一直从事于艺术工作,酷爱画画。

     铁子先生的书法、花鸟、人物、山水等等别具一番风致。我更喜欢他画的一些“故事”画,或者说,是叙事性的画,这些绘画是独具地域色彩和风情的,也是当今绘画不多见、非常难得的民俗画!每一幅民俗画里,运用比较“俗”的色彩,很多物件、人物、场景、人物动作的罗列在向观者用无声的语言讲述着一个故事,或是在描述着一种地域风情。他把他对生活的理解和对美好生活的向往,写进自己的绘画里;他把自己骨子里对那份土地深深的挚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 20:51)
标签:

文化

陈衡恪

李星

赵孟

分类: 书画评论

读李星先生

李星先生,别号:三道埠人、大唐山人,与先生相遇相识已有多年,因为有了微信,在彼此淡淡地交往中,也了解先生的一些性情和喜好。一次微信,是先生在家庭聚餐后说的,我已喝多了,眼里只有我的父母和西西(外甥女)了。读之,哑然失笑。一个爱父母,爱晚辈的形象就这么呼之欲出了!一份难得的坦荡和真率!先生谈起妻子说,我和我爱人是从小的青梅竹马啊!李星先生是一个幸福人!有健康的父母,相敬的夫妻,出息的女儿,可爱的外甥女,一份自己热爱的工作。先生爱种花草,善养鱼,经过他的手,鱼儿、花儿都变得生机勃勃了!先生最大的爱好,是舞文弄墨,尤爱水墨丹青!

李星先生对印章、诗词、书法等等都有独到的理解和把握。关于他的印和书法,在欣赏他的绘画时自然就可以领略到,在这里不再复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-13 06:43)

读肖伟先生

     细细算来,我与肖伟先生相识近十年了。他的音容笑貌历历在目,并且随着微信、视频的出现更加明朗清晰起来,网络把世界变成了“地球村”,天南海北的人们不再需要真正的见面,就在手指轻轻一点之间来到眼前:朗朗的笑声,一口很浓重的东北腔调,幽默风趣的语言……肖伟先生为人豪爽坦荡、爱憎分明、正直坦率——一个性格非常鲜明的关东汉子便站在面前。

记得第一次看到肖伟先生的绘画——狼,确实吓了一大跳,我一边迅速关闭他博客的网页,一边寻思,现在真是啥人都有,搞了这么一大群狼吓唬人!即刻关闭了他的博客,又琢磨了一番:不对,刚才那些狼是真的?还是绘画呢?接着又迟疑地打开他的博客,细看那些活灵活现的狼……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 20:01)

南谷的寂寞

     与南谷隔着玻璃看事大约有五年之久了,虽然没有真正见面,但彼此之间还是比较熟悉的,一年之中通几次电话而已,这也算是网友之间的一种破例了。通话时,很随意,南谷口才特别好,他思维敏捷,反应迅速,一谈话,就如江河之流,汹涌而来,顺流而下,一泻千里,一点不会出现阻塞、沉默、无话找话的感觉,我们天南海北地聊上一会儿,大多时候,我只是一个听众,快速地调动自己的神经做出反应,理解从他那边飘过来的信息,他谈话的内容不离本行,关于艺术以及相关的事情。而我正好是门外汉,喜欢听有关于艺术方面的信息,他的谈话内容里有着很大的艺术承载量,对我来说,感觉好奇和新鲜,于是我们之间的谈话一点拘束感没有,好像几十年前就已经熟稔的老友。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有