加载中…
个人资料
南太水木
南太水木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,491
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 茂腔情缘

连来带去十八年

此心安处是吾乡

——祝贺“奥克兰京剧研习社”注册成立

 

十八岁迷上京剧,此后,京剧陪伴我度过了又一个十八年。

 

薛平贵西凉从军,不会想到一去就是十八年,不会想到回来后,“龙凤阁内把衣换,薛平贵也有今日天”;王宝钏苦守寒窑十八年,不会想到武家坡前夫妻能再相见,花郎汉“正正端端驾坐在金銮”,不会想到自己还能苦尽甘来“执掌昭阳院”……

 

人生就是这样充满不确定性。十八岁那年跨入大学门槛,我又怎么能预想到再过十八年,自己会飘落到新西兰,而彼时恋上的京剧也一直不离不弃,伴我至今?

 

还记得1994年10月初,到北京后一个多月,我骑着自行车从学院路跑到护国寺大街人民剧场,去看李世济老师的《锁麟囊》,从此迷恋上京剧——原来京剧这么美,原来剧场京剧和荧屏京剧差别那么大。不喜欢京剧的人,大概多数不曾进过剧场欣赏京剧。

 

十八岁正是“犯飚”(青岛话“犯傻气、逞好汉、办蠢事”的意思)的年龄。放着专业不学,阅遍馆藏戏曲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水木生活

2012/01/18

似曾相识燕归来!多少次的问,如今物质生活丰富,年味哪里去了?皆因为大家不蒸卷子不听戏啦!

 

2012/01/18

总领馆新春团拜,宾客如云。放眼望去,千年国代,万年侨领,永远名誉会长,终身荣誉主席,6万华人,3千侨领,人人都有来头儿哇……铁打的营盘永不流的兵。龙年快乐!

 

2012/01/20

郭德纲封箱戏《武坠子》在江苏台播出,相声是真没的挑,可电视台那字幕是真够寒碜人的了。学《三堂会审》,字幕上打出“王爸爸儿”(王八鸨儿),“干出辕门”(赶出院门)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

鏉傝皥

分类: 水木生活

 

  1. 从今天(12.23)起,拖个小油瓶儿单过。那边飞机还没落地,我这儿怎么就发愁了呢……要自由,更要吃喝,要人洗衣服啊。亲@孩儿他娘,快回来吧。还得五个星期呢……
  2. 一个白天,儿子一如既往的顽皮讨嫌。晚饭后一时不见他跑哪儿去了,上楼才发现一个人在房间,边数日历边擦眼泪。问他是不是想妈妈和妹妹,孩子憋的脸都要扭曲了,抽泣着说:“白天玩,不想妈妈,现在想。我不愿意哭,可我管不住我的眼泪——”说完号啕大哭。洒家让他哭的啊,心稀碎稀碎地……
  3. 圣诞节一大早,儿子就趴在耳朵上说:“爸爸,明年圣诞节我们要换一个房子……因为咱们家没有烟囱,圣诞爷爷来了也爬不进来,所以我没收到礼物!”某嘴上答应着,心想好家伙,这一道圣旨,压死你爹啊……
  4. 一个月前,儿子比划着说:爱妈妈一米,爱妹妹0.8米,爱爸爸0.5米……一点儿没给某家留面子。尽管因想妈妈妹妹,眼睛泛红鼻子嘴巴起泡儿,睡i前儿子还是对他老爹这几日的付出给了评价:爸爸,我现在爱你有这么多(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 水木生活

光阴荏苒,一年倏忽而逝。春节期间一段专访,今天才无意间发现,转载上来吧。既是专访,必有溢美之词,愧不敢当。——博主注

 

年轻有为的外籍公务员---记旅居新西兰的胶州籍公务员李永杰
2011年02月18日   信息来源:胶州市新闻中心  作者:王炳慧  点击数:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009年2月,两岁多的EDEN刚刚从中国回来的时候,还说着一口地道的山东老家话,有时甚至学大街上卖油条卖豆腐的叫卖声,至今想来仍旧忍俊不禁。那时HANNAH刚满一岁,尚在咿呀学语,处于说老家话的爷爷奶奶、说普通话的爸爸妈妈,和周边的英语世界,真是够难为她了。

 

回新一个月后,两个孩子就被送到幼儿园,由于完全不能语言沟通,每天早晨都是大哭着去的。站在院墙外,看着孩子在里面又哭又撞,心里不禁惨然——难道这也是移民的代价之一?

 

周围的朋友都说,不必担心孩子英文不好,要担心的恐怕是他们将来的汉语水平。可是既然盼望孩子早日安定下来,就必须说好英语。

 

送幼儿园一个多月以后,在接EDEN回家的路上等红灯,车队很长,他突然一耸肩,说了声“My God!”简单一句话让我欣喜不已。回家后,看到妹妹在地上玩纸片儿,他又来了一句“Yucky!”这大概是他正式说英文的开端。

 

妻子学习幼儿教育,课本上说,幼儿的大脑中有一种特别的语言机能,对于不同语言有着天生但不持久的解读能力。如此看来,孩子在家乡话、普通话和英文之间的挣扎,倒没有想象中那么难过了。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本地电台谈话节目历来以本地话题为主,上班的路上突然听到讨论卡扎菲,从业多年的国际新闻敏感告诉我,此公命不久矣!

 

曾几何时,米洛舍维奇,萨达姆,拉登,卡扎菲这些强人们,占据众多报纸的版面,吸引无数中国人的目光,甚至其下场也博得许多国人一丝怜惜。内中原因虽不好明言,恐怕多少是因为他们“反美”吧。

 

1998年正式上班第一天,就开始报道美英打击伊拉克,1999年北约空袭南联盟,2001年“911”后打塔利班,国际版面上仿佛缺了战争新闻就没有可读性。2003年1月离职来到新西兰后,仅一个多月伊拉克战争就打响了。相同的是,这些战争无一例外地都是以美国为首的阵线赢了,曾经玩转地球让世界不安的强人们都倒了,而且下场悲惨。南联盟的米洛舍维奇死在狱中,萨达姆被送上绞刑架,拉登躲藏多年终被击毙,而特立独行不可一世的卡扎菲,今天也终于没有躲过死劫。

 

很多人不愿意看到这些人死,哪怕永远不知去向,因为他们的行为或多或少是有人想做而不敢做的。也有人想象这些强人平日威震八方,必定是视死如归的钢铁战士。然而人们失望了,萨达姆和卡扎菲被发现后,不约而同地第一句话都是:“别开枪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有