加载中…
个人资料
圣人学生
圣人学生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,756
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的信仰
我信全能者天主圣父,化成天地。我信其唯一圣子、耶稣基利斯督我等主。我信其因圣神降孕,生于玛利亚之童身。我信其受难,于般雀比拉多居官时,被钉十字架,死而乃瘗。我信其降地狱,第三日自死者中复活。我信其升天,坐于全能者天主圣父之右。我信其日后从彼而来,审判生死者。我信圣神。我信有圣而公教会,诸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之复活。我信常生。阿们。
祈祷

求主垂怜,把平安喜乐赐予我及我的家人!保佑我在生活工作上一切顺利!感谢主赞美主!保佑我所爱的每个人及不爱我的人!求主降福我们,眷顾我们!以上所求是靠我们的主耶稣基督,阿们!

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我的陋室铭
身居津沽陋室
心系天下苍生
 
新浪微博
信徒誓言

热爱耶稣基督,

效忠天主圣教,

追随罗马教宗,

奔向美好天乡。

 

博文
置顶: (2012-03-31 21:45)

    近年来,随着信息技术的长足发展,因特网已普及至“寻常百姓家”。目前很多基督徒足不出户通过网络就可以与全球其他国家和地区的人们分享基督的福音,传扬天主的救恩计划,网络传教日益成为福传的新兴力量。本博客中的很多文章就是来源于网络,并非本人原创,特此声明。在此我向这些文章的原作者们致以崇高的敬意及衷心的感谢本人对其中一些文章的内容进行了删减修改及充实。

    传播福音是耶稣赋予所有基督徒的使命,我们作为福音的见证人、基督在世的喉舌,不能仅仅局限于自己日常生活中的一亩三分地,还要透过网络这个快捷的信息传递渠道,把基督的福音传达给那些尚未认识天主的人们,使每个虚拟空间里都能看到我们的身影、听到我们的声音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     1935年1月18日,孔子第77代孙孔德成卸下“衍圣公”爵号改任“大成至圣先师奉祀官”,他是中国最后一位世袭官员,是中国封建世袭制度特殊的见证人。

  时间年轮回转79年,1935年1月18日,15岁的孔子第77代孙孔德成接到国民政府一道政令,上书孔子嫡系裔孙孔德成将由“衍圣公”改任“大成至圣先师奉祀官,以特任官待遇”。这天起,孔德成“衍圣公”的生涯宣告结束,作为孔子嫡系裔孙,他不仅是中国最后一任“衍圣公”,实际上也成为中国最后一位世袭的官员。

  孔德成对卸任“衍圣公”其实早有心理准备,或者可以说,他听从孔氏智囊团的建议,自请辞去“衍圣公”爵号。事实上,自1912年民国建立之后,孔德成的“衍圣公”爵号和“衍圣公府”一直处于风雨飘摇的状态。

  

  官至一品,列百官之首
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-14 16:44)
   最近央视推出的《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发了公众对传统家庭教育的关注与热议。可能很多人并没有意识到,家风正是构成了其精神成长的重要源头。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理。对于不少人来说,家风甚至影响和决定了他的一生。

  家风的形成,无关家庭贫富,亦无关父母文化程度,所关涉的乃是父母的德行素养。在一些学校育人一课缺失的时候,常常需要父母给孩子补齐这一课。古人讲,修身、齐家、治国、平天下,正家风正是很重要的一环。“父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生焉。”爱儿女,是人之常情,但不能溺爱、偏爱、错爱。

  家庭是社会的细胞,儿女是父母的镜子。家庭是人类一切活动的中心──社会是由家庭所组成的,而社会的状况,则是由各个家庭所造成的。“一生的果效”都由心发出;而社会,教会,以及国家的心,就是家庭。社会的安宁,教会的成就,国家的兴盛,均有赖于家庭所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-21 16:53)
    在历史的每个时刻,人类都面临着来自天主召叫的特殊挑战。21世纪将既不会是第一个也不会是最后一个圣召所面临的诸多严重挑战世纪。从《圣经》的记载和世界的历史中我们发现在人类生活和建设的这个世界上总是有为圣召兴盛和衰微的环境。就像我们的基督徒先辈们克服了他们各自时期有关圣召的挑战,我们的信仰驱使我们现今做同样的努力。
    首先,我相信是整个教会----整个基督徒团体有着来自上苍的召唤。把圣召和基督徒团体联袂是很重要的。在团体内,教会的每个成员分辨各自的特殊召叫。 
    其次,圣召是整个人生命的进程。因为圣召是一动态的,可以增长后或消弱,可以发展或衰微。圣召同个人和团体的生活休戚相关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
教宗方济各1月15日,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持新年以来第二次周三公开接见活动,为来自世界各国的3万多名朝圣信友继续讲授关于圣事的要理,当天他讲解了圣洗圣事。教宗说,圣洗圣事是份礼物,20个世纪以来藉着这份礼物将基督信仰传给每个时代的人。可是,这份礼物也需要基督信徒成为传教工作的“新主角”。以下是当天要理讲授全文:


亲爱的弟兄姐妹们,早上好!
    上周三我们开始了关于圣事的要理讲授,从圣洗圣事讲起。今天我仍愿意详细论述圣洗圣事,着重谈这件圣事极为重要的果实:它使我们成为基督奥体和天主子民的成员。圣多玛斯·阿奎那说过,谁领受圣洗,就与基督结为一体,就如祂的肢体一样,被收入信徒的团体,即天主子民内。依照梵蒂冈第二届大公会议的思想,今天我们说,圣洗圣事让我们进入天主子民当中,让我们成为行走中的子民的一员,在人类历史上朝圣的子民。
    实际上,正如生命代代相传,信仰的恩宠也经由从圣洗池的重生,代一代地传下去。在藉着这恩宠,基督信仰子民在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教宗方济各1月8日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了圣诞节后今年的第一次周三公开接见活动。从这周起,教宗将开始以圣事为题的系列要理讲授。当天,他首先讲解了“圣洗圣事”。以下是教宗方济各的讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!
    今天,我们开始以教会圣事为题的系列要理讲授,首先谈圣洗圣事。十分凑巧,这个主日正好是主受洗日。
    圣洗圣事是我们自身信仰的基础,它使我们成为在基督和祂的教会内生活的肢体。它与圣体圣事和坚振圣事,合成所谓的“基督徒入门圣事”。这是唯一且盛大的圣事事件;它使我们肖似天主,使我们成为祂的临在和爱的活标记。
    我们可能会问:成为基督徒、跟随耶稣,真的必须经过圣洗圣事吗?说到底,它不就是一个单纯的仪式,一个正式赋予婴儿圣名的教会形式吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     教宗方济各12月25日圣诞节中午12点,在梵蒂冈圣伯多禄大殿中央阳台上发表圣诞文告。他请全世界,让成为婴孩的天主的爱抚温暖我们的心。在教宗发表圣诞文告前,依照往年惯例,梵蒂冈宪兵和意大利宪兵分别演奏了对方的国歌。大约7万人在圣伯多禄广场观赏了这一盛况。

 

以下是圣诞文告全文:
“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安!”(路2:14)

罗马和全世界亲爱的兄弟姐妹们:中午好,圣诞快乐!

我借用天使唱的圣歌,他们在耶稣诞生之夜出现在白冷的牧人们面前。这首圣歌使天地合一,使赞颂与光荣上达高天,使平安的祝福降临大地。

我邀请大家同声吟唱这首圣歌:这圣歌是给每一个警醒守夜、期盼更美好的世界、谦逊尽责去照顾其他人的男女人士。

光荣归于天主!

首先,这是圣诞节对我们提出的号召:将光荣归于天主,因为祂是良善、信实、仁慈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-05 18:03)
     洗礼仪式从神学的角度看主要是材料和形式的关系问题,也就是说施行洗礼的时候用什么材料和念什么经文。

  洗礼的材料是清水,凡是人们公认可以用作洗涤之水,都可以作为施洗的有效材料,如河水、江水、海水、井水、雨水、雪水等。用酒、汤、茶付洗无 效,必须用清水重新施洗。为了尊重圣事,付洗必须用洁净的水,脏水、变质的水严禁用于洗礼。洗礼的材料分为远接材料(Materia remota)和近邻材料(Materia proxima)。远接材料为天然水,近邻材料为实际接触人体的洗涤。   

  1、一般的洗礼:浸水洗、注水洗和洒水洗
   

  基督教会史上曾经先后出现过三种不同的授洗方式,即浸水洗、注水洗和洒水洗。
   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


上图是天主教天津教区西开总堂2014年(甲年)瞻礼弥撒安排
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天主教、基督教界的朋友们:
    值此圣诞节来临之际,谨向你们表示热烈的祝贺和诚挚的问候。
    2013年,天主教、基督教界广大教职人员和信教群众,继承和发扬爱国爱教、团结进步的优良传统,着力促进宗教和谐,天主教和基督教领域继续保持团结稳定的良好局面。
    2014年既是全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神的重要一年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。希望天主教、基督教界的朋友们,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,维护天主教和基督教领域的和谐稳定,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!
    圣诞节是你们的重要节日,祝愿大家平安喜乐,万事顺意!
国家宗教局
2013年12月24日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    教宗方济各于2013年12月29日圣家节在三钟经祈祷活动中,诵念了一篇他亲自撰写《圣家祷词》,将下届以家庭为主题的世界主教会议托付于耶稣、玛利亚和若瑟的纳匝肋圣家。教宗方济各邀请教友们与他一起为全世界的家庭祈祷。

《圣家祷词》
耶稣、玛利亚、若瑟,
我们在你们身上默观
真爱的光辉;
我们以信赖之心呼求你们。

纳匝肋圣家,
让我们的家庭
成为共融的场所和祈祷的晚餐厅,
真正的福音学校
和小型的家庭教会。

纳匝肋圣家,
让家庭永远不再经历
暴力、封闭和分裂;
让每位受伤和失足者
尽快获得安慰和痊愈。

纳匝肋圣家,
愿即将召开的世界主教会议
让众人重新意识到
家庭神圣而不可侵犯的特质
以及它在天主计划中的美丽。

耶稣、玛利亚、若瑟,
请俯听和应允我们的祈祷。
阿们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有