加载中…
公告
公 告
   本博客的文章及视频等相关内容已获得知识产权保护。未经本人书面授权许可,任何个人及单位不得在新浪博客以外的地方转载!在新浪博客必须原文转载。如果侵害本人权益,将诉诸法律解决。
地址:
山东潍坊奎文区泰华水印公寓F座
电话:
15306366360()

相册专辑
加载中…
自定义模块

     痴玉之我

    高中求学时始触古玩,而后历心血十载有余痴迷古玉,潜心学习、实地考察、科学实验、亦曾学习造假技术,鉴玉之学问谈不上精,但也算专;虽无大之建树,但亦小有成绩。
      性格虽不孤傲,但爱憎分明,善恶有分。虽因观点不同而时时得罪于人,但我心荡荡,一笑而过。
      古玉求知之路也许更加艰难,但我心依旧,步步向前。不求得正果,誓不罢休!

个人资料
古玉王红旗
古玉王红旗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:760,233
  • 关注人气:1,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
置顶: (2014-08-18 23:55)

敬  

     各位玉友,近期在博文评论和网络上,针对本人的鉴定理论、部分藏品和教学培训等方面,在没有依据的情况下,进行了无端地指责、批判和抨击,并且牵扯到对本人人品、人格的恶意攻击。

       我坚信:是非曲直,自有公论。时间,会告诉世人一个真相,会对一个人做出公正地评价和公平地评判。

       在此,本人郑重敬告:

       1、欢迎面对面地进行藏品和学术的交流,希望对我的人品和藏品有一个进一步的了解和认知。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       那么,现代人仿良渚玉器的常用办法是什么,又有哪些特点呢?

仿良渚玉器雕刻阴线的工具之一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       d.杆式钻具加工:将桯钻安装在砣机上的使用方法。这种方法主要用于宽阴线的加工或打磨。机械比手工操作会更加省力和提高效率,所以古人肯定会使用这种方法。
       那么,如何区分电动工具和古法加工痕迹的不同呢?一看包浆是否统一;二看旋痕是否稀疏,深浅、宽窄不一;三看和入土特征之间的关系。
       所以,坊间流传的“纵向的阴线里有横向的螺旋纹,是现代工艺所为”的说法是错误的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      古代加工的扫把尾现象,由于加工严谨,所以接砣紧密,线条长短均匀,不会出现断砣、漏砣现象。古玉弯线接砣的规律是,一般下一砣接在上一砣的1/3处以上,有的接在中部,有的接在根部,几乎不见首尾相接的现象。而伪古玉往往会出现这些情况。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        在上期和大家一起分享了海昏侯墓出土的玉剑首,本期将和大家一起来分享一下此件神人凤纹玉柄形器。
神人凤纹玉柄形器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    e.  线加工:同切割工艺的线加工一样,运用绳线来加工孔洞。以箍发器为例:

箍发器完成品,可见明显的线切割痕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       b.凿或是先凿后钻方式加工:在玉器表面需要加工孔的部位,先以硬物敲击,使其变薄之后,再以桯钻钻透。

石钺孔加工,先凿后钻示意图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       B.孔洞加工工艺
        孔洞加工工艺痕迹鉴定,是整个工艺加工鉴定中的重点部位之一,希望每位玉友一定灵活掌握。
       古代孔洞的形制,在工艺的概述里已经图示,这里再补充两种形制:对穿的隧孔(也称牛鼻孔)和“人字孔”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-27 14:10)
         b.片切 割:顾名思义,就是以片装的物体在水或水加研磨砂介质的作用下,对玉器进行切割加工。

片切割示意图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        在讲切割工艺以前,我们先了解一下玉器加工的流程,无论是古代还是现代,虽然工具上发生了变化,但是流程却是大同小异,由于清光绪十七年李澄渊所作的《玉作图》较为繁琐,他将古代玉器制作分为十二道程序,讲起来不是很简洁明了,我们就以现代工艺为例,从大的方面着手,不外乎如下流程:


       A.切割工艺,不外乎有下面几种方法。
       a.线切割;
       b.片切割(石片、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        我们了解了古代砣机的特点,那么加工玉器的砣具,每个时期又有什么不同呢?总结一下,可以把它分为三个时期:
       第一时期:商代以前,玉器的纹饰和孔洞加工,以磨制或是石质砣具为主,这就从纹饰阴线宽窄和孔洞大小上,为断年代提供了依据。一般是阴线较粗,空洞大而呈半圆或喇叭状,阴线和孔洞内相对光滑不见或少见划痕。阴线和孔洞的剖面图大体形状如下(所绘图形的形状不是绝对的,仅仅是为了表现不同材质的工具留下的痕迹特点的一个规律性):

        第二时期:商代以后至春秋晚期,由于随着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有