加载中…
图片播放器
博文
标签:

佛教美术

印度

再回埃罗拉,利用一个下午参观其中的佛教窟群。埃罗拉虽然只有12座佛教石窟,但大窟很多,以单体体量而言,可居全世界佛教石窟寺之冠。埃罗拉已是印度佛教石窟的绝唱,窟形富于变化,造像题材也比较丰富,学界目前对其分期和断代还存在争议,一种观点认为第一和第四窟最早,开凿于6世纪末,然后依次是第六、第十、第五、第二、第三、第八。三层高的第十一和十二窟最晚,约开凿于八世纪初。来了两次只看到全部石窟的五分之一,除卡拉萨外,印度教和耆那教石窟都没有时间参观,只能留待他日。傍晚时分向纳西克进发,附近有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

石窟在奥兰加巴德市北的山岭上,距离“小泰姬陵”三公里之遥。这是一座穆斯林聚居的城市,除了自然的风化外,石窟并未遭到过人为的破坏。东、西两个窟群中,第4窟是开凿于公元1世纪的支提窟,其余的八个大窟分别开凿于公元5、6、7世纪。和阿旃陀的昙花一现不同,奥兰加巴德石窟持续的时间较长,见证了印度佛教从小乘到大乘的发展,然后逐渐密教化的历史进程,所以窟形和图像的变化十分丰富,时代特征明显,在德干高原的主要石窟中独树一帜。山下建有精舍,僧人问我们是不是泰国人,答曰自中国来

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-12 11:51)

阿旃陀之于印度古代艺术,恰似敦煌之于中国,地位都十分崇高。第10窟中那些隐约可见的壁画残片,绘于公元前一世纪,是南亚次大陆现存最古老的绘画实例。和敦煌不同,阿旃陀没有特窟,主要窟寺全部对公众开放,门票只收象征性的5卢比(本国及南亚邻国的公民)。石窟藏于深山之中,距离中心城市奥兰加巴德105公里,往返需5个小时。天气如此炎热,我们还是陷入人海之中。游客以印度本国人民为主。看得出来,除了来自藏区的佛教徒,大多数人都抱着到此一游的心态,行随其心,他们和这些古老的窟寺之间并没有太多心灵的勾连。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

印度

印度教

分类: 古建筑考察

这天有四百公里的长途奔袭,又是清晨出发,下午两点后汽车驶上盘山公路,地势忽地被抬高然后又渐渐平缓。这就是德干高原!古老的台地上,不时可见起伏的山岗,都有鹊山、华不注山的神韵,感觉亲切。

下午四点进入埃罗拉石窟,第十六窟凯拉萨神庙就在景区入口附近。这是在整块山岩上开凿而出的巨大建筑群,也是印度中世纪最具标志性的古代建筑之一。以前看照片时感觉她是不可思议的人间神迹,如今亲临现场,虽然尺度上比想象中的小些,视觉的冲击力还是很强。33米长,52米宽的巨大空间内,各种形式的建筑被组合在一起,主殿高达30米!有学者认为,从本质上说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

印度

印度教

分类: 博物馆和文物

从博帕尔至奥兰加巴德路途遥远,大家决定在英多尔休息一天,顺道参观当地的中央博物馆。博物馆成立于1929年,展陈简陋但规模不小。我们感兴趣的自然是庭院中的石刻造像。印度教的居多,耆那教的次之,大部分是十一、十二世纪的作品。佛教只有零星几件,且风化严重。一位上了些年纪的工作人员走上前来解释造像的题材和内容,可惜他说不好英语,而我们对于印度教的图像还未入门,所以听得云里雾里的。匆匆看过,认出了幸福的湿婆一家人,毗湿奴的几种化身,还有毗湿奴和湿婆合体的Harihara。仅此而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
大塔北门 

来到桑吉,就此开启佛教史迹的旅行主题。清晨七点从奥恰出发,下午一点到达目的地,310公里走了六个小时,已是“高速”。一下车就感到热浪滚滚,炎炎的烈日,十分燥热。先参观山脚下的考古博物馆。粗陋的平房,简单的陈设,可能还是1918年马歇尔爵士初创博物馆时的原貌。馆内不许拍照,所以现在除了那半截阿育王石柱,对其余的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-27 11:35)
标签:

印度

分类: 屐痕处处

行前看到奥恰的照片,为之惊艳,所以选择投宿在此。赶到老城时天色已晚,径直去贝特瓦河边看日落。奥恰古城建于16世纪,土邦的王公建设了好几座宏伟的宫殿。因为城内还有两座极有历史的印度教神庙,所以成为重要的圣城,平日里就有许多教徒不远万里地来此朝圣。奥恰的风情也是有口皆碑的,颇受欧美游客的热爱,现在又多了来自国内的深度旅行者。河边看见一位大叔正在悠闲散步,虽然没有交谈,从穿着、表情和做派看,活脱脱地像是刚从上海的里弄里走出来的。桥上又遇到一位晒得黝黑的成都小伙,已经在印度浪迹了一个月。和这美丽的风景告别后,他就要去车站赶火车去。看着那个大包,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-24 10:34)
标签:

印度

耆那教

分类: 屐痕处处

瓜廖尔堡外的山岗南麓有两处耆那教的石窟群。以前只见过耆那教的单体造像,也知道石窟的开凿是从耆那教发端的,但孤陋寡闻地不知道耆那教竟然有如此大规模的石窟群。耆那教和佛教都是发端于印度的古老信仰,虽然其基本教义和原始佛教有许多相似之处,发展道路却不甚相同。两千多年来,耆那教一直坚持着精纯的路线,在印度本土,至今还保存着生命力和影响力。

两座石窟群建于7世纪到15世纪之间,虽然受到过伊斯兰入侵的破坏,但还是保存下21座大型的窟寺。因为对耆那教的图像学一无所知,只是看个热闹。感觉这些石窟在建筑形式的表现上较为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 09:57)
标签:

印度

旅游

分类: 古建筑考察

瓜廖尔的古迹很多。因为对印度中古和晚近的历史不甚了了,只是顺道参观,感觉相当不错。瓜廖尔堡的历史可以追溯到八世纪(有说五世纪),曾经是印度北部最为坚不可摧的堡垒。城堡建在山巅,规模极大,包括三座神庙、六座宫殿。我们只用半天时间走了核心区的四座宫殿,都是十五世纪以后的遗迹。除了曼辛格宫得到修缮和保护外,沙贾汗宫、卡兰宫和贾汗季宫都已废弃,亟待维护。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

印度

旅游

分类: 屐痕处处

阿哥拉位于印度北部“黄金三角”的南端,城内的泰姬陵和阿格拉堡都是旅游热点,这里略去不提。为了多赶路,我们投宿在阿格拉南面的小城瓜廖尔。在旅馆晚餐后,散步去市中心,顺便见识了下小城的火车站。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有