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银翘
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2006梦想实现——独
行万里路,读万卷书。
2006年8月20日到12月19日,用4个月时间沿着东北边疆和整个海岸线旅行,行程3万公里。
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旅行/见闻

旅行

这句话不是我说的,但似乎是为我而说的。
4月底从云南、贵州回来,用差不多三个月的时间细细梳理路上的日子,用文字记录过,用图片回顾过,才觉得那段旅程可以放得下。
 
有一首诗说:把你的影子加盐/腌起来/风干/老的时候/下酒
写的恰倒好处。爱情或者情人,就是为老来下酒准备的,夫妻,只能互为一只陈年的酒杯。
这些对于旅途一点一滴的梳理,就像将爱情腌制、风干的过程,也是为日后下酒之用。风干起来,挂在窗下,偶尔会与它回眸对视,更多的则是一任寂寞。但无论如何,这样做了旅行才算真的完成。
 
于是,寂寞真的袭来,突然发现日子再次变得重复、无趣,生活如橙色暴雨预警下的天幕般黯淡无光,对远方的渴望重新弥漫心头……旅行是秋天的罂粟。
 
这一个秋天是阿里-尼泊尔-印度。
五年弹指一挥间,那次旅途的种种还在夕阳箫鼓的笔下蔓延,阿里的博大苍凉已涌入我胸。这一次将弥补所有的缺憾:大北线、班公错、玛旁雍错转湖、普兰、萨迦寺,还有最令我想要重返的扎达和古格。
两次尼泊尔之后,是EBC珠峰南坡的
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这个博克,原是为“2006梦想实现——独行边海疆”而专门开的,写着就收不住了,把今年的川-滇-黔旅程也写了进去。
更多内容还是在我歪酷的博——让生命具有美感:
 
 
 
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在贵州临近云南的晴隆县境内的崇山峻岭中, 1799米高的晴隆山西南坡上,蜿蜒着一段闻名遐迩的盘山公路,俗称“二十四道拐”,是二战时修筑的滇黔公路,也是被称为“史迪威公路”的一段,是渝昆曼公路中唯一完整保存并还在使用中的公路。1944年美军记者巴特拍摄的那张著名照片一直让我心有所牵。

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在我脑海里,安顺这个名字一直和黄果树联系在一起,所以也从来没有进入过我的旅行线路。今年春天,因为要去梭嘎,不得已两次在安顺停留,却成为一道温暖亮色。
 
一条被光阴打磨的石板路,两行百年风尘的木板房,留给我懒散又烫贴的黄昏。打扮入时的俊男靓女和担着青菜的乡下阿婆同时映入镜头,热闹的是小吃店里锅铲叮当热气腾腾,街头条凳上划拳的老者用输赢作他们下酒菜……
 
坐在没有字号却有百年历史的小店门口,老汤里煮的是最安顺的特色卤味,吃一口卤豆干喝一口冰凉的本地啤酒,请老板和街坊们抽只烟讲讲美食和旅途,唱两句青石板的老街和儿时的床,一句话便开心地大笑一场…… 
 
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两年以前,一个朋友极力向我推荐梭嘎,说那是一个长角苗族的寨子,很穷,很闭塞,很原始,很纯朴。于是贵州六枝特区这个名字一直令我心动,直到2007的最美四月天。
 
如今的梭嘎已经不算闭塞,作为贵州四个民俗生态博物馆之一,早已经名声在外,游客不绝。村子里的房子和环境还是很穷、很原始,但人已经不再纯朴。
 
 
摩托车载我们到寨子口,山色清秀不见一人,刚想感叹一声,不到半分钟时间,一群盛装打扮的女
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在凯里到黄平的路上,偶然看到一块写着“春秋古城旧州”的牌子,就这样一头闯进了舞阳河畔的这个小镇。

 

老街依旧在,只是朱颜改。到达旧州已经是黄昏时分,眼看着夕阳坠,光线渐暗,来不及找旅馆,顺手把大背包卸

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镇远于我有两样东西,一条老街和一家老店。

随着旅游的不断升温,旺季的镇远似乎又重演当年作为水陆大都会的繁荣昌盛,恰如当地流传的谚语描述的:“镇远街,人挤人,挑窑罐的被撞破,担桐油的挤不出城。”据说黄金周期间的房价不仅几倍地上涨,而且走一条街下来还找不到空房间的事情是经常发生不足为奇的。

 

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隆里被定为“生态博物馆”,进城门也要收取15元的门票,但绝没有人围着你推销或者拉客,除了城墙上挂了一些旗帜和红灯笼,其冷清而安逸的状态,真看不出什么旅游的迹象来。

 

 

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知道施洞这个名字是因为它的“姊妹饭节”,每年春天都要举办规模盛大的“姊妹饭节”,被好事者叫成“东方情人节”,在整个黔东南地区很有名。除了那些被规划或者折腾成旅游景区、民族生态博物馆的地方,大多数贵州的少数民族,特别是到了乡镇一级,无论穿着还是日常生活,并无很大的特色。所以,要看那些全副武装的服装裙裾、闪闪发光的银饰,应该赶在过节的时候去,节日几乎是他们保持自己民族传统的唯一方式。

 

 

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去普者黑,完全是冲着这个名字,带有几分神秘的异域色彩,让人联想到祭祀的咒语。其实在彝语中,普者黑的意思是鱼虾多的湖。滇东南丘北县西北方向大约十三公里的地方,就是这样一个碧水连天,山青水美的桃源仙境,喀斯特地貌、湖泊群、溶洞和良田被上苍之手美妙地组合在一起,五万亩水面滋养了这里的彝族、撒尼族。

 

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