加载中…
个人资料
介子平_
介子平_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,119,010
  • 关注人气:6,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
屏即谋面,莫名欣慰,陋文费神之处,良深抱歉;
点评似朗照,倾谢缕衷,承蒙高情存问,匡我不逮。
人生多舛,世事嬗变,
至祈摄卫,万请自重。
                 介子平顿首
       
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-07-10 06:30)
分类: 杂文


虽说是忙,总还能挤出时间将自己的想法,付诸文字,那是一个人的心甘情愿。我写我的,在场或踪迹;你读你的,本原或延异。文章刊发,不由自己,语义的弹性,源于对彼此认知的歧误,虽如此,歧义也有义,误读也是读。无法以哲学的智慧影响人,只得以文字的情感温暖人,然不管怎样热情,总有人冷落,无论多么不堪,总有人喜欢,人与文皆如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


离去的是风景,留下的是人生,人只能意识到意识里留下的意识,心有期,必有成,当意识里只有美好信念时,美好才会被觉察。但凡事务,一果多因,复杂问题简单化后,便成一果一因。

老年大学里的习画者,眼中只有吴昌硕、齐白石,学舞蹈者,眼中只有戴爱莲,白淑湘;鼓着孩子学钢琴的家长,眼中只有郎朗,鼓着学网球的家长,眼中只有李娜。殊不知千羊之皮,不如一狐之腋,那是一个人以实力撑起了整个领域,巅峰之下,积土成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-06 06:49)
分类: 杂文


一年四季,花事缤纷,那是雅人雅事,就凡人而言,生活不易,人生于我排比句,一件一件都是事。每至开学季,便有人打问择校事,虽说本人与教育界相聚甚远,素无涉及,既已渺茫问询至此,足见其无助状况。

高铁开通前,火车票全年紧张,出行极为不便,尤其我所在城市,不在交通要道,每日车次有限。买票求人,卧铺奢想而硬座难得,清晨抵达,先排队买返程票。硬座车厢内,小偷穿梭,尤其后半夜,我便被偷光过两回,一次是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-04 08:39)
分类: 杂文


移动公司推销话费套餐,套来套去,越套越深,我问对方附近的缴费点怎么拆了,以后该去哪个营业厅,对方告知网缴即可,我说习惯现金交易,她便问起我的年龄。银行客服问我为何长时间未刷信用卡,我说滞纳金太高,而自己记性又不好,逼的老夫也学会了微信付款,其马上改口“大爷”,我说“大叔”即可。

在楼上的会议室里,无聊地注视着窗外,诸多新提法、新思路,因不感兴趣,东风马耳。雨燕穿梭,身姿翻飞,叽叽喳喳正好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-02 06:13)
分类: 杂文


张岱说人无癖不可与交,无疵不可与交,何以然?无深情,无真气。其友人祁止祥“有书画癖,有蹴鞠癖,有鼓钹癖,有鬼戏癖,有梨园癖”,其本人《自为墓志铭》云:“好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔。”修礼明教,秉正抑邪,正人君子看来,此癖皆陋习,皆不良嗜好。倒也是,四体不勤,不事生产,常从人寄食,人难免厌之。

念头一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


“反动文人”是个历史词汇,后来才知,文人不反动,便不算文人,便推动不了社会的进步。

内圣修己,外王济世,反动不反动,标准由统治者制定,顺我者御用,逆我者反动。权力通吃一切时,不存在道理,从此容不得多元。多元度越高,可能性越广,多元使社会充满生机,也意味着人的发展机会随之增加。君主体制由于权力的充分管控,牢牢固定,因而思想单一,活力丧失,个体成为社会机器上的一颗螺丝钉,南北驰道上的一块铺路石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-28 06:23)
分类: 杂文


虽讳言,却存在,虽感伤,可坦然。 众生不过草木,秋风起兮,无论如何热望,终得冷却,无论如何执念,终得放弃。人固有一死,死法不同而已。策马前赴,孤军深悬,将军之死;利镞穿骨,白骨露野,兵卒之死;赵客胡缨,吴钩雪明,侠客之死;千人诺诺,一士谔谔,文士之死。正寝寿终,无疾而终,乃正常所归,然丧命非一途,死于溺、死于饥之外,尚有死于疫者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-24 06:07)
分类: 杂文


不能听命于自己,便须受命于他人,预知来日,是凶是吉,好做个准备。预测基于经验,乃学而知之,基于神通,乃生而知之。学而知之,常人可为,世间多少事,莫过于回望来时路,生而知之,以前痛批过,我这一代人多持唯物的怀疑态度。多一份灌输,便少一份脑洞大开的可能,怀疑归怀疑,只表明一部分人的宇宙观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-22 05:44)
分类: 杂文


随风俯仰,迎合期许,世间哪有两全的选择。无论选择生活,还是被生活选择,放弃让所有人满意的念头后,登岸问道,足以自在。对于不喜欢的话题,老境颓唐,痛不丧脸,力戒口舌胜人,此非冷漠,与己无关之事,懒得温言相劝。世界变得太快,快过人们的脚步,早已不在意他人目光,倒是自己的老花眼神,一经注射,让人时避。

年来诸事落寞,而心绪不静,惟翻书之好终不可除。与自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-20 08:10)
分类: 杂文


落日残僧立寺桥,临风惆怅,有伤无泪。眼前世界,看似当下,实则既往的转世。

烟花易冷,人事易分,人性没有逻辑;岁月渐深,人心渐老,世态无非炎凉。上点年纪,总爱怀旧,秋鸿来有信,生活不是活过的年头,春梦了无痕,而是记住的日子,由此走在路上,忽觉奔溃,莫名落泪。身体渐已衰老,思想面临僵化,此非局限,自然规律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有