加载中…
个人资料
介子平_
介子平_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,230,363
  • 关注人气:6,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
开屏即谋面,莫名欣慰,陋文费神之处,良深抱歉;
点评似朗照,倾谢缕衷,承蒙高情存问,匡我不逮。
人生多舛,世事嬗变,
至祈摄卫,万请自重。
                 介子平顿首
       
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-02-26 08:59)
分类: 杂文


所谓天职,意为天然的职责与义务,具有无可置疑的合法性、天经地义的内涵性。

光绪二十九年(1903),梁启超在其主编的《新民丛报》第十七号发表的《敬告我同业诸君》一文中说:“某以为报馆有两大天职,一曰对于政府而为其监督者,二曰对于国民而为其向导者是也。”先河之导,群流所归,以任公的影响,“天职”之设,一时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-24 07:26)
分类: 杂文


吴昌硕有方闲章,“弱其志强其骨”,治印时大概岁数已不小。修身苦,律身严,持身正,立志坚,然人有志,未必自己的由衷之志,或为亦步亦趋的他人之志。选修一门时兴专业,未必热衷,谋得一份体面职业,未必满意,找到一个般配之偶,未必喜欢。一生追逐,目标越近,迷惑越重,志不在此而人不理会。

慷慨不自秘的少年之志,与中年之志毕竟不同。丘吉尔说:“一个人如果二十岁时不是自由主义者,他肯定是没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


如今物质的丰富,仅仅几十年前的中产阶级也无法企及。物阜民丰的描述,相对而言,多有合理夸张的成分。长期的食物乏匮,给人肠胃留下条件反射,至少“三高”中的高血脂,与胡吃海喝有关。

一荤一素,一冷一热,一汤一干,一盘一碗,实则只是两道菜,归纳不同,提法自异。独逸窝退士《笑笑录》中录有《八钱宴客》的笑话:“有欲留客饮者,有酒无肴,搜囊止得八文钱,窘甚。老奴承言易办,以六文买二鸡蛋,一文买韭菜,一文买腐渣。第一肴,韭面铺蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-20 08:05)
分类: 读书


别人已私定终身,自己尚不知苟且之事,别人已升迁经商,自己才开始手不释卷。

读书虽迟,延修至今,任督二脉仍未打通,结果必是有学无识。所谓有学,贪多则失,杂而不成体系,虽曰杂家,却非复合型人才;所谓无识,无事此静坐,一日当两日,想象力受到经验的限制。有识者,半步论语治天下,无识者,看三国流泪,替古人担忧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


余生也晚,我所经历的解放前,指十一届三中全会“解放思想”之前

不管粗粮细粮,需先填饱肚子,之后才有可能将思想解放出来,不在“形而下”打转转。一辈子干着两辈子的活,依旧填不饱肚子,一个工分几分钱,一年下来倒欠生产队几十块,直希望来生不再受此般艰辛。敬畏食品是其共性,容不得暴殄天物,时有剩饭撑胃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


微信生态,是另一个虚拟社会,却很现实,是另一个心理世界,却很显现。

有人只晒诗文,不露行迹;有人只露行迹,不显专业;有的人只显专业,不表生活;有的人只表生活,不论国是。有一位意趣盎然的文学评论行家,所载所登皆四时景物,花开叶落,烟火中铺陈着零星的美学斑点。我觉得靠谱,专业人士从来在自己的领域出言有度,慎之又慎,他们深知即便沉浸其间多年,未必能够达到顶级。微信平台不是学术的场子,虽曰高手如云,仍不足以刊发严肃而枯燥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-14 07:43)
分类: 杂文


每个时代都有其反向的力量,暗流涌动而不被觉察。

叛逆是少年性格的一部分,此即所处时代的反向作用力。寿星齐白石壮年时自治“一切画会无能加入”印章,便是活脱脱的叛逆宣言。余生也晚,最初见到的叛逆,发生在知青身上。九一三事件后,其普遍不再相信,“我不相信天是蓝的,我不相信雷的回声,我不相信梦是假的,我不相信死无报应”,随后不再满足于指定,开始手抄本,听敌台。万物皆媒,生活无处不阅读,之后悉数解禁的一批正规出版物,当时均

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


万物与你相关,时常在某种氛围中下笔,不是应景,也因释怀。一年中,总有些如过年这样的日子不同以往,却未必令人难忘。百无一用,仿佛人生,每至岁末年首,免不了复又感慨一番,付诸文字,权当年课。

只有时间会告诉你,何为瞬间,何为永恒,何为记忆,何为遗忘。凡事得之偶然,失之草草,成为永恒的瞬间,不会遗忘的记忆,皆用心生活过的痕迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-11 09:03)
分类: 痴论丹青


清供源于佛供,有献莲华供佛者,众僧以铜罂盛水,渍其茎,欲花不萎。寺院里的佛光,一片澄明。

旧时清供,大致有文房清供、案头清供,分有名之供、无名之供。有名之供,可按节日分,如岁朝清供、端阳清供、中秋清供等,也可按礼俗分,如寿诞清供、婚喜清供、成人清供等。无名之供,在非节日之时,随心无来由摆上几样什物,如有朋远来,呈上果盘花束等来供奉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文


既为标准适于多数,包括门当户对择偶标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有