加载中…
个人资料
老紫
老紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,673
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
领地分支

读史小亭

读史学史处

浩宇乐园

我家那小子

评论
加载中…
友情链接

琴心映雪

剑胆琴心 映雪豪情

空灵小屋

爱好广泛,博客多彩

越说越着调

内网老朋友

心云的BLOG

柔美的文字,养神的去处

那仁苏拉的马厩

一个个性独立,善于思考的作家

婉若清扬的BLOG

喜欢音乐和文学的一个白衣天使

心如止水的BLOG

喜欢写情感写美文的一个博客

红月的BLOG

清墨素光处 红月拂云和

青青的BLOG

青青子衿 悠悠我心

青鞋布袜的BLOG

好友臭袜子

访客
加载中…
留言
加载中…
博文

旅行路线图(红线所示)

 

一路向南——福建行记

  

   5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 14:54)
标签:

房产

1994年初春,北国依旧春日迟迟,卉木萋萋。阴山下的敕勒川平原还是一片萧条景象,残留的冬寒依旧展示着凛冽的余威。山洼处的小车站里,一个踌躇满志地找寻未来方向的年轻人,正憧憬着自己的人生轨迹从这里驶入另一个生命间区。

一夜缓慢运行的绿皮火车,曙光初现时分停靠在此行的终点边城二连浩特。睡眼惺忪中随人流走向车门,却被几个武警拦住:“通行证”。我惺忪睡眼地摇摇头,随后被带到车站的派出所里,审查半个小时后缴纳50元人民币放行。那时的50元于我而言弥足珍贵,自然暗自诅咒了好长一段时间。中国人到中国的地方要什么通行证?由此而心生了对这个边境小城的恶意,还有下车后凌冽刺骨的寒风。

我站在这个寒冷的城市,滋生出生活流离、背时自挫的感慨,总觉得一片漫无边际的草地,总可容得下我的几分少年心思,却不成如此冰冷的开始了一段从黄河边到蒙古高原的逶迤而上。这种异域感使我的心无法很快平静地栖息下来,这个千里草原中的边城给我的印象就是古怪而偏执。毕竟,踏上这片土地的一瞬是如此的战战兢兢,如此的尴尬丛生。于是导致了我捉笔这么多年,总找不到落墨于此的藉口,  尽管期间我曾读过不少当地人对边城不厌其烦的誉美与倾诉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-21 21:36)

一、源起

我要讲述的故事始于一座塞外边城,她没有沈从文先生笔下边城凤凰的苍松翠柏、含蔚笼烟、石径弯弯、清泉冽冽,却有着塞外大漠的笔直孤烟、苍茫云海、千里长风,万米葱茏。多少年来,边城二连浩特就这样存在于蒙古高原的一隅,不急不躁,沉静从容。

遥想当年,这片土地恐龙来过、匈奴人来过,而后鲜卑人、柔然人、突厥人、蒙古人、汉人……这种时至今日不间歇存续的生命,就是她存在于斯的价值明证。

此刻,我坐在边城西南端某一个窗口内,透过窗玻璃看着刺穿苍茫草原的如箭急雨,仿佛看见这条贯穿欧亚大陆的中转站处,那历朝历代星星点点的人群,奇装异服、斑斓如梦。那些曾经激荡如流的历史片段,就点缀于锡林郭勒这片美丽富饶的草原各角落,日积月累成包容宽厚的草原文明,滋养着生活于斯的各个民族。这里也许卢纶没有来过,王翰没有来过,王昌龄、高适、岑参、李欣也未必来过,但他们对塞外滴下的目光,同样为这片草原做过恰如其分的注释:“野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。”的寥廓,“走马川行雪海边,平沙茫茫黄入天”的苍茫。

最早窥探额仁淖尔即二连浩特的外国人于1893年进入这片神秘的土地,这位俄国的地质学家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5269天了,我领取了徽章.  

  • 2006.12.13,我在新浪博客安家。
  • 2006.12.14,我写下了第一篇博文:《老紫随笔:以平和的心态活着》。
  • 2006.12.16,我上传了第一张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-05 17:18)
标签:

杂谈

占个地方先!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
16

 

噼里啪啦的鞭炮声将我从春梦中惊醒,透过紫色窗帘的缝隙,看见窗外苍茫的春天已不再浓稠,湛蓝的天空,夺目的暖阳,微拂的清风,让你感觉这世界只剩下了温馨和舒适。

二月二,龙抬头。大仓满,小仓流。传说中的蛰龙在今天苏醒了,春季于这个日子真正来临,万物也于此时焕发出勃勃生机。老百姓按照祖辈传下来的思维,将二月二这个节日融入到自己的生活里、血液里,然后喜欢它,祭祀它。毕竟这是个生机勃勃的节日,它让人有努力爬起的欲望,让人满怀信心地走入耕耘的季节,让人感觉自己和春天一起奔驰在广袤的原野。是啊,龙都起身了,人还懒着不动,是说不过去的。

要是小时候,母亲早已准备出一个手动的“推子”,准备给我推去头顶这三千烦恼丝了。在大人们的心理,无论你能否成龙,这龙头是一定要剃的,望子成龙,大概首先要让自己的孩子顶着一颗龙头。然而,剃了那么多年的龙头,我终究也没成了龙,想着母亲曾经年复一年的辛苦和期盼,心里禁不免泛出一丝酸楚。

长大独立了,虽然还记得“二月二,剃龙头”的教训,但由于懒惰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11

 

离别是很让人伤感的一件事情。人这一生总不免要经历无数次离别,有生离,也有死别。这是很无可奈何的,任何人阻止不了这样满含忧伤的场景不去重复、再现!

生离有点像电影中情人忧伤的眼泪,眼中暗藏着流动的伤感,有一种沁入骨髓,流遍四肢百骸的苦涩;死别仿佛一件心爱的东西遗失,饱含永难找回的心痛,这种痛如一支藤蔓在心中无情地攀爬,永远找不到出路!

短暂的相聚过后,我们又要离开故土,奔赴有家存在的异乡。经历的次数多了,虽表面上满不在乎,内心里却依旧如诗人笔下忧愁伤感的描述一般,别有一番滋味在心头。

车子启动,奶奶的小碎步追着车子走,步速不亚于一个年轻人,好似还有什么话没有交代明白,要赶上来说个够。一向不苟言笑的父亲,立在大门口,目视着车子缓慢地驶出他的视线。我把目光收回来,面无表情地直视着前方,诠释着诗人笔下“丈夫非无泪,不洒离别间。”的意境!

春日的离别依稀胜过寒冬或冷秋,毕竟春天是个满含希望的季节,适合上路奔前途。有人说离别是为了再聚首,这话虽有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

6、

“冬暖一盘炕”。躺在散发着肥皂味的被窝里,身下是暖呼呼的热炕,这种感觉已经离开我很久很久了。

奶奶在我身旁无法入眠,用她的话说:“你们回来过年,奶奶兴奋的睡不着,整晚都在盘点家里的这几代人,已经繁衍出多少口。”我深信不疑。五世同堂,在如今的社会已经实在不多见了,可奶奶却已经见到了她的第五代人。我那去世的莲姐已经有了外甥,我也已经被唤作“舅老爷”,这又怎能不让这个饱经沧桑的老人彻夜难眠?!

奶奶把一摞印制好的红包拿出来,每个红包都装进一张50元纸币,然后折起来,等候着一帮重孙辈、重重孙辈来给她拜年问好。那动作,那表情是何等的幸福!

人类,就是在这样的繁衍消亡中,更替兴旺!

人生,就是在这样的离别相聚中,体味幸福!

 

7、

乡村的春味很浓,去了任何一家,屋子里都显得暖意洋洋。即使一贯懒散的人家,也都借了这春节之名,把多日的污垢清洗干净。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    清华大学校园内一景。

 


去胡杨林时路过一座土山,不知其名,颇有苍凉之美

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有