加载中…
个人资料
流辛
流辛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,990
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
评论
加载中…
留言
加载中…
朋友的博客
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

    地震之后的绵竹,成为重灾区。

  贯穿绵竹的绵远河上游,由于山体垮塌的土石堆积物堵塞河道,在清平镇和下游之间形成了一个长度近4公里长、数百米宽、高70多米的堰塞湖——一旦发生溃坝,对于刚刚受灾的汉旺镇乃至整个绵竹市,无疑又是一次灭顶之灾。

  水利部专家多次会商认为,惟一能够排除险情的方法就是:派一支小分队到堆积体形成的土石坝上实施爆破,将坝体炸出一个缺口,使水流逐步通过,实现缓解一次性溃堤的风险。

  这个方案能否实施?

  实地堪察表明:通往坝体的道路因地震被彻底摧毁,无法接近坝体。怎么办?

  ——修路?

  如果要修通道路,至少还需要一周以上的时间。

  ——机降?

  即便使用直升飞机实施机降,也还要携带炸药、冲锋舟徒步行走近3公里远、碎石滚落的悬崖峭壁,再乘坐冲锋舟抵达由堆积体形成的坝体下方,然后徒手攀岩50多米的坝体,将炸药、雷管等火工器材安放到位后撤离坝体,实施遥控爆炸作业。

  时间就是生命,必须实施机降爆破。

  这几乎是个“拿生命
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我亲历的重大事件
    5月26日,随着大型机械设备空投进入唐家山堰塞湖堰顶,武警水电部队抢护堰塞湖的战斗打响。而我已经在堰顶度过的两天两夜……

   5月24日,我乘坐直升机来到唐家山堰塞湖堰顶。

  在此之前,只有两架直升机在堰顶成功悬停,并将25名武警水电部队官兵投放到这里。由于天气恶劣,给养一直运不上去,他们已经48个小时没有吃饭、喝水了。所以这架直升机装载最多的是物资。

  直升机由某陆航团团长亲自驾驶。

  舷窗外全是浓雾,陆航团的官兵告诉我,在山谷里飞行很危险,特别是有些电线,根本看不见,一旦螺旋桨打上去,后果不堪设想。

  到达唐家山堰塞湖堰顶时,直升机却找不到一块能够降落的地方,盘旋了好几圈也没办法,只好在距离地面几米的高度悬停。大家先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养生

我的体重73.5公斤,腹围86厘米,怎么样? 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-07 19:55)
标签:

军事

  突然想到,为什么不在这里写我的健康日记呢?
  呵呵。
  有一段时间没来了,原因有两个,一是痛下决心改变生活习惯,爱惜身体了,所以不再肯熬夜加班了;二是最近回到了北京,工作环境发生了变化,所以顾不上了。
  目前,我的体重已经由85公斤减至75。2公斤,腰围减到86,我的目标是:体重72公斤,然后维持在那里,腰围减到两尺三。
  烟和酒这两个害我的东西,已经彻底解除第93天啦!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-21 22:11)
标签:

人文/历史

    
 
     整个县城万人空巷,无数双的手在挥舞,人群一波一波地向前涌动,有人热泪盈眶......
     永新贺子珍纪念馆开馆的那天,毛主席的女儿李敏也来到现场参加了庆祝活动,我和这位近70岁的老人一起吃饭。
     说到李敏,就不能不说到贺子珍,因为李敏是毛泽东与贺子珍所生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-19 20:08)
标签:

人文/历史

   
 
    寻根,在老家寻革命传统的根。
    这是父亲专门嘱咐我说的,我也是举双手赞同的。
    我是革命军人的后代,当然要了解中国革命的老祖宗,我也是三十多岁的人了,家乡又在革命老区,如果不去寻这个根,恐怕也是一种“忘本”。  
    我的老家所在江西省永新县,可真是个正宗的革命胜地。我爷爷的哥哥就是一位地下党员,在一次战斗中不幸负伤,后来又被捕,最后被敌人处决,英勇牺牲时年仅20岁。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-15 09:38)
    
     我正把电脑放在清朝的纯木头床上写着这篇文字呢。
     我身边的灯绳是用一枚清朝道光年间的铜板栓压在底部,上面还有满族文字。我的身边,几只黄色的瘦狗不停地嗅着我的腿,不远处还有几只纯粹的土鸡旁若无人地蹒跚踱步......
    昨天一早,我陪父亲匆匆吃完饭,就从县政府招待所继续踏上寻根的路。
    我的老家在龙门镇沙堤村,离县城有近30里路,以前总听父亲用老家的土话说起一个叫“沙柏儿”的词,一直没搞懂是个啥意思,现在才知道原来我们去的这个“沙堤”,就是这个“沙柏尔”。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 22:01)
标签:

文学/原创

   
   
    老家,在很多人脑海里是个令人激动的概念。
    比如我的父亲。
    半个月前,他嘱我买回家乡的车票,我就深深体会到了这位近70岁的老人的心情:一贯干脆利索的父亲,说到回家日子时总是一变再变,先是说15日,后来成了“14日也行”,又改口说“13号可能更合适”,可等我在北京西站售票窗口前最后一次向他核实返回家乡的具体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-31 15:49)
标签:

社会/纪实

    这几天,我在输液。同时,看看书、想点事,好好地休息一下。
    老实说,还真没啥太多想的。从国家到军队,从男人到女人,从事业到生活,如果认真盘点一下,和我有关的就那么几个人,几件事。有时想一想,不禁自己都要哑然失笑:呵呵,多数人的这一辈子,有一千个人认识你、你也认识吗?如果没有,那么,你细算下来,咱们这一辈子,像样的事情做成了一百件吗?
    反正我这三十多年里显然是没有的,说来惭愧,恐怕连个十件、八件都没有。好在想想伟大的毛主席,对自己一生的要求也不高,他说:我这一辈子只做了两件事情,一件是把蒋介石赶到了那么个小岛上,另一件就是发动了一场“伟大的文化革命”.......
    尽管这是毛老人家谦虚的具体体现,尽管这个故事可能是杜撰,但人生确实干不了几件事情,尤其是成功地干几件事情,恐怕真的很难。回首过去,脑海里闪过的要么是年复一年不断重复的事情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会/纪实

 
多国部队军人在一起,这里面至少有三个国家的军人,你知道是哪些国家吗?
 
 
俄军的战斗力是不可小看的,他们的士兵虽然表面看去不拘小节,实际上却很皮实,很能吃苦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有