加载中…
博文
周刊十年未间断,只因博友支持俺。
这段时间未上线,老农深感是遗憾。
如今病疾已疗祛,登入博客续评坦。
诗情画意博文明,新朋旧友乐怡然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 12:30)
标签:

敬告休博

无奈停搏告知友
黄河老农礼在先,敬告博友谅解俺。
长期伏案久成疾,颈肩腰椎性形变。
身体不支去医治,直到今天才出院。
出院及时告博友,待到康复续评坦。
周刊十年未间断,只因博友支持然。
这段时间不回访,希望博友勿留言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冯 允 甫 原 创 山 水 画 共 赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 艺术评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
翰墨丹青  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《翰墨评坦》(周刊第388期*原创诗词评论
ggs704 
魅力江山绽放浩荡激情,挺拔松柏显现茂盛通灵,
走进大山追寻热切愿景,融
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《翰墨评坦》(周刊第387期*原创诗词评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《翰墨评坦》(周刊第386期*原创诗词评论
 
作者/陈振丽
第1篇
欣赏书画家冯允甫先生原创山水画(录自同名博客图片)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 艺术评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 艺术评论
原文地址:五绝,四季祥和作者:爱博
一任丹青写纵横,清波飞瀑绕山行《翰墨评坛》(周刊第360期)言泊远题词
冯允甫原创(5)

五绝,四季祥和
原创爱博
松迎四季风,水落九连峒。
江尽千帆影,天归一队鸿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
翰墨丹青  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基础资料
个人简介
冯允甫,字雍菩,号黄河老农。本科学历,中学高级教师。全国艺教委,省美术专业研究员,美协会员,一级美术师,作品录《1840--2000近现代书画作品集》,《人物辞海》顾问编委。
图片播放器
精品博文
加载中…
个人资料
黄河老农冯允甫
黄河老农冯允甫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,859,989
  • 关注人气:3,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
人物简介

冯允甫,字雍菩,号黄河老农,山东济南人。常年从事美术与研究,多次参加国内外书画展览曾获全国教师书画作品展一等奖、国际美术作品展金奖,作品入选第四届、第五届全国美展。并被国内多家馆、社收藏。

冯允甫爱众亲贤,淡泊名利,依仁游艺,务实求真。崇尚自然之灵性,尤喜品摹张大千、黄宾虹、黑伯龙之山水。注重研究明清诗意山水画。风格宏约简美,哲意涵深,隐喻玄机,细品绝俗燥庸尔。冯氏孤面皴法为画增添了新的艺术元素。素以文人实力派主流画家著称。现为美协会员、书画家协会会员。

冯氏皴法的艺术价值

清幽依托弧面皴。毫无疑问,绘画佳作是积极思想与完美艺术形式的和谐统一。积极思想通过诗化的意境表达,而完美的艺术形式,则靠精致的笔墨形态及其结构实现。  

冯允甫先生山水中充分扮演过多种传统皴法,并且展示了自己独特的弧面皴法的魅力。从演练他人笔墨到创造独特的弧面皴法,冯允甫用时几十载每山水小景都有特点,艺术含量却不尽相同。  

先看他的《淡泊山远》。此作取景着力表现朦胧的远山,树木数丛。但看意境,它堪称清秀幽静、诗意昂然的代表作,而究其笔墨,却只是新老皴法的结合。无需回避,作为近景山石的笔墨,带有传统披麻皴和现代拖泥带水皴的痕迹,而占据画面五分之一的树丛晕染,则是北宋米芾落茄法的浑化。平心而论,此画中真正属于冯允甫的笔墨,是中远景的山。它占据篇幅的五分之二,是整个作品的画眼。因为有它,作品令观者眼睛一亮;因为有它,作品有了精神,有了意境,有了令人回味的韵律。此画的艺术价值也正体现出淡泊山远的意境。而那山皴法,正是冯氏弧面皴的近期形态。或许是由于得意,或许是追求完善,冯允甫画的《雁影塞湖》,艺术水平不分伯仲。  

再看他的《水清山润》。不少画家作山居图,往往大画其山,点以茅舍、牲畜,而画水居图,则主染其水,点以瓦舍小船。冯允甫先生避俗就鲜,大画其树,只将影影绰绰的湖水和房舍半掩在树丛中。画树也新鲜,他放弃了先勾杆、枝,再写叶的陈法,直接以皴带勾,全用饱蘸墨水的中锋施以弧面皴,取得意外的艺术效果。放眼看去,但见浓淡相间的弧形点、面元气淋漓,各自扮演着树的相应部分,在和风轻拂中,顾盼含情,摇拽生姿,尽现了清秀幽静之美。不是绘画高手,能有此等佳作么?用笔帅气,随意点画,情足而止。因而粗放与精微并重,帅气与经营共存。  

冯允甫与道法皴。道法皴在史籍中不见记载。这是冯允甫先生的创造。所谓道法皴:是在改变自然皴的基础上,其方法也要符合自己及自然规律。道法皴也可以这样分析,道法皴的理论是从大自然中观察出来的,人法地,地法天,天法道,道法自然,天人合一,浑然天成。皴法无定法,落笔如写道,具有抽象的笔触美感,我将冯氏皴法定名为道法皴。冯先生因创造此皴必将奠定自己在画坛上的地位。他的山水画以山为主,但笔者发现他近期的皴法跟以前大有不同,用笔稍显粗放,多少带出一点沧桑感。突兀之处是对峭壁上黑斑的描绘。岩上黑斑被人看成泼墨,自然有似泼墨处,但画家若真的用提斗笔蘸浓墨大块面泼上去,未必能产生美感。所幸的是,冯先生用了特异道法皴法。说它特异,首先在于它是用毛笔中锋竖画而成,线粗、色浓、浑厚,有别于其它卧笔侧峰横刷而成的较为轻灵的道法皴;其次,他虽是饱蘸水墨一笔笔画成,却又不同于屋漏痕,仍然具备道法皴的基本特征。由于岩石黑色深沉浑厚,岩脚石块当然不能画得过于清秀,粗放的笔触是对比美学的需要。这里所说的粗放而浑厚的笔触,因为出自冯先生之手,所以未见野、乱,画作仍然给人以清幽之感。看他的《松翠荫河山》。全用饱蘸墨水施以道法皴,取得意外的艺术效果,作为画面的主体,他重点画了中景的数块岩石。由于皴法新鲜独特,几乎不再用披麻皴和斧劈皴,而让浓、淡、干、湿、长、短、宽、窄、刚、柔、虚、实等形态的道法皴交错出现,便给人以天外来客之

感。从这幅画中,我们感受到了冯氏道法皴法的容量之大。可以说前无古人画过,今无同道涉及。何出此言?请看分析。  在这幅画中,冯先生至少用了三种形态的道法皴。一种墨浓笔实,用以状写山石,很好地表现出山石坚韧而年代久远的质感;另一种色淡笔虚,用以轻染忽而如蝉翼翻卷、忽而如丝线飘舞的风,不但将其坚石清、净、柔、甘的质感活画出来,而且让它似乎携带着一股凉风;第三种浓淡兼施、虚实并举,用以绘制的岩石,捕得干而不燥、棱而不锐的质感。在大块黑与白山石的衬托下,正是这三种形态的道法皴,将冯先生的这幅松翠荫河山图,同古今所有名家的以山为主的山水画拉开了距离,成为冯氏山水的一大标志。冯氏皴的出现,是冯先生对画的贡献。它丰富了水墨画的笔墨形态,增加了笔墨的表现能力。

文章出处《书画网(2001620日)》程吉祥 文

文艺空间——《翰墨周刊》平台博艺,力推原创,实力交流,广交天下仁善之士,弘扬民族精神。

本博诗词书画作品属于原创作品,转载者由本博主准予。

《翰墨周刊》链接评论文字以时间先后为序,择优录用原创诗词。由于空间限制在一万字以内,所以,有些优秀评论不能一一链接于《翰墨周刊》。敬请博友理解!   

百度链接:http://baike.baidu.com/view/1182739.htm
访客
加载中…
http://www.baidu
暂无内容
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有