加载中…
博文
(2018-02-11 14:49)
标签:

情感


村口就有鹅鹅鹅呀呀呀的欢迎,天气那么热,下塘游泳去。


陈姓大户人家,这还是下厅的门,陈姓后人正在修葺老宅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-03 21:05)
标签:

情感

       今年南方的天气很反常,北回归线以南居然也下雪了,当然,专家说那不是雪,是霰。可见也是够冷的。春节一过,天气转暖,春暖花开。和北方相比就又出现奇怪的现象了:经过一段时间的冷天,天气回暖,原来是常绿的树叶居然一夜之间黄了,满地的落叶。北方四季分明,南方四季乱播。秋天难见红叶黄叶,春天倒像秋天般纷纷落叶了。养了两年的富贵竹,就经不住这样的折腾,全黄了。
       我爱养富贵竹,并不是说养了它就能富贵。为什么叫这个名字,我其实也不清楚,大概是像竹子一样节节高吧,长得挺拔,叶子尖细。而为什么富贵呢,不清楚了。我只知道它好养,不需要护理,喜阴,水培只需要空闲时换换清水,土种只需要每天浇水。它还很朴实,也很廉价,一元两元三元不等。它静静的长在客厅,门廊,从来不喧哗,不惊艳。把黄叶剪去,把烂根除掉,高高的茎干一下子就矮了,另换一个矮瓶子蓄水,把它养起来。晚上散步的时候,路过花店,花了十五元买了五支,重新放到了花瓶里,家里顿时就又亮了起来。
      生活就是这样平淡的,一天天,过去了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-20 14:55)
        现在能想起来的,最早的洗头的印象就是在六七岁的时候了,那是1978年。兄妹四人跟随母亲住在北流西埌镇中心小学,小学校里只有一个大水池,抽的是井水,所有的教职工和家属都到那里去洗菜洗衣服挑水,炎热的夏天,我们自己就拿了个木盆,装上小半盆热水,到水池去兑上冷水,然后开始自己洗头。不知道为什么,这个镜头一直像是电影蒙太奇一样的盘踞在我的脑海中,直到今天。小学二年级,我们跟随母亲调到了城里,每家每户都有了自己的厨房,虽然仍旧是烧柴火烧水做饭,也有了自己家的卫生间和水龙头。冬天有太阳的日子,奶奶烧好了一锅热水,就招呼我们洗头洗澡了。洗头用的是茶麸,茶麸是茶籽榨油之后压成一个很结实的大饼,我们每次洗头只需用小刀把茶麸刮下来一些,用毛巾把茶麸包好,然后放到热水中浸泡,冒出香香的茶籽味儿,水质黄绿黄绿的,甚至还有些泡泡,于是我们开始洗头了。小孩子家家的当然不知道要怎么洗,也就是随便洗洗,随便抓抓,倒掉脏水之后,用清水过一遍,头就洗好了。即便是这样,头发又长又黑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     今天2月1日,2016年的第一个月已经结束,迎来了2月。我们学校放假早,开学晚,3月7日正式上课,这样算来,从学生考试结束算起,有整整50天的假期,真是富豪啊。这个半个月是全年最冷的日子,天天睡到自然醒,被窝里刷完手机,起床早饭午饭一起吃!
       最神奇的是,我们南方很多城市,北回归线以南的地方居然下雪了!虽然专家说那不是雪,可这又有什么呢,我们南方的孩子高兴就好。 南方下雪那天我们正在贵州自驾游,徒步大小七孔,在雪花飘舞中与大自然亲密接触,第二天却风和日丽,我们在茂兰自然保护区阳光灿烂中赏梅花。在惊叹大自然鬼斧神工的同时,也惊叹老天爷很懂事,正是雪中徒步大小七孔,阳光灿烂赏梅花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-20 11:23)

    有了微信之后,微博开始没落,博客就更是荒芜了。翻开以前写的博客,我觉得我还是找到了自我。2016年一月已经过半儿了,今天重新打开博客,敲下文字,虽然很艰难,但是希望自己能坚持下去。现在看博客的人少了,更好,没有那么热闹,自己静静打理自己的小花园好了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-07 16:28)

      高考的前几天,睿睿说,天气太热了,想晚上回家住,家里有空调,凉快一些,我做妈妈的自然心疼孩子,就说回来吧,这样心情也没有因为热而烦躁。可是爸爸不同意,爸爸又不敢在女儿面前表示不同意,结果我俩顶了几句,爸爸觉得不要刻意去改变孩子的生活习惯,我是觉得实在是太热了,晚上回来住,早上跟爸爸的车去学校,晚上跟爸爸下班回家,其实也很方便的。最后还是爸爸同意了,每天很尽责的接送睿睿。

     妈妈自然就是搞好后勤了,买菜做饭比平时要正规,花样也要多,晚上还陪她去锻炼一下,开导一下。最后,我们发现,其实紧张的不是孩子,是我们家长。

     这个紧张到了昨天和今天发挥到了淋漓尽致。高考孩子在学校吃住,方便考试,也不用家长接送,很好,而且老天作美,这两天天气凉爽,不燥不热的。傍晚给睿睿打了个电话,孩子说了一半就没有下文了,再打回去,她不接了。晚上我俩就各种纠结啦,感觉要叮嘱的话没有说完,于是,一个晚上俩人辗转反侧,难以入眠。半夜起来看微信,朋友圈里的也纷纷是:孩子高考,失眠的是我。等等,各种睡不着。我脑海里凌乱不堪,各种想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 19:16)
标签:

倒数

高考

杂谈

分类: 绵绵情思

    给睿睿送饭几乎要绕城一周,家住在城市的北边,从北边出发,要从西边横穿到东边,然后往南边走,其中要经过十来个红绿灯,还要经过这个城市唯一的一座西江大桥。

    一般前一天晚上会和睿睿沟通好,是送中午饭还是晚上,假如是中午饭的话,一个早上就只能做这一件事情了。一大早起来去菜市买菜,她爱吃牛肉,我一般做西红柿牛肉,然后就是青菜和熬汤了,汤的品种就多了,有鸡汤、猪肚汤、筒骨汤、牛肉汤,等等。从菜市回来就要进行洗、切、熬的活儿了。然后放米做饭,蒸肉。打包,装到保温瓶。看看时间刚刚好,就可以开车出门了,中午一般是11点50分放学,我必须要在这个时间前到达学校,通常中午街道交通比较通畅,一般20分钟左右的车也到学校了,等我看着她吃完,再把保温瓶带回来,到家已经是12点半过了。假如是送晚饭的话,学校放晚学是下午5点10分,我也必须要在这个时间前到达。中午觉起来后一般3点半多后,也要准备饭菜了,大多时候,她还会吩咐妈妈买一点面包甜品之类的,所以,还要早早做好饭出门去买。送完晚饭回来的路程就没有那么通畅了,因为是下班高峰期,到处都拥堵,开车要小心慢行,特别是雨天,还要小心行人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-04 17:22)
标签:

高考

倒数

杂谈

分类: 绵绵情思

    睿睿100天就这么无声无息的快过去了,就剩下30天的时间。

    天气在忽热忽凉中慢慢由冬天进入春天步入了初夏。生活是照旧,星期一到星期天早上在学校,中途每周会偶尔打电话叫妈妈送点好吃的。有一天说要吃竹筒饭,下午四点就上街去买,等待,送去学校,我俩看着她香香甜甜的吃完,简单叮嘱两句。二模了,三摸了,成绩并不是很理想,但是我们都安慰她,你尽力就行了,模拟试考不好,正好暴露你掌握知识的弱点,你正好可以找到突破口。她说:我好不容易数学上去了,可是又把我最拿手的英语考砸了。

    好不容易放假在家,使劲儿看电视剧,一个字也不愿意看了。有一天星期天下午该准备去学校,她说:妈妈我今晚不想去学校了,我想在家,明天早上再去。我说为什么呢?你不舒服吗?她说是不舒服,我心里不舒服。行吧,心里不舒服也是身体不舒服的一种,那就不去吧。在家休息了一晚,第二天又高高兴兴去上学了。

    一根儿弦儿崩得太紧了是不行的,适当得给弦儿松一松。

    种下的薄荷和含羞草没有长出来,估计买到了假种子。倒是另一盆柚子籽长得异常茂盛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 19:27)
标签:

高考

倒计时

杂谈

分类: 漂亮宝贝

   睿睿100天,这里要说的睿睿100天,可不是十八年前出生刚满100天的100天啊,那个100天已经是很遥远的事情了,这里要说的100天,是睿睿高考倒计时100天啊,妈妈记录下着100天的点点滴滴,为加油鼓劲。

    春节过后,初八睿睿就开始回学校上课了,周末接她回来,她很兴奋啊。说起他们班班主任为了给孩子们信心,一上课,就给全班60多个孩子发了红包,老师的红包里有50元一个,20元10个,10元、5元、1元若干。睿睿说自己抽到了10元的。班主任真是煞费苦心啊!

    2月27日,高考倒计时100天,睿睿班主任发短信给我:

    敬爱的家长,晚上好,我是1118班班主任。今天是高考倒计时100天的特别时间,如果有空请您现在为您的孩子和努力备考的1118班学生写几句话,并可说说您的期望,以鼓励他们不断向前冲。您辛苦了,谢谢您。

    我斟酌了一下,回复给班主任:

    孩子,这是你人生一个重要的时刻,挥洒自己的汗水,带着满满的信心,努力地向自己的梦想奔跑吧!

    两天后,睿睿给我发了微信,有几张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “人们应该在最美好的时候离开”,说这话的是曾经获得诺贝尔奖的丹尼尔.卡内曼,我不知道远远是否知道这句话的来由,但是我觉得远远是这样做了。在她职场人生最辉煌的时刻,她没有继续在屏幕上做众人皆知的主持人,没有继续在聚光灯下接受众人的聚焦,她选择了离开——她竟然去生孩子,去开淘宝店,去写作,去做自己想做的一切事情,去说自己想说的话,去过自己想过的生活了。这不得不令人肃然起敬。众人觉得惊奇,但是在她看来,这一切都是自然而然的,因为她崇尚自然。

    “你是谁,你就会遇到谁。”我们遇见了。我们并不是遇见在电视屏幕,我们遇见在博客。2008年,正是我写博客热火朝天的时候,要认识一个人,你必须认识她的文字,因为字如其人啊。于是,在博客上,我看到了一个女孩子怎样成长为一个母亲,我看到一个主持人怎样慢慢写下自己的孕中感悟、人生体验,慢慢成长为一个写字的人,我看到一个姐姐怎样因为爱,把自己的弟弟妹妹聚在一起,成功的开创了“远远阳光房”淘宝店......她教大家做水煮鱼,教大家玩布艺,教大家种菜养花,生活中的一切琐琐碎碎的事情,在她看来都是美的,都是有生命力的。因为生活本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
扬帆计划
加载中…
草根名博
加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (22篇)
国外 (0篇)
精品博文
加载中…
个人资料
风高云淡
风高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,756
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告

岁月有痕,容颜无声。

时间仍在,是我们在飞逝。

一年又一年,春去春又来。

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有