加载中…
博文
分类: 人物专访
                                                        张洁:阳光校长,快乐教育
         “咱们的阳光校长真好!”一次偶然的机会,吉林省辽源市多寿路小学的几位老师聊起她们的校长张洁,从此,“阳光校长”这个称呼便逐渐在校园内叫开了。在大家眼里,张洁性格开朗, 工作多苦多累也总是一脸的阳光,与人交流从来都是面带微笑,兴致盎然。自2006年担任校长以来,她始终以“快乐教育,和谐发展”为办学理念,坚持让学生在平等、尊重的教育氛围中快乐成长,让每一位教师在自身价值实现的过程中快乐发展。
                      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻通讯

大学生创新创业教育走偏了吗

——对话东北师范大学就业创业教育研究院执行院长王占仁

近年来,国务院和教育部颁布了多部创新创业教育的纲领性文件,逐步明确“面向全体”“融合人才培养体系”“普及创新创业教育”的基本原则和总体目标。我国高校创新创业教育已经进入了国家统一领导下的深入推进阶段。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-28 09:18)
分类: 女儿习作

 年俗的变与不变

因为人们环保意识的增强,禁止燃放烟花爆竹的城市地段逐年增加。这或许是个好现象,却也不免使人黯然:又一个过年的传统习俗距离我们远去。年俗之变,不可阻挡,过年的冷清,呈现于城市的街道上和社区中,也显现在越来越多的人对过年回家的抱怨和敷衍中。

然而,有一位春节联欢会的导演曾在镜头前感慨:中国人的节日,过来过去也只剩下了春节。事实也的确如此,相比较其他一些传统节日,如端午,中秋等,年俗似乎得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-23 14:37)
分类: 女儿习作

                             精神的故乡

    有了生命才会有精神。而人类之所以又异于虫鱼鸟兽,是因为拥有比歌声与舞动更丰富的表达精神的方式,它可以是咏怀的诗词,可以是小说,也可以是散文、寓言、童话,凡此种种,它们便是文学。千百年来,不同民族的人们都曾在其中找到心之所安,从而得以回归精神的故乡。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-01 16:04)
分类: 女儿习作

   人生规划与现实人生

      ——亲友人生规划调查报告

                           

    生规划对一个人来说是否很重要?有多少人的人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 女儿习作

理所当然”下的全球“误识”

           

当全球化成为当今世界人民的共识,当大家自以为了解外国文化,当不同国家公民的交流越来越频繁和普遍,“理所当然”便成为影响全球共识和阻碍不同文化相互交流和了解的一种错误认知。

日落公园的华人大妈们在公园里的热舞在国内人们的眼中司空见惯,然而到了大洋彼岸,这便成了美国人眼中不可理喻、严重影响他人的行为,想必是“理所当然”的心理在作怪。但话又说回来,美国警方一而再再而三地扣走领舞的王女士,甚至不给她一个解释的机会,这又何尝不是一种简单粗暴的做法。“大妈们不会说英文,警员都不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-24 08:15)
分类: 新闻通讯

 在一所学校里,印刷工兼任京剧课教师,校医创建了朗读社团,图书管理员还承担起了剪纸课的教学,而且出版了自己的专著,你会作何感想?会不会好奇:这是一所怎样的学校?他们是一群怎样的教师?这所学校的办学理念又该是如何与众不同?

    其实,这不过是一所普通的城乡接合部学校——长春市第153中学,但这里的故事的确与众不同!

      高晶是长春市第153中学的校医,又是学校朗读社团的辅导员。“作为业余爱好,我有时把朋友的文字和自己的感悟变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有