加载中…
个人资料
龚静染
龚静染
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,126
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接
暂无内容
分类
评论
加载中…
博文
2017年10月由重庆出版社正式出版,各大网店有售

​​​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

范儿姐 四川文艺FUN


“从成都出发,一个人开车去马边。”在今年5月出版的非虚构随笔《昨日的边城》中,龚静染用这句话作为序言的开头。两年以前,他找到了全新的创作命题,驱车途经沐川、黄丹、舟坝、利店、荣丁、下溪、川秧抵达马边县城,开启了又一段文学语境下的历史非虚构写作。


马边,地处四川盆地西南边缘的小凉山,是一处隶属于四川乐山的彝族自治县。因为举家搬迁,十五六岁时龚静染就离开了乐山。但这并不妨碍数十年后他一次又一次地重游旧地,并为之书写了历史小说《浮华如盐》、个人第一部非虚构随笔作品《桥滩记》。这些文字都与出生地乐山有关,他在自己的家乡展开了后来引人注目的“小城叙事”。

更早的七八年前,龚静染在乐山婺嫣街的一家旧书摊买下一本名为《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

向以鲜


自古蜀地多巫祝之气,饶仙道之风。在此古老文脉洗涤之下,蜀人好幻想长冥思的浪漫诗学传统源远而流长。故蜀国出大诗人,出天文学家,出梦想家,出美食家,均与此息息相关。民国时代的学者谢无量甚至从哲学宗教(儒释道)、文学艺术诸方面,力证其“蜀有学先于中国”的略显自恋的蜀学论断。

蜀地何其广袤,蜀学何其渊深。在梦幻的外衣下面,还包裹着一颗经世致用、谨小慎微的心。表现在文学方面,最突出的例子即是,近年来蜀地出现了一批饱含深沉之思,浸透着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

/


【主持人语】

一个成熟的作家往往有“故乡情结”。故乡是作家的感受、经验甚至超验的来源之地,从生活的故乡到精神的故乡,一个作家的提纯能力让写作变得“有根可依”,而不是飘忽和蹈虚的。龚静染扎实的多向度小城叙事,为时代铭记了一个小城的肉身故事与精神向度,也为西南文学空间拓展出了崭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       龚静2015年出版非虚构作品《桥滩记》,开始他的“小城叙事”系列的写作2017年出版非虚构新作《昨日的边城》。对小城这个书写概念的情有独钟,对非虚构写作实践,对历史地理探究热情背后,又是怎样的精神和思考?近日,华西都市报-封面新闻记者与他展开了一场对话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      《昨日的边城》入选腾讯网和中国出版传媒商报“华文好书”2017年6月榜单;入选中国图书评论学会“中国好书”20177月榜单。2017年5月由四川文艺出版社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从成都出发,一个人开车去马边。

    这是个初冬季节,收割后的土地上农人寥寥,空气中漫延着残禾的气息。车过乐山,在犍为口转入省道,而平原也在这里止步。看了看车程,离成都才不过一百多公里,但地貌陡变,让我突然怀疑这个盆地是否装下了那个刚刚过去的秋季。如果打开地图,就会发现这里已经进入了地理的断层和皱褶区域,那些线条密集、颜色深重的地方,就从眼前的丘陵山地上向南无穷无尽地延伸过去,而汽车也随即进入了重重叠叠的峰峦之中。

    我是第一次去马边。关于马边,过去我知之甚少,真正让我了解马边的是李伏伽先生的自传《旧话》。这本书是我在乐山婺嫣街上的一个旧书摊上买的,但我第一次读它的时候,就被里面的故事深深吸引了。这是一个马边人写的关于马边的书,正是这本书让我产生了去马边的想法。机会的出现是罗国雄先生在马边任职期间,他是我多年的朋友,去马边走走一下就变成了顺理成章的事情。

    伴随我去马边的就是这本《旧话》。我要感谢李伏伽先生笔下的民国马边,它让我的心中已经有了一个马边的形象,当然,那是一个有传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    每一年的春天来临,桃花盛开之际,各地的桃花诗会办得如火如荼。诗人们争先恐后地写桃花,桃花诗堆积成山,但张新泉先生一句“桃花才骨朵,人心已乱开”,好像一下就疏解了那些抒情的拥堵,让去往春天的道路豁然开朗。

    其实,我要说的是新泉先生诗歌的深厚功力,就像他的《好刀》中说的“刀光谦逊如月色”,一语刺透。在他的那一代诗人中,大多已经年迈,诗情枯竭,创新贫乏,新泉先生却罕见地保持了对诗歌的敏锐和鲜活,常常在高妙之处点活诗意,并步入自在之境。我一直认为在诗歌写作中有智愚、大小、雅俗之分,而能够跨越这些界限的诗人不多,新泉先生是其中一个。

    读过新泉先生过去诗作的人,一般都了解他的诗歌风格,他的诗歌就像被粗绳勒过的桩石,有着鲜明的印记,而这些印记是不能仿造的。新泉先生的人生非常坎坷,扛过包、打过铁、拉过船,这些底层的艰苦生活最终变成了他的诗行,“浪抓不住我们/涛声嚎叫着/如兽群猛扑//一匹滩有多重/一条江有多重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继创作随笔集《小城之远》和长篇历史小说《浮华如盐》之后,四川著名作家龚静染再推历史随笔集《桥滩记》——这是作者情系故土的又一部新作。近日,《桥滩记》新书发布会暨桥滩文化研讨会在作者故乡乐山市五通桥举行。

十年之间,作家缘何连推三部关乎故乡的力作?有着怎样的写作欲望与冲动?这部《桥滩记》又承载着作者怎样的创作理想和抱负?11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有