加载中…
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
个人资料
何时能成
何时能成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,437
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
话说教育
位卑不敢忘国忧
深度思索
博文
(2018-07-27 19:01)
标签:

和平

生命

裁军

分类: 军事

放眼当今世界,虽然总体和平,但热点很多,多个地方战乱依旧,战乱造成的难民人数更是达到历史新高。从911起恐怖主义漫延到了和平安宁过百年的美国本土和欧洲,甚至中国都有滋生。特别是美国国防部发布的《国防战略报告》明确把中国定位为对手,大有重启冷战的架式。美国竭力要保持全面战略优势,俄罗斯继续增强核威慑,中国的海空军力量日新月异,在这样的世界环境下,说看到世界和平,可能许多人不以为然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

减知识

增做人

分类: 教育

教育改革喊了几十年,应试教育的根本面貌没有得到改变。本人认为,我国的教育要改变的绝不仅仅是应试教育,泛泛地提倡素质教育也不能解决问题,而是要对我们的教育方向进行根本的改变。

历史上中国的教育目的只有一个:学而优则仕,就是作为仕途的敲门砖。所有学习的内容都依此目的而设计,最后的结果就是只学四书五经和八股文,其他一切都是不入流的奇巧之技。在这样的体制下,中国对自然科学和技术无法形成系统的研究,只能是零星出现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贸易战

川普

灾难

分类: 社会杂谈

近段时间以来川普在全球开启了贸易战模式,主要目标就是中国,除了提高关税,还宣布断绝美企与中兴的一切交易,并对华为开展调查。针对美国的种种挑战,有为中国企业担忧的,有说美国挺起石头砸自己脚的,有担心下一步美国再禁止中国使用安卓系统的,有认为会给中国的芯片产业带来机遇的。看中国政府的态度是坚决反击,保持沟通。今天又看到川普有可能对中兴网开一面的新闻。从目前的迹象看,川普是按照他商人的逻辑:漫天要价、坐地还钱,并不是真的要打贸易战。这让人觉得川普也许还有一丝的靠谱儿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

行贿

入刑

门坎

降低

分类: 社会杂谈

今天中国的经济和国家综合实力日新月异,不管是科技发展,军事成就,还是城市建设,捷报频传,在很多方面都已经超越了欧美发达国家。但是,在网络上,在人们的交流中普遍存在着对现实不满的情况,特别是对社会风气方面的不满更是到了怨声载道的地步。

虽然近些年的反腐得到了人民群众的普遍拥护,但同时许多人并未感觉到社会风气的根本好转。平时朋友聊天,大家总的感觉还是办事难。私下里还是需要通过各种不正当手段达到原本可以正常达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在朋友的交谈中经常听到有人说,外国的保险比中国的好,甚至有的专门去香港买国外的保险产品。本人作为保险从业人员,听到这样的议论开始时感到不可理解,保险的基本原理都是一样的,而且我国的保险行业已经成了微利,甚至很多保险公司亏损。国外的怎么可能就比国内的产品好呢?经过对保险公司内部经营的分析,和向国外的朋友了解,可以肯定地说,国外的保险产品与国内比确实具有天然优势。

保险产品的定价是按大数法则,根据所保对象的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 15:38)
标签:

尊严

价值

素质

分类: 社会杂谈

将要步入老年,朋友到一起经常就会聊起今后养老的问题。有的朋友就说,以后老到不能动时,希望还能活得有点尊严。我理解这里说的尊严,就是当自己没有任何反抗能力时,不被人虐待,周围人还能用温情的态度对待自己,或者对自己表示出尊重。

聊完之后,尊严这个词便在脑海中长久地挥之不去。我一直在想,当我们希望在别人面前得到尊严时,我们对自己的尊严看重么?思考的结论是我们太多的人并不看重自己的尊严!我发现这样的例子不但不胜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

安培

川普

碰壁

分类: 社会杂谈

    今天早上安培终于如愿觐见了川普,从目前看到的报道看,我的结论是安培碰了一鼻子灰。看安培去见川普的表情和之后记者会的对比,去是满面春风,出来一脸落莫。安培作为世界“顶尖”的政治家,心中再苦强颜欢笑总是应该可以装得出来的,但这一点都做不到了,说明他失落极了。

    看安培记者会的发言,“两人敞开胸襟,在十分和睦的气氛中进行了坦率交谈。”从外交语言上说“坦率交谈”意思就是各说各话,谁也没接对方的茬。从日本近期的行事风格说,只要与之接触的国家稍有附和日本的南海立场,不管是给面子也好,客气一下也好,都成了对方国家愿意与日本一道遏制中国。弄得不少国家还不得不出面更正。如果会谈中有川普赞同安培的哪怕一小点,按安培现在的行事风格,都一定要大大宣扬一番。可安培与川普会谈了一个半小时,内容却“不便透露”。如果为了保密就应该什么都不说,却又在“不便透露”会谈内容的前提下,透露了双方决定在“合适的场合再次会晤”。当今世界大国领导人之间哪年不得见几次面?再次会晤也值得拿出来炫耀一下说明,90分钟的会晤只在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

素质

失败

分类: 教育

    最近央视推出了一组以普及科学知识为目标的娱乐节目:《加油向未来》。本人对的科普一直比较关心,并且认为我们的媒体对科普的投入严重不足,因此看到央视推出这样一个节目非常高兴,几乎每期必看。

    然而几期看下来后,却让人乐不起来了。节目为了吸引眼球可谓下了很大功夫,不惜投入地设置了许多的大型道具,声光色十足。然而节目中设计的问题三分之二以上都是中学课程学到的基础知识,其余部分也多为常识性知识。即便是如此简单的问题,光鲜亮丽的嘉宾们却常常如坠雾中,不知如何作答。

    不说目前高中、大学不再时髦,中国普及九年义务教育已经多年,现在文盲应该很少了,然而通过这个节目却让我们看到了民众科学知识的极度匮乏。我们不仅要问,我们的高中、大学都教了什么?学生经过九年的义务教育都学到了什么?

    本人认为有两种可能:一是我们的学校课程设置严重不合理,在人生历史不算短的学校教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医改

收支

两条线

分类: 社会杂谈

昨晚央视《焦点访谈》节目提出,按照“十三五”规划,要改变我国医院的逐利性质,这是一个十分令人振奋的好消息。节目中指出了许多目前医疗体系的问题,包括国家近年大幅增加了医院投入,民众却没有得到任何实惠。并指出根本的问题在于公立医院的“逐利”上。但是,这个节目并没有给出解决问题的办法。

社会一致公认,过去三十年的医疗改革是改革开放以来最大的失败之一。昨晚这期节目道出了失败的本质是医疗机构从对病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

支持

扶助

正义

分类: 民主法治

除强扶弱,本人认为是中华传统文化中优秀的一部分。路遇老人跌倒将其扶起,或进行救助在自己的观念中一直视为是理所当然的事情。然而近十几年所听所见,让人不仅对过去这一近乎公认的价值观造成颠覆。最早是200611

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有