加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,888
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
“笨人”自擂

专著:
·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

专辑:
·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年
参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

 

便邮信息

小启(1):专栏作家由国庆的专著《民国广告与民国名人》已由山东画报出版社出版。余存少量毛边本与首发纪念限量版藏书票,请私信联络。让我们——书传善缘,播种温暖。

 

 

 

小启(2):上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。

 


 


评论
加载中…
博文
八十多年前津城过端午  
天津日报,20170522,由国庆  
  
    津地民风素来朴厚,寻常百姓注重生活情趣,俗话叫“有年是节”“应时到节”。20世纪20年代末、30年代初,天津人过端午节除了吃粽子、插蒲艾、避“五毒”之外,也增添了不少新兴的生活情趣。
  1929年的端午节是6月11日,此前多日,各茶食店、小商小贩都已开始为包售粽子而忙碌。临近节时,知名的一品香、祥德斋、广隆泰、冠生园等店铺大量批发零售粽子、绿豆糕等,广获收益。顾客们争先恐后购买节令食品,有的小门小户甚至被挤坏了店门。当时的新闻报道说,到了5日那天,有数家茶食店的粽子业已售罄,此时恰是小贩在店外冒牌兜售的好时机。
  那时虽提倡废除旧历,禁止一些年节活动,要求机关单位正常办公,但民间照旧悄悄地自有对策。这天,许多职员、工人、学生得以休假,时髦客纷纷选择到现代娱乐场所尽情欢笑。普通民众呢?男子多入戏园、商场,一开眼界;也有守旧女子到庙宇烧香,许愿祈吉。报纸上称:“各地均有拥挤之情况……电影院戏园亦满坑满
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 09:25)
经济实惠的二荤馆
中老年时报,20170525,由国庆

清末民初,蓬勃兴盛的天津餐饮业的服务档次与规模开始分化,除了八大成等传统高级饭庄(一般不接待散客)以外,经济实惠的二荤馆、酒席处同样备受各界欢迎。二荤馆既包办酒席又接待散座,酒席处主要是“应外台”,上门操办喜寿宴席。此外还有专门的素菜馆、面食馆、清真菜馆等。当时名号有“庄”字、“楼”字的一般为一流大饭店,带“坊”字、“园”字的稍逊一筹(如永庆园、洪盛园、聚盛园、福顺园、醉春园、义兴园、中立园),而带“居”字的门面则是小门小铺。
天一坊、慧罗春、燕春坊、中和楼、明庆馆等是天津早年最著名的二荤馆,其实他们的规模并不小,设备齐全,厨师也常常出师于八大成饭庄。有的二荤馆经过不断发展,后来在南市等地开设了分号,一跃成为高级饭庄。在二荤馆中,时珍海味、喜寿宴会、应时小酌、家常便饭一应俱全,可谓食不厌精,脍不厌细。
位于大胡同单街子的燕春坊饭庄开业于1917年,除了酒席宴之外,这里的水饺、寿合、喜合等小吃也很知名,当时市面上就有“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
专栏“医药旧话”继续刊出




温暖的专栏“医药旧话”继续刊于《中国技术市场报·医药科技》,该栏至今已达十年。 ​​​​


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
亲是亲  财是财(故纸拾遗 10)
藏书报,20120522,由国庆

在旧书市上,我与黑胖子算得上是老交情了,都是直性子爽快人,所以每次见面说说笑笑挺融洽的。他很少卖故纸类藏品,无论前些年开店,还是如今退租摆地摊,无非是“循规蹈矩”地微利主营旧书。由于少了些许特色,几年来我在他那花钱并不多,但这不妨碍我们做好哥们儿。
2015年大暑前后的一个周末,我俩又见面了,我低头发现他摊子上摆着一张民国时期的舟山牌商标画,多少有点出乎意料。“咦,这老画片哪来的?平常没看你有这类宝贝呀?”我问胖子。“嘿嘿,老存货,只是最近收拾杂书时才找到的。”大凡古董旧物都讲究传流有序,之于故纸也是一样,我素来看重它们遗存至今的过程,更深知类似查证往往不易搞清楚,但始终认为哪怕是蛛丝马迹也值得关注。
此《舟山图》是老上海义生协记棉布号推行的布匹品牌商标,画面远景是舟山群岛与悠悠前行的帆船,前景有条乡间小路,周边草木繁茂,一派生机盎然的景象。浙江舟山古称定海,由一千三百多个岛屿组成,主要有舟山岛、岱山岛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-20 10:16)
葛培林先生赠墨宝



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-16 10:04)
香烹河刀鱼
中老年时报,20170516,由国庆






天津人爱吃刀鱼,清烹、干炸、家熬都很可口,特别是用热热的家常饼卷着刀鱼吃,再喝一碗稻米绿豆稀饭,已成为老天津人重阳节前后的经典饭食。
天津刀鱼分河刀鱼、海刀鱼两种。海河上游支流中的河刀鱼每逢秋汛时节顺流而至海河河口处产卵,所以又称为秋刀鱼。秋刀鱼的鱼籽、鱼白很多,鱼肉更鲜美,自然博得天津人的青睐。清道光年间的诗人周楚良记载说:“刀鱼如船上纤板,以入河口淡水网获得……无海腥味,为最鲜肥。”秋风乍起,海河沿岸有不少贩卖新鲜刀鱼的渔夫,而百姓们也在抢抓时令,争相购买品尝。渤海湾的海刀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-10 08:49)
葛培林先生赠墨宝




近日,著名孙中山研究专家、书法家葛培林先生阅读“圈点故纸”专栏后欣然题书赠墨宝。温暖深谢。文源于2003年我在天津老城拆迁现场发现故纸的小事。 ​​​​







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《津门百年老字号》刊于《中国房地产业》杂志


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-03 23:34)
补录



近日才知道,补录,2017.01.19《中老年时报》岁月版发《糖瓜祭灶》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-01 09:00)
焖鱼酥香在独流
今晚报,20170426,由国庆
  
    又香又酥的焖小鱼是天津独流的特色凉菜,它色泽酱红,滋味微酸兼带甜咸,吃起来开胃解腻,回味绵长。就这样一道貌似不起眼的小菜,却以丰厚的食文化积淀,成为当地乃至天津的“名片”美食——独流焖鱼,长久以来广受食客好评。
  独流焖鱼得益于古镇一方水土,得益于特产老醋。子牙河、大清河、南运河等在天津静海独流汇聚合一,此间地沃水美,鱼粮满仓。烹鱼时爱放点醋,是独流民俗,久积成习。明代,静海县属河间府辖,嘉靖年间《河间府志》中便有“独流产鱼醋”的记载。“鱼醋”大致即指烹鱼所用的调料。入清以来,独流酿醋技术更加纯熟,名满北国,与山西陈醋、镇江香醋一并被誉为中国三大名醋。民间传云,说乾隆皇帝一次沿运河下江南时途经独流,闻醋香阵阵飘来,于是登岸品尝,果然风味绝佳。龙颜大悦之下,独流老醋一跃成为贡品,每年腊月(伏酱腊醋品质最佳)呈进皇城。
  独流老醋也让黎民百姓饱享口福,光绪三十一年(1905)的《直隶全省商务概况》中记:“天津府静
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有