加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,957
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
便邮信息

小启:最新专著,博客思出版社《逛逛旧书店治头疼》,小16开本,繁体竖排,前30页彩插,内文黑白300页。请参见百度搜索相关信息。私信联络预定签名钤印本事宜。




小启:上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。





访客
加载中…
好友
加载中…
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

“笨人”自擂

专著:
01·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
02·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
03·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
04·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
05·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
06·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
07·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
08·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
09·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
10·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

11·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

12·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

13·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

14·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

15·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年(入选天津市“三大工程”重点图书

16·《逛逛旧书店治头疼》博客思出版社,2018年(繁体竖排版)

专辑:
01·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
02·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

03·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

04·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

·《故纸上的老字号》今晚报

·《曾经衣时尚》天津日报

·《孙犁旧书事》今晚报

·《天津老游戏》今晚报(副刊连载栏目30篇)

广播电台播讲:

天津人民广播电台滨海广播“城市记忆”系列节目(每系列二十至四十多讲,每讲节目三十分钟):

· 我们的老游戏,2014年5月

· 我们的老时尚,2014年9月

· 天津老广告的记忆,2015年3月

· 老天津的民间信俗,2018年2月

· 天津名流趣谈,2018年7月8月(42讲)


评论
加载中…
博文
老娘给我炖了一锅肉




梦见老娘。我进家门,见到妈妈正躺在床上休息,见她脸上皱纹又增加了许多,但整体状态还不错,我挺欣慰的......我心里想,老娘大致在医院住很久了吧,我也没去看看,我很自责。我问妈妈:“您回来了?”妈妈说:“就是回来看看。”我刚要道歉没去看望妈妈,这时我发现床旁边的炉火上有一锅炖肉和一锅肘子,热腾腾香喷喷。妈妈回来不一会就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
韶乐引凤故事多
天津日报·藏友,20181114,由国庆






近日,在民间小拍会上收获一幅《引凤图》故纸,是民国时期的纺织品商标画,厂商以此三字为品牌来推销。除了画面题目外,图中再无其他文字信息,无疑为解读这张“陌生纸”平添了难度。综合长期的收藏研究经验予以考量、判断,此作大致是早年在华洋商所推行使用的,是邀我本土画师绘制的。画面主要描绘了一名古代乐女穿着盛装,正坐在高高的亭台上吹奏排箫,那乐曲声好似回响在远景的山峦间,细看半山腰还掩映着一处尖顶楼阁。近景画茂盛梧桐,树旁恰有彩凤飞来……如此漂亮的画面用典何在?反映的又是怎样的故事呢?解读,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

逛逛旧书店治头疼

朱晓剑,20181114,菲律宾世界日报



这几年,花在旧书摊上的时间不少。外出旅行,每到一个地方都不忘去逛一逛旧书摊或者旧书店,虽然不期望有多大的收获,至少可看看风景嘛。几次去天津,民俗学家由国庆兄都陪着逛逛旧书摊,也还是收获不一。这样的同好,让我们走的很近。国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《老缸砖有故事》刊出




温暖文《老缸砖有故事》刊于2018年10月《中国房地产业》杂志。该刊由住建部主管,中国房地产业协会主办,“国家视野,行业权威”。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-12 14:57)
旧津道与义华帖
今晚报津沽版,20181112,游子

  近期,笔者在旧书市场和老书法家案头接连见到多册老天津义华碑帖社出版的旧字帖,遂增探究之兴。曾几何时,义华碑帖发行量很大,书法爱好者大为获益。民国时期的《天津地理买卖杂字》可谓描摹地域人文、世俗生活的小百科,其中有道:“买碑帖,上义华,天津出版头一家。”
  义华碑帖社在哪?义华碑帖多为传统经折装(类似现代折页),一般在底页会印自家广告,所标地址清清楚楚:“开设天津旧津道”。旧津道不是路名,乃老天津的道署衙门,具体位置在鼓楼东大街,即常说的东门里大街北侧。清道光二十六年(1846)新镌版《津门保甲图说》中可见,道署东侧有经司胡同,西侧为公议胡同,南侧隔街与弥勒庵相对。
    天津道署历史久。明永乐二年(1404)天津设卫筑城,最初不过是一军事重镇,漕运、盐业让天津卫活力大增,日渐繁华。于是,朝廷与官家相继设立镇署、府署、户部分司、盐运都司署、海运漕运总兵署等众多衙门,天津道衙门便是其中之一。天津道,全称天津兵备道,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 09:09)
雨来散
20181107,今晚报,由国庆

民国时期的天津南市“三不管”平民娱乐项目很多,其中有些大戏棚内常演二黄、蹦蹦戏(落子)、靠山调、相声等。戏棚内有条凳,进门要票。所谓戏棚其实很简陋,顶子不过是用草把子堆铺而成,但凡下雨便会渗漏,戏就演不了看不成了,于是人们趣称它“雨来散”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
长春“城市阅读空间”推介由国庆《所谓书房》






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老天津的茶情茶民风




接受《每日新报》记者采访并提供素材,聊老天津的茶情茶民风,文11月6日整版刊出。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“阿部市”故纸故事多



拙文《“阿部市”故纸故事多》刊于10月29日《藏书报》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 17:08)
标签:

故纸温暖

文化

杂谈

分类: 天津记忆
柳多蘑香
20181107,中老年时报,由国庆

老天津多植柳树,繁茂成荫,煞是景致,不信请看地名——杨柳青、桃柳堤、柳林、柳滩、韩柳墅等,不一而足。旧年,柳树下或朽木上盛产鲜柳蘑,其样如伞,有盖有柄,有白色的、褐色的,经巧手烹制后味道鲜美。
每年春夏之交,柳下鲜蘑丛生,雨水越多越旺,民众俯首可获。据《益世报》记载,20世纪30年代初天津西郊大梁庄的董氏、孟氏、李氏等缘此成为专业收购商,他们常年在附近乡村收买柳蘑,然后到市内东浮桥(孟公桥、盐关浮桥,后名金汤桥)菜市发售给饭馆、商店。菜市熙攘,这几户的柳蘑也很走俏,每年销量总计达八万余斤,获利甚丰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有