加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,362
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
“笨人”自擂

专著:
·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年(入选天津市“三大工程”重点图书

专辑:
·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

·《故纸上的老字号》今晚报 

便邮信息

小启:上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。

 


 


评论
加载中…
博文
老天津广告公会肇始
天津日报,20171113,由国庆


老天津工商业发达,自清末民初便有广告代理人或广告经营者萌生于市,对城市进步起到了积极作用,但较长时间属于散兵游勇的行业状态。1937年7月天津沦陷以来,直至1945年10月日军投降,包括广告业在内的天津工商秩序遭到严重破坏。有鉴于此,天津广告业界有识之士怀着拳拳之心于1946年4月开始酝酿发起组建同业公会,共谋发展。当时,津地有广告商20余家。
1946年5月2日,由北洋广告社经理胡稼秋作为具呈人(第一署名人),悉心写定筹备成立天津市广告商业同业公会的备案文本,准备报呈天津市政府社会局。呈文中写到:“广告之使命为生产与消费者中间唯一之媒介,故工业先进国家对于广告事业异常重视。而我国自海禁大开以来,工商各界外受舶来品之压迫,内而默守旧法,以致一蹶不振,因之广告事业亦被一般人所忽略……”文中历数日军对中国、对天津工商业摧残所带来的损失后,进而称:“国府宣布建国大计,首在推进工商业之发展,欲使工商业重建,非先使一般民众对于广告之运用有相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老天津女子“赶时髦”
天津中老年时报,20171114,由国庆





 
近代中国最时髦的城市是上海,但百年前天津的开放与繁华程度绝不逊于外滩风尚。进入20世纪20年代,以天津法租界梨栈(今劝业场一带)为核心形成了现代商业中心,享有“东方小巴黎”的美誉。而此时的上海也急速成为中国最具魅力的时尚都会,衣食住行一切一切洋得一塌糊涂。最初,天津女人还不知道有比自己更时髦的参照,但随着文化信息的逐渐发达,特别是海派电影的北上,天津女人明白了,从此也就有了“赶时髦”一说。
20世纪20年代旗袍初兴,率先受到天津女学生等新知识女性的欢迎,各界时尚女子效仿蔚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当选全国纸制品收藏联盟学术委员会委员


  


近日,本人被推选为全国纸制品收藏联盟暨《中国收藏·纸品》学术委员会委员,实属忝列,视为鼓励,今后当做更多努力。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
逛摊见到“五鹿城”
刊于藏书报,由国庆,补文


2015年4月10日天气预报说有雨,果然次日周末的早晨阴沉沉的如同睁不开眼。还需抓紧时间到旧书摊逛逛,以免雨来人散场。遛地摊,我喜欢朝下观瞧,像是拾荒人。如此时间长了,对一些卖家常摊在地上的某些册子、夹子等也就熟悉了……忽地,一本干净整齐的册子在我眼前亮了一下,对页两张漂亮的老商标花花绿绿地展示着,有些金色油彩所印的线条、图案还闪着星星光芒。这,足以让我动心。
我并没马上去动那册子,抬头问摊主:“您是天津本地人?我常来,怎么没见过这本册子?”“是呀,哥们儿。”卖家年届六旬的样子,他说总来此摆卖,册子是最近整理出来的。“要不我看着眼生呢。”我笑着说。仔细翻了翻,我在七八张老商标画中相中了四张,且品相都很棒。当然,摊主开价较高,但还算在行情范围内。为了省点钱,只好四选三,可几经划价仍超出我的心理底线,双方差距在百元左右。此刻,我灵机一动对他说:“这样吧,我也调剂调剂品种,用随身带着的故纸和你交换交换,再给你些现金,怎样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
故纸之上五子乐
藏书报,20171113,由国庆

胖娃娃形象素来被视为子孙满堂幸福吉祥的象征,反映了百姓心中的美好期盼。“五子登科”是传统吉祥图画和祝颂词,又衍生出“教五子”、“五子夺魁”、“五子高升”等意思相近的文图。“五子登科”语出有典,元顺帝妥欢贴睦尔朝大臣脱脱(字大用)主修的《宋史·窦仪传》中记:五代时的蓟州渔阳(今天津蓟县)人窦禹钧年过而立尚无子,一日梦见祖父对他讲,必须修德而从天命。自此,窦禹钧节俭生活,用积蓄在家乡兴办义学,大行善事。后来,他接连喜得五子:窦仪、窦俨、窦侃、窦偁、窦僖。窦父教子有方,儿子们也勤勉饱读,相继在科举中取得佳绩,为官朝中,在渔阳古城传为佳话。《三字经》中也以“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”来歌颂此事。
活泼可爱娃娃图是民俗画热门题材内容之一,也是老广告老商标收藏的重要专题。
清末民初以来洋商蜂拥来华,他们中的一些商人逐渐尝到了入乡随俗的甜头,推出不少融和中国传统人文风俗元素的品牌与商标画。老上海英商祥兴洋行在布匹生意中使用过“五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《故纸中的“李逵”和“李鬼”》刊出



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
到天津大学参加活动



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大共和画报》刊美女图
藏书报,20171030,由国庆




闲逛旧书摊,发现一组民国初期的《大共和画报》,它原本为随报发行的张张折页,陆续被细心读者收集装订成册,后来还特别自制了封面,传存至今。物有所值,然笔者一时囊中羞涩,好在我们相熟,故得以零距离饱读研究一番。
清末民初,石印画刊方兴未艾,或单页或成册,如上海的《点石斋画报》,北京的《图画日报》,天津的《醒俗画报》等。南北读者看图获知天下事,雅俗共赏,因此备受欢迎。上海的《大共和画报》由大共和日报社编辑发行。《大共和日报》创刊于1912年1月4日,创办人兼社长是章太炎。报纸日出对开两大张,后增至三张,有社论、要闻、译闻、评论等栏目,并出副刊(载古典小说、翻译小说、文苑、笔记等),有时加出画刊一张。《大共和日报》于1915年6月30日停发。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由国庆讲述《故纸里的经济生活》




官方报道:10月29日,第104期博物馆下午茶“故纸里的经济生活往事——老广告老商标中的故事”在天津金融博物馆成功举办。本次下午茶活动由天津金融博物馆和天津广播电视台滨海广播联合主办,滨海广播《城市记忆》节目制作人于霁丹女士担任主持。近百名市民参加了本次博物馆下午茶活动,近万人通过“新浪微博”平台观看了活动直播。
“历史本来是丰满、瑰丽、有血有肉的,然而太多的文献只写‘风干’的历史,我想带读者找到的是现实生活中丰满的历史记号。”由国庆老师如是说。二十多年来,由老师不断寻找、购入故纸,拓展眼界,他收藏老广告、老商标将近2000件,经过细心整理,更是形成了民俗、美食、美女、日化、医药、百货等20多个系列。本期下午茶活动中,由老师以老广告、老商标为背景线索,为大家讲述了故
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 09:09)
标签:

故纸温暖

杂谈

分类: 俺娘俺爹
怀念老爹

重阳节,老爹的生日,老人若在世该是八十二周岁了。


   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有