加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,668
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
“笨人”自擂

专著:
01·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
02·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
03·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
04·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
05·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
06·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
07·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
08·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
09·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
10·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

11·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

12·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

13·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

14·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

15·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年(入选天津市“三大工程”重点图书

专辑:
·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

·《故纸上的老字号》今晚报

·《曾经衣时尚》天津日报

广播电台播讲:

天津人民广播电台滨海广播“城市记忆”系列节目(每系列二三十讲,每讲节目三十分钟):

·我们的老游戏,2014年5月

·我们的老时尚,2014年9月

·天津老广告的记忆,2015年3月

·老天津的民间信俗,2018年2月

便邮信息

小启:上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。

 


 


评论
加载中…
博文
甘露寺的明代“金砖”
天津日报,2018年07月16日,由国庆
 
 


文字不知道哪里“犯忌讳”,呵呵,就是发不上。仅此存档吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那似曾相识的年少时光 ——读由国庆《天津老游戏》
张家鸿(福建惠安)

《天津老游戏》天津民俗学家由国庆先生的最新著作,书中收录了两百多个老游戏,考究精确,内容详实,例证丰富又不失童趣、童心、童真,可谓厚重与轻快同在,严谨与洒脱共存。作为一个民俗学的门外汉,作为一个曾经的小小孩,从这部厚重详实的作品中,我唯独读出了它轻盈、透亮、鲜活的一面。
我非天津人,但是读到由国庆笔下的许多老游戏,也会忍不住想到自己的年少时光。年少时,我是一个安于本分之人,许多游戏并不都是亲身参与的,反而多以一个旁观者的身份来看。旁观者清,故而印象特别深刻。
正如立大顶,“几个孩子找一面墙为依靠,不知谁喊了一声‘起’大家便齐刷刷地将身体倒立,笔直地贴靠在墙上”。这正是我的许多小学同学在教室里表演过的,他们表演得特别带劲。刚好是下课时分,所有男生女生的目光都聚焦于这些勇士们身上。我也有虚荣心,也想成为众人眼中的焦点,可我就是没有学做的念头和勇气。也有同学可以玩“开倒车”,从教室的后门口一直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大悲禅院与天津佛教文化》收文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由国庆:收藏,存多少算多?




六月三十日在问津书院讲《天津老广告与民俗》,温暖在开篇说:故纸,具体到老广告老商标,是映照历史文化、社会发展、民生民情的一面镜子,过往岁月的诸多细节,有的甚至是非常鲜见的、意想不到的信息,常会显现在故纸上,其原始资料价值、文献价值、补白价值不可小觑。故纸需要研究、解读,而非单纯保存,拼所谓的“量”。试问,大千世界无奇不有珍宝无尽,存多少叫多,且最后又能有多少属于某一个体?收藏,要藏以致用,在藏中学,学以致用,回馈生活与岁月。这也是力争做研究员,而不单单当保管员的意思。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
煎饼馃子·煎饼果子·煎饼裹着
今晚报·副刊·讲述,2018年7月13日,由国庆

  




    煎饼馃子是天津民间小吃的重要标志,成为城市美食的一张名片,享誉八方。那么,煎饼馃子究竟缘何而来?到底该写作“煎饼馃子”还是“煎饼果子”呢?
  
    咬文嚼字 “馃”“果”有别

  先来说“馃”,其繁体字为“餜”,从文字学角度解读,该字从“食”从“果”,“果”即瓜果,“食”与“果”二者相合表示瓜果形状的点心。《康熙字典》引《玉篇》中的解释:“馃,饼也。”

  馃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-13 09:09)
一张照片见报




七月九日《藏书报》报道问津书院揭牌五周年纪念活动,配发了温暖拍摄的照片。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 11:06)
逗哏糖与酸末糕
中老年时报,20180709,由国庆

在老天津街角或胡同口,卖儿童糖果小吃食的摊贩来来往往,他们摊子或提盒里的酥糖、麻酱糖、沙板糖、豆根糖、凉糖、酸末糕、京糕条、炒红果、红果蘸子、大梨糕、拔糖、嗍罗蜜、大米花等花色与口味繁多,虽然品质良莠不齐,但挺招孩子欢喜。
其貌不扬的豆根糖也俗称逗哏糖、豆杆糖,是用炒熟的黄豆粉、面粉加少量白糖做成的,小拇指大小,扁平状,没有切开前是条条并连的样子,所以也有人叫它豆板糖。豆根糖并不太甜,含在嘴里慢慢嚼起来不仅有浓郁的豆香,还有些韧劲。豆根糖有时被做成稍软的和较硬的两种,甜软的适合老人含着,硬实的适宜孩童磨牙解馋,越是难嚼,孩子们越起劲,口水不迭,甜香弥散口中,徐徐咽下。
往昔的孩子有点小食品就如获至宝,让他们口水连连的还有秋后的酸末糕。酸末糕实为酸枣面压成,价格极廉,石块状的很大一块摆在食品店或小摊上售卖,有时候赶上加工粗糙的酸末糕入口会有点牙碜。一些卖零食的小贩很会增加酸末糕的附加值,比如压碎酸末糕调成粥状,其中加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 09:15)
时髦餐厅称别墅
中老年时报,20180705,由国庆

在20世纪30年代的天津马场道上,有一处大名鼎鼎的“私人会所”,那里不仅有精美的西餐,还常常亮出“今晚大跳舞会,明日跳舞茶会”的广告,可谓香气四溢,夜夜笙歌。这栋豪华别墅便是西湖饭店。
西湖饭店的主人名叫雍剑秋(1875—1948),是誉满南北的实业家、慈善家。1918年,雍剑秋来到天津定居,1929年春,雍剑秋在马场道置地建屋,取名为西湖别墅。当时的新闻报道称:“津门唯一之大建筑,乃巍然现其宏体于马厂道之首。”为什么不称作饭店呢?雍剑秋自有考虑。一是突出特色,有别于其他同业;二是唯恐社会不良之徒对商业经营者的勒索盘剥,如此别墅之名或多或少是可遮人耳目的。
西湖别墅开业之初在媒体广泛刊发广告,比如曾长期包下《北洋画报》一版位置,在报头处的名媛美女玉照下时常可见西湖别墅“大饭店;大餐厅”的招揽,惹人注目。这里的饮食、西餐号称“第一精美,全埠无出其右者”,广告还不时特别配上白描图画,或时髦男女在圆桌前品味,或小夫妻在花园散步,可谓摩登浪漫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 09:08)
“二他妈”热糖饼
今晚报,2018年07月04日,由国庆
  



    津沽传统油盐大饼在中国面食中独树一帜,又热又香,有滋味还顶饱,素来脍炙人口。相形之下衍生的津味糖饼,算主食也好,是小吃也罢,它更富味更出彩。糖饼的传名要归功于相声老段子《钓鱼》。
  说到《钓鱼》,其故事本就源自老天津民间小笑话,早在新中国成立之初,郭荣启便将此整理创作为相声,不久,马三立、张庆森合作又改编成对口相声。真正让《钓鱼》和其中的“糖饼”传名大江南北的是高英培、范振钰,二人在1958年左右进一步对段子进行了深度改编再创作,随后推出,至今久传不衰。
  相声中的夫妇有儿小名叫二子,按天津民俗也就有了“二他爸”“二他妈”的称呼。话说二他妈看邻居钓鱼吃鱼眼热,而二他爸爱吹牛,也要钓鱼去,且说到地方“闭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在问津书院“问津讲坛”讲《天津广告与民俗》




六月三十日下午在问津书院“问津讲坛”与大家聊《天津广告与民俗》。讲座是书香天津阅读推广系列活动之一,是问津书院揭牌五周年活动之一。谢谢大家冒着酷暑前来参与。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有