加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,854
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
“笨人”自擂

专著:
·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年(入选天津市“三大工程”重点图书

专辑:
·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

·《故纸上的老字号》今晚报 

便邮信息

小启:上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。

 


 


评论
加载中…
博文
相声大师马三立的滋味生活
中老年时报,20180116,由国庆


相声表演艺术家常宝华十几岁的时候就认识了后来相声大师马三立,他尊先生为三叔。马三立早年常到劝业场大观园演出,有一天演出结束后,马三立与在台下看节目的常宝华一同回家。途中路过文利食品店,那里的糖炒栗子和小糖堆儿最有名,马三立进店要买栗子给常宝华吃。没想到店员不懂礼貌,非要马三立先说一段相声才给他称栗子。马三立说这里不是演出的地方,不好满足他的要求,以后会送票给他的。店员不依不饶,马三立于是说:“非让我说一段那我就说一段,但我说相声跟你们卖货一样,是有价钱的。”刚说几句,店老板恰巧来到店中,狠狠批评了那个店员,店员诚惶诚恐,非要白送栗子给马三立赔罪。而马三立却大度地说:“不收钱等于谢绝我呀,你还让我下次再来吗?”马三立付了钱拿着栗子临走时还不忘对店员幽默道:“对了,你听我相声还没给钱呢。”
马三立在名段《开粥厂》中幽默地送给观众很多好吃的,“鲜果供一堂、素供一堂、酥油月饼一堂……半斤海蜇、十个鸡子儿、五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-13 08:39)
掐菜与炒荤素
中老年时报,20180111,由国庆

天津人爱吃薄薄的春饼卷合菜,是清淡、健康的民间饭食。炒合菜要选择上好的肉丝、掐菜(掐掉两端的绿豆芽)、嫩菠菜、嫩韭黄(或韭菜)、粉丝等,清油炝锅后合炒,在上面还要盖上两面金黄的鸡蛋饼,俗称“戴帽”。品尝合菜一般采用卷食的方法,用筋道、柔软、洁白的春饼一卷别有风味,好似春天的气息扑面而来。其实,这清心的滋味大多源自津沽特产的韭黄,韭黄早在清末就有“芽韭交春色丰黄,锦衣桥畔价偏昂”的记载,并进贡朝廷。
说到豆芽菜的清爽,还有一道津味小菜值得一提——鸡丝银针。所谓“银针”即掐去顶芽和根须的豆芽菜,它洁白如银,冰清玉洁,明代文人曾赞誉:“物美而价轻,众知而易识。不劳乎桂淑之调,不资乎刍豢之计。数致而不穷,数食而不致。”天津厨师擅长的清炒技法成就了鸡丝银针这道菜,烹制时的火候极为关键,火小去不掉豆气,火大则要出汤。有的老师傅凭借多年的经验可将白生生的掐菜直接下锅煸炒,看似简单,其实绝非易事。
天津人吃捞面条除了好卤好酱之外,还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
知名学者、企业报编辑刘礼宾鼓励公子盟盟的一段话

    温暖按:2018年1月6日,知名学者、企业报编辑刘礼宾先生在家回答儿子提出的关于学习时间与交往时间的比重问题,礼宾先生给孩子讲述了一些他的感受和反思,其中谈到了温暖。礼宾先生告诉大盟盟在学习中交往是成功的交往,不要将时间浪费在闲白儿聊天式的交往上。后来,礼宾先生觉得有意义,遂将录音给我,大致内容如下,作为记录,也是自勉。同时向礼宾先生深表谢意,温暖惭愧。全文如下:

    盟盟啊,你看由大大平常不怎么好热闹,他觉得那样可能会浪费时间,人家就是闷起头来把自己的学问做扎实,而且把学问做成自己的一个独立的研究系统。
    由大大在做学问的时候还做人品,这个很重要(品学兼优),所以,他在学界特别受欢迎,任何人都觉得由大大这个人好说话(心眼好)。其实,有些人表面不说,心里也是这样想的,对由大大有一种认可。你看他(由大大)在与人交往时,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

杂谈

美食

分类: 津沽滋味
嫩肉涮在“共合锅”
中老年时报,20180109,由国庆

数九寒天正是吃涮羊肉的好时节,老天津有不少知名的涮羊肉馆,那里的锅底汤好,小料齐全,讲究手切肉片。上佳的羊肉质量是确保生意兴隆是关键。旧时一些老字号选用阉割过的公羊的后腿肉,特别以张家口一带的羊肉为最好。后期料理时要将后腿肉稍微冻压一番,但不能冻实,还要能压出血水来,如此这般方能保证肉质鲜嫩。
众所周知,吃涮羊肉是要支付少许锅底汤料的费用,所以吃涮羊肉时人越多越划算。若一个人守着一个锅子吃涮羊肉呢?自然有些吃亏。缘此,天津永元德推出了适宜单身食客用餐的“共合锅”,大大吸引众多食客。所谓共合锅就是在桌面中央设一大盆状的火锅,锅下有炭火。锅内设计有铜篦子隔板,分成多个区域,隔板能起到分隔肉片、蔬菜的作用。永元德的共锅合只收小料费,不另外收取锅底费。
直到20世纪60年代中期,永元德的一楼还设有吃共合锅的两个大桌面。进门右侧有切羊肉片的案板,厨师将切好的肉片一盘盘地摆在案头。那肉片肥瘦不一,厚薄均匀。至于小料,有麻酱、腐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一张故纸淘出出版往事
每日新报·文化视点,2018年1月9日
 



    近期在旧书市,有市民淘到一张清末民初商务印书馆的老广告,这幅广告距今已百年左右,老广告纸高60厘米,宽30厘米,上面印刷的字体全都是毛笔手写繁体字。广告上用大字写着“商务印书馆经营文房四宝、出版五彩石印”等字样,详细内容还有“本馆编辑各学应用教科书籍”等字样。

  据本市民俗专家、老广告研究与收藏家由国庆介绍,商务印书馆于清光绪二十三年(1897)创办于上海,1954年迁址北京,是中国出版业中历史最悠久的出版机构。有鉴于天津文风蔚然与独特的区位优势,清光绪三十二年(1906)商务印书馆在天津大胡同设立分馆,对天津出版业乃至城市文化产生过重要影响。

  中国现代出版业的开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在天津逛旧书摊(高蹈天津旧书摊,彰扬明星油泥猴)
每日新报,2018年1月5日,记者宋珅

  曾经的文庙书市
    上个月21日,“湖南古旧书纸品交易博览会”在株洲亮相,旧书店、旧书摊参加者超过了120家,规模超过许多地方的“旧书集市”,使得为期4天的活动吸引了来自全国各地的爱书人过去“赶集”“淘宝”。旧书市场作为一个城市的文化标志,总能很直接地反映这个城市的文化底蕴与层次,而如今说起天津的旧书市,懂行的人都知道,要数位于海河边的旧书摊。

  “早起的鸟儿才有虫吃”
  每周六凌晨约莫五六点钟,位于海河边的旧书市场就在晨曦中拉开了序幕,摊主们一边收拾摊位,摆放旧书,一边吆喝着吸引买家注意,而第一批早到的旧书爱好者也能做“早起的鸟儿”,优先挑选那些透着历史年代感的“遗宝”。在集市现场,人多的时候,密集的摊位能绵延200多米,清晨往往七点钟左右人最多,之后熙熙攘攘的人群渐渐退去,中午之前书市就差不多结束了。
  资深的藏书爱好者罗文华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 16:40)
标签:

故纸温暖

文化

杂谈

分类: 文事琐录
我为晚报画刊头
今晚报,20180105,由国庆,我的晚报情缘征文
  
    进入1990年以后,《今晚报》经历了初创期,正迎来蓬勃兴盛的好时代。当年的报刊照排技术不如今日先进,比如美化版面所需的刊头、插图、尾花等皆需手绘墨稿,然后扫描上版。那时是我绘画创作的高产期,闲暇也常为报纸画些黑白小品,权当换换脑筋,重在一乐。
  几年间,从《人民日报》《工人日报》《中国青年报》《人民公安报》,到《南方周末》《天津日报》《新民晚报》等,全国各大媒体几乎都在不断刊出我的小画。印象中,当时《今晚报》的专刊数量并不算少,但发现各版并不大习惯用刊头画来装饰美化。潜意识中,这也成了我的一块“心病”:这么好看的一份家乡报纸,何时能刊发自己的小作?
  通过观察,约在1992年秋发现《今晚报》“衣食住行”版美编逐渐活跃起来,已有刊头画出现。想到就去做,从构思到落笔,我花了两个晚上的时间,专为“衣食住行”画了一幅刊头墨稿。画中有画,四个黑底反白图分别是半袖衫、饭碗、房屋、摩托车“标识”,且谓顾名思义
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 10:36)
西施乳与西施舌
中老年时报,20180102,由国庆


古代天津盛产河豚鱼,春季,它们在渤海湾大量繁殖,此时的滋味天下无比,但毒性很强,所以天津人早先是不吃河豚的。后来,南方食俗渐入津地,津人慢慢学会了料理,民间也就有了“拼命冒死吃河豚”一说。元末明初的诗人成始终路过天津,他在《发桃花口直沽舟中述古》中留下了“杨柳人家翻海燕,桃花春水上河豚”的诗句。
雄河豚的鱼白有个好听的名字叫“西施乳”,清代诗人樊彬在《津门小令》诗注中称:“河豚白尤美,即西施乳”。诗人蒋诗在《沽河杂咏》中又说:“磨刀霍霍切河豚,中有西施乳可存。此味更无他处比,春鱼只合数津门。”由专业厨师精细料理的鱼白、鱼肉可清蒸、白烩、软溜,其中有道菜叫胭脂西施乳,最让人叫绝——用嫩糖色或天然苋菜红来找色,成菜后鱼白
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老一代天津商业美术家(天津美术历史文化征文)
今晚报,津沽版,2017年12月27日,由国庆
  
    回望津门商业美术历程,首先提及的应是华中印刷局。20世纪20年代至40年代,华中图画部如同磁石一般聚集了许多顶尖水平的画家。华中1912年创办于北马路,是天津第一家由国人开办的私营印刷厂。从传统刻字业务发展起来的华中,在1921年购置了本市第一台胶版印刷机。该厂早以印制各类包装、广告闻名,至20年代末大量兼印“小方子”(四开)、宫尖(对开)年画,技术之精湛可与上海同业比肩,凭雄厚的实力长期驰誉三北。开明的陆老板求贤若渴,为宋省三师徒提供了施展才华的舞台。
  人称“省爷”的宋省三大名鼎鼎,享有津门商业美术鼻祖的美誉。宋省三约出生于清光绪末年,他身材清瘦,穿长袍马褂,很精神。宋省三画靴鞋花样出身,约于20世纪20年代中期被华中垂青入厂。此时,天津发达的工商业促使广告装潢美术品的需求空间日趋增大,华中厂瞄准这一市场,诚请宋省三收徒,以加强设计力量。宋省三慧眼识金,陈其华、陈嘉祥、李应科等青年才子相继
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
做高粱秆玩具(漫话老游戏一百七十八)
中老年时报,20171226,由国庆文,田恒玉图





秸秆包括高粱秆、麦秆、芦苇秆等,用它们制作的小玩具是民间传统技艺的结晶。特别是高粱秆,更可谓通身是宝,比如炕上铺的炕席、扫炕扫地的笤帚、摆饺子用的排盖儿等。旧日里的城市中也随处可见高粱秆,是孩子们的好玩具。
孩子们做高粱秆玩具的造型能力好像是无师自通的,通过截切、剥皮、切条、插接、粘合等手法,总能鼓捣出小玩具来。比如,将高粱秆中间部分(两端留2厘米左右)劈成8份或10份的样子,再慢慢去掉内里的芯,最后两端一压,这就成了一盏小灯笼。最有趣、最好玩的是做小眼镜。取一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有