加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,951
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
便邮信息

小启:最新专著,博客思出版社《逛逛旧书店治头疼》,小16开本,繁体竖排,前30页彩插,内文黑白300页。请参见百度搜索相关信息。私信联络预定签名钤印本事宜。




小启:上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。





访客
加载中…
好友
加载中…
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

“笨人”自擂

专著:
01·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
02·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
03·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
04·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
05·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
06·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
07·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
08·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
09·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
10·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

11·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

12·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

13·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

14·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

15·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年(入选天津市“三大工程”重点图书

16·《逛逛旧书店治头疼》博客思出版社,2018年(繁体竖排版)

专辑:
01·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
02·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

03·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

04·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

·《故纸上的老字号》今晚报

·《曾经衣时尚》天津日报

·《孙犁旧书事》今晚报

·《天津老游戏》今晚报(副刊连载栏目30篇)

广播电台播讲:

天津人民广播电台滨海广播“城市记忆”系列节目(每系列二十至四十多讲,每讲节目三十分钟):

· 我们的老游戏,2014年5月

· 我们的老时尚,2014年9月

· 天津老广告的记忆,2015年3月

· 老天津的民间信俗,2018年2月

· 天津名流趣谈,2018年7月8月(42讲)


评论
加载中…
博文
理发馆求新趋时
每日新报,2019年1月20日,由国庆





新春将至,许多朋友都忙着剪发、烫发过大年。发型,备受红男绿女来关注,旧年同样如此。特别是进步女学生、女青年,她们在辛亥革命后的开放时风中以剪短发为时尚。尽管社会上“有伤风化”的禁声不断,可在租界内剪发是有“特权”的,1927年6月媒体报道:“女子之剪发者仍多,著名之陈文娣、苏佩秋等女士均已先后将发剪去。”
理发馆广告连篇累牍,对天津美发业发展、女子更靓妆容起到了推波助澜的作用。比如商家云,从结(盘)发到剪发,从剪发到烫发,是进化的表现,谁也不能否认,站在潮流前面的姊妹们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《宝文堂<菜谱>》刊出




拙文《宝文堂<菜谱>》刊于2018年第四期《芳草地》杂志,全文1800字。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
坚守十二年的专栏“医药旧话”作别读者




2018年12月28日《中国技术市场报》印行最后一期,宣布休刊;所附《医药·科技》于12月25日出至581期,戛然而止;周刊上有温暖的“医药旧话”专栏,作别读者。时光如白驹过隙,在著名报人姜维群先生的直接鼓励与支持下,专栏始刊于2007年1月26日,历经12载春秋,每周图文一篇,总计(粗略统计)刊发585条,个人剪报厚度15厘米左右。专栏始于那迎春腊八,别于这数九寒冬,尽管抱太多感情,有太多不舍,甚或铭刻了自己的半部青春,但也无法阻挡潮起潮落,既然如此,就让我们好好说声“再会”继续前行吧。谨此,温暖特别要向姜维群先生、刘学艳女士、曹瑞成先生、王昕莹女士等编辑老师致以深深的谢意,各位为专栏付出的辛苦,温暖会常记于心。谢谢你们。
姜维群先生2019年1月10日留言:“春秋十二载,坚持一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《登瀛楼的老菜单》《再说登瀛楼老菜单》连刊

拙文《登瀛楼的老菜单》《再说登瀛楼老菜单》1月9日、10日连续刊于中老年时报“岁月”版。
以多件故纸老菜单为线索,解读天津老字号往事,真材实料,收获鲜为人知,这就是故纸的魅力之一。 

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

分类: 文事琐录
碎尸万段那卑鄙小人


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
温暖家的老家具:存一念,万千念





《穿越四十年,一场展览开启记忆魔法盒》刊于新年首期《中国收藏》。温暖家的老家当陈列在展览,彩印在刊物,往事并不如烟。存一念,万千念,缘分之至,欣慰之至。 图一为2019年12月11日第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲参观“商业·生活·40年”历史文化展并留影。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“故纸温暖”的一种感觉

小寒(1月5日),暖阳,暗香有似无,故纸也温暖。“故纸温暖”这几字或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
开门红新年第一篇:周恩来重视报刊广告
中老年时报,2019年1月2日,由国庆
  
    五四运动期间,周恩来放弃留学从日本回到天津,并迅即加入了天津学生联合会。为推进爱国运动的发展,加强各校学生联系,进一步唤起民众,揭露卖国阴谋,学生联合会决定创办《天津学生联合会报》,周恩来担任主编。
  落实经费、印刷等环节后,周恩来等人开始着力发刊宣传工作,先在各大报纸刊登《天津学生联合会报》即将出版的广告,同时将主要栏目通知大家。广告刊出后,订报函件如雪片般飞来,截止发刊前一天订户已近两万,这在当时可谓了不起的数目了。
  1919年7月21日《天津学生联合会报》以崭新的、战斗的姿态问世了,其影响骤然提升。为筹集办报经费,该报不仅派专人承办广告业务,还在报端标明“本报广告交涉员陈芝泉”字样。9月22日,报纸在反动派干扰下被迫停刊。就此,周恩来撰写启事说明原因,同时保证报纸复刊后“登广告的各家,也是按着日期补登。”10月7日报纸复刊,履行承诺,赢得众广告刊户的认可。
革命进步团体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《吃老味儿糖饼,忆童年往事》刊出




温暖文并摄之《吃老味儿糖饼,忆童年往事》2019年1月6日刊于每日新报新年新开辟的“生活先行”版。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019年首篇开门红:新年新婚新风尚
天津日报,藏友,2019年1月2日,由国庆





  新年,有些青年朋友会步入新婚的圣殿,迎来甜美新生活。恰在前不久,笔者收获一纸20世纪30年代天津泰丰机器染厂推行的新婚牌色布商标画,画中描绘了一对新人正在亲朋好友的瞩目下举办新式婚礼的情景。新郎穿西装,新娘穿旗袍戴婚纱,来宾的衣着也是中西合璧的样子。
  故纸展现文明婚礼一瞬,其实新俗的到来与流行经历了漫长过程。众所周知,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲等传统婚俗,几千年来在中国人心中是根深蒂固的,当然,种种弊端亦显而易见。清末,西风吹来,有思想开明人士开始参酌中西礼法,提倡既隆重热烈又简便朴素的新式文明婚礼,并率先在沿海发达城市推行。计划举办文明婚礼的恋人不必再到算命馆合婚,也可不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有