加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,419
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
“笨人”自擂

专著:
01·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
02·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
03·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
04·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
05·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
06·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
07·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
08·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
09·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
10·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

11·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

12·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

13·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

14·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

15·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年(入选天津市“三大工程”重点图书

专辑:
·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

·《故纸上的老字号》今晚报

·《曾经衣时尚》天津日报

广播电台播讲:

天津人民广播电台滨海广播“城市记忆”系列节目(每系列二三十讲,每讲节目三十分钟):

·我们的老游戏,2014年5月

·我们的老时尚,2014年9月

·天津老广告的记忆,2015年3月

·老天津的民间信俗,2018年2月

便邮信息

小启:上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。

 


 


评论
加载中…
博文
痴迷《太平广记》(孙犁旧书事之二)
今晚报·副刊·读吧,2018年5月17日,由国庆  
  





    20世纪50年代中期,孙犁的生活逐渐安定下来,同时也积攒了些许稿费,“旧书虫瘾”缘此顿生,他开始敢多花费一点买心仪的成套的大部头了。孙犁对书籍版本以及是否方便阅读等要求高,甚至苛刻。孙犁曾从天祥旧书市场买过涵芬楼根据武英殿本影印的《史记》,但后来觉得有一些瑕疵。他有回忆称:“涵芬楼影印的这部二十四史,后来我见过全套,是用小木箱分代函装,然后砌成一面小影壁,上面还有瓦檐的装饰。但纸张较劣,本子较小是它的缺点,因此,并不为藏书家所珍爱。很长一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 09:00)
在津吃美国葡萄干
今晚报,20180516,由国庆
  
    早在20世纪30年代,天津人就已经吃到美国的“阳光少女”牌葡萄干。据当时广告画上的信息显示,此美味诞生于1915年,英文名为SUN-MAID,出自美国加州弗雷斯诺,那里盛产葡萄。阳光少女牌葡萄干大多选用汤姆逊无核葡萄晾晒,皮薄肉多,香甜可口,每年8月末采摘后在阳光下晾晒二到三周,这期间要反复翻转,确保葡萄串得到相同的光照,如此,大致每四斤鲜葡萄制成一斤葡萄干,品质自然出众。
  约于20年代初美国葡萄干公司在上海设立了东亚销售总部,不久便开始销往天津。30年代,由天津兴隆洋行代理经销,业务遍及直隶全省。该公司曾在天津《大公报》连续发布广告称:“葡萄干香甜清洁,为粮食中最有益者,味略酸助消化,常食之能养血。”与此同时,广告还提及用葡萄干可以做八宝米饭、蛋糕等,意在进一步拉动市场。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 08:46)
文明小曲报菜名
天津日报,2018年05月14日,由国庆
  
    近日,笔者得见旧版文明小曲唱本《菜谱》一册,是民国时期北京宝文堂同记书铺印行的。细说起来,中国民间杂曲、俗曲历史悠久,甚至可追溯到汉乐府时代。明清两朝民间文学快速发展,民俗生活中的小曲、歌谣、俚曲等广泛出现,及至乾隆年间平定大小金川后,岔曲、太平歌(词)诞生,皆与俗曲不乏关联。戊戌维新、辛亥革命以来,小曲时调也被冠上了“文明”二字。文明小曲在风格上追求通俗,曲调活泼清,唱词鲜活,突出着生活本真性情,尤接地气,深受民众喜爱。
  京城等地商人发现了赚钱的好机会,因势利导,大凡街头巷尾有人哼唱岔曲、小曲、小调、鼓词、小戏、莲花落、子弟书等,常常不失时机地记录下来,然后快速统筹编辑印成小唱本,在庙会街头售卖。类似的出版商俗称“唱本堂”,后来随着所出品类增多,又称书铺,老北京的百本堂(擅长手抄册)、同乐堂、聚丰斋、芝兰堂、宝文堂等颇有名气。
  宝文堂开业于清同治元年(1862),位于崇文门外打磨厂(东口内路南)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在签售活动中幸会粉丝




5月12日下午参加“2018书香天津·春季书展”天津人民出版社“天津旧事丛书”签售与访谈活动,温暖幸会粉丝。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
参加“书香天津·春季书展”签售访谈活动




5月12日下午参加“2018书香天津·春季书展”天津人民出版社“天津旧事丛书”签售与访谈活动。温暖所签新著为《天津老游戏》。读者反响忒热烈,温暖汗津津。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全聚德鸭席驰誉天津卫
中老年时报,20180514,由国庆(见报题目:天津全聚德)

全聚德自清同治三年(1864)创立至今,始终秉承祖训教导:对客人要诚、信、真。辛亥革命前后,创始人杨寿山(全仁,生于1822年)的三儿子杨庆祥在天津南市荣吉大街东段南侧选址,开办了京都全聚德饭庄,这是全聚德历史上的第一家分号,其品牌影响力扩展而来。
天津全聚德的挂炉烤鸭从选材、烤制到美味自不待言。俗话说,烤鸭之美一半在烤,一半在片,讲究现片现吃,皮酥肉嫩,引人馋涎。传统的片鸭方法可分为杏仁片、柳叶条和皮肉分离等手法。片鸭高手要把一只鸭子片出108片,还要片片皮肉相兼。片好的鸭肉薄而不碎,食客将它裹在荷叶饼里大快朵颐。全聚德的荷叶饼不糊也不生,薄厚均匀,光照透明。
配料精致、多样是天津全聚德烤鸭的又一特色。最经典的配料是专用甜面酱配葱条、黄瓜条、青萝卜条等,后来又推出了蒜泥、酱油,以及白砂糖、鲜辣椒圈、蒜片、芥茉汁等。客人吃罢烤鸭,还可以喝上一碗鸭架汤,滋味鲜香浓郁。
全聚德也因势利导推
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
民俗专家与读者畅聊天津饮食文化
中老年时报,2018年5月13日




本报讯 (记者李 娜)在天津生活,离不开“美食”二字。昨天,本报联合问津书院举办的“专家带你读天津”系列讲座开讲,天津地方史研究专家、民俗专家由国庆受邀与读者畅聊“老天津的美食”。其中,一位年近九旬的“美食达人”专门到现场向专家取经,还结识了一位热心“师傅”。
外地朋友来津,总有一种期待,就是惦记着尝尝天津包子。讲座从天津最闪亮的美食名片“包子”讲起,由国庆表示,津味包子之所以诱人,生活与行业积淀的丰厚是重要原因。狗不理肉包、石头门坎素包、恩发德羊肉包、刘庄肉包个个叫绝,但老天津包子的故事远不只这些。说到“半间楼”汤汁黏滑的肉皮包、“增兴德”口感肥厚的羊肉包、“飞刺儿”油酥的传统水煎包,再回味一下炉边金黄香脆的烤包子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为读者讲《老天津的美食》




5月12日上午在今晚传媒大厦与广大读者聊老天津的美食风俗,结束后赠拙著予长期“出勤”最好的简先生,并合影留念。通过交谈得知,原来简先生是我的“铁粉”,买过数册我的书。
温暖与二位老爷子一同进电梯到三楼,他们互不相识,也不认识我,二人对话实录:
甲:您也是听由国庆讲座来的?
乙:是啊,就是奔他来的,好么,他在报纸上写了不少文章,常见。
甲:这人多大岁数?知道这么多?
乙:行,今儿咱看看……
讲座开场,主持人介绍完毕,我耳闻老二位低声惊讶了一句:
好么真哏儿,敢情我们一梯来的,就在眼前啊……
次日,《中老年时报》在一版报道了此次活动。  



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
流连忘返在天祥(孙犁旧书事之一)
今晚报·副刊·读吧,2018年5月10日,由国庆  





温暖写在前面:2018年5月11日是文学大师孙犁先生诞辰105周年纪念日,《今晚报》副刊“读吧”版特别刊出拙文“孙犁旧书事”系列,共五篇。本文为首篇。 
 
1949年1月15日天津解放后,孙犁先生来到天津定居。孙犁本为布衣学生出身,加之在解放区多年,日常生活是相当拮据的。即便进城了,携家带口的也自然要为穿衣吃饭着想。尽管如此,孙犁自幼养成的爱读书的习惯又萌生开来,书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“专家带你读天津”讲座发邀约  周六请您来聊老天津美食
中老年时报,20180509,一版 

本报讯 (记者李 娜)天津人能说会道,而且爱吃、会吃,由此得了“卫嘴子”的称号。5月12日,本报联合问津书院举办的“专家带你读天津”系列讲座向津城市民发出邀约,届时天津地方史研究专家、民俗专家由国庆将和您说说“老天津的美食”。
天津包子素来闻名,民国诗人冯文洵在《丙寅天津竹枝词》中写道:“包子调和小亦香,狗都不理反名扬;莫夸近日林风月,南阁张官久擅长。”仅这四句就说了四家包子,您能猜出吗?而说起生活中的送餐“外卖”,很多人都认为是新生事物,果真如此吗?专家将带您“回”唐宋看看,回味吃的“讲究”。
主讲人由国庆为天津民俗专家、专栏作家,已出版《再见老广告》等十多部专著。讲座时间:5月12日9:30至10:30;讲座地点:今晚传媒大厦(新厦)308室。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有