加载中…
个人资料
我是故纸温暖
我是故纸温暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,031
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友善提醒

★本博欢迎指教、交流。任何媒介(包括网络媒介)若转载本博原创文稿,请及时通过电子邮箱等形式,与本人取得联络,并注明转引出处。否则,本人将依据法律法规,保留向侵权者追究的权利。

★邮箱:ygqdz19680929@sina.com

访客
加载中…
好友
加载中…
“笨人”自擂

专著:
·《老广告》(天津广告历史文化)天津人民美术出版社2001年
·《再见老广告》(近代广告文化)百花文艺出版社2004年(后见黑白版盗版)
·《津沽旧市相》天津古籍出版社2004年
·《中国糕点话旧•追忆甜蜜时光》百花文艺出版社2005年
·《鉴藏老商标》天津人民美术出版社2005年
·《与古人一起读广告》(古代广告文化)新星出版社2007年
·《老天津的风俗》天津人民出版社2010年
·《老广告里的岁月往事》上海远东出版社2010年
·《天津卫美食》天津人民出版社2011年
·《津沽旧市相》“时报丛书系列”(完整版)2011年

·《老广告里的香艳格调》上海远东出版社,2012年

·《老广告里的美食滋味》上海远东出版社,2014年

·《民国广告与民国名人》山东画报出版社,2014年

·《故纸温暖:老天津的广告》天津古籍出版社,2015年

·《天津老游戏》天津人民出版社,2017年

专辑:
·《天津记忆·老广告:散落的天津日记》天津建筑遗产志愿者保护团队2010年
·《天津记忆·卫嘴子说吃》2010年

·《天津记忆·增刊·当母爱化作追忆》2011年

·《淘故纸,与天津相遇》2017年

参与:
·《中国民俗大系•天津卷》
·《天津通志•民俗志》
·《今晚•贺岁书》系列等二十余部
报刊专栏与专题连载:
·《话说老天津广告文化》天津日报
·《津沽旧市相》天津老年时报
·《时尚回眸》今晚报、今晚经济周报·粉刊
·《医药旧话》中国技术市场报
·《卫嘴子》今晚报
·《天津景象》今晚报
·《游子漫笔》今晚经济周报
·《漫话老游戏》中老年时报

·《老天津的包装》今晚报
·《津城昨日有芳华》天津日报

·《天津西餐往事》每日新报

·《老广告》城市快报

·《话说皇历》今晚报

·《中国糕点话旧》中华烘焙杂志

·《津故老味儿》每日新报

·《老天津的照相生活》天津日报

·《闲情往事》今晚报

·《天津名媛》今晚报

·《津城“吃”话》每日新报

·《爱美的天津往事》每日新报

·《花露水的昨日情话》今晚报

·《玩在天津卫》每日新报

·《七实三虚拴娃娃》每日新报

·《在老天津行走》天津日报

·《滋味语丝》每日新报

·《老广告中话宝马》天津日报

·《文脉悠悠》每日新报

·《广播与收音机的故事》天津日报

·《别样津味》(美食)每日新报

·《煤与炉:温暖的岁月》今晚报

·《时风往事》每日新报

·《名流零碎儿》每日新报

·《淘宝闲话》渤海早报

·《故纸存珍》天津日报·藏友

·《故纸拾遗》藏书报

·《天津文脉与文昌》天津日报

 

便邮信息

小启(1):专栏作家由国庆的专著《民国广告与民国名人》已由山东画报出版社出版。余存少量毛边本与首发纪念限量版藏书票,请私信联络。让我们——书传善缘,播种温暖。

 

 

 

小启(2):上海远东出版社版《老广告里的岁月往事》(签名本)邮购信息:12万余字,200余幅独家图片,小16开本,版式疏朗大气,进口哑粉铜版纸,全彩精印,230页。远东重点图书。请私信联络。

 


 


评论
加载中…
博文
吕明说温暖的老广告收藏和研究


近日,天津连环画收藏家吕明先生撰《温暖的老广告收藏和研究》,鼓励之言实在过誉,让温暖在酷暑中更是汗颜。摘录转发,以示谢忱。文如下:
作为从事民俗研究、老广告文化收藏与研究二十余年的学者……温暖是津门承上启下的一代,他多年来以咬定青山不放松的毅力和踏实勤奋的态度,埋头故纸堆中,为读者奉献出许多成果。温暖继承和发扬了前辈学者的精神,与同代师友一起构成颇具实力的学研群体,在地方史研究、民间收藏研究领域相互促进、携手进步。在青年学人面前,温暖也有亲和力……经常帮助、鼓励年轻朋友。温暖的成功,正如其所言,没有捷径, 努力和勤奋是取得成果的金钥匙。他为多家报刊杂志写专栏连载,十几年来吸引了大量粉丝读者……近期,温暖的新作《天津老游戏》与小辑《淘故纸,与天津相遇》面市,收到各界好评……圆融历史文化掌故与收藏文化知识,撰著成百姓喜闻乐见、久读不厌的作品,这可谓是温暖的实力、能力和魅力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小鸡啄米(漫话老游戏一百七十六)
中老年时报,20170711




人,自呱呱坠地便需要快乐。昔年,各类乡土玩具被孩童喜爱,大大填补了欠发达物质生活带的清冷。那时候,在庙会上以及胡同口的小摊上,常有“小鸡啄米”或“鸽子吃豆”之类的小玩具,物美价廉,惹人喜爱。
三四个小泥鸡(或木制)被固定在一块木板(球拍形)上,木板中心有个小洞。小鸡的脑瓜可以活动,脑瓜后部连着细线,细线从木板上的孔洞穿过,三四条线的末端合拴在一个小泥疙瘩上。当小孩轻轻晃动木板,板下的小泥砣也随着晃动,在其作用下,见那鸡脑瓜依次点头,好似啄米,情状非常有趣。
小鸡啄米、鸽子吃豆玩具来自乡野,取自泥土。此外,玩具摊上还有泥捏的小汽车、小飞机、小轮船、小坦克、小金鱼等,也有用麦秸秆做的小人儿攀杠子、小猴爬杆等活动小玩具。后来,铁皮玩具中也有小鸡啄米玩具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
葛培林说《民国广告与民国名人》




七月七日,温暖所著2014版《民国广告与民国名人》毛边本一百册在孔夫子旧书网不足一小时内全部售罄。著名学者葛培林先生有感而发,他说此书畅销原因有下列几点:
一是内容丰富,名实相符。该书包括五大部分,八十八个篇目。政要以孙中山领衔;文化名流以梁启超领衔;书画名家以康有为领衔;演艺明星以梅兰芳领衔;商界闻人以孟雒川领衔。这些人物可都是响彻神州大地的民国名人,并且也是世界名人。更为难得的是该书配有145张民国时期的彩色与黑白的珍贵图片,给读者以强大的视觉冲击。从而更增加了该书的可读性。
二是温暖知名度高,在此领域影响大。由于温暖在中国广告文化史研究领域里的成果丰硕,并且得到了业内人士与广大读者的公认。加之史料新鲜翔实,文笔流畅,雅俗共赏,讲起民国广告与民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大公报门前汛情
20170706,中老年时报,由国庆

1917年7月以来,受台风影响,天津地区连降豪雨,水势暴涨。9月24日夜南运河决口,洪水冲向市区,其中以日租界一带汛情最为严重,旭街(今和平路)水深1米有余。照片是当时大公报门前(今和平路与哈密道交口)情景,约拍摄于10月初,报馆二层日式楼房门外的水已稍有消退,一职员正站在门口的挡水沙包上观察水情,也有市民或划或推着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
著名作家袁滨为《天津老游戏》赋诗



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
存档:北京大学历史学系论文中的提及



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《天下书香》专访《由国庆:书,是最美的缘》


日前接受长春《天下书香》著名学者马犇先生专访,于2017年第4期刊出,题目是《由国庆:书,是最美的缘》,文图长15页。感谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美人一身香  穷汉半年粮 故纸拾遗 12

藏书报,20170703,由国庆


记得那年第一次去北京潘家园旧货市场淘宝,除买了几张老广告、老商标之外,还“搂草打兔子”捎带买了一个小小的旧胭脂盒。当时匆忙,没顾得琢磨胭脂究竟是啥牌子哪出品等信息,只是“贪恋美色”,况且价钱不高。后来仔细研究才发现,它是民国时期天津大春林的好货。

天下美女出扬州,早在明清时期“苏州胭脂扬州粉”之说已闻名遐迩,“扬州粉”就是创始于明代崇祯年间的戴春林香粉。戴春林经久驰誉,愈发成为美人时尚的焦点,清代中后期便有许多香粉铺跟风仿制,生意照样红火。当时的竹枝词写道:“浓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不老的《天津老游戏》
天津日报,2017年7月3日,罗丹  

温暖按:青年才俊罗丹君深得家学,师出名校名师,在中国古代文学领域已取得诸多成果。同时,他也是一位票证收藏家,对相关研究深有见地。请看一位90后心中的《天津老游戏》。




民俗专家、专栏作家由国庆先生的新著《天津老游戏》,近日由天津人民出版社出版了。这也是我期盼多时的一本书。我出生在1990年,由国庆先生是长辈,我们是忘年交,经常在旧书市场见面,几次闲谈中得知他一直在推进这个选题,多年坚持考索梳理,调研采风,可谓咬定青山不放松。我曾经问由先生,书中会都是些“古董级”土得掉渣的民间游戏吗?如何让青年人获得悦读感呢?他笑着拍了拍我肩膀说:“等着瞧,一定给你好看。”
现在,《天津老游戏》摆在了我的书桌上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《天津老游戏》带来的教育沉思
北京 鲍迎秋

温暖按:鲍迎秋女士是北京著名的教育学研究专家,长期关注京津历史文化的多元交融与发展,特别为推动两地文化交流做出了许多颇有成效的贡献,深得两地学人赞誉。同时,鲍老师还着力弘扬其所在北京市朝阳区三里屯小学(北京儿童摄影学校)的摄影教育,康克清同志曾为该校题写校名。“立足小课堂,走进大自然,面向全社会”的摄影教育理念引领全国青少年摄影教育的发展。近日,鲍老师读到拙著《天津老游戏》并撰书评,美文以独特、专业的视角就北方老游戏对当今少儿教育所能发生的现实意义进行了深入浅出的阐述。鲍老师过誉,温暖谨此致谢。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有