加载中…
个人资料
三郎
三郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,622
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杜乃彤,男,1970年代生于苏北。做过教师、记者、编辑。出版过散文集和小说集。主编过文化和文学丛书。江苏省作家协会会员。《塘河》文学杂志执行主编。
广而告之

  不替任何人代笔撰写任何形式的文字材料(包括修改)。如确看中不才,请付报酬,标准一字两元。

  一般不接听手机,有事请发短信或邮件。

古诗一首

朝卧待漏五更寒,

将军铁甲夜渡关。

山寺日高僧未起,

算来名利不如闲。

有关《塘河》杂志

本人编辑的《塘河》杂志为内部季刊。杂志每3、6、9、12月出刊,为方便编辑和制作,作者稿件请于当月发来,逾期只能顺延至下期。

欢迎各类原创文学稿件(欢迎6000字左右优秀短篇小说及有内容的长散文。旧体诗词不考虑,励志、鸡汤、治愈及一事一议类不在此列)。

为避免重复劳动和抄旧稿嫌疑,尤其请勿将已发往本地市、县报纸的同一稿件再发往《塘河》!请尊重编辑劳动,谢谢合作。

收稿邮箱:jsjhdnt@163.com

新浪微博
《塘河》文学杂志
每一次走散

如果我和家走散了

警察叔叔会收留我的

 

如果我和初恋走散了

成熟会收留我的

 

如果我和道路走散了

脚步会收留我的

 

如果我和爱情走散了

婚姻会收留我的

 

如果我和爱人走散了

孩子会收留我的

 

如果我和生命走散了

 大地会收留我的
没有什么是我的
不错!首先,你不是我的
 
一棵核桃树是我的吗
树上的小鸟是我的吗
还有那美妙的吟唱,随轻风一同消逝了
——它们,是我的吗
 
蝴蝶兰举起满枝蝴蝶
从窗台上朝我望过来
这蝴蝶兰,是我的吗
 
还有我的房子
如果我出一趟远门
我和它的关系尚不及蜗牛与背上的壳
还有权力,当我握住它时
我自己就是最听使唤的工具
 
所以说,没有什么是我的
你不是,我——也不是
我看见死亡在远处朝我诡秘地笑了一下
它暂且允许我在阳光下行走
偶尔,也在月光下逗留
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-05-31 15:31)
标签:

情感

“如果知识不能换来财富
你的整个人生都是浪费”
我的一个做生意的邻居
坦荡地表达了他对我的善意
他说你的学历比我高得多
你的文化水平是邻居中没人能比的
但是,恕我直言啊
你们家却是最穷的
你活在自己营造的虚幻的尊严里
已经荒废了半生的大好时光
你写出来的东西再好
似乎也没有给你带来几张钞票
而你尽心尽力服务过的单位
恐怕也没有给你匹配的待遇和地位
我承认他也是一个有文化的人
说出来的话也并非全无道理
所以,面对他诚恳的告诫
我还是感到了深深的羞愧
有那么一刻,我停止了勉强的辩解
甚至,还有了一丝小小的恍惚
直到我重新坐到摇摇晃晃的书桌前
翻开那个一直没有读完的作品
我忽然感到了一阵更大的羞愧
为书上的淡淡灰尘
和先前那数秒的恍惚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-02 17:48)
标签:

情感



                                                                      (驻村工作途中。建阳*西尖)
这些叫不出名字的野花
是儿时走散的姐妹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 09:44)
标签:

情感

杂谈



一个人散步似乎是不妥当的
如果没有人陪
夜色也会显得不那么纯粹
路灯在地上投下一片薄的阴影
让夜晚的边界变得模糊
如果我从路灯下走过
我的影子会从后面跑到前面
它似乎在急于躲避什么
是这片阴影让它觉察到了不安吗
其实任何事物的阴影并不比
我的影子更黑
就像我身上的这件黑T恤
如果我穿着它走在阳光下
我也不会比它更亮
一只全身没有一根黑毛的宠物狗与一只
全身没有一根白毛的宠物狗交换心情
它们看起来正好互为镜像
并不是我看见的那样正好是一黑一白
城市的夜晚暧昧不明
让它们失去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 21:55)
参加十九大精神轮训三天,只能在中午结束回家途中用手机拍几张沿途风景。这一年来,各种忙碌,有多少书没有时间读,有多少路没有时间走,有多少人没有好好对待,两点一线来去匆匆,日复一日。“你来人间一趟,你要看看太阳。”还没有注意,三月已倏忽而过。唉,何止辜负了这美好的春光,简直是浪费了生命暗淡了韶华。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 23:23)
标签:

情感

杂谈

一转眼,一年过去了,再一转眼,已是二月的最后一天了。偶然打开博客,惊觉已有小半年没空光顾了,当初信誓旦旦不离不弃的话犹在耳边,而现实已然让那些话随风飘远。唉,人在江湖,也只能如此了。过去的一段时间里,也有过打开博客想写点什么的冲动,但打开输入页面,打了几行字,最终想想又删去,因为,想记下来的事真的很多很多,但一想,又没什么意思和必要。这个时代,这个社会,真正认真生活的人,谁不是在默默咬紧牙关坚持活下去呢?任你曾经伤心欲绝还是欣喜若狂,在现实面前,其实都不值一提。没有人会真正在意你的悲喜,只有人会问你有没有升了官发了财,套用一句流行语就是他们都在意你飞得高不高,没人在意你飞得累不累。当然,更多的人还依然醉生梦死,或者在追名逐利中乐不思蜀,这,是常态,知道了,然后该干嘛干嘛,把自己的一亩三分地弄好,你就有一口饭吃,别人的事,管她娘。管好自己,顾好小家,就是不给社会添乱,不给别人添堵。这是正道,也是和谐社会的题中应有之义。
过去的2017年,是不寻常的一年。这真不是作报告写材料。工作岗位和工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 19:01)
标签:

图片







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 18:59)
标签:

杂谈

早晨去广场运动,在徐东路碰到一对残疾人夫妇在沿街乞讨。买菜的人大多淡然,因这样的人和事在这里并不鲜见,几乎每天都会有。也有心善的老太太会往他们的盒子里放上一元钱。今天我正好换了衣服,忘带钱包,摸遍口袋无果后歉疚地准备离开。但忽然又不愿那么快走了,不知为什么,我想跟着他们向前……几个路人在轮椅上男人面前的盒子里放下硬币和零钱,一个卖菜的大妈包好几样蔬菜塞进拄拐的女人手里……

一抬头,迎面一个曾经的熟人走了过来,我在心里默默思忖:见惯了弱肉强食的社会现实并且身在恃强凌弱的江湖几十年,他会像更多的人那样漠然而过吗?几步之遥,他已到了轮椅面前……他一边走一边拉开手包,捏出一张票子,轻轻放进那个装着零钱的盒子,然后看了一眼他们,拉上手包,继续抬头挺胸迈开步子走了……他没看任何人,包括我。他好像很平常也很随意地走过去了。

这个人我认识十几年,他是一个警察。我们曾经喝过好几次酒,但我一直不喜欢他,那种莫名其妙的强势、凶悍和混迹江湖各界通杀的油滑……印象中他都有。所以,我们没有做成朋友。虽然很多人都会主动结交他这样的人……但,我,不。现在,他在我生活的这片区域主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 20:45)
标签:

图片

文化

建湖人民广播电台FM928“读吧”节目——(微信平台可搜索关注)
 
播出我的一篇旧文《米饼飘香》(写于2004年,发表于《盐阜大众报》“丹顶鹤”副刊,收入2008版《建湖县志》)。
电台作为传统媒体,在网络大潮冲击下难免式微和处于尴尬境地——不过,建湖广播电台与时俱进,准确、及时地把握住了新媒体发展机遇,将电波链接网络(微信),使声音传得更远,受众的范围也更为广泛。“读吧”的应运而生,看似“旧酒”装“新瓶”,还是靠声音吃饭,但这个酒装瓶装得好!卖相更靓,香味更醇!近期很多地方美食和风土人情类节目点击率一路飙升,说明了一切。
 
感谢电台兄弟姐妹们的辛苦制作,感谢资深主播吴慧敏老师的倾情演绎!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有