加载中…
博文

        
       人生如戏
——普通人的一生,是电视连续剧,再没完没了的漫长,不过是闲话家常,偶尔人为制造的矛盾,也是小打小闹,结局还是可以预见的皆大欢喜;某些人的一生,是风格独特的剧情片,时长不多,然而其中的曲折,岂只是一波三折,简直是心路十八弯,历尽坎坷,虽然好戏在后头,也不知道会有什么出人意料的结果——苦果还是酸果,抑或是辣果。

       可是看了松子的一生,被嫌弃的松子的一生,或许每个人都会庆幸自己的一生平安。

     梦想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        
       我得好好研究一下我这双天足,到底是马脚,还是牛蹄,要不然怎么破坏性那么强呢?一周之内,穿坏三双鞋,耐克球鞋、超轻皮鞋、绒皮休闲鞋,莫非真要去觅一双铁鞋才不会踏破?那是脚镣啊!

       第一双耐克球鞋,费德勒温网同款。那天晚上去厦大看中国女排青年队比赛,下午还跟大外甥打羽毛球,激烈拼杀两小时,安然无恙。他还是厦大的在职研究生,在厦大食堂用过传说中好吃又便宜的学生餐后,走在凤凰花开的路上,我突然感觉脚下有动静,以为踩到狗屎,要走运了。结果低头一看,我的妈呀,鞋脱胶了,耐克成鳄鱼牌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        
       我大外甥媳妇喜从天降,领导突然通知她去俄罗斯出差,为期一周。她立刻办理签证,以为旅游签比商务签更方便快捷,结果却被拒签。领导想不通,不对啊,你就一普通职员,又未上红色通缉令名单,亦非基地组织成员,为何会被拒签?答案可能只有一个,世界杯!虽然
连总统普京都出面打广告欢迎到俄罗斯”,其实欢迎的是球迷,其余商务旅游闲杂人等,只好受限。

       我们家阿波当然欢呼“乌拉”,妈妈终于不用出差了。但是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        
       我在看电影方面,都是先睹为快。什么好片子甫一上映,或者刚获得国际大奖,我就会想方设法找来看
——毕竟,影评不能太落后,否则难免人云亦云,原创也不新鲜了。然而在看书方面,我却孤陋寡闻,跟不上潮流。大家早已翻烂了的畅销书、网红作品,我经常只闻其名,甚至听都没听说过。就像亦舒说的,“当人家问起我是否看谁跟谁的著名作品,我就愁眉苦脸地答:我连《红楼梦》还没有看完,还能开始翻什么新的书啊?”

       比如安妮宝贝,这个连续登上最初三届中国作家富豪榜的作家,可见其作品之多产,有多畅销。那个时候她应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         
       前段时间,好莱坞
闹得沸反盈天的新闻,就是金牌制作人韦恩斯坦的性丑闻。随着越来越多受害女星勇敢地站出来,凯文·史派西、伍迪·艾伦、萨缪尔·杰克逊以及达斯汀·霍夫曼等都因涉嫌性侵或性骚扰而被曝光。此事不仅惊动了警局与政界,多国总统发声,艺人也纷纷站队,还发起了一场声势浩大、席卷整个娱乐圈“ME TOO”反性骚扰运动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        
       每当我看到书中或影视里头的结义(包括金兰契)情节,总觉得满满的仪式感,不具实际效力,山盟海誓不过是说得好听。什么
“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死”,好像阎罗王是他们家亲戚似的,噢,谁先到了鬼门关,请允许我等等,等人都到齐了一起销号,我那结拜的兄弟还在路上甚至还没启程呢。看看桃园三结义的刘关张,还不得听天由命?

       更别说陈胜为人佣耕时对同伴说的那句“苟富贵,勿相忘”,那就是著名的历史笑话。谁不是一朝鱼跃龙门,就忘了曾经的池中物?也就只有凤姐大言不惭,敢对刘姥姥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        
       与其仰望,不如合唱
——算了,我还是每个周末晚上准备好小板凳,坐在电视机前,以45度角的姿势,观看《我想和你唱》吧。又不是演唱会,不过是与偶像10秒、60秒同框,镜头一闪而过,那些素人,万里挑一,还要千里迢迢,就喜得那样——请问这来回机票节目组给报销吗?

       都不是我的菜,我们家“歌神”正忙着开世界巡回演唱会呢,没空上电视。所以只能抱着旁观者的心情看热闹,这一看,还真看出了点门道。

       一首歌的好坏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         
       我想象,现场看球赛就跟看演唱会一样吧,连人家的脸都看不清。但是演唱会至少还可以听歌,大声合唱,甚至在座位上疯狂嗨跳。而球赛,尤其是网球比赛,观众席不能出任何动静,这是观赛礼仪,连放一个屁,主裁判都会温馨提醒
“Quiet, please”,转播镜头立马跟进人肉搜索,当众揪出不安分子。所以,我追费德勒十几年了,从来没想过去上海大师赛现场看他打球,在国内近距离欣赏瑞士球王芭蕾舞一般的优雅表演。

       不过,上周末,我却欣然前往现场观看了中国女排青年队的比赛,别无目的,只为寻找第二个朱婷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        
       日本人还真有才,文过饰非起来,出轨也能变成真爱。他们把那种平日里送丈夫去公司后认真做完家务,在大白天和其他男性坠入爱河搞婚外恋的主妇,用了一个好听的新词语来形容,叫
“平日昼颜妻”。比如那部以出轨为主题的电视剧《昼颜:工作日下午3点的恋人们》,听起来好像是“人约黄昏后,月上柳梢头”,就是心急了点,提前幽会了。 

       我从不追日剧,也没看过这部电视剧,想必是引起了全社会的热议吧。婚姻出轨,又破坏人家庭的事,哪里都有人围观,群情激愤。或许是应广大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         
       我记得以前博文里说过,一个人生活,也有怕的时候,比如有客自远方来,不亦惧乎!那吃喝玩乐以及陪聊的接待工作,尤其是一对一的
VIP客服,简直就是不可能完成的任务。数十年的单身生涯,我总结出一条人生经验:一个人生活,冷暖自知,今宵多珍重。

       是啊,单身生活,没有人跟你抢电视遥控器,掌握你的休闲娱乐;你想看一场电影,说走就走,不用事先请示打招呼;你不必一边听音乐一边还要留出一只耳朵,听命于他人;你的作息时间自己作主,困则睡,醒则起,无需跟谁协调一致,同呼吸,共枕眠——说得少儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有