加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 天下寺院
他似乎已经淡出了人们的视野,归国二十多年后的今天,已经不像当年那么众人抬举了.

永昌故郡,太保名山,乡园无限好,异国归来弘祖道
清净德基,微楼旧迹,佛法放光明,诚心发愿起召提

保山市玉佛寺住持妙明老法师,云南当代著名比丘尼、归国乔尼,法师1930生于保山,11岁正信出家、童贞入道,1947年侨居缅甸,1950年圆具于仰光十方观音寺,后在仰光大金塔东门外藏经楼研修佛经十余年,后执教于泰国的一所佛学院,曾参学于缅甸、泰国、尼泊尔、马来西亚的多外佛教圣地。1985年,法师回国,朝礼四大名山,云游中国十六省的古刹名山,见中国供奉的玉佛少之又少,法师发心将自己多年积蓄从缅请进玉佛三尊,每尊高1.5米,重约一吨,佛首均有红宝石。当时的中国,宗教政策刚刚恢复。云南省多处从林曾请师住持,但师一一拒绝。在自己的家乡保山市太保山西坡新建玉佛寺。
二十多年来,在法师的多方奔走下,如今的玉佛寺已建成山门、后山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、千佛玉佛塔、斋堂、僧舍等。祖堂和藏经楼也正在施工,山门改扩建工程也在筹划中。云南省经济条件有限,护法不多,加之寺院紧连学校、道观、公园等,土地需协商解决,工程也十分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

和尚

老人

社会

生活

分类: 随师行

  (定贤)

  佛曰:因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。在寒暑变迁中,我们生下来的时候,就注定要有老病死等苦,缘生缘灭,这就是无常。我们在这难得而短暂的人生当中,得闻佛法、得遇僧宝,一种无上的荣幸。

    昨天,陪一位法师到街上去品尝小吃,当我们下车进入美食街的时候,或许很多人是惊讶的,和尚坐着轿车来小吃街,很多人都会行注目礼,至少我是这么感觉的。我们坐下,向服务员再三交待不能有葱蒜、肉食等东西在我们的食物中出现后,一位老人,面部表情很木讷、穿着很怎么样的一位老人朝我们走过来,随行的李师兄准备给她一些钱,但我说或许她不是讨饭的(李师兄在师父的感召下,也培养了慈悲心,不让乞者空过)。当她在身边的椅子坐下的时候,师父发现了她,主动的和她说话,得知她身体不好,在这条街上捡一些废品过活时候,师父拿出了三百块钱给她,可老人家死活不要,这时引起了旁边客人的注意,师父问她为什么不要时,她说出一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-10 19:44)

(本文是崔永元在全国十大名镇评选现场直播晚会上的演讲)

 

女士们、先生们、领导们、各位首长:

  下午好!
  站在这儿,比较紧张。(笑声)我是云南保山市腾冲县和顺镇的代表,我是和顺镇驻北京办事处的副处长,我叫崔永元,谢谢大家!(笑声,掌声)
  前面介绍的这几个小镇,被评为魅力小镇,我看是名不虚传,特别是北极村、宏村、西递村我都去过,比我们和顺镇确实强很多。来之前我也打退堂鼓,我跟乡亲们说:“那些地方我都去过,比我们和顺镇确实更有魅力,我们就不要参加这个评比了。”乡亲们说:“去说说吧!哪怕说说咱们的缺点,学学别人的经验,也是一个难得的机会。”那我现在就在这儿直言不讳、实话实说,说说我们和顺镇的弱项,希望其他魅力小镇能给我们帮助。
  我们和顺镇有很多不足:

  第一是历史太短。
  和顺小镇只有六百多年的历史,比美国的历史才长四百多年。(掌声)
  第二是开放太早。
  和顺早在四百多年前就开放了,当时乡里人已经走出国门。虽然离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   保山花街原有“满城皆花,如锦如云”的美誉。其实,“花街”其源,起于“药”。

  清咸丰十年(1861),保山遭遇兵乱之祸,城池被毁坏殆尽。兵乱平息之后,到处尸横遍地,加上时逢炎热天气,旋即导致瘟疫流行。于是百姓到处遍采花草煮吃药汤,以防疫病传染。恰值端阳节,各乡村民持花药入城,争相购买者蜂涌而来,花药一时供不应求。以后每逢端阳节,花木药材遂充盈市面,备受百姓青睐。时间一长,保山城的端阳街便被民间呼为“药街”,也有呼为“花街”的。天长日久,相沿成习,迄今已有100多年的历史。

  民国时期,保山端阳花街街期一般为一天,并以官庙街为花市、老县街为药市,自然形成了“花”、“药”两市。同时,逢到端阳佳节,小孩脸上都被涂上雄黄,家家门前特意悬挂蒲草、艾蒿,以避邪祛病;药市街面柜台上摆花挂彩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  为什么不看好自己呢?

本文由定贤发表于寒山寺期刊2009年第一期

 

   弥陀寺在下关城西边,苍山脚下,可以看到整个下关城,很喜欢到那里去,寻找心灵的家园,看着忙碌的城区,而我却置身事外。寺院的方丈圣光大和尚是一位学识丰富、出家日久幽默的善知识,经常用浅显易懂又富含佛法的话语对信众进行开示。

    一日,我在客堂旁边开放的书屋里看书,一位五十左右的女居士在书架上找来找去,翻了半天也没个结果。大和尚走进来看见此景,问到:“你要看点什么书啊?”居士说:“师父,我也不知道要看什么啊,找找看啦。”“为什么不好好看看自己呢?”居士默然无语。
     富有深意的话语,犹如当头棒喝,想必很多在家人也像我和那位女居士一样,仗着看经,仗着自己懂那几个方块字,每天寻寻觅觅,想看遍所有的经典,览尽所有的论著,而忽略了好好看自己、观自心。这无非是心外求法,《楞严经》中讲述了佛陀对多闻第一的阿难尊者的开示,多闻故然可贵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

侍南传佛爷朝礼华首门赞头陀行者

(戊子初春  定贤) 

    尊者号摩诃迦叶者,汉译饮光,乃佛陀上首弟子,修苦行第一,佛赞许,分半座与尊者,并在灵山会山,得佛陀心印,成禅宗初祖,佛示寂后,尊者组织五百弟子结集三藏,后承佛旨奉佛衣钵入定鸡足山华首门,以待弥勒出世。今弟子待泰国上座部佛爷朝礼华首门,其有一法师修头陀行者,赤脚、日中一食、一座食、粪扫衣,种种而行,末学深感赞叹,而以打油诗记之。

饮光入定石门中

苦行头陀法法通

今日随师来朝礼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-30 10:31)

    在祖庭扫地的日子

(文/定贤)

    当我打扫完房间、院落里的卫生时,一缕刚出生的阳光柔和的射进了这个叫做'方丈'的地方。那肚子里的早餐似乎快要被消化完了,如果在俗家,现在可能还朝天睡觉吧!曾经看过古人的诗词里有一句“日出山高僧未起”,一直把我迷糊到十六岁时才明白,这句话是根本错误的。

     一居士走进来看:“来客人啊,打扫卫生。”我摇摇头笑笑,一句“阿弥陀佛”。一师父走过来看:“哦,这太师椅似乎都要被你擦破了哦。”我笑笑,一句“阿弥陀佛”。念佛是谁,到底是谁,究竟是谁。打扫卫生也是我每天必须的功课,不可能要到来客人时才打扫卫生吧,那已经来不急了。需是平时办得下,忙时才省力嘛。 佛陀弟子“周利磐特”尊者,就是在扫尘除垢中开悟证果的。如果我们做不到“本来无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    演公老和尚法像
    华首中兴上虚下云演公老和尚在鸡足山祝圣寺驻锡时,宣统三年,辛亥革命,武昌起义,清帝逊位。师在祝圣寺领众打禅七,革命风声,传至滇省,地方大乱,人心怆惶,各省逐僧毁寺,风动一时,在滇省掌新军为协统李根源,恶诸僧徒,亲督队伍赴鸡足山,逐僧拆寺,又想师乃一穷和尚,何得各方民心敬仰,必有怪术,乃指名捕师,各方寺僧,惊惶逃窜,师寺中百余僧众亦皆惊恐,劝师逃避,师曰:“诸位惊惧则去,老衲不畏矣。”李根源领兵入山,驻军悉檀寺,毁金顶鸡足大王像,毁佛殿,毁诸天殿,师以事急,亲自下山会见李根源,但至军门首,守军不肯通报,师迳入,见李根源与前四川布政使赵藩同坐殿内,师至前致礼,李不顾,赵藩与师有旧,遂问师来此何干,师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-23 09:00)

鸡足山佛事活动

 

   鸡足山为中国佛教的名山,乃佛陀上首弟子、西天禅宗初祖摩诃迦叶尊者“守衣入定,以待弥勒”的道场,迦叶尊者承佛旨,奉佛衣钵,入定于鸡足山华首门,以待五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下生成佛之时,亲将衣钵传与弥勒,并为上首弟子,辅助其举行“龙华三会”。鸡足山中不仅寺庵林立、晨钟暮鼓、佛教氛围浓厚,而且山奇险峻、自然风光秀丽。素有“鸡足天下灵”之称,在干旱少水的宾川县有一处山青水秀的鸡足山,实为佛菩萨对勤劳白族人民的厚爱。

 

   为了使广大游客在最好的季节里朝礼鸡山,近距离与寺院、与佛法接触,结无上佛缘,我在祖庭祝圣禅寺,亲近法师,搜集资料,作出此文,还望十方大德不吝赐教。

    鸡足山中佛事活动长期举行,其中较有意义的有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-14 09:28)
标签:

云南

鸡足山

佛塔寺

杂谈

分类: 日记

昨天吃过午饭,陪一位师父从祝圣禅寺到佛塔寺,寺院位于从山门到祝圣寺的公路边,是台湾比丘尼上道下兴法师主持兴建的。
  寺院建得很现代化,有台湾道场的风格,很干净。结缘的法宝也很多,大部都是台湾版本。通过打听知道寺院正在打佛七,所以我们走路说话都很小声。突然看到一位着海青的比丘尼师从山门唱着佛号三步一拜朝大殿前进。由于我站在大殿院子的东边,听到了头叩在地上“咚咚”的声音,有一种我的头碰到地上的感觉,很痛很痛。心里有说不出的感觉,是敬佩?是心疼?亦或是忏悔?
    一直看着这位师父拜到大殿,然后再绕着大殿拜。以前也从书本或网络上了解过古来的祖师大德及现代的师父的种种苦行和朝圣事迹,可今天是第一次见到,所以心里有很复杂的感受。我想我的心里大多是惭愧忏悔吧!这也就是加持力,见到修行人可以让我们发菩提心,未发者令发,已发者令增长。可以增加我们的信心,我想这也是祖师让我们亲近善知识的原因所在,不需要太多的语言,在善知识身边待一段时间,也就会学到很多,也让我们的修行更进一步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-10 15:09)

佛教圣地,大迦叶尊者的道场鸡足山上.

一位老修行往生,此时鸡山常住的老和尚只有三位.

当晚,其中两位老师父在寺院碰面.

一位提起:'他(指刚往生的师父)有徒弟吗?'

另一位答:'有徒弟也得死,没徒弟也得死,你有好几位徒弟啊,生病了也没见谁把你拿了一点.'

 

末学刚好经过,听到此对话,很有意思.生老病死,无人能替,无论贫富贵贱,都有生老病死啊,唯有自己修行,修的一分是一分,谁也拿不走。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有