加载中…
个人资料
空谷幽兰
空谷幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,268
  • 关注人气:1,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-07-13 05:02)

      交房那天

 1228日,新房交付。我俩刚到现场,小不丢就跟着爸爸到了。我们一起在大堂等候,跟小不丢的妈妈和外公外婆三个会合。

 一位服务生走过来:“隔壁接待室有热饮、糕点和水果,过去坐坐?”他一听有东西吃,伸手拉住她就要走。我一边叫着“小不丢——”,一边指指我的挎包。他心领神会,朝服务员说了声“谢谢阿姨”,就返回到我身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-06 04:41)
         七绝     校园青松
            三十年前一幼松,
            而今青翠指苍穹。
            只缘分别寄思念,
            栽向校园诗意浓。

                       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-29 04:10)
标签:

心态年轻

与天不老

杂谈

分类: 诗歌

心中的阳光

为什么,我们的生活充满阳光?

是因为,我们的心中充满阳光。

有人说,老年人常怀以往:

恩怨情仇,得失成败,过眼云烟,

               不思量,自难忘。

有人说,青年人常思未来:

请缨报国,乘风破浪,锦绣文章,

               上九天,下五洋。

都知道,寒来暑往,四时更替,天行有常。

光阴流逝,日月飞驰,人生易老,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-22 02:27)

   七七届校友记聚

 七七届校友自从2017年高中毕业四十年聚会以后,去年正月初九,小杨独资召集聚会了一次。今年正月初十,有八位同学出资,又聚会了一次。每次都是班长出面邀请,小施驾车接送。我盛情难却,都携眷应邀出席,每次都荡漾了深刻的回忆。

 不说刚毕业时的班长,因我荐举留校边代课边学习,后来恢复高考考取师范成了教师,现在是毕业学校待退休的校长;不说跟我亲如兄妹的小芳,她在众目睽睽之下,几米助跑,猛扑上我的后背;也不说在南京制药系统的精英小张,当年结婚时,我亲赴他家平房参加喜宴,就说小于、小邢、小刘三位,也都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-14 21:07)

 远远看到小不丢

 4的一天,与儿子一起远出。为了让儿子多睡会儿,驾驶员一早先来我们这里,再去接儿子。那天是星期六,小不丢不上学。他不跟我们住一起,又因为幼升小经常参加活动,春节后只看到一次。我想,这回肯定可以看到。到了他的楼下,驾驶员去停车吃饭,我走向电梯,自己觉得跨步格外高远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-07 21:09)

   我对病友说

 我高中的同学退休以后,仍在当地建筑设计院上班。春节前病倒了,跟我一样,脑梗。在他检查、住院、治疗和康复期间,我陆续用微信和电话对他说了许多话,根据回忆,记录如下:

 把工作放开手。以前上班,能挣钱才有饭吃;现在退休,能吃饭就挣钱。不要认为单位没有你,就会倒闭。要相信离开你,所有工作照常运转。退休就退休,别再占着位置,挡住别人的道。要知道,任何一个卑微的位置后面,都有眼睛盯着。陈小鲁与我们同年,他是什么医疗条件?他已经不幸去世,我们还活着。往这里想,别跟自己的过去纵向比较,跟别人的现在横向比较,一切就透彻洞达。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 05:24)

    在运动会上

 419日,幼儿园举行运动会。虽然娱乐的意味更浓些,但运动会的过程跟奥运会无异。全体家长应邀参加,历届校友、社会名流到场助兴。这次运动会规格高到进行网络直播,我因而有幸目睹了整个过程。

 那天,幼儿园操场上歌乐阵阵,彩旗招展,气球高悬。主席台上,悬挂着“安乔幼儿园第13届亲子运动会”中英文会标,一派热烈气氛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 05:17)

    幼儿园春

 4,幼儿园组织幼儿到月湖雕塑公园春游。根据一贯做法,事先征询意见,乘幼儿园校车的、自己到达的,都必须登记签字。结果,每个幼儿都选择了自己到达。

 月湖雕塑公园在松江佘山,它以“回归自然、享受艺术”为建设理念,是一座集现代雕塑、自然山水、景观艺术于一体的综合性艺术园区。那天,天气晴好,艳阳高照,清风徐来。不少家长惊怪幼儿园轻信天气预报,强调务必带好雨具。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 05:23)

     桐庐怀古

 浙江旅游胜地桐庐,因桐君山而得名。相传,黄帝时有老者结庐于此,悬壶济世不取分文。乡人问其姓名,老人不答,手指桐树, 遂称之为“桐君老人”。以“桐君”名其山,以“桐庐”名其县。桐君知草木金石性味,定三品药物,所定处方格律君臣佐使,沿用至今,是我国有文字记载最早的医药学者。

 沿石磴登上桐君山,山高仅60米,在分水江和桐江交汇之处。那里平潭澄碧,波澜不惊;茂林修竹,蓊郁荫蔽。不远处即桐君祠,祠内有一组彩色历代名医群体全身塑像,将桐君老人尊为中医药始祖。春秋战国的扁鹊、东汉张仲景、三国华陀、东晋葛洪、唐代孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-11 05:36)
分类: 家事随记

  快乐的生日

 小不丢生日,正逢立夏。那天一早,妈妈在早餐前特地煮了鸡蛋:“今天立夏,吃个鸡蛋。”小不丢一知半解:“立夏为什么要吃蛋呢?”妈妈说,鸡蛋溜圆,表示生活圆满,立夏吃了蛋,热天不蛀夏。小不丢高高兴兴吃了鸡蛋,妈妈告诉他:“今天是你六周岁生日,到了幼儿园还会有惊喜。”

 小不丢兴致勃勃到了幼儿园,逢人便说“今天我生日了!”喜悦之情溢于言表。但心里仍然纳闷,幼儿园已经规定“生日取消请全班吃蛋糕,一律食用学生餐”,妈妈怎么说还会有惊喜呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有