加载中…
个人资料
用户1250832800
用户1250832800
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,296
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
锐博群圈认证图标

 

 锐博群圈认证图标
草根思想博客圈
关注社会、关注民生、关注情感,欢迎点击徽标直接加入新浪草根名博认证圈子——【草根思想圈】!

草根名博
加载中…
财经要闻
汇市走势
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
焦友投稿
关注教育
关注教育博客圈

 

留言
加载中…
刷新
 
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

       #湿版摄影#  晚清时期,广东惠州的温卓卿接触到摄影技艺,非常着迷,边学边做,用尽平生精力,大胆开拓创业,把温卓卿照相店办成东江名店。
        初创,温卓卿所使用的照相机是以三脚架支撑的木制长型四方箱(人称擦鞋箱),镜头俗称猪笼镜,长约20厘米,只有前后两片玻璃,中间也没有光圈,照相时先对准焦点,然后在中间间隙处插上大小圆铁片,作为光圈控制,拍照时,向被拍照者提示:“不许动”,先用手打开镜口盖,数上“一、二、三、四……”,然后盖上镜口盖,表示照相完毕。在以上操作过程中,被影者不仅不准动,就连眼也不能眨一下,否则就要补影重拍。由于时间长,价格高,大多拍团体相、合家欢之类的相片。
        当时用的感光相底是湿底(玻璃片)。所谓湿底是在透明玻璃片上涂上一层乳胶状的感光液,涂完之后还要等一会儿才能装进片盒,插上相机拍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-07 09:18)
标签:

杂谈

湿版(当然也可推及摄影整体)是一个很个性的艺术,每一张作品都有个性,摄影人也应该表现个性,彰显个性。在作品的特色、特点上下功夫。
诺师说,陵寝拍摄计划难度很大。上次外拍也碰了钉子。但我看到的难度还只是思想和主题,特区保护不能进园内,那么我就在外面,一样可以有建筑、有守陵人。关键在守陵人的神态和历史沧桑感。没有了这些,与其他的人像拍摄就缺少了独特性。
眼下重点还是作品,没有拍摄、没有作品那些交流分析都是无源之水、无本之木。有了作品才能谈纠偏、提高。
刚刚看了摄影师拍人体的视频http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDA1MjI0NQ==&mid=206749025&idx=1&sn=68f25e5ab322b9e72fba6454a6d74d10&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd,其特点就是拍摄独特的神态,巧设名目抓取个性,就具有了摄影师的想法和特点。

以自己的个性表现拍摄对象的个性特征才有独特的影像——
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

给哥们庆生,与黄先生夫妇、曹九杨周诸位仙师神侃,收获太多。感谢哥们提供平台、机会和思路。感谢黄大师关于镜头镜片的研究心得。感谢仙师关于大画幅的经验分享。很久没这么喝了,中午六两,晚上半斤,伤不起。不是哥们的庆生不会如此。没有大师仙师们的仙气不会如此。没有数年来累积的善缘不会如此。414,不到后悔。诚哉斯言。@蔡元9988 @壹灯闪亮@九目1970

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 00:21)
标签:

旅游

图片

文化

古北水镇

分类: 摄影
10月去了2次古北水镇。
最早是听儿媳介绍那里的基本情况和建设情况,推介我去拍摄。
由于对仿古建筑有些膈应,一直没能成行。国庆假期最后一天,有人再次推介,借着小朋友练车,于是4人一车走了一趟。
看着很喜欢。回来后把照片整理了一下,打算抽时间再去。看看那些细节,拍拍那个味道。
恰好单位组织我们秋游,选定的就是古北水镇,于是再次前往,一个月内,两次入镇,感觉确实不错。
以下来自网络——
古北水镇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 01:15)
标签:

文化

旅游

娱乐

图片

分类: 摄影
密云县新城子镇花园村,距离古北水镇26.6公里,距离东直门交通枢纽157.6公里。
花园村东就是密云县与河北省的兴隆县、承德县、滦平县四县交界的所在,由西向东,能看到河北省界的标志牌,转过去由东向西,看到的应该是北京市界的标志牌。据说,北京第一缕阳光就从这里升起。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-02 16:31)

《诗经》的“七月流火”说的就是现代八月份的事情。热。到处都是懒洋洋的,塘中的荷花一早一晚还能英姿勃发,时近中午也会略显委顿。2013年8月的一天,中山公园内看到这个荷塘,拍下这些荷花。

在阳光下,一只荷花展开怒放的生命,在墨绿色的荷叶中更显高贵不俗。相较于那些略残的花朵,这一支有些鹤立鸡群。简单地说,叫做《塘荷》,目的是去掉那些繁文缛节的婉转,表明其所处环境和地位,彰显独立高傲的个性特征。第二幅《青涩》,含苞欲放,羞怯有加。不知低头含羞,却要抬头看天,表现出不畏、不怯的青涩勇气。第三幅《尖尖角》是一只蜻蜓站在苞蕾上与之戏耍,荷苞挺起尖尖的笔锋与之周旋。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。杨万里看到的就是这个场景。

岁末年初,拿出几幅荷塘景象给看官拜年。

2014,幸福来敲门。

一、塘荷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-19 09:10)
回来已经10天了,整理在柬埔寨期间的照片,却经历了起起伏伏的过程。
在到达高棉的第三天(6号),一早参加柬中友好协会举办的北京颐和园摄影展。该展览系柬埔寨方面在去年举办的《高棉的微笑》摄影展的回访活动。活动结束后,参观了女王宫。期间不慎摔了一跤,胳膊擦伤,后背倒地,被背包硌了一下。当时无大碍,回来后发现后背隐隐作痛,晚上翻身有点难。整理照片就耽搁了。
沙龙约定24日看片,催促着抓紧时间整理。8天末尾,终于初见成效。除了水上人家和高棉儿童两个专题没有细致整理外,基本上有了眉目。昨天晚上发到了沙龙网上,大于500K的带到看片活动上。
今早就整理到这里,也是有个记载。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-29 11:24)
标签:

家居

分类: 时事



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

2013年8月14日,到了广安门内的北线阁胡同与核桃园西街的交叉路口。

几张街边小景

路边的隔离栏有如护卫,保护着盲道。

路口的修车摊生意清淡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

熟悉。先人脚力好,从炭厂到阜成门就是这么走,连头毛驴都不用。哈哈。

 

     遭災年,粒不收。

     逃荒到了门头沟。

     门头沟,叫人愁。

     有钱的财主是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有