加载中…
个人资料
魯詩齋
魯詩齋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,038,598
  • 关注人气:39,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
俺:蓬莱小子

 一介書生

 

 

林渭人,字劍溪(鯁庵羅繼祖先生賜)、鈍之(樸齋蕭文立先生賜)、鈺人、愚人、泰石;別署大黑山人、菊齋(樸齋先生賜)、魯詩齋(樸齋先生允赐)、魯詩山房、研詩堂、齊詩軒、大愚齋、十三經樓、十三經閣主人、聚經閣、四家詩軒、經堂寓客。

 

遼南老吏——

大連市儒學研究會理事,大連市吟誦學會理事;

 

願為往聖繼絕學——業餘研究《詩經》、三代史與禮儀、十三經與先秦諸子、古詩詞、書畫篆刻。

 

正在編纂:

《〈詩經〉定本》

《〈詩經〉研究方法論》
《〈詩經〉單字攷(一)》

《〈詩經〉古音考》
《〈詩經〉真義》
《〈詩經〉故事》
《〈詩經〉音樂》
《〈詩經〉詞典》
《〈論語〉真義》

心儀治學原則

一、大胆假设,小心求证;

二、凡建立一个主张,必须依靠证据;

三、选择证据,以时代为标准:时代越古、越符合该时代特征的证据,就越认为可靠;

四、孤单的证据不能建立确定的结论;无反证者暂保存之,有续证时渐信仰之,遇有力反证则抛弃之;

五、隐匿证据或曲解证据是不道德的行为;

六、尽可能集合诸同类事项,从比较研究中探寻其一般规律;

七、采用旧的学说,必须明显地引用,反对暗中偷用;

八、彼此见解不同,尽量发展论争,被批评者不可生气;

九、论争以本问题为范围,采客观理智的态度,对于对方意见亦同样尊重,反对谩骂讥讽及牵扯题外;

十、文体力争朴实简洁易懂。

十六的

注:《管子·七法》云:“实也、诚也、原也、施也、度也、恕也,谓之心术” 

 

注:葘畲zīyu。葘:刚开垦一年收成不多的新田。畬:已开垦三年,是收成较多的熟田。指农田的开垦从“葘”开始,到“畬”才能由生地变成熟地。比喻在做学问的时候,不要计算自己能获多少利益,也不要考虑自己是否有功劳。





我的~~~~~~
斯文正印万世先师

      
大成至圣文宣王——孔子        礼乐之祖元圣周文公         太上玄元皇帝——老子

 

周公是古代伟大的思想家、政治家、家和家,是行政管理、礼仪和儒学的开创者。周灭商后,在如何处置殷商贵族和遗民的问题上,武王征求大臣们的意见。姜太公主张不光要杀掉殷纣,连敌对的殷人也要统统杀掉;召公说:“有罪的杀,没罪的留下”;周公说:“让殷人在他们原来的住处安居,耕种原来的土地。争取殷人当中有影响有仁德的人。”周公这种给人以生路、就地安置、分化瓦解的政策,深得武王赞许,遂命释放箕子和殷商贵族;修整王子比干坟墓,散发鹿台钱财,打开钜桥粮仓,赈济饥饿殷民。 

   周公旦是最伟大的先哲之一,其功德无人可及。周公把的第一个文明社会形式推向了巅峰,为华夏民族融合、政治统一作出了巨大贡献。他协助武王开创了周王朝八百年基业。武王临终欲传位于他,称其大有识”、乃我兄弟相为后,周公闻言泣涕拱手坚拒之。周公佐助成王时,天下初定,人心不稳,成王幼弱,终致叛乱四起,周公不避嫌疑南面听政,平息四方叛乱;倡导礼乐,建立宗法制度,礼乐文明自此始兴。作为儒家先驱与奠基人,他所制定的礼乐行政,对民族传统的形成,具有开山意义,至今民族的心理中,仍涓涓流淌着西周时代那种重伦理、轻逸乐、好俭朴、乐献身的君子之风和集体主义精神。

   孔子一生近于无条件地崇拜周公,将周公的人格视为最高人格典范并且终生传承弘扬周公的礼乐制度曾言:甚矣!吾衰也!久矣!吾不复梦见周公”。孟子首称周公为“古圣人”。荀子以周公为大儒。司马迁对周公近于虔诚地景仰,把周公作为立德、立功、立言的楷模来学习仿效,在《太史公自序》中,曾记父亲临终时嘱托:夫天下称诵周公,言其能论歌文武之德,宣周邵之风,达太王王季之思虑,爰及公刘,以尊后稷也韩愈大力宣扬儒家道统,提出尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子、孟子的统序。自此人们将“周孔”并称,在上有周孔之教的概念。总之,言孔子必及周公,这是古代尊崇周公的情况。

   唐宋以前,周公地位高于孔子,周公称先圣,孔子称先师;唐宋后,二人地位相平,周公称元圣,孔子称至圣

   自秦始皇起,人把“礼”所代表的“形式”给粉碎了从此,人就变成了喜欢不断变换形式的民族,从服装、饮食,到礼节、礼仪,无时无刻不处于剧烈颠荡的变换之中。

 

诗云:“高山仰止,景行行止”。虽不能至,然心向往之。余读孔氏书,想见其为人。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世(鲁诗斋按:至今已七十余世),学者宗之。自天子王侯,言六艺者,折中于夫子,可谓至圣矣!

——司马迁

 

读孔圣书以立身,味老子言以存身!——十三经阁主人

博文
(2017-11-11 19:12)
党的光辉照我心



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-06 05:26)
大连鲁诗斋墨竹



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大连鲁诗斋林渭人墨竹





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-01 23:50)
拟东坡先生笔意









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

    康教授在中国诗词大会第二季第十场结束前朗颂了自己的诗作:

 

大江东去流日月,仄平平仄平仄仄
古韵新妍竞芳菲。仄仄平平仄平平
雄鸡高歌天地广。平平平平平仄仄
一代风流唱春晖。仄仄平平仄平平

 

问题有二:
    一、平仄不符。每一句平仄都不对。
    二、重字。流字,在第一句、第四句两次出现且词義不同。

 

    那可否视作康教授在写古体?我看不能,因为每句前半段平仄都象在写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 



 

蝶恋花·辛苦最怜天上月
清纳兰性德

    辛苦最怜天上,一昔如环,昔昔都成。若似月轮终皎,不辞冰雪为卿
    无那尘缘容易,燕子依然,软踏帘钩。唱罢秋坟愁未,春丛认取双栖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 20:08)
  挺然相斗一千场 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 20:05)
  一枝一叶总关情 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-26 20:01)
  任尔东西南北风 
  
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有