加载中…
个人资料
有的人
有的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,406
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小爱怡情大爱伤身
不求剑破天下独孤求败,
 
不求权倾朝野万人之上!
 
但求红袖添香于案侧,
 
妙伶清舞于榻前!
草根名博

 

欢迎进入锐博客首页
文化博客
公告
环地中海古文明(一)美索篇前150章现经过修改更名为爱在西元前--美索不达米亚的光辉(图文版),原章节已被屏蔽,修改后的章节将会陆续发出.
 
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

美索的历史八卦(附图)

美索历史天涯八卦原帖链接

当年明月的BLOG

明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看

东胖的BLOG

八卦大师胖子,历史,超女无所不八

观海卢云远的BLOG

明月门全景图

terron的BLOG

网络扫黑斗士

子金山的BLOG

历史就是从前的事

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天628天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.18,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.23,我写下了第一篇博文:《论鬼神生存的空间》。
  • 至今,我的博客共获得73,199次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百四十八)

 

    陵墓虽然建好了,而且也很壮观,但摆在艾特米西亚王后面前有一个非常现实的问题,这座陵墓到底埋谁呢?

 

    这不是玩笑,摩索拉斯的遗体早已被火化,而且骨灰也几经被当做红酒伴侣喝掉了(非常有可能),所以这座举世闻名的陵墓成了空坟,它的象征意义远大于实际作用。

 

    当然空坟之说只是本人的猜测,但也有一定证据。

 

    公元1989年春,土耳其博德鲁姆一队建筑工人在哈利卡纳苏斯城旧址发现一座古代陵墓。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百四十六)

 

    有人说希罗多德被放逐是因为作风问题(写黄色小说),其实大可不必替古人担忧,哈利卡纳苏斯是个开放的城邦,写点艳情小说不算啥,比如那位在雅典写《米利都的沦陷》老兄,都造成一定不好的社会影响了,也不过封杀作品,罚款了事。

 

    不过话说回来,希罗多德对下半身还是比较关注的,这点在他的《历史》中多有反映。

 

    插一句,米利都虽然沦陷,但事情还没完,因为米利都,波斯和希腊世界(特别是希腊本土)的梁子算是结下了,米利都沦陷后四年,希腊和波斯之间爆发著名的“希波战争”,这是后话暂且不提。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百四十四)

 

    正在台下保持观望情绪的居鲁士二世瞅着克罗索斯嘟嘟囔囔,不知在说什么,赶忙叫来翻译。

           

    翻译来后,克罗索斯却在台上装死,又半天不说话,最后实在被逼急了,才慢慢悠悠地讲起了那次跟梭伦的谈话,居鲁士听后大受感动,打算把克罗索斯放下来,不过由于克罗索斯语速过慢,把话讲完火势已经起来了。

 

    众人赶忙上去救火,不过火势太大,营救无效,克罗索斯终于急了,求生的欲望使他大声向阿波罗神求救。

 

    奇迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百四十二)

 

    这其实已经是“七大奇迹”中第二座跟亚历山大有关系的建筑,在原阿尔忒弥斯神庙焚毁后六年,也就是亚历山大六岁的时候,跟他有间接关系的“七大奇迹”中的另一座也宣告竣工,这个我们后文再说。

 

    重建后的阿尔忒弥斯神庙比原先那个被火烧掉的更加豪华,新阿尔忒弥斯神庙基本拷贝原样,长130米,宽69米,占地面积比现在土耳其最大的足球场(草坪面积)——阿塔土克奥林匹克球场都要大不少。

 

    重建费用则来自以弗所当地原交给波斯帝国的赋税(亚历山大没有自掏腰包),这座牛叉的神庙内外都用铜、银、黄金和象牙制成的精美浮雕加以装饰,神殿中央设有一个呈“U”字形的祭坛,供奉着月亮女神的雕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百四十)

 

    差不对在波斯干掉米底的同一年(公元前550年),克罗索斯投资(部分)建造的阿尔忒弥斯神庙正式在以弗所建成并投入使用。

 

邮票上的阿尔忒弥斯神庙

 

    克罗索斯一向热心公益和宗教事业,虽然曾把以弗所人揍得不能自理,但对以弗所人重建阿尔忒弥斯神庙的工作,还是相当支持的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百三十八)

 

    克罗索斯的人生以喜剧开场,最后以悲剧落幕,其中不乏黑色幽默。

 

    梅尔姆纳德家族从盖吉斯往下传,到克罗索斯正好是第五代,按照原先跟神仙的约定,第五代传人最后要被人干掉,混不到自然死亡,但这么多年来,谁都没当回事,包括即将被干掉的克罗索斯。

 

    克罗索斯当然有不信的理由,他上台时的形势不是小好,而是大好,经过个人奋斗,彻底摆平安纳托利亚,形势越发喜人,唯一让克罗索斯有些许不安的事伊朗高原南面的那朵小小的乌云。

 

    那朵还没成型的小乌云就是阿契美尼德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百三十六)

 

    这次日食据说是人类历史上第一次被预测的日食,预测者是安纳托利亚西海岸米利都城(Miletus)的希腊天文学家泰勒斯,这位老兄不但天文学、工程学和数学了得(曾测量过金字塔),后来更是改行做起了哲学家,创立“米利都派”,这是后话不提。

 

    要说公元前585年中东地区谁最忙,米底“二把手”(倒数第二位一把手)基亚克萨雷斯(Cyaxares)绝对能排前三。

 

    跟吕底亚磨蹭了五年,基亚克萨雷斯本打算撸起袖子好好干一架,没想到两个“二把手”(阿利亚特二世是吕底亚倒数第二位一把手)糊里糊涂打了一架,还没过瘾就碰到日食,又找来第三个“二把手”和稀泥。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱在西元前------818美索不达米亚的那些事(三百三十四)

 

    由于刚上台,立足未稳,盖吉斯及其族人被揍得吱哇乱叫,眼见王位就要不保,危机关头,盖吉斯一派与国人达成协议:谁做国王,人说了不算,得听神仙的指示。

 

    不久,神谕传来,盖吉斯所在梅尔姆纳德家族(Mermnads)接任吕底亚王位,但有时间限制,第五代继承人会遭受赫拉克勒斯家族打击报复。

 

    轰轰烈烈地国民运动在11小时后平息,宫廷桃色谋杀案就此划上句号。

 

    赫拉克勒斯家族是古希腊人对具有高贵血统(祖先是神)的贵族阶级的通称,而不是特指某一家族,所以盖吉斯即其继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有