加载中…
个人资料
转水湾
转水湾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,629
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

       姜:兄台在这里提出了一个读者群的问题。这问题,其实与另一个问题相关,即,很多读者的阅读是有着某种倾向性的。或者说,这就是一种癖好。说得体面一点,就是审美趣味。《南瓜花》肯定满足了很多读者,譬如,像里下河地区的人们,满足了他们的乡土情怀;像我们这些游子,慰藉了我们的乡愁。至于,其中的命运主题,肯定是很多高品质的读者及评论家们所关注的。而其中的青春叙事,则又是更多的青春热血的读者们所喜欢的。我过去曾与刁斗聊过一个话题,即你为哪些读者写作?今天,我同样想问一下兄台。当年,刁斗兄的回答是,我考虑什么读者啊?我引导读者。但我觉得,读者的问题还是要考虑的。我觉得你是一个考虑读者的作家。在方言的使用上,我是看出这一点的。方言使用得非常有节制。控制得非常到位。在这一点上,我们里下河地区的很多作家,其实都没有做好!

      谷:姜老师提出了一个任何作家都无法回避的问题:“即你为哪些读者写作?”如果说,作品就是产品的话,那么作家就必须遵循一个基本常识,即“产销对路”。我承认,现实中有不考虑“产品销售”的作家,他们的写作纯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 09:56)
标签:

文学

精神

分类: 杂记

 在“纯小说”年度奖暨首届“板桥”文学奖颁奖仪式上的讲话

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁:

           上午好!

          今天我们在这儿举行第二届“纯小说”年度奖和首届“板桥”文学奖颁奖活动,意义非凡。首先请允许我代表兴化市作协向百忙中前来指导和鼓励兴化文学的省作协领导、市领导,以及各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

         作为一个组织者和参与者,置身于这样的活动,感慨良多。其中最突出的一点,就是一个字“钱”。这并不是本人姓钱的缘故,而是一个在文学路上跌打滚爬的过来者所特有的感受。有句耳熟能详的话:“金钱不是万能的,没钱是万万不能的。”我对后面一句感触就特别深。为什么呢?因为我们已经走过的路或正在走的路,都证明了这一点:没有钱是办不成事的。就说今天举行的这个颁奖活动吧,奖金以及其它费用,算起来也得六七万元。如果没有一定的经济实力,拿不出这么多钱来,还搞什么搞?如果王秀梅打老远的从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 08:49)
标签:

生活记录

情感

抒情

分类: 散文

侯家街107

        侯家街107号,这是个熟悉的地址,又是个很难寻找的地方。

       说熟悉,是因为它以文字的形式出现的频率比较高:一份纯正的文学杂志《纯小说》就诞生在这里;一份日久天长的报纸《楚风月报》,也是从这里飞向全国各地;一个历经八届、影响日隆的“兴中杯”征文,成千上万份稿子如燕子般飞来——由此,人们获知,侯家街107号是兴化市作家协会办公住址。

       说很难寻找,是因为它处地幽僻,隐在巷道交错、民房参差之中。初访者,尽管有电话导航,也会找得晕头转向。还有不少再访者,仍然会不辨方向,七拐八弯,找不到北。少不了有人怨:这是什么鬼地方。也少不了有人感慨:曲径通幽,倒也是一方净土。面对怨言和赞语,主人笑而作答:这儿清静,无嘈杂之声乱耳,无纷扰之事烦心,正适合做文学的事。

       来过侯家街107号的人都知道,这里不仅偏僻,而且很简陋。残破了门头,生锈了的铁门,七间平房,前三后四,夹一狭长的天井,整个儿就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有