加载中…
个人资料
老屈
老屈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,838
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

历史

青春

下放

知青

分类: 随感

 

 

2016年清明时节,几个曾经的知青从外地回到家乡,我们二工区的一些知青设饭局小聚。推杯换盏之间,大家回忆起曾经的青春时光,也感叹岁月的无情。虽然当年的农场生活仍记忆犹新,转眼下放已经过去四十余载,曾经的少男少女差不多半数已经退休。为纪念那段难以忘怀的生活,大家倡议今年搞一场下放四十周年本工区知青聚会,初步确定时间在10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

2016年10月5日,原零陵地区青年农场76年及之后下放知青返回农场聚会。农场一工区、二工区、三工区、基建队、机械排全部5个单位共约300多人参加。


重返的路上

 

汇合在老露天电影场

 

留住共同的岁月之一工区知青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

首先,要向首批建设我们农场的下放知青致敬!他们带着崇高的理想和满腔的热情开拓创建了这个农场。没有前人栽树,哪有后人摘果?其二,我们要向早期插队落户、下放到边远地区农场和边疆兵团的老知青致敬!他们为国家垦边、为建设新农村的奉献精神和奋斗事迹值得我们敬佩,他们的艰苦生活和一些人的苦难经历使后续知青下放的劳动和生活环境得到改善。其三,我们要向云南建设兵团的下放知青致敬!是他们的拼死一搏使后来的改革者们痛下决心彻底终结了这场知青下放运动。

知识青年上山下乡运动已经过去快40年了,整个运动直接投身其中的知识青年有约1791.98

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

在后五届下放知青里,过去有一道两年之后才能回城的红线。并且,招工、招兵、招生还要走一段群众推荐和领导批准的形式。回城是知青人生中的一道坎,在当时确实将决定今后一生的命运。根据老知青的介绍,为了早日回城,知青们将面临激烈的博弈,人性丑的一面会充分展露出来。

又是非常幸运,778月小平同志主持的科教座谈会确定了恢复高考,并且,之后9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

偷鸡摸狗在很多的知青点都是例牌。

我们农场范围比较大,里面没有混居的农户,但经常有外面的狗从中经过。有人就在路人稀少的时候带着结了套的绳沿途巡查,有狗路过时,两人将绳向夹在中间的狗头上一套一拉,狗都来不及大叫就被拖走了。也有失手被狗追着咬的时候。

偷鸡一般是在赶集来回的路上。当地老乡有的在夏收的时候将家鸡送到割过稻的田里放养,这样可以多捡食撒落的稻谷。我们赶集路上有人会特别注意有没有离开村子较远的鸡群,一旦发现,周边又没有人时,他们会撒点稻谷吸引鸡靠近,然后就是擒而拿之。更有趣的是走之前还有一个仪式,他们会对着村里方向大骂一通粗话。同路人不胜奇怪,这不是倒过来了吗?答曰,反正等会要被人骂、被人诅咒,不如先骂为好!

常有人从家里带来可加工食品,或赶集买些肉菜,邀几个好友一起烹煮,然后喝酒。那做配套的的香料、青菜基本就在农场地里解决了。由于我们工区的菜地就在蔬菜班的窗口外面,太显眼,蔬菜班看见外排的去摘菜一般是不让干的,我们工区的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

生活服务排包括工区食堂炊事班、蔬菜班,这里的蔬菜班相当于畜牧排的饲料班,是只为工区的食堂供应蔬菜的。

食堂位于工区的地理中心,同时,它也位于我们的心理中心。在那个年代知青们还没有手表,出工后掌握时间是看太阳,最有效的办法是看食堂的烟囱冒烟。所以我们在野外劳作一段时间后就会不停地向工区食堂张望,烟囱一冒烟,好像升起的就是希望,疲劳很快消减,因为食堂已经开始煮饭,过一个多小时就会听到敲钟,就可以收工吃饭了。食堂的标配是4两一钵的米饭,米饭确实不错,新鲜、清香。一般有二个青菜和一个荤菜供自选,大桶里的汤由自己装。那时的荤菜也就是里面有那么星星点点的小肉皮或小肉条,可你看那打菜的女知青在菜盆里装了菜后又不断的抖动菜勺减量,那真是抖得你的心都在跳。自己装汤时又是另一种心态。因为那一大桶汤里应该打入了一、两个鸡蛋,汤里的蛋花就像万里晴空漂浮的白云。你要心静气和,抵抗住旁边人的推挤,轻轻将汤勺潜入蛋花的下面,然后温柔地起勺。等蛋花随汤勺冉冉升出捅面,你就等着旁边的人羡慕嫉妒恨吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

水稻排在工区的山沟下游,他们依水而作、傍水而居。

都说女人是水做的,可水稻排的姑娘却是铁打的,因为他们还有一个响当当名字:铁姑娘队。铁姑娘队是咱们农场的另一面旗帜,铁姑娘队队长每年都是省、地区的先进知青代表。我们刚下放时还见到过一个老知青铁姑娘队长,这队长父辈是山西老革命,她看上去文静、知性,骨子里却象她老家的女英雄刘胡兰一样,非常的刚强、坚毅,不仅在农村,之后读大学、工作仍是这样的。令人想不到的,她退休后还自费到南极探访、到珠峰攀登,就只差没在那里插上铁姑娘队的红旗了。虽然,随着知青的逐届回城,铁姑娘队的队长不断换届,铁姑娘队的传统一直保持到全部知青回城。

水稻排下设的编制只有一个铁姑娘队,其他男知青是没有另外建制的,加之,水稻排在工区偏居一隅,相对独立、清净,所以,那个小圈子就像工区里一个“男耕女种”的女儿国。白天,在那边的田野上总是看到这样的景象:一队的姑娘在田间播撒稻种、扯稻秧、插秧、除草、施肥、防治病虫害,她们把英姿倒影在水中,把歌声笑声洒向天空;周边散落的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

果木排是工区最浪漫的单位,因为果木排的人晚上住在果园中的宿舍里,白天劳作在果木林中,就像林中的飞鸟和峰、碟一样。

果木排分三个班,橘子班负责橘子林的管理,梨子班负责梨子林的管理,还有一个经济作物班负责在还没有种上橘子的山林地上种植其他经济作物。

要想一棵果树结出香甜的果实远不是植树节那样挖坑、垫土、插树、培土、浇水,然后自生自长那么简单。首先要将荒山开成阶梯状的旱地,这样才能长期保持水土不流失。挖好树坑后先倒入有机肥垫底,我们工区猪场有大量的猪粪,一般是一担肥料垫二个洞。树苗是场部育苗场统一通过嫁接技术培育的无核蜜桔苗木,种下的橘子树苗三年以后才能挂果。果树的常年管培任务也是不轻的:冬季给果树补施底肥,树干周边挖四个洞,倒入一担猪粪再盖上土;喷农药杀病虫害;剪枝、去弱果;果实半熟的时候在树根旁挖两洞浇入大粪,埋人豆饼;果实快熟时日夜看护---防盗。

最开心的是秋天摘梨子、冬天摘橘子的时候。那几天全工区的人都参加进来,满山都是堆积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

教育

青春

历史

分类: 随感

畜牧排是我们工区生产创收的最大单位。虽然那时候应该还没有企业利润的概念,没有经营创收的压力,每个月有几十头肉猪被赶上运猪车,送去出口为国家换回外汇,领导那种自豪感是不容置疑的。所以,畜牧排应该是我们工区的主力部队。

我们那个养猪场,可以说是从一头公猪开始的一条生物产品生产流水线,也可以说是一头公猪的王国。上面的母猪场,住着一头进口洋公猪,和二十多头只供给它交配的母猪,还有母猪生下的猪仔。下面猪场二、三十个猪栏里全部几百头肉猪都是那头公猪的后代。畜牧排为这个猪王国配置了两个养猪班。养猪班的特点就是干活又脏又臭,再就是长期与猪同住一屋檐下,对猪粪便的臭味已经习以为常。

母猪场当然是公猪的王宫,在此,专门配置了由四个姑娘组成的养猪班,工区称为母猪班。母猪场干活要求有细心、耐心,要会为母猪接生,要懂小猪的卫生和防疫,甚至还要懂得优良配种技术。这里的母猪在哺乳期除了喂精饲料还要加鸡蛋增加营养,特别是为了保证猪王能宠幸几十头后宫的精力和精子健康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

下放

知青

历史

教育

青春

分类: 随感

知青下放是由家长单位分别直接送到三个相隔不远的工区的。我是由父亲所在单位安排下放,当年随地区工交系统包括所属企业、公检法系统的子弟分到了农场二工区。

二工区和一工区都在农场场部旁边,分别处于不同的方向。三工区离场部远一些。每个工区分别有自己的地域,分别独立地生产生活。所以每一个工区实际就是一个知青点。

二工区在一个山头有约200亩的橘子林,在另一个山头有约100亩的梨子林,山边几十亩的旱地,山下几十亩稻田,另外,还有上下两个养猪场,上面是母猪场,下面是肉猪场,常年保持几百头在圈的猪。根据产业的不同,工区行政上分为四个排:畜牧排、果木排、水稻排、生活服务排。畜牧排知青宿舍在养猪场旁边,果木排宿舍在橘子山的山头,水稻排宿舍在山下稻田的旁边,生活服务排宿舍和工区食堂、会议室、工区主任宿舍位于工区中心位置。

我们工区常住知青和管理人员大约100人,其中三个管理干部,还有一些上三、四届招工招生还没有走的老知青。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有