加载中…
个人资料
老屈
老屈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,472
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 教育与公益
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

青春

下放

知青

分类: 随感

 

 

2016年清明时节,几个曾经的知青从外地回到家乡,我们二工区的一些知青设饭局小聚。推杯换盏之间,大家回忆起曾经的青春时光,也感叹岁月的无情。虽然当年的农场生活仍记忆犹新,转眼下放已经过去四十余载,曾经的少男少女差不多半数已经退休。为纪念那段难以忘怀的生活,大家倡议今年搞一场下放四十周年本工区知青聚会,初步确定时间在10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

2016年10月5日,原零陵地区青年农场76年及之后下放知青返回农场聚会。农场一工区、二工区、三工区、基建队、机械排全部5个单位共约300多人参加。


重返的路上

 

汇合在老露天电影场

 

留住共同的岁月之一工区知青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

在后五届下放知青里,过去有一道两年之后才能回城的红线。并且,招工、招兵、招生还要走一段群众推荐和领导批准的形式。回城是知青人生中的一道坎,在当时确实将决定今后一生的命运。根据老知青的介绍,为了早日回城,知青们将面临激烈的博弈,人性丑的一面会充分展露出来。

又是非常幸运,778月小平同志主持的科教座谈会确定了恢复高考,并且,之后9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

偷鸡摸狗在很多的知青点都是例牌。

我们农场范围比较大,里面没有混居的农户,但经常有外面的狗从中经过。有人就在路人稀少的时候带着结了套的绳沿途巡查,有狗路过时,两人将绳向夹在中间的狗头上一套一拉,狗都来不及大叫就被拖走了。也有失手被狗追着咬的时候。

偷鸡一般是在赶集来回的路上。当地老乡有的在夏收的时候将家鸡送到割过稻的田里放养,这样可以多捡食撒落的稻谷。我们赶集路上有人会特别注意有没有离开村子较远的鸡群,一旦发现,周边又没有人时,他们会撒点稻谷吸引鸡靠近,然后就是擒而拿之。更有趣的是走之前还有一个仪式,他们会对着村里方向大骂一通粗话。同路人不胜奇怪,这不是倒过来了吗?答曰,反正等会要被人骂、被人诅咒,不如先骂为好!

常有人从家里带来可加工食品,或赶集买些肉菜,邀几个好友一起烹煮,然后喝酒。那做配套的的香料、青菜基本就在农场地里解决了。由于我们工区的菜地就在蔬菜班的窗口外面,太显眼,蔬菜班看见外排的去摘菜一般是不让干的,我们工区的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

下放

青春

历史

教育

分类: 随感

生活服务排包括工区食堂炊事班、蔬菜班,这里的蔬菜班相当于畜牧排的饲料班,是只为工区的食堂供应蔬菜的。

食堂位于工区的地理中心,同时,它也位于我们的心理中心。在那个年代知青们还没有手表,出工后掌握时间是看太阳,最有效的办法是看食堂的烟囱冒烟。所以我们在野外劳作一段时间后就会不停地向工区食堂张望,烟囱一冒烟,好像升起的就是希望,疲劳很快消减,因为食堂已经开始煮饭,过一个多小时就会听到敲钟,就可以收工吃饭了。食堂的标配是4两一钵的米饭,米饭确实不错,新鲜、清香。一般有二个青菜和一个荤菜供自选,大桶里的汤由自己装。那时的荤菜也就是里面有那么星星点点的小肉皮或小肉条,可你看那打菜的女知青在菜盆里装了菜后又不断的抖动菜勺减量,那真是抖得你的心都在跳。自己装汤时又是另一种心态。因为那一大桶汤里应该打入了一、两个鸡蛋,汤里的蛋花就像万里晴空漂浮的白云。你要心静气和,抵抗住旁边人的推挤,轻轻将汤勺潜入蛋花的下面,然后温柔地起勺。等蛋花随汤勺冉冉升出捅面,你就等着旁边的人羡慕嫉妒恨吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-28 22:07)
标签:

家乡

分类: 随感

湖南零陵是我祖辈居住的地方,我在这里度过童年、上学、下放农村,差不多40年前我从当时的青年农场直接考上大学后就离开了家乡。
当然,现代的游子已能够常回来看看,在外面也能常看到家乡的变化和发展。前几年家乡的曝光度好像高了起来,接连几个爆炸性负面新闻见诸报端和电视,要么接连有生猛蛮子持枪洒血街头和办公室,要么不断有市级高官贪污被抓,要么官员出席的酒宴有人酒醉成仙导致丢官罢爵而且还有重演。
前段时间家乡来人告诉说,家乡已被评为国家级卫生城市。当时也实在没太在意,毕竟现在政府的面子工程、形象工程自编自演自评价、歌颂和自我歌颂太多了。
今年清明节我回到家乡祭祖踏青。在我进入到零陵城区后,感觉到道路街区有一些明显的变化。仔细一看。街面建筑道路还是那样的形状,但是,路中和街边面上没有垃圾杂物,店面门外没有摆放物品。这不是个别现象,而是一路全部这样,包括过去人头涌动的农贸市场外面。
这倒引发了我进一步查证的兴趣。我专门走到城里小巷子和城郊村庄里面去看过,特别看了那些犄角旮旯,确实看不到泥土弃渣和垃圾。清明节后的第三天早上下了一场预报过的大雨,雨水肯定会将所有的污泥浊水汇集起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

果岭边沙坑球的打法的静态要领说起来并不复杂,而对初学者而言,果岭边的沙坑球仍然是恐怖的,要么刨不出坑、要么将球打飞。一般初学者还不太懂得错臂加速转杆的原理和转法,打不好沙坑球要普遍些。

果岭边沙坑击球动作的一个关键是,挥杆转杆方式不一样,杆头从球下沙中穿过去的方式会不一样的。挥杆后期,转肩错臂加速转杆方式的球杆基本以两手连接中心为圆心转动。而其他加速转杆方式由于球杆相对手臂转动的速度不快,球杆基本是仍以二肩的中心为圆心、以手臂及球杆为半径转动。两种转杆方式的杆头进沙轨迹见下图。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从加速转杆分析(一)可以看到,为了提高非刚性体的撞击效果,要将撞击体的动量尽量集中到撞击体的前端,所以要加快球杆相对手臂的转动,而且这种加速只能在最后阶段完成。

我们看到是,用力使球杆向着击球方向的转动是从上杆完成后开始的,主流的动作是一连惯的发力动作,例如:蹬左腿使胯后凸;转腰;扭转肩驱动手臂错动转杆。可见,扭转肩驱动手臂错动转杆是影响击球距离最后和最重要的施力阶段。

人体的发力动作的驱动来自体内肌肉的收缩。人在做一个发力的动作的时候,已经有一种本能,就是:要收缩发力的肌肉会预先松弛而被尽量延展。橡皮筋被拉的越长,回弹收缩就会越快越有力。而人体上的筋要被拉长,还必须在被拉长的方向被放松才能被拉长,这就是有松才有紧的道理。

如果我们把扭转肩错动手臂转杆作为唯一的用劲发力,则可以利用人的这种本能。手臂错动转杆驱动力量不是来自手腕和手臂,而是来自肩的扭转,并且主要来自左肩及左肩背后肌肉的大力收缩,其次还有右肩和右肩前胸肌肉的收缩,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家都说握杆方式重要,都说握杆要松。为什么要松?怎么松?至今中文还没有搜到这方面的资料。

从原理上讲,我们要转肩错臂加速转杆,首先要让最后加速转杆的幅度(如图一所示的角度A)尽量大。



图一

通常的说法是 “延迟释放”手腕,用以防止下杆初期杆臂夹角提前增大造成加速转杆的幅度A的减少,见图一。对初学者而言,既然要延迟释放,那就在释放前用力控制好手腕,结果自然是事与愿违!其实,这里延迟释放的理解和握杆放松似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有