加载中…
新浪微博
个人资料
漫卷诗书
漫卷诗书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,767
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

房产

分类: 吃喝玩乐

一个普通中国游客所了解的美国

短短半个月的时间,没有深入到美国人家庭,事实上是很难了解美国的,但是所见所闻还是使得我忍不住敲下了下面的文字:

我想象中的美国高楼大厦林立,交通发达,基础设施豪华,浓荫匝地,可一到洛杉矶机场,走上接我的轿车,我就傻眼了,公路虽不至于坑坑洼洼,但是水泥立柱等交通设施陈旧破烂,两边不时有垃圾映入眼帘,棕榈树虽然高大笔直却无精打彩……接我们的杨导说,美国的基础设施大约都是上世纪五六十年代修建完工,政府手里边又没钱,所以缝缝补补一年又一年。加州处在太平洋地震带,所以没有林立的高楼大厦,只有路、海、山边散落的精巧而又别致的房屋,尤其是圣塔塔巴巴拉镇上那些在湛蓝的天空,汹涌澎湃而又辽阔深遂的太平洋,蜿蜒起伏的群山陪衬下的别墅,只能用羡慕嫉妒这样的词来形容了……     

及至到了东部纽约,见到这个城市的地标帝国大厦才知道世界上可以有这样一种建筑是由一个家族耗巨资建造并且拥有持久生命力的,大厦开辟了其中的一层用来介绍整个大厦的建造史和建设者,让游客不得不肃然起敬!纽约哈德逊河的对岸就是新泽西州,911以后,很多投行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-22 08:59)

按:这是在美四个多月的留学生活后,孩子最真切的感受,与大家分享! 

    长这么大,第一次,漂洋过海,来到美利坚求学,可以说,这里的一切新奇,而又充满吸引力。我所在的罗格斯大学(rutgers,the state unversity of new jersey),在美国前100大学中排名中游(60名左右),在新泽西当地享有盛名,美东部大学中,占地面积较大的一个。罗格斯大学的历史悠久,成立于1766年,是美国最早的8个高等院校之一。学校里大约有4万名在读学生,在一些上课的高峰期,个别校车站的流动人数高达1000。我所在的院校,是罗格斯大学新布朗斯维克校区(newbrunswick)。本校区,分为4个部分,livingston(LIV)校区,Busch(Bus)校区,College Avenue(CAC)校区,以及cook校区。 我所在的livingston 校区,是建成最晚的校区,也是科技化最为完善的校区,但是缺点是离downtown较远,周末的出行并不方便。

    先说一下校园的环境,和很多人印象中的美国大学有所不同,罗格斯大学没有许多那种很长的林荫大道,和遮天的大树,但是每个校区都有广阔的草坪,也给人一种绿意盎然的感觉。草丛中,时常见到松鼠,浣熊,树獭等各类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-18 14:36)
标签:

育儿

   寄语

    半个世纪以前,你的外祖父步行十几里,来到昌邑张岭火车站,经数小时颠簸,去省城求学,他成作为村里的第一个大学生,从此一生致力于教育事业,虽无波澜壮阔的人生,至少许多让莘莘学子记住了他的名字,赢得了多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-20 14:04)
标签:

情感

分类: 日记随笔

                                       文品、人品及其他

    每年的十一、二月份是美国大学录取的高峰期,美国大学的录取除了看你的学习成绩,也要看你的个人陈述,所谓个人陈述,就是由学校出几篇作文题目,你从中挑出一篇进行陈述。学校招生官就可以从你的文章中读出你的人品,从而决定是否录取你。俗话说“文如其人”,我想这也是美国人大致的选才标准。美国是个重视写作和演讲的国家,说美国总统个个都是演说家和作家,这一点都不为过。我想演讲和写作都要讲究言之有物,除了开卷有益,更要有生活的历练,写出的东西才能真情流露,清新而自然。“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁”矫揉造作必不受待见。

    我常自诩为是爱书之人,家里的大书橱每每是我向朋友们炫耀的资本。读书时最大的爱好是揣摩作者为什么要写这个故事。少时看《水浒传》办图个热闹和痛快,及至中年再读,就常猜测作者可能受过女性的伤害,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-16 08:25)
标签:

友谊

情感

分类: 日记随笔

难言感谢

是你在知道我母亲去世的消息时,第一时间打来问候的电话,我知道你总是最关心我的状态,因为你是登陆我QQ空间最勤的那个人,我所有的事情瞒不过你。

是和我同病相怜的你,约我去湛山寺为老妈供奉莲位,尽子女的一点孝心,以前我从不知道还有这样的事。

是你见到我之后,请我吃饺子时,借一转身之际偷偷拭去眼角的那颗泪滴。

是你过了“五七”后约我在体育场见面,雾气笼罩,你仍然能认出从雾中走来的我,第一句话就是亲爱的,体力恢复得差不多了吧?咱俩散会步吧?

是你非得请我一定去吃个饭,特别邀上我的挚友,除了孩子没有别的话题,我知道你用心良苦。

我可敬的兄长,你总是鼓励我,送我醇香的墨宝祭奠我的母亲,此情终生难忘。

你虽然比我小18岁,严格意义上讲是子侄辈了,但是你那么善解人意,真没想到你那天来了个问候电话,只问我的胖瘦。

你们都在小心翼翼地回避这个话题,我心里知道,知道。你们怕我伤心!

而亲爱的你,我更清楚地知道如果不是让我出来散散心,大可不必让我和孩子来到济南,那一夜我们彻夜长谈,说了这一生最多的一次话,这种默契如此天长地久,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-13 13:38)
标签:

情感

分类: 日记随笔

祭母亲

明天就是母亲的头七了,连日来万千思念,泪雨滂沱化作文字,以此祭奠我的母亲。

母亲是山东高唐人,幼年即丧母,由我的姥爷和继姥姥拉扯成人,因长年在外求学,她和继母生活的时间并不长,但是可以看出她们感情很深,要不然老妈病重期间,姥姥不会亲自执笔写信给她。自我记事起,我这个姥姥所出的姨舅,虽然和我们相距千山万水,但从没有断过来往,我母亲不能自理时,二姨更是放下手上的一切赶到青岛来照料她,这些我永生难忘。

1964年,妈妈考取了济南外语专科学校,这所学校当时是周总理为培养外语人才在全国创建的八所外语学校之一,我妈也是怀揣外交官梦来到这里的,后来因为文革和山东师范学院合并,妈妈成了教书育人的先生,从此一辈子再也没有离开教育事业。记得小时候同学的父母很少有和妈妈爸爸一样的大学生,我就问妈妈,你那时为啥能考上大学?妈妈说因为你姥爷是聊城公路局的局长呀,我不能为他丢脸。我想妈妈一生都在实践她的这一句话。妈妈是在济南外语学校认识的来自农村的爸爸,从此相濡以沫。我问妈妈,你看重我爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-25 16:41)
标签:

高密

民间三绝

莫言

分类: 日记随笔

 

高密影像

2012年能评上国内十大新闻的消息除了十八大的召开,我想就是莫言获得诺贝尔文学奖了。他获奖那一晚,我的手机被各种祝贺短信充斥了,QQ空间也为各方评论和留言所占领,那一刻我跟着莫言沾光了,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-13 18:26)
标签:

情感

对一个女人的絮语

其实那个家长群里有很多活跃的家长,你是其中很特别的一个,活跃、幽默、总说实话且很有见地,一直喜欢说话办事实在人,所以我总愿意和你多搭讪几句。

见面时,我才发现,你不过是一个腰可盈寸的柔弱女子,五官和皮肤单独挑出那一样来都不出众,但凑在一起却给人甜甜的感觉,和犀利的语言风格不成正比,我对你一见钟情,但亲爱的你别怕,我的性取向正常,所以无关风月。

随着交往的时间越来越长,我俩可以说是非常倾心的朋友了。

于是,闲来无事时,我喜欢浏览你的文章,文章中的男主角,永远是你儿子,这部分文字温馨而又俏皮,娘俩之间那份幸福信手可得、满眼可见而毫不做作。从孩子快小学毕业时开始写一直到今天没有辍笔,这点点滴滴的记述需要观察,需要时间,需要毅力,更需要那份永不停歇的母爱。

文章中女主角是你,虽然叙述的最多的是与你相关的家长里短,但文字流畅自然,或温情脉脉,或光明磊落,总是透着一丝小智慧。比如你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-30 07:28)

我的亲们

    2011年对我来说是很特别的一年,虽然时间已经进入到2012年的尾声,但是回想起过去的这一年我仍然百感交集。

 

    这一年我家小儿迎来一生中的一件大事那就是中考。三四月份的时候朋友鱼告诉了我一个初三的QQ群,于是我就加入其中并长期潜水着,在这里我注意到一个网名叫落叶无声的人,总是讲真话并对世事提出自己独到的评价,不由地对她及她的儿子艺子产生了兴趣并试探着和她搭讪,大约五月份的时候她的儿子直升二中了,再后来又被新加坡中正中学选中,作为少年留学生远涉南洋了。那个时候我们就孩子、家庭、人生等已经聊得很多了,我的同事还成了她博客的粉丝。做为一个母亲我知道也深深地理解她非常想孩子,哪怕和自己的孩子一点牵扯的事也异常在意,所以我就时常打听落叶给不给孩子捎东西?我的朋友们有没有去新加坡的?在艺子去新加坡一个月后,恰巧我的朋友小单来青,他是做出国留学中介服务的,和新加坡教育机构有长期的业务往来,于是我就赶紧让落叶和他联系,让他再去新加坡时给艺子捎他出国前没有带的一些东西,落叶准备了,小单也成行了,这样我们俩见了面,也进一步加深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天642天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.26,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.27,我写下了第一篇博文:《新手上路记》。
  • 2007.11.03,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有