加载中…
个人资料
葫芦斋主_阿舍
葫芦斋主_阿舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,887
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-12-24 14:55)
标签:

文化

分类: 唐宋明月(原创)

其一
一色蔽空雪乱飘,荒园偶过鸟声高。倚溪松翠多添冠,行路人疏尽著袍。
品茗无求当雅事,随吟自在属愚曹。平生最爱苍茫望,又引几分笔气豪。

其二 
海风还掠海鸥声,谁解斯川万古情?抱石薄冰安胜铁,探波远岛恍如丁。
每观浩淼无穷道,常叹幽微暂短生。一醉孤怀难钓月,几曾狂妄卜前程。


注:此文为看点(葫芦看世界)原创内容,特此声明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  前两天,我有个表妹高兴地和我说,她升职了。
  我表妹毕业于某大学电子商务专业,毕业后去了一家网商公司,从事产品销售工作,她们底薪很低,主要靠提成,刚刚入职不久,有次她和我说,她发现自己的提成不对,她心比较细,每次卖出东西都记了帐,结果月底提成和账本对不上,怀疑被部门经理克扣了。
  经过她暗中询问,她发现和她同时入职的新毕业大学生,好像都有类似的情况。
  当时她们还处于实习期,如果找经理挑明,很可能走人了!所以其他人大多选择了沉默,决定吃哑巴亏,毕竟现在就业形势很不好!她问我怎么办。我毫不犹豫地说,你找那经理挑明吧!尽量委婉点,即使得罪了,此处不留爷,自有留爷处。
  这让人想起老一辈人常说的,吃亏是福,好汉不吃眼前亏等名言警句!
  但我父亲却和我说过,吃亏是福这句话,是相对而言的,如果一味抱着这种思想,有些亏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  今年中秋放假,正赶上老家秋收,我和母亲一起上地收割时,遇到侄女同学的母亲。
  对方是典型的农村妇女,喜欢唠家常,除了问及侄女的近况,还不时夸赞我两句,说我上大学这么多年了,还会干农活儿,真是想不到。
  我也礼貌性问了她家孩子的状况,他家孩子和我侄女同年考入大学的。她说孩子放假了,只是不会农活儿,干啥都是毛手毛脚的,让她在家里待着呢!
  看到她谈起孩子,一副骄傲的表情,我心里不由得有一些感慨!
  我侄女也是在农村长大的,和她家孩子一样,很少上地干农活,用大部分家长教育理论说,学生的主要任务就是学习,学习好了,比什么都强。
  这让我又禁不住想起父亲,我是家中老幺,东北话来说,就是老疙瘩!上面有哥哥和姐姐,自小比较受宠,但我大部分农活还是会干的,无论春耕还是秋收。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       对于庄稼人来说,庄稼几乎就是命根子。
  从我小时候记事起,父亲每天赶大集,那时没有机动车,他和母亲骑着单车,驮着大包小包的货物,每天一骑就是几十里路。可是除了后来在沈阳那些年,家里的田春种秋收,从来没有荒废过。
  父亲是一个好强的人,干农活儿也是一把好手,对于庄稼地熟悉程度,绝对称得上半个专家,因此也有了庄稼一样质朴的教育。
  记得初中时,我是一个比较叛逆的孩子。当时受到古惑仔等影视剧的影响,中学生拉帮结伙打架斗殴,几乎成了家常便饭,自然也成了老师家长的心病,我成绩直线下降,一度让老师很是失望。
  那一年秋收,我放学之后,父亲让我上地帮忙。老家的田地都是山坡地,每家都是东一块西一块,并不是在一起。我家种的是黄苞米,而邻居家则种了一些白苞米,当掰到两家相邻的边垄时,苞米开始出现了黄白相间的情况。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今年中秋,我又回到老家陪母亲过节。此时正值秋收,我们家有十多亩田地,大部分种了苞米,还有一些谷子。
  我父母都是勤快的人,和土地有很深的感情。父亲去世后,本来想把田地承包出去,但母亲说什么也不肯。我知道,除了她那深入骨子里的农民情结,更多的是不舍那几亩开荒地,那是父亲和她用镐头一镐一镐在荒坡上刨出来的,整整用了几个月的时间。
  记得当时我在外地,打电话时劝他们别开了
  可是父亲却说:吃不穷喝不穷,算计不到才受穷。人的一辈子,最怕的是懒。脑子懒了,就不想思考了。手脚懒了,身体就废了。心懒了,懒习惯了,整个人也就不行了。我们老了,但身体还行,反正呆着也是呆着,开点荒种点地,种点得点。不怕吃饭拣大碗,就怕干活爱偷懒。老百姓不就是靠种地吃饭嘛!人不勤快怎么行啊!
  当时听了父亲的话,我心里特别难受,有一种说出不出的滋味,眼泪险些掉下来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      记得二零零六年,那时我刚刚大学毕业,大学时学的是通信专业,本专业找不到合适的工作,而且也不太喜欢,于是想搞文字工作,很想到媒体上班,可是面试屡屡碰壁!
      整整一年多,我大部分时间都是到处面试,每次面试之后几乎都毫无音讯,和没头苍蝇一样乱窜!
      面对亲朋好友质疑的目光,面对空空如也的钱包,我几乎要崩溃了,除了迷茫和失落,更多的是怀疑自己,怀疑自己的能力,怀疑自己的一切。
  记得那一次从长沙回到沈阳,那时爸爸妈妈在沈阳开了一家很小的饼店,维持生计!晚上吃饭的时候,看着我的表情,爸爸一边喝着劣质的散白酒,一边语重心长地说:
  人的一辈子谁不经历点风风雨雨,成功和失败都是很正常的,人最重要的是赢得起也要输得起。如果你成功了,不要骄傲和自得,因为除了你的努力之外,成功的因素
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其一

醉倚松亭望碧波,孤帆一叶蜃云多。鸥踪落寞天边逝,不尽秋风弹剑歌。

 

其二

看取楼头蛾月新,一城秋影久风尘。醉来多是不眠客,只自杯歌说旅身。

 

其三

灯火冷疏城色深,推窗夜半倍伤神。把杯犹忆书生气,十载尽成名利人。

 

其四

一身疲惫暂回乡,老父坟前燃裱张。世上辛酸几许泪,唯朝秋草诉衷肠。

 

其五

坝底秋风映夕晖,田间犹见野禽飞。兴来不顾炊烟起,重唤童心上翠微。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几忆前朝酒尚香,围炉论句古今长。

从来才子居真位,信取春风满岛乡。

注:近日忙于俗务,甚少行版主之责,今至论坛,方知青书兄、桂萍姐荣任市学会领导,欣然挥笔,一并贺之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其一

隐趣松山下,沧瀛共旅身。云舒忘近暮,花减觉残春。

鸥影随暝小,莺啼历雨新。临风乘兴饮,歌起散缁尘。

其二

雨后空山静,馀光远树晴。飞红沾露落,流翠逐泉生,

野舍斜泥燕,村溪啭柳莺。几疑回故里,思咏忘车程。

其三

向夕青山寂,渔村灯火多。白鸥犹出没,黛岛若亡何!

钓客闲持酒,归舟晚泛波。谁言汀野陋,煮蟹且行歌。

其四

荒滩生野草,鸥鹭自翔高。倚石闲垂钓,持杯懒遣毫。

人知明处乐,谁识得途劳。欲借烟帆起,遨游万里涛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

其一

关东朝圣地,尽道来普陀。世外尘雰少,山中花木多。

闻钟如有悟,谒佛似应和。长坐菩提下,云天起梵歌。

 

其二

玉岭藏云寺,洞天开碧崖。明中诸佛影,劫外众灵花。

六道皈菩萨,十方生赖耶。行禅真妙境,一梦入仙家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有