加载中…
个人资料
高迎春
高迎春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,701
  • 关注人气:471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 高迎春,中国散文家协会会员,德州作家协会全委会委员,德州政协文史专员,德州第一批“文化之星”,宁津县作家协会副主席,宁津县收藏协会副主席,宁津县郭澄清文学研究会秘书长,《宁津古树风情》主编,中财论坛散文集《石上柏》副主编,《宁津文艺》编委,中财论坛文化创新版主,中国微型诗论坛首席评论员。2017年被德州宣传部、德州老龄委评为“最美老有所为人物”。已出版《剪一缕阳光悄悄珍藏》《撑把雨伞去观景》《天香醉染牡丹春》《三千六百五十里路程》《放飞信鸽去远方》《卷开锦篇品沉香》六部散文集。第七部散文集《向一棵树致敬》预计今年岁末出版。先后有17篇散文,被选入《中华散文百年精华》《华夏散文精选》《中华当代精美短文作品集》《山东三十年散文选》等大型散文典籍。本博客所有作品,皆为本人原创,未经授权,谢绝转载网络或纸媒,如有需要,请留言联系.谢谢合作。
六部文集共计214.80元,购买者可打款200元,建行账号:6217002270007813513.免快递费。地址:山东省宁津县开瑞社区二号楼三单元101室。自费出书,谢绝索要,盼望谅解。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

斜红淡蕊

新浪博客

清风盈袖

新浪博客

访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
我画的荷塘与鹭鸶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 04:42)

马云告诫:人只要脾气好,凡事就会好。很多人都问我︰我的事业好不好?家庭好不好?孩子好不好?姻缘好不好?我只是回答一句:你的脾气好不好?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
妙曲云雀歌故乡——王宁生现代诗歌读后感         高迎春

        上个世纪七十年代,我和王宁生都在长官工作。我的工作单位,是长官工商所;他的工作单位,是长官医院。在长官公社组织的一次集体活动中,我和王宁生得以相识。相同的文学爱好,让我们有了共同语言。不同的是,我偏爱散文写作,而他更致力于诗歌创作。后来,我调回县城,在宁津工商局工作。他也调回县城,在宁津中医院上班。四十年悠悠岁月,一晃而过。如今,我已经成为德州政协文史专员,出版了六部散文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 04:24)
罕见同写蟋蟀歌 ——阅读《宋词三百首》随笔         高迎春

        古代人写蟋蟀的诗歌,可谓层出不穷。但是,两个人同时为蟋蟀写诗歌的,却为数不多。最近阅读《宋词三百首》,竟然发现有两个人,同时写了蟋蟀诗歌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 04:20)
 童年岁月:乡村物件铡刀         高迎春

        一九六九年,我十六虚岁,正在本村读初中。就在这一年的八月九日,我所在的第八生产队,有一位饲养员因病,不能和另一位饲养员少三爷一起照料队里的牲畜了。队里因为这事找到我母亲,说你们家孩子多,缺少工分,可以让孩子一早一晚,顶替饲养员的部分工作,计半个劳力的工分。也不是长期,估计干到春节,另一个饲养员的病,也就好个差不多了。母亲跟我说,这也算是队里对咱家的特殊照顾了。于是,我爽快答应了一边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  童年岁月:乡村物件毛罐与砂锅         高迎春

        从小在农村长大,对于家中所使用的物件,自然再熟悉不过。母亲使用的毛罐和砂锅,都与生活息息相关,至今清晰在记忆里。毛罐,母亲用来存放米面,上面盖上用高粱挺杆缝制的盖垫,再压上一块砖,防止老鼠进入。砂锅,是鲁北农村一种传统炊具。它用高岭土和砂石料烧制而成,侧面有一个把手。它可以用来炖菜,熬药,特点是不不粘底,不糊锅。但是,却容易被碰破。村里人有一句歇后语:打破砂锅问(璺)到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 童年岁月:乡村物件扇子          高迎春

        我小的时候,乡村还没有通电,过夏天自然谈不上使用电扇。因此,扇子就成了人们驱赶酷暑的手中物件。扇子有多种多样,因为蒲葵扇物美价廉,故而更受农村人的青睐。蒲葵属于热带植物,鲁北人过夏天,几乎人手一把蒲扇,却很少有人见过蒲葵的模样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  童年岁月:乡村物件:木榔头           高迎春

        现在的木榔头,都是小型的了,和橡胶榔头差不多大,是用来敲打整形容易破碎的瓷砖、玻璃砖的专用工具。我小时候的木榔头,是用来砸坷垃的专用工具。榔头,是用半尺左右,对掐粗细的枣木或槐木做成,按上一米五长短的木柄,就可以用来砸坷垃了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 童年岁月:儿时游戏(之四)       高迎春

        在原地转圈,大概小时候都玩过这个游戏吧。小孩子凑在一起,会比赛原地转圈。有的人,转着转着,脚底下就开始歪斜,然后一屁股坐在地上。坐在地上,大脑里依然天旋地转,等上好半天,才能缓过神来。有的人虽然没有跌倒,但当停下来时,也会像喝醉了酒,步履蹒跚。虽然大家都知道,这个游戏不好玩,可有时候还是忍不住会玩。大人们,有时候也会加入进来,抱起一个孩子的腰,两个人一起旋转。等放下孩子,看着孩子晕头转向,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 童年岁月:儿时游戏(之六)      高迎春

        跳远,是我小时候最爱玩的游戏之一。跳远分为原地跳远和助跑跳远,在原地跳远,因为姿态有些像蛤蟆,村里人因此将原地跳远叫做蛤蟆跳。在地上画上一条横杠,比赛谁跳的最远。这比的是腿脚瞬间的爆发力。个子矮的,腿自然就短,往往比不过个子高腿长的。我的身子轻,弹跳力也不错,往往能战胜与我略高一些的伙伴。村里人去验兵的时候,体检项目里就有蛤蟆跳。据说还要脱的一丝不挂,一个挨着一个,连续做蛤蟆跳。参加验兵的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有