加载中…
个人资料
品味生活
品味生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,733
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
通知

本人致力家庭,凡愿意一起探讨交流者可加本人微信sun235100为好友,加时注明“家教”


评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 天下所父母都想把自家孩子教育好,都不想孩子出问题,但是孩子的问题还是层出不穷,那么,孩子的问题究竟出在哪儿?先看下面几个新闻:
  8月26日,河北省石家庄北郡B区一个高中女孩因为快开学了,爸爸批评了她几句,从22楼跳楼身亡。
  8月30日,北京第一中级人民法院一审公开宣判中国科学院研究生谢雕被高中同学周凯旋杀害一案,以故意杀人罪判处被告人周凯旋死刑,剥夺政治权利终身。法院经审理查明:2016年1月,周凯旋在同学聚会时因与谢雕发生口角,便怀恨在心。2018年6月,周凯旋来到北京与谢雕在外吃饭时,用事先购买的尖刀猛刺谢雕胸、背等要害部位,导致谢雕死亡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我一直认为,当家长向家庭教育指导老师咨询孩子问题的时候,指导老师一定要通过沟通交流从细节中发现问题产生的根源,这样才能有利于问题的解决。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


很多人特别是北方人都有这种一种经历,到了秋季人体自然很容易上火,常会出现口干、皮肤干裂、眼睛干涩、大便干燥、嘴唇干裂、咽喉干燥疼痛等现象。还有一些人会因为天气干燥而患有严重的口疮、咽喉肿痛等症状,影响了正常的饮食、休息,给人们的日常生活和工作带来不便。

秋季容易“上火”的重要原因是——秋季气候干燥少雨,空气中湿度比较小,而人们的身体里最不能缺少的就是水分,在干燥的秋天里,人们的情绪就会变得焦躁不安,胃火旺盛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  世界上所有的父母都想把孩子教育好,都想让孩子学习好,于是想尽一切办法,尽其所能,给孩子创造一个良好学习环境,目的就是让孩子学习好,但是有相当一些父母却大失所望。我从2005年春节过后陪孩子中考开始接触家庭教育,特别是进入北京华夏教育科技研究院以来,做了很多家庭教育咨询和大量孩子案例分析,发现几乎所有孩子都没输在起跑线上,而是输在了家庭教育上,正是“成也父母,败也父母”。

  目前家庭教育存在很多严重问题,这也是一些孩子“败”的主要原因。这些问题具体如下:

1、知识学习:重“碎片”轻“系统”

  大家都知道“父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       “您好,孙老师。我是河南安阳王××,是一名教师,36岁,孩子10岁。最近想学习家庭教育方面的课程,一来提升自己,二来可以帮助更多家长。网上各种明目和辅导机构很多,甚是迷茫。无意中看到您的文章,甚是认同,感觉您是一位务实真诚的学者,想跟您学习!”

  上面这张截图是7月25日河南省安阳市一位老师加我微信后给我的留言,我给予了积极支持。我认为无论是家长还是老师或者其他人员,能主动学习科学系统的家庭教育知识,传播家庭教育知识,让更多家长掌握家庭教育知识,这是非常好的一个现象。但是目前家庭教育的乱象也非常让人头痛,这主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
  为切实提升全县党员干部舆情处置与危机公关水平,7月12日,河北省康保县在县委党校举办了提升舆情处置与危机公关能力主题宣讲会,在家县处级领导、各乡镇党委书记、副书记、宣传委员,县直部门党组书记、主管副职近二百人参加了此次培训活动。
  县委副书记杨志勇主持了此次培训活动;北京华夏正源教育科技研究院院长孙金龙做了专题宣讲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
  目前无论是给家长的还是给老师和校长的一些培训,“四多四少”现象现象非常严重——
  高大上的多,接地气的少;
  讲理论的多,做实践的少;
  东拼西凑的多,自己总结的少;
  片面的多,系统的少。

  不接地气,没有实操性,没有前瞻性,不能让听讲座的人听后“比着葫芦画出瓢”,是目前所有讲座的最大弊病。

  所有讲座,如果不能给校长、老师和家长正确引导,千万不要去误导。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一年一度的暑假马上开始了,在接近两个月的暑假里,究竟让孩子怎样度过,对于家长们确实是个不小的考验,爸爸妈妈不想让自己孩子沉迷于动画片、不想让孩子天天抱着手机不放,不想让孩子天天盯着电视看,又想孩子对暑假有所收获,于是在暑期为孩子选择一个夏令营几乎成为每个家庭都会考虑的问题,但是有些夏令营,家长不能让孩子参加,比如书法夏令营。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

感悟

  
  去年3月9日下午4点左右,3个月大的女婴凡凡在姥姥喂奶后抱着下楼散步,在回家时凡凡趴在姥姥的右肩上睡着了,刚到楼下,凡凡被高空掉下的一个苹果砸中头部,苹果碎成了渣。随后凡凡被送往塘厦人民医院进行抢救,因为伤势比较严重,凡凡当日被转院至深圳市儿童医院,目前已五次共计150多天住院治疗。后经法医鉴定,凡凡所受损伤为重伤二级,分别评定为二级、十级伤残,终身需大部分护理依赖。
  事发后,东莞市公安局塘厦分局立即成立专案组,最终确定肇事者为家住该栋某单元的一名11岁女童陈某,事发时其独自在家。
  凡凡父亲余先生认为,陈某家属对其女儿伤残应承担全部的赔偿责任,于是将陈某及其父母告上法庭,索赔544万余元。今年4月18日,东莞市第三人民法院对该案进行开庭审理但没有宣判。
  北京华夏正源教育科技研究院院长孙金龙分析认为,不管余先生索赔的544万余元赔偿能否兑现,陈某及其父母负主要责任已经是非常明确的。那么,陈某为什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

  这几天关于西安女车主买奔驰车漏油而维权的事成了大街小巷的新闻,大家从文字报道或视频中不难发现该女子即便被气哭当“泼妇”,但她不堵门、不骂人、不打人,在讲话时一口一个“大哥”“姐姐”“刘局”的喊着,逻辑清晰且有理有据。虽然这件事让她“几十年的教育受到了奇耻大辱”,宁愿说自己不要脸了,也不说奔驰不要脸。因此,她获得了无数网友的称赞。
  这位女车主之所以受热捧,我的感悟是和她受过受过良好教育有关,因为她是位研究生,让我们看到了高学历者应有的素质。这位女车主本科到研究生最少写过一次毕业论文答辩,特别是做研究院生,一定要“逻辑清晰”,不然研究不出什么结果。应当说,女车主向奔驰提出的要求没有请律师帮助且都有理有据,这和她的知识有关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有