加载中…
个人资料
哀时客
哀时客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,012
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

wanglei

leileideboke,jidezhichiwo

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 南都报于2月15日社论提及,催生新乡绅阶层以回应农村经济发展的停滞和公共生活空间的饿衰败。文中提及任志强指出的,精英重返乡村的核心要素再与现有的土地流转制度。对于催生新乡绅及土地流转制度,我有以下两点看法与作者探讨:

1、关于新乡绅。近代中国的乡绅阶层主要由科举及第未仕或落第士子、当地较有文化的中小地主、退休回乡或长期赋闲居乡养病的中小官吏、宗族元老等一批在乡村社会有影响的人物构成(源自百度)。从这个定义中可以把乡绅定义为,乡村中在土地或者文化两方面的资源占有优势的人。从文化或者土地的角度来说,土生土长的乡镇企业家取代了地主;回流的农村大学生(村官)取代了“士子”,如果一定要以“新乡绅”来描述现有的农村社会精英的话,他们才是真正的新群体。而城市精英们,对于乡村村民来说,他们已经是在城市扎下根,在经济社会政治文化等风光体面的“城里人”;而对于他们自身而言,他们更多的身份认同是“都市人”。或许会有人说,他们身上满满的“乡愁”,如任志强之流,足以证明他们有重返乡村的决心。没错,“乡愁”是有的,但更多的是意味着“衣锦还乡”,回去修桥铺路,建学校做公益还行,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“狗咬人不是新闻,人咬狗才是”这句话俏皮的讽刺了“眼球新闻”时代的新闻观。它传达的意思是,只有那些能强烈刺激感官的情色、暴力、血腥和异常的事件才具有新闻价值。这样的新闻观从全球看都存在其市场。政治娱乐化,文化娱乐化,体育娱乐化等等都是其重要的体现。有全球化的新闻观,自然有对应的“本土化”。在当下,笔者认为,“人咬狗是新闻”的观点也不再新鲜了,取而代之的是更加多元复杂的进化:人咬人或者是人狗互咬等等,才是新闻。

论及新闻的进化,就不能免俗地要谈及东莞事件。在之前那些小打小闹的卖淫嫖娼新闻只能在一些小新闻网站或小地方电视台露露脸,难登央视大雅之堂。且一般的报导内容是“狗咬人”式占多数的:在何时何地抓捕何人,总之就是就是报“战果”;“人咬狗”式的占少数:卖淫嫖娼起争执,杀人泄愤等等;而东莞事件有了几点突破:首先,突破了“狗咬人”式的平淡无奇,全方位、多维度、全程式的跟进。随着央视13频道(比叫新闻频道合适)的镜头,我们看到了性服务者香艳走秀跳艳舞,看到了各酒店俱乐部的地理位置消费价格,看到了消费公车追踪,看到了东莞市民积极反馈。其次,跳脱了“人咬狗”式的猎奇式的短

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

香港于我的童年,简直是天堂。80年代末90年代初,经常有位香港的亲戚一到过年就会到我家给我送点香港的衣物,然后还有点港币。那时候穿香港的衣服,花港币,真觉得是“高大上”的感觉。所以我一直很期待能去香港看看那神奇的地方。到了2006年,终于有了机会去香港实习。那次因为万恶的ems延误而独自赴港实习。一路都是问着到的协青社,甚至就是有些港人会一路带着我走,至今想起还是温暖。这种感觉跟我小时候想象的几无差别。但是2010年后的香港开始不一样了,人更多路更窄了,个别商店开始“宰客”,餐厅的服务态度也大不如前了。最明显的感觉就是,香港老了。当然,香港的亲戚也随着我小时候的美好印象老去了。是不是香港社会变坏了呢?托克维尔在其名著《论美国的民主》中的论断值得深思:“人们之所以变坏,绝不是由于执政者行使权力或被统治者习惯于服从,而是由于前者行使了被认为是非法的暴力和后者服从于他们认为是侵夺和压迫的强权。”

最近让我关注香港的是这样一个事情。香港终审法院17日裁定,申领综援需在港居住满7年的规定违法。终院是在审理一名居港未满7年的内地新移民申领综援被拒的司法复核上诉时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-12 01:01)
标签:

转载

美文!
原文地址:If 如果作者:芮成钢

 

If——
  
  By Rudyard Kipling
  
  If you can keep your head when all about you
  Are losing t

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4101天啦!

2006年07月04日,在新浪博客安家。

2006年07月05日,写下了第一篇博文:《从今天起,我也开始“博”了》

2007年01月13日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  18篇
图 片  1张
访问人数 424次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

今晚赶鲜去抢先看了深圳《赤壁上集》的首映,虽没看到赤壁的火烧了,但伴随着“且看下回分解”几个大字的赫然出现,群众心中的火烧上《赤壁》了,吴宇森大概也没必要上映火烧赤壁了,因为在观众的心目中赤壁已化为灰烬了。可能现在流行组团忽悠,几个一流的演员和一个二级的导演再拼凑个三流的编剧组成了下乡忽悠团,上演了全民大忽悠。不久之后的票房统计肯定会得出一个结论:中国的观众的确是物美价廉。

 

首先当然得从一流演员说起。影片集结了港台大陆一线演员,他们的确能称为演员。但在赤壁中他们的确成了“明星”。他们的确在各自领地是不可多得人才,但被吴宇森捆绑销售之后,并没有发挥1+1>2的功能。作为一步商业片,票房固然是重要的因素,但一部电影如果除了票房之外没有其他,那也没开拍的意义。“笑”是影片中众演员的共同交流语言,但都是各笑各的,笑得莫明其妙,毫无头绪。尤其是诸葛与周的几次相视而笑,更是暧昧有余,而毫无意义。曹操则演得像拍脑袋就干事的三流领导,这样一个人怎么做到“挟天子令诸侯”,怎样“煮酒论英雄”,究其本质他就是一个公务员而已。赵子龙倒是在所谓的暴力美学下武打动作像模像样,但可惜被关羽作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-28 22:23)
标签:

杂谈

出差

在办公室里呆腻了,终于有机会出差了。突然有点怀念在西丽的日子,除了吃喝睡外,还能看看喜欢的书。可惜就是出差的时间短了些,近了点。

卢梭

在以前的印象中,哲学家文学家什么家之类的人物好像特别地不吃人间烟火。看完卢梭的自传后,觉得什么家不吃烟火是因为在成名之前就吃饱了。不过忏悔录也算是比较坦诚的自传了,对别人坦诚难,自我坦诚更难。

安乐死与民权

看完忏悔录之后突然对卢梭有点兴趣,随便找了本比较严肃的社会契约论。他认为政府应该是人民主权的执行者,主权就是民权。人民将自己的权利交出,集结成政府。表面上看是个体在集结时对自身某些权利的放弃,但实际上,若国家形成之后人民的权利受到削弱的话,这所谓的政府至少不能说是增进社会福利的政府。对于生死权的论述,使我想起西方某些国家对于安乐死权利归属的争议。对于那些寻求安乐死的人来说,安乐死是其最大的福利,政府无权利干预其选择。弗洛伊德说,生与死都是人的本能。的确,人的一生都是在克服这一矛盾,结果弄得不生不死,这当然是后话了。既是人与生俱来的本能,生与死,只与自己有关,说远点也就跟亲人跟朋友有关,而与政府无关。又突然想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-14 02:02)
 

  

 

    我想是我和上帝开了太大的玩笑,或是我把上帝惹恼了。他以同样的玩笑回敬于我,我无力反击大概我也不想反击,上帝告诉我不懂得珍惜的人不配得到他的眷顾。或是他想假公济私,因为我曾经触动了他的权威,他一直找不到机会给我麻烦。这次刚好给了他机会,他是睚眦必报的。或许再多数人心目中上帝是慈爱的是宽大的,这正是他的高明所在。大家可以回想一下:我们是不是总在一边念圣经一边听着他的教唆互相残杀呢?

    当我们争得头破血流之时,他又拿起急救箱满脸悲痛的向我们走来,他一边给我们止血一边给了我们更先进的武器,他说整天打打杀杀哪有什么意思,就算是非打不可也应该通知我一声.他话音刚落,一帮可怜的东西马上随之灰飞烟灭.那班买了先进武器的愚蠢的人发出了狰狞的笑声,上帝笑着叹息,一帮让我放不下心的家伙。他是边数着钱说的。

    上帝大发了战争财之后,可能是因为良心发现或是其他方面的原因居然组织了什么红十字会之类的东西还办起了学校。不管他是打着怎样的算盘,我们是得到了一些好处,至少我能明白一些上帝刻意让我明白的东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-14 01:13)
 
                      
 

    不觉间毕业已半年有余,我仍然不习惯现有的生活。每天穿梭于公车和人堆之中,喜欢这座城市的陌生与繁华,却厌恶它的喧嚣。公车上永远有木然的表情,千篇一律的冷漠和大大的黑眼圈。城市的上空隐射着城市的繁华,五颜六色,但褪色后会是怎样的呢?谁知道。天桥下的流浪汉还在闷头大睡,头上盖着过期的报纸,能隐约看到报纸上赫然写道,XX市正在进行收容制度改革,全身被一张破烂的军大衣包裹得严实,只能看到墨绿的脚丫。

    走进公司时保安好像睡得不好,连连打着哈欠,但眼睛还是保持着职业的警惕。公司的几个女职员正在窃窃私语,看到我的到来不欢而散。我知道她们并不喜欢我这个男同事。因为我并不像小林那样幽默,也没有小张那样的讨人欢喜。但我还是礼节性的跟她们打了声招呼。其实这公司对我来说并没有太大的诱惑力,唯一让我满意的只是它的薪水还算理想。直到安的到来,公司总算有了一丝生气。她的长相并不十分出众,一袭乌黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-20 10:51)
标签:

随笔/感悟

    是个人总会上下左右四面八方的胡乱看看,我一直努力地让自己往前看,可有时候往后看时,背后空无一人,凉溲溲地感觉禁不住往心里窜。还好只是我的昨晚的梦境而已。
    可是当今天早上醒来的时候,发现自己的确在起跑线上输了。想了一下,毫无头绪。想倒头继续大睡可是一直没心情睡,才发现原来睡也要先酝酿情绪。
    其实也不早了,都十点多了,不睡就是了。可是起床后才发现我是很需要睡的。突然有发现宿舍里空无一人,好久没有自己这么安静的呆着了。我继续“无声仿有声”,整理好自己的思绪。
    最后总结:输的时候别装赢!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有