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偷来的天堂
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多瑙河继续流向东方,来到神话般的城市——匈牙利的首都布达佩斯。

布达佩斯是一座双子城,由布达和佩斯两部分组成,美丽的多瑙河恰似一条玉带横穿在布达与佩斯之间,飞架在多瑙河上的九座各具风采的大桥,将身处山地的布达与注视平原的佩斯紧密地连在一起。


布达佩斯是一座历史悠久的城市,公元前16世纪时,被来自安那托利亚来的希蒂斯占领,作为他们袭击巴比伦尼亚后胜利果实的一部分。罗马人在多瑙河的主要通道上,在小切尔提克城附近

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大凡欧洲的名城,都与名河相伴,布拉格也不例外。多瑙河的支流维尔塔瓦河像个问号一样穿城而过。河的左岸是高耸的布拉格城堡,河上十几座古老或现代的大桥,将城市两部分协调而巧妙地联系为一体。

走在维尔塔瓦河畔,城堡、剧院、教堂、尖塔林立,随便一堵石墙、一截小巷,都是再好不过的风景。


布拉格城堡在捷克文里面叫做“Prazsky Hrad”,但并不是想像中红砖古堡的形象,庭院是干净典雅的白色,脚下是深沉宁静的青色石砖。穿过花园,走过正门,外面是很宽阔的广场,沿斜坡往下走,可以俯瞰到整个城市。蜿蜒的维尔塔瓦河,隐约的查理桥和无数朱红的屋顶一片片连绵至远方,一切被笼罩在金色跳跃的阳光之下,一片难以形容的明媚

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(2012-09-29 21:59)

穿过斯特鲁登根峡谷,多瑙河进入了瓦豪地区。多瑙河在这里把自己变成了伊甸园,因此成了诗人们灵感的源泉。实际上德国文学史上影响最大的作品“尼伯龙根之歌”,就是取材于瓦豪地区。多瑙河不仅是诗人、作家们讴歌的主题,而且还是输送知识和智慧的工具。在世界文化的圣殿——麦尔克修道院里藏书有90000卷,2000部手稿,850册古版本的摹本。艾伯特·艾科就是从这里找到了灵感,写出了他的著名小说《玫瑰的名字》。


    《玫瑰的名字》

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格拉茨是奥地利第二大城市。作为世界文化遗产的格拉茨以其南部得天独厚的资源和宜人的气候,成为一个理想的休闲城市。中世纪和巴洛克式的建筑加上大街上现代生活的气息,使这座城市焕发着迷人的风采。

这座文艺复兴时期兴起的城市是公认的中欧保护最完善的古城之一,公元1440年,当时的奥地利皇帝弗雷得里克三世曾将皇宫设在格拉茨。

城中建筑风格丰富多样,哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等气息浓厚的众多建筑都保存完好。此外,城中相当数量的受意大利风格影响的建筑,又透出一丝南欧风情。兰德宫被公认为是南部德语区最精致富丽、保存最完美的文艺复兴式建筑。城中军械库收藏了三万多件稀奇珍贵的古代军械,是全世界规模最大的古代兵器收藏馆,这些都足以说明这

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萨尔茨堡是莫扎特的故乡,在莫扎特走上自由音乐家之路以前,他的大部分时光都是在这里度过的。他不但接受了来自父亲的严谨而完整的音乐训练,而且在整个欧洲都显示了他作为音乐神童的光辉。萨尔茨堡没有因为莫扎特的离开而遗忘他,相反,莫扎特广场、莫扎特故居、莫扎特出生地、莫扎特桥、莫扎特巧克力,还有从各个角落里传出来的莫扎特的音乐,让置身于萨尔茨堡的每一个人都不会忘记,这是一座莫扎特之城。

走过繁华的“莫扎特区”——莫扎特的字眼出现的比较频繁的老城区,来到了萨尔茨堡大教堂前。

萨尔茨堡城中最重要的宗教建筑物是天主教的中心——萨尔茨堡大教堂。它以其雄伟的立面和巨大的圆形屋顶体现了阿尔卑斯山一侧早期巴洛克

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有人说,到了奥地利不去美泉宫等于没有到维也纳,这话一点不夸张,这次来维也纳,自然不能错过。

美泉宫位于维也纳西南部。当这里,还是农田和葡萄园的时候,便成为哈布斯堡王朝的皇家财产。皇帝马科斯二世有狩猎的爱好,于是就在这片土地上建立了御用狩猎花园。1605年花园被匈牙利军队毁坏,经过简单的修复,马蒂亚斯皇帝继续在这里打猎消遣。


传说,1617年马蒂亚斯皇帝狩猎至此,正干渴难耐,忽发现一座泉眼,一饮顿觉神清气爽,遂赐名“美丽泉”。这片土地及在此建造的宫殿亦因此得名。

哈布斯堡家族在此后的岁月里不断扩建这里的宫殿和花园,并将它作为夏宫。仲夏之夜经常会有露天演出,就

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多瑙河奔向大海的旅程,本身就是一次风光和文化之旅。河水流过瓦豪峡谷后,把我们带到奥地利的首都——维也纳。

维也纳有“多瑙河的女神”之称。这里环境优美,景色诱人。登上城西的阿尔卑斯山麓,波浪起伏的“维也纳森林”尽收眼底;城东面对多瑙河盆地,可远眺喀尔巴阡山闪耀的绿色峰尖。北面宽阔的草地宛如一块特大绿色绒毡,碧波粼粼的多瑙河蜿蜒穿流其间。房屋顺山势而建,重楼连宇,层次分明。登高远望,各种风格的教堂建筑给这青山碧水的城市蒙上一层古老庄重的色彩。市内街道呈辐射环状,宽50米,两旁林荫蔽日的环形大道以内为内城。内城卵石街道,纵横交错,很少有高层房屋,多为巴罗克式、哥特式和罗马式建筑。中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖顶耸入云端,其南塔高138米,可俯瞰全市。香布伦宫为哈布斯堡王朝的夏宫,有希腊式建筑、雕像及喷泉。1869年建成的国立歌剧院,被称为世界歌剧中心。1857年建的57米宽、4公里长的环形大道两旁为博物馆、市政厅、国会、大学和国家歌剧院等重要建筑,成为欧洲最优美的城市通道之一。环形大道与另一相平行的环行路之间为中间层,这一带为商业区、住

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乘船顺流而下,翻滚的波涛一路拍打着船舷,在沃特姆堡和雷根斯堡之间,阿特玛运河从此汇入多瑙河。它以自己的行动实现了人类古代的伟大梦想:通过莱茵河,美菌河,最后在由多瑙河把黑海和北海连接起来。可是直到上个世纪,前往德国法兰克富的皇家护卫离开美茵河后,还要走一段陆路,然后再次乘船顺多瑙河而下,才能到达雷根斯堡。

其实在没抵达达雷根斯堡前,已与它神交很久了,众多的有关罗马帝国的历史文献中都能找到达雷根斯堡。达雷根斯堡是古罗马帝国议会所在地,贵族们过去经常在这里开会。阿特斯·瑞绍斯是一栋精美的哥特式建筑,德意志上个世纪最重要的政治机构,帝国议会就设在这里。这座宫殿建于14世纪,其实当初主要是用于举办舞会和晚会,但16世纪之后,贵族们开始在这里集会。流连在各种型号的会议室间,看着威严的主席台或圆桌旁那张与众不同的椅子,眼前会情不自禁浮现出,当年皇帝和他的臣民们开会的情景。

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流过因戈尔施塔特,多瑙河进入了沃特姆堡峡谷,狭窄的河床使激流像一匹落入陷阱的烈马,拼命的狂跳着咆哮着,在峡谷和岩石间冲出一条道路,继续奔腾向前。一抬头陡峭的岩石犬牙交错耸立在河流两岸,逼视下面的河水,似乎随时都要砸下来,而在最窄的地方苍天只剩下一线了。因为这一带潜在的环保和旅游价值,数百米长的河道两旁的优美风光,被欧盟辟为了保护区。

冲出峡谷后,多瑙河像一位乖巧的孩子围在母亲身边般绕过巴伐利亚最古老的本笃会修道院——沃特姆堡修道院。沃特姆堡修道院位于一座小城市的边缘,该城市叫菲森。

菲森是一座世界著名的旅游和疗养胜地,距世界闻名的王宫新天鹅堡和霍亨施旺高堡只有4 公里。气势磅魄的高大山峰,平缓的阿乐皋山丘和十多个湖泊环绕着这座阿尔卑斯山脚下的优美城市。在菲森的老城里中世纪小巷和居民住房到处可见,古城墙大部分保存完好,还有无数个巴罗克式教堂,这些是这座有七百多年历史的城市的艺术宝藏。早年的本笃会修道院圣曼那气势雄伟的巴罗克式四翼建筑,高高地矗立,现在是市博物馆所在地。馆内除了那些装潢华丽的巴罗克式

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告别乌尔姆后,我们一行与多瑙河一起顺流而下,来到因戈尔斯塔特。因戈尔斯塔特位于德国西南部,这座城市虽小,名气却不小,奥迪汽车就“盛产”于此。今天的因戈尔斯塔特,人们在和平宁静中享受着生活的乐趣。此行的目的,主要是来寻找战争的痕迹,因为多瑙河带来的不仅仅是进步,还有人性中不幸的侧面,它经历过无数战争和远征,拿破伦远征维也纳的硝烟就是从这里燃起。

由于一路劳顿,同行的威廉先生不慎感冒,幸亏不是很严重,没有耽误行程。当天下午酒店,安顿下威廉后,我们其他三人不顾疲劳,带上必须设备,走出酒店。依河而建的因戈尔斯塔特之所以称为“战神的逐鹿乐园”,果然名不虚传,这里不经意的一件工具或饰物都能教我联想曾经烽火连天的岁月。从15世纪到19世纪,因戈尔斯塔特,这座坚固的要塞城市一直是这里的防御堡垒(因戈尔施塔特的绰号是战壕,这是因为它的环形城墙和被称为“塔勒”的设防城门)。黄昏时分,夕阳格外的美,站在十字架形状的古城门下,我仿佛还能嗅到焦土味和依稀可辨的阵亡将士们,为捍卫家园不被列强蹂躏勇于捐躯时的愤怒表情。我的心里有一种说不出的滋味,而目前唯一能

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