加载中…
我看过的电影
个人资料
李飒
李飒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,453
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-03-30 12:43)
标签:

杂谈

关于“当代水墨”的一点补充
         ——以美国艺术300年的发展为参考

在上一篇文章“‘当代水墨’这张牌,你有兴趣么?”一开篇我列举了四个国内外关于“当代水墨”的拍卖和展览的例子,这只是对收集的各种讯息的分析,并不是说这种现象就是最终的结果,只是关于一个问题讨论的开始。我是说,在这样一个突然引起人们争议和关注的现象背后,并不是偶然性的因素,而是有着清晰的时代的手指拨弄的痕迹。换句话说,当世界发生深刻转变的时候,艺术并不平静。关于“水墨”,这个对于中国来说至关重要的文化符号来说,一定会从现代的角度进行重新的阐述和梳理,这个方向绝对没有错。说白了,今天我们不打这张牌,明天总会有些人鬼使神差地来玩儿这张牌。我的想法也很简单:时不我待,舍我其谁。哥们,与其旁观,不如行动。

现在关于“当代水墨”各种展览、拍卖越来越多,我觉得这是好的现象,在今天艺术是离不开市场的推动的。艺术与市场不是对立的,但市场也是最无情的,市场逐利,没有理念的支持,市场上出现的任何现象都只是一个转瞬即逝的商业行为。“当代水墨”种种热闹的现象背后存在着一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在不同的文化现象“表象”的背后,是不同力量之间的博弈。“当代水墨”这张牌,我的判断,是这个时代一张必打的牌。
先举四个例子(微博截图附在文后):
1,2013年3月15日策展人付晓东的微博:
苏富比的水墨展开幕,人满为患,内部邀请制,现场已有不少寻价,话说西方眼光下的中国水墨,目前在纽约确实很热的说。接下来香港将继续有大行动。北京5月份会有热点。
2,2013年2月26日新浪微博“佳士得国际”发布的微博:
佳士得私人洽购部将于2013年2月28日至3月22日在纽约举办首次私人洽购中国水墨展览——「阅墨-中国当代水墨画展」。参展的25件作品来自9位杰出的当代艺术家。透过举办一系列展览,佳士得希望推广中国当代水墨画,把这一类别渐渐发展独立拍卖,以响应国际市场对当代水墨的兴趣与需求。
3,2013年3月21日今典集团的微博:
文中提及的“潘公凯:弥散与生成”展览正在@今日美术馆举办。去年12月,今日美术馆就同时举办了当代水墨代表艺术家李津的《李津今日盛宴》,和徐冰、冯斌等四位艺术家的《何不水墨》展览,表现了对当代水墨的关注与支持。今日美术馆馆长@谢素贞啊并表示,今年还会专门设立一间“水墨馆”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

和美国打交道,其实并不可怕。中国发展,无论有意与否,必然挑战美国。美国遏制,某种角度看“天经地义”,一点都不奇怪。美国是个商人国家,本质上,思维还属“理性”,因为要计算得失,真闹掰了,双方都吃不了兜着走。而且双方利益明确,对对方行为都有预判,沟通渠道很多,冲突、矛盾会不断,虽台上台下较劲,但都有尺度,极端行为不太可能。这种关系美国人说的很清楚:好也好不到那,差也差不到那,这就属于“理性行为”。真正的麻烦制造者如陈水扁之流,貌似正义,为个人私利(欲为台湾国父),挑动族群对立,将国家绑上战车,拉美国下水,不断刺激大陆底线,激化矛盾,使大陆几无无余地回旋,搞得小布什对其及其厌恶;或如朝鲜,农业君主制国家,国家前途依赖于个别人的好恶及情绪变化,今天跟你称兄道弟,明天一件小事就可能在你背后捅刀子,农业非理性思维,不可预测性很大,且毫无原则。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 关于策划“非墨”展览的来往信件

 

“后现代主义终结之后,我们是谁?”这个群展策划、实施了大约一年时间。从201110月策划、讨论,打算做一个比较当代的、装置的、“空间化”的关于“水墨”的展览,后来转变为计划在2012年上半年在全国不同城市做10个不同展览,从不同的角度对“水墨”到底是什么,以及对我们有什么样的意义,由不同的艺术家进行充分的讨论,宗旨是:各抒己见、绝不求同,充分展现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011年新浪微博“无界·柒社”微群关于“水墨”问题的讨论

  

这是在策划“非墨”展览之前,2011年10月8日到10月31日期间,在新浪微博——“无界•柒社”微群关于“水墨”问题的讨论(先后参加讨论的有@抽象李飒、@譚軍_TanJun、@牧羽、@西园王剑、@傅旭明、@孙浩80、@79刘琦、@仝锁、@屠鸿辉)。每个人都发言基本按照从近到远的方式(10月31日往前的顺序)排列,略有调整。宋体字是微群中每个人的发言,其后的楷体字是对该条发言及相互之间的回复,遗憾的是微群中的各种表情符号无法在此文中再现,因此有些人的回复当中出现了空白。文字内容完全忠实于当时发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-03 15:45)

什么是理性?吴敬琏式的思考就是理性的思考,简单的说就是不意识形态化、不左不右、不煽动他人、不煽情、不过度偏激、有责任感、冷静的分析、不说空话,具体问题具体分析。

在网易看到的两篇关于吴敬琏的文章,转载:

支持吴敬琏 反对极左与极右

叶檀
2010-11-1 南方都市报



    极左与极右是摇摆的两极,当一个民族经常选择极端思考方式时,说明这个民族缺乏理性的思考精神,在制度架构中缺乏公开公平的博弈平台,说明这个民族经常遭受极端的苦难。所有这一切,在中国追求现代化与工业化的百年近代史中,表现得淋漓尽致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    中国当代艺术呈现了一种悖论:中国当代艺术在国际艺术品交易市场上占有相当的份额,中国当代艺术家的作品在国际市场上价格非常高,然而中国当代艺术(文化)在国际当代上并没有真正的影响力,中国当代艺术并没有为国际当代艺术提供新的有价值的东西,简单的说,就是中国当代艺术价格很高,却质量并不高,这是为什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-30 16:40)
标签:

杂谈

我和谭军的看问题的方式一直差异很大,他有他的立场,很执着,这一点我很佩服他。

 

谭军的留言:

“他们都为中国文化注入了新的价值,促进了中国从传统社会向现代社会——从传统文化向现代文化转变的过程。”
认同他们为中国文化注入了新的价值,但这个价值倒底有多大,对现实的影响有多大,这是需谨慎对待的。文化精英们总有一种夸大自己社会影响力的妄想,以为世界因为精英们的存在而改变;至于是否向现代社会改变就更难说了;现代社会又是什么,有没有对人类而言的标准;中国模式又是怎样,实质怎样。
个人的思考和努力想要改变自身已经是非常困难的了,想要影响更大的群体几乎只能是不切实际的奢望。
我倒是希望自己在有限的生命时间里,能尽量找出并思考自己作为生命和人的问题,认清自己并坚持自己。
并不在意哪一天这个世界洪水滔天、天崩地裂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为传统注入新的价值

 

 

    二十世纪上半业,中国正处于生死存亡之际,旧的文化已不足以支撑中国,文化必须改变。

徐悲鸿,从法国留学归来之后,用西方写实造型的手法来改造中国画在造型、比例、空间等方面的“历史性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

水墨,面对“合法性”的丧失 

 

从2006年起,中国已不再对农业收税,农业经济已不再在今天的中国经济中占据主导的位置,中国已经摆脱了传统农业社会的经济形态,正逐步进入现代工商业经济国家,两千多年来中国小自耕农自给自足的农业经济已彻底结束了。

水墨,作为一种艺术表现形式,它与传统中国的经济、政治、文化制度密切结合在一起的。它是这一严密的社会体系与制度的一部分,并深入其中,发挥着重要的作用,因而在传统社会中具有无可置疑的“合法性”与“正当性”

但在今天,这种“合法性”的基础逐渐不存在了。

简单地说,“水墨”作为传统中国农业文明社会的一种主要的艺术表现形式,其经济基础与价值基础已经被消解,那么它在今天以现代工商业经济为基础的中国,其“合法性”在哪里?

二十年余前李小山“中国画穷途末路”和十年前吴冠中“笔墨等于零”的观点之所以在社会上能引起那么大的争议和关注,恰恰是因为他们已经预见到了中国画——作为传统中国农业社会的艺术表现形态——在现代社会所面临的“合法性”丧失的危机。

对于“合法性”的丧失,问题的关键并不在于“水墨”这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有