加载中…
个人资料
accpl
accpl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,592
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

 

我院荣获英国皇家特许会计师协会颁发的三项大奖

2014513,英国皇家特许会计师协会(ICAE

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从业资格考试大纲修订助力会计人才培养

                            作者: ■本报记者宫莹 来源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第九章

【会计档案概述】

一、单选题

1.(  )是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,是记录和反映经济业务事项的重要史料和证据

A.原始凭证

B.领料单

C.会计档案

D.发票

【答案】C

【解析】本题考核会计档案的概念。会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,是记录和反映经济业务事项的重要史料和证据。

2.会计档案其他类是指与会计核算、会计监督密切相关,由会计部门负责办理的有关数据资料,不包括(  )。

A.银行对账单

B.存储在磁性介质上的会计数据

C.财务数据统计资料

D.生产计划书

【答案】D

【解析】本题考核会计档案的内容。生产计划书不是会计档案。

3.企业会计档案不包括(  )。

A.银行存款余额调节表

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第六章

【记账凭证账务处理程序】

一、单选题

1.下列属于记账凭证账务处理程序主要缺点的是(  )。

A.不能体现账户的对应关系

B.不便于会计合理分工

C.方法不易掌握

D.登记总账的工作量较大

【答案】D

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的优缺点。记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量较大。

2.关于记账凭证账务处理程序,下列说法不正确的是(  )。

A.根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序

B.简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况

C.登记总分类账的工作量较大

D.适用于规模较大、经济业务量较多的单位

【答案】D

【解析】本题考核记账凭证账务处理程序的特点、优缺点及适用范围。记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。

3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第五章

【会计账簿的概念】

一、单选题

1.下列关于会计账簿意义说法错误的是(  )。

A.账簿是积累会计核算资料的工具

B.账簿记录是编制会计报表的主要依据

C.账簿资料是会计分析和会计检查的直接依据

D.账簿记录是登记原始凭证、记账凭证直接的依据

【答案】D

【解析】本题考核会计账簿的意义。会计凭证是登记账簿的依据。

2.下列关于会计账簿的说法中,不正确的是(  )。

A.会计账簿是由一定格式的账页组成的

B.会计账簿是以经过审核的记账凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍

C.各单位应该按照国家统一的会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿

D.设置和登记账簿是连接会计凭证与会计报表的中间环节

【答案】B

【解析】本题考核会计账簿的定义和特征。会计账簿是以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第四章

【会计凭证概述】

一、单选题

1.以下有关会计凭证的表述中不正确的有(  )。

A.会计凭证是记录经济业务的书面证明

B.会计凭证可以明确经济责任

C.会计凭证是编制报表的依据

D.会计凭证是登记账簿的依据

【答案】C

【解析】本题考核会计凭证的作用。会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据,通过填制或取得会计凭证,可以明确经济责任。

2.会计凭证按(  )不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制程序和用途

B.来源

C.填制手续和内容

D.填列方式

【答案】A

【解析】会计凭证按填制程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。

3.在每项经济业务发生或完成时取得或自行填制的会计凭证是(  )。

A.转账凭证

B.付款凭证

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,我院财会系2012级ACA实验班本学期的全球统考成绩公布,《税务原理》(principle of taxation)科目的通过率高达100%,且该班龚欣怡同学获得全球最高分98分,集体通过率和个人最好成绩均刷新ACA全球统考最好成绩记录,引起国内外ACA考试机构及会计界同行的广泛关注和赞扬。英国伦敦会计学院中国代表处及ACA大中华区相关负责人专门来电表示祝贺。
     我院2012级ACA实验班本学期按照教学计划组织《税务原理》(principle of taxation)和《法律》(law)两个科目的教学和全球统考。其中《税务原理》(principle of taxation)应考44人,实考44人,44人全部通过,通过率100%,龚欣怡同学获得最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,湖北省高等院校财会专业应用型人才培养暨资产评估专业建设研讨会在我院隆重举行。本次会议由湖北省会计信息化委员会主办,武汉学院财会系承办。来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北经济学院、湖北师范学院、地大江城学院、湖工大工程技术学院、咸宁职业学院及湖北省资产评估协会、武汉贝腾科技有限公司、北京中博诚通公司及等10多个院校、行业协会和企业的专家学者济济一堂,对湖北省高等院校财会专业应用型人才培养暨资产评估专业建设进行了广泛深入的研讨。
    会议分为两个阶段,第一阶段会议由湖北省会计信息

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三章

【资产=负债+所有者权益】

一、单选题

1.  )是复式记账的理论基础,也是设置账户、试算平衡和编制资产负债表的理论依据。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二章

【会计要素的概念】

一、单选题

1.下列关于会计要素的表述中,不正确的是(  )。

A.会计要素是对会计对象的基本分类

B.会计要素是对会计核算对象的具体化

C.资产、负债和所有者权益称为静态会计要素

D.收入、成本和利润构成利润表的基本框架

【答案】D

2.下列不属于反映企业财务状况的会计要素是(  )。

A.资产

B.负债  

C.所有者权益

D.利润

【答案】D

【解析】反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。

3.明确产权关系的重要标志是(  )。

A.资本

B.资产

C.借款额

D.利润

【答案】A

【解析】资本是投资者为开展生产经营活动而投入的资金。会计上的资本专指所有者权益中的投入资本,包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有