加载中…
个人资料
骆晓戈
骆晓戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,932
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
麓山枫博客
个人简介
 

骆晓戈,作家协会会员,湖南省文史研究馆馆员。湖南工商大学中文系教授,女性研究主任(2002-2017)湖南女子学院特聘教授,诗人。有诗集《乡村的风》,《鸽子花》,《挎空篮子的主妇》。学术专著《性别的追问》、《女书与楚地妇女》、《尴尬的温柔》、《潇水流域的江永女书》等。主编《女性学》。曾任《小溪流》杂志社主编,承担多个国际招标研究课题(2006-2011)。香港中文大学访问学者(2004-2009)。

女书研究
骆晓戈微博
留守儿童

留守儿童

呈现留守儿童的生活心声及社区环境

骆晓戈诗选
女性学(第三版)




她们:跨界合作
十一五”重点图书项目
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-02-27 18:14)
分类: 诗歌散文创作
1、什么是热闹

奶奶,什么是热闹?
我在和居住美国的孙女视频
她听到了我和她爷爷说
今年过年很热闹

什么是热闹?
就是很多亲人一起吃年夜饭
就是很多人串门,说说笑笑
就是打鞭炮,发红包

奶奶,我懂了
我现在跟你们视频
你们过年很热闹。


2、 写对联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

教育

分类: 妇女研究教学
《格雷斯自传:为改变而生活》征订

   美籍华裔女作家格蕾斯自传为改变而生活》是2013年我与湖南工商大学国际学院英语教师刘彬合作的一本译作。尚有少量库存,特价出售。此书为了解美国近百年妇女运动的生动教材。读者对象:妇女研究的同仁,或者研究机构、文史馆和各地图书馆,尤其是女子图书馆,高校图书馆,国际教育,中美文化比较研究,留学培训机构等等。有需要者请联系中国电影出版社发行部李洋,联系手机号码13520714251。谢谢!

封面见附件图1,封底见附件图2,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌散文创作
视频播放请点击:骆晓戈的文学创作与女性研究


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌散文创作



2019年11月24日湖南少年儿童图书馆骆晓戈诗集《很黑与很白》品读会实况录音如下:
请点击:

2019年11月24日湖南少年儿童图书馆骆晓戈诗集《很黑与很白》品读会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌散文创作



2019年5月16日湖南女子学院骆晓戈作品朗诵会:找回阅读与写作的兴趣,实况视频如下:请点击:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌散文创作

我的孙女安元今年5岁,在暑期参加中文学习,昨天,我受到林老师的邀请参加一个网络经典与诗歌吟唱作品发表会。

林老师创办的龙林中文学苑地处美国华盛顿DC,招收的学员4-16岁,以传授中华文化学习中文为主。学生按照中文程度分班,一个班学生在家庭有讲中文的基础,一个班的学生完全没有中文环境。在一个非中文的语言环境中教中文,如何教学能够让孩子们有兴趣学习中文?

学习经典是儿童学习汉语的最佳方式。经典作品是经过了岁月的沉淀而形成的优质汉语,吟唱这些优秀的作品能培养孩子们对优质汉语言的感受。儿童时期正处在一个人一生中最好的记忆和学习时期。所以我觉得我的孙女能够在林老师这里受教育,是一种福气。

林老师大学毕业于台湾,以后到美国哈佛大学专攻东亚文化。林老师教学中文古典文学非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-21 09:25)
分类: 诗歌散文创作

脚尖伫立,挺胸,
将胳膊和腿都放进
潮水一般涌来的音乐
随着节奏起伏

慢慢地
旋律加快,形体轻盈
渐渐地融化去
成为音乐的一部分

我的胳膊和腿
将我的整个身心
拉入一个向你倾诉的
美丽的夕阳黄昏里……

音乐停下来了
我们似乎又回到广场
彼此看看浑身的汗水
好像都经历了不平凡的洗礼。

  2020年8月10日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 妇女研究教学

温习历史,更周全地考察中国与世界的关系

——重读贡德·弗兰克《白银资本:重视经济全球化中的东方》

2020/6/22

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-20 18:57)


       世界灾难横溢,处处屏障,但有真情挚爱能透过膈膜,越过万里,到达对方。远在伦敦的我,深深感受到亲朋一再关心之恳切。谢谢各位!谢谢你!
       此次与老伴同行赴英看望儿孙,原计划用这充裕时间在特定环境里学些知识,想不到新冠疫情全球爆发蔓延并急剧变化,学习计划搁浅,连4月下旬回程也不能确定。
       人有祖国,国管民事。对于疫情,中国方案是以每个国民的生命为至尊,用一切手段阻挡病毒入侵人体,举全国之力收治每一个感染者竭力保全;与此同时科研机构尽全力加快研制疫苗。英国公布的是人与病毒共舞的生物学方案,依靠病毒入侵人体后产生免疫力自愈,形成群体免疫。这差不多就是自然淘汰,强者生存。以上这两种方案,所涵生物学意义相通、社会学意义差距甚远。历史不久就会对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-19 07:22)

进入2020年以来,全球抗疫的形势,有人说上半场在中国,下半场到了国外。紧张了近两个月的驰援与隔离,终于盼来尽头。春暖花开时节终于来临,确实值得国人高兴与宽心。

可是,一些幸灾乐祸的,沾沾自喜的言论在网上纷纷传起,令人不安。这些人似乎已忘记疫情在中国刚刚发生的时候,我们的领导人说到人民的生命是摆在第一位的,是高于一切的。我想在这里说几句大实话。国藉不同,肤色不同,同样是人民,生命同样可贵。

当下,跨国跨地域共同抗疫情应当是人类共识。我们应支持政府援外抗疫行动。在当今,我们这个社会已经是全球经济一体化的共同体了,看看我们中国人的亲戚朋友。哪个家庭里没有孩子在国外留学?或者在外企工作呢?我还想和大家分享一个我亲身经历的故事——

有一次我参加一个关于江永女书的研讨会,听主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
女性/社会性别学
 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有