加载中…
个人资料
骆晓戈
骆晓戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,844
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
麓山枫博客
个人简介
 

骆晓戈,作家协会会员,湖南省文史研究馆馆员。湖南女子学院特聘教授,湖南工商大学中文系教授,女性研究主任(2002-2017)诗人。有诗集《乡村的风》,《鸽子花》,《挎空篮子的主妇》。学术专著《性别的追问》、《女书与楚地妇女》、《尴尬的温柔》、《潇水流域的江永女书》等。主编《女性学》。曾任《小溪流》杂志社主编,承担多个国际招标研究课题(2006-2011)。香港中文大学访问学者(2004-2009)。

女书研究
骆晓戈微博
留守儿童

留守儿童

呈现留守儿童的生活心声及社区环境

骆晓戈诗选
女性学(第三版)




她们:跨界合作
十一五”重点图书项目
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2020-03-20 18:57)


       世界灾难横溢,处处屏障,但有真情挚爱能透过膈膜,越过万里,到达对方。远在伦敦的我,深深感受到亲朋一再关心之恳切。谢谢各位!谢谢你!
       此次与老伴同行赴英看望儿孙,原计划用这充裕时间在特定环境里学些知识,想不到新冠疫情全球爆发蔓延并急剧变化,学习计划搁浅,连4月下旬回程也不能确定。
       人有祖国,国管民事。对于疫情,中国方案是以每个国民的生命为至尊,用一切手段阻挡病毒入侵人体,举全国之力收治每一个感染者竭力保全;与此同时科研机构尽全力加快研制疫苗。英国公布的是人与病毒共舞的生物学方案,依靠病毒入侵人体后产生免疫力自愈,形成群体免疫。这差不多就是自然淘汰,强者生存。以上这两种方案,所涵生物学意义相通、社会学意义差距甚远。历史不久就会对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-19 07:22)

进入2020年以来,全球抗疫的形势,有人说上半场在中国,下半场到了国外。紧张了近两个月的驰援与隔离,终于盼来尽头。春暖花开时节终于来临,确实值得国人高兴与宽心。

可是,一些幸灾乐祸的,沾沾自喜的言论在网上纷纷传起,令人不安。这些人似乎已忘记疫情在中国刚刚发生的时候,我们的领导人说到人民的生命是摆在第一位的,是高于一切的。我想在这里说几句大实话。国藉不同,肤色不同,同样是人民,生命同样可贵。

当下,跨国跨地域共同抗疫情应当是人类共识。我们应支持政府援外抗疫行动。在当今,我们这个社会已经是全球经济一体化的共同体了,看看我们中国人的亲戚朋友。哪个家庭里没有孩子在国外留学?或者在外企工作呢?我还想和大家分享一个我亲身经历的故事——

有一次我参加一个关于江永女书的研讨会,听主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌散文创作

 

 

                                                                                                                    骆晓戈

 

       邱永罡的《童年那些事》是一部对童年往事的记录。色彩斑斓的文字,把我的视线牵回到亚热带的山乡丛林。在他的童年,因为父亲被人诬告陷害而被逮捕入狱继而被开除出教师队伍,全家下放到农村劳动,从那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

橡胶林

分类: 诗歌散文创作

    

                                           ——读骆晓戈新书引发的遐思         

   

              

9月初在微信同学群看到一篇文章“[知青人物]化北飞出的金凤凰'。因本人是个下乡知青,还曾是个专职知青工作人员,与成千上万的知青打过交道,对知青的感情非同寻常,现如今凡有关知青的文章或影视作品我必然十分关注。点开阅读,“骆晓戈”!一个熟悉的名字跳入眼帘。再看文中配的照片,就是她!一个消失了40多年的湘妹子知青重现了!上网搜索,得知骆晓戈早已是全国著名教授、作家,身兼多种职务,发表过许多诗文。一个初中毕业的下乡知青竟然取得如此成就,在一些人看来可能感到不可思议,而我却没有丝毫惊讶,认为是意料之中的事:一个基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 妇女研究教学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌散文创作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                                         ——————地域文化如何寻求与世界对话思考之五

     什么是传统儒学,什么又是女德?近几年来,复兴中华传统文化的呼声高涨,频频见到一些学术刊物也推出了儒家文化与男女平等的专题或专栏。有海内外学者著述儒家文化与女性主义,应用女权理论剖析儒学,提出儒家女权主义的观点;另有一些人打着弘扬传统文化的旗帜开办“女德”班,这是两个概念还是一个概念?

     我认为是两个概念,前者立足学术研讨,旨在对传统文化的推陈出新,发扬广大;后者却在兜售传统文化中的封建残余。

              不能容忍“女德”混淆视听

      据中国妇女报微博2018年12月发了一条关于女德的消息,在浙江温州的所谓未成年人女德班,公开在讲台宣扬“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


————地域文化如何寻求与世界对话思考之四

 

骆晓戈

什么是传统儒学,什么又是女德?近几年来,复兴中华传统文化的呼声高涨,频频见到一些学术刊物也推出了儒家文化与男女平等的专题或专栏。有海内外学者著述儒家文化与女性主义,应用女权理论剖析儒学,提出儒家女权主义的观点;另有一些人打着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-19 09:31)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
女性/社会性别学
 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有